Когда роботы набегают

Как я вижу, у народа от идеи роботизации грузоперевозок изрядно пригорает. Ну что же — подкинем кокса в полыхающие пуканы: пока вы тут не верите в роботов-дальнобойщиков, фонд председателя совета директоров холдинга Mail.Ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics инвестировал в британский стартап Starship Technologies, который занимается производством роботов-курьеров. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Общая сумма инвестиционного раунда, который был закрыт в декабре 2016 года, составила $17,2 млн. Его возглавил автопроизводитель Daimler AG, также в сделке приняли участие Shasta Ventures, Matrix Partners, ZX Ventures, Morpheus Ventures, Playfair Capital, HOF Capital и другие инвесторы. Они все, конечно, лохи — а диванные эксперды отчетливо видят будущее, в котором стопицот курьеров разносят пиццу и посылки из Китая.

Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Это не Илон Маск — это Гоголь написал в 1836 году, 180 лет назад. Вот истинный провидец, курьерный евангелист, как сейчас бы сказали.

В настоящее время Starship Technologies тестирует свои дроны в Европе, используя их для доставки еды. В будущем компания рассчитывает на запуск проекта в США.

PS. Автоматизация доставки — за этим будущее. Но конкретно этот проект — сомнителен. Ну, машинка на колесиках с GPS. Сейчас любой студент может это сделать (на CES 2017 был бегающий чемодан, который сделали за 2 месяца). Такие проекты могут выстрелить только после того, как будет создана целая инфраструктура: оборудованы склады, дороги, дома и т.п. К тому времени на рынке будет миллион производителей подобных роботов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 28

  1. Вася:

    А где футуристические картинки с летающими чемоданами?
    Роботизация- это хрошо, но под эту фичу нужно сделать инфроструктуру, это как конвеер.одна хрень полетела и всё встало.
    Да будет вместо десяти водятлов один ехать, только это уже будет не водитель, а оператор какой нить.

    • Gena:

      Это следующий уровень.Прилетает чемодан, открывается,а оттуда ка-а-ак выскочит китаец-курьер!

      • Владимир:

        С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
        Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
        А в посылке три китайца, ой-ой-ой!
        Три китайца красят яйца, ой-ой-ой!
        *Аркаша Северный*

  2. AndroID:

    В этом плане доставка дронами, имхо, более перспективна. И уже есть прецеденты.

    • Вася:

      Отстреливали?

      • Gena:

        Наша ПВО-самая ПВО на глобусе! Конечно, не отстреливали, а сажали по другому адресу, прецеденты были…

    • Proper:

      Ничего подобного. Доставка летающими дронами сталкивается с кучей юридических проблем — тут и приватность, и проблемы коллизий в воздухе. Всё весело, пока дронов десять штук на город, и они возят коробочки по 500 грамм — соответственно сами весят немного. Но когда они начинают возить, скажем, ноутбуки в коробках — а это уже 3-5 кг веса, тогда соответственно сам дрон будет весить под 50 кило, и когда он рухнет с неба вам на голову и ваши мозги раскидает по дорожке — кто будет отвечать? А он рухнет — как от неисправностей, так и от коллизий с другими дронами и всякими иными объектами, потому что предотвращение коллизий в 3D-пространстве — задача на порядок более сложная, чем в 2D.

      Машинки от этих проблем свободны. Тротуары — это публичное пространство, коллизии с пешеходами легко решаются, и так далее. А скорость доставки для вас, на самом деле, не настолько критична, как цена.

      • NZachary:

        Нефиг выходить из дома без шлема «Ратник»!

  3. Ванёк26:

    А в США ведь погиб в ДТП приверженец Теслы с автоматическим управлением. В тот день будущее отодвинулось в будущее

    • Gena:

      Это пиндосия.У них нет будущего.Они начали курить не только табак, но и марь иванну вполне законно!

      • Ванёк26:

        Не понял разницы. Вы думаете в России сразу все наладят и будет хорошо? Нет, сначала будут треш угар и содомия. Потом выдвинутся неолуддиты. Потом будет найден компромисс и картина с мчащимися 20 фурами морда к заднице по общей трассе будет аналогична полету на Луну Жюля Верна.

        • AndroID:

          Скорее всего, для них со временем появится выделенная полоса.

          • Gena:

            Это сложно, проще обучить машины.

            • AndroID:

              Че сложного, под общественный ж выделили.

              • Gena:

                На магистрали?

                • Владимир:

                  Думаю публику выдрессируют быстрее, чем ты думаешь.
                  Кнут и пряник.

  4. AndroID:

    Оффтоп:
    Бельгийский национальный авиаперевозчик Brussels Airlines в 2017 году намерен взять в «мокрый лизинг» (воздушное судно сдается в аренду вместе с экипажем) три российских самолета Sukhoi Superjet 100, которые сейчас эксплуатирует ирландская авиакомпания CityJet. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ агентству пресс-службы компании «Гражданские самолеты Сухого» (производитель SSJ-100).
    Лента ©

    Завоевываем рынок потихой…

    • AlexZeus:

      К большому сожалению, нет, не завоевываем. Имя самолету сделали, заказов набрали, но сроки исполнения уж очень длинные. Максимум производства был в 2014 и это было 35 штук. В закончившемся году полтора десятка всего выпустили. А Аирбас — 680, а Боинг ещё больше, даже канадцы из Бомбардье нас сильно обходят, хотя у них там кризис. Мы с ними всеми не конкурируем. Так, покусываем за пятки в одном рыночном сегменте.
      Плюс последние неприятности с итальянцами, которых кинули на контрольный пакет (размыли с 25%+одна до 5%) и они решили из проекта выйти.
      Самое главное — увеличить производство не получается, пока нет для этого ни свободных мощностей, ни специалистов, ни ресурсов (в том числе имиджевых — для привлечения новых партнеров).

      • AndroID:

        Самолет только вышел на рынок, вы о чем? Какой боинг с арбузом?
        Любители сравнивать несравнимое…
        А производство увеличивают под заказы, а не на склад.
        Короче, как всегда, бзднули в лужу…

        • AlexZeus:

          Так самолет завоевывает рынок или только на него вышел?
          А заказов достаточно, правда в основном внутренних, было бы больше внешних, но уж очень долго ждать поставки. Те же бельгийцы с удовольствием, я уверен, купили бы самолеты у производителя, но приходится им брать уже готовые у соседей.
          И о складе речь вообще не идет — возьмут все что будет, машина удачная, рынок её хочет.
          Расширять планируют производство вдвое, однако, как уже было сказано — ресурсов крайне мало, неизвестно получится ли.

  5. Sobolek:

    Такая телега-курьер наверное ограничена территорией организации.
    Просто сложно представить, как такой робот будет «набегать» где-нибудь между Ю.Бутово и Сосенками/ Коммунаркой.

  6. Tegel:

    Если я такой на улице увижу, он у меня через час будет пиво на даче подвозить. И я думаю не один такой, разворуют, разберут.

    • Вася:

      Точно, бабки колёсики поотрывают для своих тележек.

  7. RajNikAdams:

    Убить прохожего при доставке — событие с ненулевой, но невысокой вероятностью. А вот прогадить доставляемый товар — да, легко. А если доставляем какой-нибудь Макбук? Каковы потери? И как это скажется на доходности бизнеса? Доставлять только дешевые вещи? А нафига вообще тогда заводиться. Плюс не забываем про известную ушлость населения, которое насобачиться ловить и тырить роботов. Создать саму доставлялку (грузовик или дрон) — только начало. Нужна огромная инфраструктура. Законодательная, регуляторная, логистическая.

    Вот в Сбере собираются сокращать 3000 юристов, заменять их искуственным интеллектом. Только для такой замены нужны гигантские деньги для создания ИИ, его отладки и поддержки. Включая стандартизацию входных данных для работы ИИ. Так что даже если сократят курьеров или линейных юристов, в целом людям всё равно будет чем себя занять даже при наличии роботов

    • RajNikAdams:

      Кстати, опять в полный рост встаёт вопрос последней мили. Вот дроны доставляют заказы. В России, Германии, Польше или Скандинавии. Зимой. Как он клиента найдёт? В подъезд залетит и долетит по коридорам до квартиры? Или перед подъездом зависнет и будет ждать, расходуя энергию? Ну не в форточку или балкон же залетать зимой. Это всё решаемо технически, но а) нужно накопление опыта (а знания, почерпнутые из опытной эксплуатации сильно отличаются от опыта промышленной) и б) неслабые мощности для диспетчерской, которые сами по себе тоже денег стоят. И опять, таки, нуждаются в новых людях, которые это всё будут развивать и поддерживать. Это я про алармизм про грядущую безработицу

  8. AndroID:

    Как сообщает Минкомсвязи России, ведомственный сегмент государственной системы «Мир» был переведен с иностранного проприетарного программного обеспечения (ПО) и оборудования на свободное программное обеспечение (СПО) и оборудование отечественных компаний. Введены в работу русские серверы на процессорах «Эльбрус», межсетевые экраны «Рубикон-К», а также более 20 решений на базе СПО.

    Итак, первый шаг по импортозамещению системы «Мир» сделан в завершившемся 2016 году. «Суммарная стоимость закупки отечественного оборудования, внедрения и годовой поддержки данного решения меньше, чем стоимость только годовой поддержки оборудования иностранного производства. Данное решение позволило избавиться от зависимости от технической поддержки оборудования и коммерческого ПО зарубежных производителей», — отметил директор Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Черненко.

    Как сообщают представители ведомства, уже используются более 130 серверов, построенных на отечественных процессорах архитектуры «Эльбрус» (НА ФОТО), межсетевые экраны «Рубикон-К», произведенные российской компанией НПО «Эшелон», а также более 20 решений на базе СПО. При этом подчеркивается, что «производительность программно-аппаратного комплекса на базе процессоров архитектуры «Эльбрус» соответствует требованиям системы «Мир».
    Фото: https://goo.gl/cwnPoj