Прощальная гастроль Йозефа Байдена

Вице-президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне практически проводили из политики. 20 января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа. 15 января уходящий президент Барак Обама вручил Байдену президентскую медаль Свободы — высшую гражданскую награду США. А 16 января практически уже политический пенсионер Байден обнаружился в Киеве.

Да, этот визит был запланирован и анонсирован заранее. Тем не менее Украина — не самая подходящая страна для прощального визита вице-президента США. Как с точки зрения ее геополитического веса, так и с учетом более чем скромных успехов американской дипломатии в целом и Байдена в частности на этом направлении.

В общем, если второе лицо страны, претендующей на статус мирового гегемона, за пять дней до окончания срока своих полномочий, после официальных проводов в Белом доме мчится за тридевять земель в государство, которое уже начинают именовать несостоявшимся даже записные украинские патриоты, то это зачем-то нужно. Поддержать украинских политиков добрым словом можно было и на пару недель раньше. Пообещать им, что Трамп не станет сразу и бесповоротно от них отказываться, тоже можно было и по телефону. Принимать решение об оказании Киеву материальной помощи будет уже следующая администрация. Что бы сегодня Байден ни согласовал в Киеве, может быть дезавуировано уже на следующей неделе. И опять-таки, для оказания конкретной материальной поддержки не надо было ждать до последнего дня.

В общем, визит выглядит ненужным и нелепым — если забыть о том, что проигравшие выборы вместе с Клинтон глобалисты не сдались. Они полны решимости вернуться в большую американскую политику. Кроме того, они уверены, что смогут заставить Трампа отказаться от намерения нормализовать отношения с Россией. Им для этого требуется совсем немного — уничтожить те площадки, на которых Трамп готов уступить России, ликвидировав таким образом базу для компромисса.

Украина является одной из наиболее вероятных первоочередных уступок Трампа. Во-первых, в этой стране у США нет жизненных интересов. Во-вторых, ЕС давно уже пытается вырваться из украинского капкана. В бессмысленной конфронтации с Россией американские союзники теряют миллиарды, а действующие европейские элиты потеряли авторитет. Евросоюз вздохнет с облегчением, если США смогут добиться от России приемлемого размена Украины. В-третьих, европейские националистические элиты, идущие на смену скомпрометированным глобалистам и объективно союзные Трампу, тоже выступающему против глобалистов с националистических позиций, настроены на конструктивное сотрудничество с Россией. Не на дружбу, а именно на общий бизнес.

В свою очередь, замена у власти в Евросоюзе глобалистов на националистов облегчит Трампу борьбу с собственными глобалистами. Поэтому в данном случае пожелания новых европейских элит в Вашингтоне склонны учитывать.

Но торговать Украиной на переговорах с Россией США могут лишь до тех пор, пока ситуация в Киеве управляема, а Украина выступает как пусть предельно ослабленное и почти разрушенное, но всё же единое государство — субъект международного права. Если легитимность киевской власти будет в очередной раз прервана, если киевский центр окончательно потеряет средства контроля над регионами, если скрытый, не признаваемый официально государственный террор перейдет в открытый террор неофициальных нацистских «эскадронов смерти», пытающихся кровью скрепить расползающееся лоскутное одеяло украинской государственности, — выставлять на торги будет нечего.

В таком случае Трампу, прежде чем предлагать Украину России, будет необходимо навести там порядок. Но на это у США нет ресурсов. Глубокое погружение в украинский кризис будет для любого государства хуже американского Вьетнама и советского Афганистана, вместе взятых.

Социальный взрыв на Украине созрел и назрел. Об этом пишет в докладе института стратегических исследований «Новая Украина» «Итоги 2016 года» его директор Андрей Ермолаев. По его мнению, «путь к украинской социальной революции открыт, «броневичок» уже подан на вокзал…» Институт Ермолаева — структура, близкая к бывшему главе администрации президента Януковича и теневому организатору майдана Сергею Лёвочкину. Лёвочкин — постоянный посетитель посольства США, еще со времен первого майдана. Его мнение в Вашингтоне учитывают. С ним считаются, насколько американцы вообще склонны считаться с туземными политиками.

Нам осталось только вспомнить, что сразу после первого визита Байдена в постмайданную Украину, еще до избрания Порошенко президентом, началась карательная операция Киева в Донбассе. Киевские политики тогда и не скрывали, что старт горячего этапа гражданской войны санкционировал именно Байден. Этот человек не стесняется принимать жесткие решения.

Сейчас круги, которые представляет уходящая администрация Обамы, жизненно заинтересованы в дальнейшем разрастании украинского кризиса для блокирования возможного американо-российского компромисса на этом направлении. Если Байдену удастся толкнуть украинских политиков на междоусобную конфронтацию уже внутри майданного лагеря, события произойдут уже после ухода Обамы и формально окажутся на совести Трампа.

Главное же — разрушенная Украина не сможет служить пространством компромисса.

Первые же выступления Байдена в Киеве оказались достаточно агрессивными. Он не просто призывал не опускать руки и надеяться на помощь США, но и активно продвигал идею «чистки рядов». Ну а любая чистка в Киеве — готовые повод и причина конфликта, который легко разжечь, но потом практически невозможно погасить. Кому об этом и знать, как не Байдену, четыре года занимавшемуся вопросами регулирования украинских внутриполитических противоречий.

Возможно, пришла пора прекратить сдерживать своих киевских друзей и даже немного их активизировать. Для этой цели визит идеально подходит и с точки зрения сроков, и с точки зрения личности вице-президента.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Ванёк26:

    Если пойдут на поводу, то дебилы. Трамп их тупо сольет. А другого выхода у них нет. В общем цейтнот.

  2. McLoud:

    Не ф тему, ток што спер с АШа. Спросить европейца не голубой ли он — все равно что спросить русского, не рыбак ли тот. Может и не рыбак, но хоть раз пробовал.

    • Ванёк26:

      Вот не понятно. Вода у них там штоле такая?

      • Петухов:

        Ну да, похоже на это, ведь начиная с детского садика, потом школа, СМИ, поэтому общество уже скурвилось до уровня плинтуса. Поэтому не удивительно, что может ещё в деревнях мужики как мужики, а в городах извращены до «светлоголубого» оттенка.
        Напоминает распространение хохлоглиста в недостране 404.

  3. Proper:

    Российские пенсионерки провели флешмоб, проехавшись в метро без тележек.

    Как показали новейшие исследования Минобороны Украины, Добрыня Никитич родился в Ивано-Франковске, а Алеша Попович — под Бердичевым.

    Долиставший до конца таблицы Excel американский блогер обнаружил надпись «Отпечатано в 12-й Центральной типографии Министерства обороны РФ».

    В России отметили День печати Антихриста.

    В Киеве прошла церемония вручения кинопремии «Золотой глобус Украины».

  4. EvilTeacher:

    Чота похоже, что Осип Байденко решил презентовать Трампу свой «отходняк» в украинском стиле — на прощанье «понадкусывать», чтобы новому президенту было головняков, да побольше, ПОБОЛЬШЕ!!!!!

  5. AndroID:

    Байка о Трампе:

    Случилось это в 93-м – 95-м. Глубокой ночью русский выходец, проживающий в Нью-Йорке и работающий водилой на лимузине, проезжая по Garden State Highway (шоссе, ведущее в Атлантик Сити), заметил припаркованный лимузин, такой же, как и у нашего героя, но раненый со спущенным колесом. Мужчина мог бы проехать, не останавливаясь, ведь он получил вызов, но водила не мог проехать мимо, не оказав помощи собрату по шоферской профессии.

    Стоящий со спущенным колесом лимузин был один в один такой же, как и у нашего героя. Мужчина остановился, помог замороченному водиле – американцу поставить запаску и заметил как одинокий пассажир раненого лимузина с интересом наблюдал за происходящим и за слаженными действиями небезразличного человека. – Почему ты ему помогаешь? – спросил пассажир – Это нормально, остановиться для помощи попавшему в беду. На дороге следует выручать друг друга, – ответил герой нашего рассказа. Водители попрощались, пожали друг другу руки и разъехались, торопясь каждый по своему заданию. Занавес.

    Обычно на лимузинах красуются надписи фирмы-хозяина, как бесплатная реклама или номер телефона. Так что для пассажира не составляло труда найти водителя.

    Каково же было удивление нашего героя, когда он через пару дней приехал с работы домой и обнаружил совершенно лишенную дара речи супругу. Она держала в руках письмо из банка, в котором содержалось уведомление на сухом языке клерков: «Ваш мертгэйдж (ипотека) за дом полностью оплачена» Начали выяснять как же так, кто «виноват». Выяснили. Пассажиром раненого лимузина был Дональд Трамп.