Последняя речь Саманты: Россия вам ещё покажет!

Речь – напутствие. Речь – завещание. Речь, над которой наверняка трудились десятки спичрайтеров, лишь бы только удалось достучаться до умов и сердец простых американцев и новоизбранного президента. И речь эта была полностью посвящена нашей стране.

Приведу несколько самых ярких цитат из прощального выступления представителя США при ООН:

Я считаю, что обстоятельства требуют от меня сосредоточиться на большой угрозе, стоящей перед нашей великой страной, — России;

Мы испытываем серьезную озабоченность по поводу агрессивности России. Мы должны укреплять связи с нашими союзниками с тем, чтобы не допустить, чтобы Россия подрывала международный порядок;

Россия является самой главной угрозой для США;

Россия захватила Крым и продолжает оказывать поддержку вооружённым силам Донбасса;

Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада и подрывает доверие к демократическим режимам;

Необходимо укрепить НАТО и заставить Россию заплатить цену за свою политику;

При всём этом «решение проблем с Россией в наших интересах, диалог между нами является абсолютно важнейшей задачей».

Также г-жа Пауэр прошлась по российским хакерам, вмешательству в выборы – словом, по всему тому, что мы слышим и видим с момента начала украинского кризиса. Ну и ладно. Единственный позитивный момент этого выступления отметил в своём твиттере член Совета Федерации и председатель Комиссии Совфеда по информационной политике А. К. Пушков:

А я разберу приведённые высказывания по порядку. В самом деле, если её послушать, так мы, Россия, вообще злыдни какие-то! Итак, самая большая угроза перед великой страной

Этой «самой большой угрозе» США вообще обязаны своим существованием. Я неоднократно упоминал о том, что именно океанские эскадры Лесовского и Попова не дали отправиться англо-французскому десанту на помощь рабовладельческому хлопковому Югу. А ведь вся история могла сложиться иначе, не окажи тогда Российская Империя помощь северянам во главе с Линкольном.

Россия никогда и ни для кого не являлась угрозой. Да, вся наша история – это история войн, но на 95% оборонительных. И что, г-жа Пауэр считает, что мы сейчас ракетами кидаться начнём и танки через Аляску двинем? Мы-то можем, только зачем?

Россия подрывает международный порядок. Тут можно согласиться, ибо однополярный мир под управлением великой жандармерии, базирующейся на Капитолийском холме, порядком надоел свободной и независимой России, которая всю историю кровь проливала за то, чтобы не только мы сами, но и другие народы чувствовали себя свободными. И навязанный миропорядок под управлением США ну никак нам понравиться не может.

В самом деле, Америка – страна, которая путём гуманитарных бомбардировок несёт демократию в страны, чьи правительства им, видите ли, не нравятся, – а по какому праву? По праву сильного? Так и мы далеко не слабые. Мировой порядок в виде единого управленца, который решает, какая страна будет жить, а какая нет, нам не нравится. Но это не значит, что мы будем силовым путём такое мироустройство менять.

Россия захватила Крым. Не захватила, а вернула, и не насильно, а согласно волеизъявлению жителей Крыма. Если разобраться, сама передача полуострова Хрущёвым была совершенно незаконной с точки зрения современного международного права. Люди спать ложились в РСФСР, а проснулись в УССР, причём их мнения никто не спрашивал.

Да и «поезд дружбы», направленный в Крым, никак не способствовал укреплению доверия между жителями полуострова и невесть откуда взявшейся новой киевской властью. Так что всё законно, а «зелёные человечки», о которых также упомянула Саманта, всего лишь обеспечивали тишину и порядок в момент проведения референдума. Зачем лишние провокации? Мы же не хотели, чтобы и в Крыму появилась своя «небесная сотня», верно?

Россия поддерживает Асада. Тут я вернусь к первому пункту: Линкольна мы тоже поддержали, но это почему-то нареканий не вызывает. Хотя и думаю порой, что зря Россия это сделала. Так вот, об Асаде. В октябре 1980-го года, когда ещё был жив СССР, был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. И в декабре 91-го Сирия признала Россию полной правопреемницей СССР, так что Договор никуда не делся, он действует по сей день. И когда к нам обратился сирийский президент с мольбой о помощи, мы, естественно, не стали ему отказывать.

Можно долго ломать копья на тему катарского газопровода, но факт остаётся фактом: в рамках Договора откликнувшись на просьбу Асада, Россия стала оказывать Сирии военную и гуманитарную помощь.

Знаете, г-жа Пауэр, Россия вообще не имеет дурной привычки бросать своих союзников. Это вы план «Немыслимое» замыслили, не успела ещё кровь наших солдат на стенах Рейхстага остыть.

А ещё у нас есть одна нехорошая по демократическим меркам черта: мы всегда придерживаемся данного однажды слова и тем более подписанных договоров. Да, и норм международного права тоже придерживаемся, а в нём не сказано, что можно воспитывать и обучать боевиков, чтобы потом с их помощью свергать неугодные режимы.

Заставить Россию заплатить. Помнится, стояли мы в далёком 99-м у консульства США с плакатом «Хочешь 41-й – получишь 45-й!». Тут можно лишь повторить данный лозунг. Мне вообще непонятно, каким образом можно заставить нас за что-то заплатить. Санкции не сработали, значит, остаётся война? Г-жа Пауэр, как сказал наш президент, мы уже сталкивались с объединённой Европой и в 1812-м, и в 1941-м, только исход был всегда один. Вот есть у нас старинная военная традиция, заканчивать войну в столице противника. Вам так хочется, чтобы русские танки прокатились по улицам Вашингтона? Не надо дразнить медведя, это ещё Елизавета I Английская говорила.

Русские хакеры всё сломали. Как правильно заметил Дональд Трамп, ломают все и всех. В России, по данным лаборатории Касперского, участились случаи попыток взлома серверов правительственных учреждений. Мы можем предъявить обвинения вполне конкретным людям и странам, но на этом не построишь отношений.

Кстати, пока ещё вице-президент США Байден заявил, вернее, пообещал на проходящем в Давосе экономическом форуме, что русские хакеры будут ломать всё, что можно, выбирая таким образом угодных Кремлю президентов в странах Европы.

У меня простой вопрос: если он пообещал взломы, что это значит? Байден связан с российской разведкой и сливает информацию? Или ломать будут американские хакеры, а валить всё по традиции на Россию? Просто предположение – одно дело, а вот обещание, да ещё от такого высокопоставленного лица…

Диалог является важнейшей задачей. Абсолютно верно, только как можно вести с вами диалог, если мы на каждом шагу слышим оскорбления и обвинения? Это, конечно, тоже форма диалога, но она не несёт никакого конструктивизма, никакого позитивного настроя.

Хорошо бы, конечно, наладить нормальное общение. Я надеюсь, что избранный американский президент, если, конечно, ваши спецслужбы его раньше не убьют, начнёт взаимодействовать с Россией к вящему удовольствию и выгоде наших стран. Но нельзя создать доверительную атмосферу, которая является непременным условием построения равноправных и взаимовыгодных отношений, на ненависти, которая каждый день тоннами выливается в сторону нашей страны не только от всяких журналистов, но и вполне официальных лиц, включая вас.

В общем, прощаемся мы с Самантой Пауэр, которая на посту постпреда США в ООН изрядно потрепала нервы нашему Виталию Чуркину. Будем надеяться, что Никки Хейли, которая вот-вот заменит её на этой должности, окажется более адекватным человеком. Прощай, Саманта! Чтоб тебя комары обглодали…

Источник материала
Материал: Валерий Усачёв
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. Ричъ:

    Это дуро сломалось.
    Несите следующее

    • Ванёк26:

      Ну, Хейли чуть посимпатичнее. Чуть.

      • Felisket:

        Ну да, ну да. Это как с разновидностями экскрементов: по виду они тоже отличаются, да что куриное, что лошадиное, что овечье, что человечье, а всё одно — г….!

    • zhevak:

      (голосом Джамшута)
      — Нее-нее! Не сломалось! Срока годности истёкла. Замена нужна, на другая дуро.

    • vasilisa:

      Как самочуйствие?Переживаю…

      • Ричъ:

        Самочувствую, Прекрасная)))
        Вроде как попустило.

  2. Anunah:

    от бабы с такой рожей ни чё хорошего ждать и не приходилось. с*ка, если представитель в ООН это лицо государства, то омерига реально мурло туда выкатила. и вопрос- зачем? запугать, што ле?)))

  3. Небритое прямоходящее:

    А ведь вся история могла сложиться иначе, не окажи тогда Российская Империя помощь северянам во главе с Линкольном.
    Знатно автора растаращило.

    • Владимир:

      >>Пиком сближения России и США стали 1860-е гг. — время Гражданской войны в США и Польского восстания 1863—1864 гг. Тогда у России и северных американских штатов имелся общий недруг — Англия, которая поддерживала как южан, так и польских повстанцев. Для противодействия действиям британского флота в 1863 г. в Нью-Йорк прибыла Балтийская эскадра контр-адмирала С. С. Лесовского, а в Сан-Франциско — Тихоокеанская эскадра контр-адмирала А. А. Попова. Базируясь в США, русские моряки должны были, в случае войны, парализовать английскую морскую торговлю.

      Из вики.

      • Небритое прямоходящее:

        Только благодаря присутствию эскадр, должных «в случае войны парализовать английскую морскую торговлю», выиграли янки. Ни промышленность )не только военная), ни ресурсы (включая людские в виде наемников из Европы), ни финансы тут вообще ни при чем.
        Главное это 11 вымпелов, которые «должны были, в случае войны, парализовать английскую морскую торговлю».

        • Владимир:

          Мной утверждалось, что только благодаря присутствию эскадр?
          Я привёл лишь один из фактов участия России в американских делах. Насколько решающим был факт участия — вопрос к историкам.

          • Felisket:

            Россия участвовала в американских делах, начиная с войны за независимость. Кто его знает, как бы повернулась мировая история, если бы в своё время Екатерина II не посочувствовала американским колонистам, отказав в помощи Георгу III.

            • Anunah:

              и введя новое правовое понятие в международные отношения- вооружённый нейтралитет. эт когда Георг объявил континентальную блокаду (санкции, ёти иха мать))) СевАм колониям. типа всех топить бум, кто туда-оттуда поплывёт, не взирая на гюйсы и штандарты. всех во враги запишем и войну объявим. на что РИ заявила- у самих, мол, рэвОльверы найдутся. можно мол торговать и войны не объявлять. хошь сами и не торговали с инусргентами, но эт новый термин так понравился европейским (одновременно) бутлегерам и сторонникам легального контента, что торговля с незаконными вооружёнными формированиями в СевАм закипела полным ходом. Екатерина обосновала это тем, что Георг, придурок, сам довёл дело в своих колониях до такого состояния, что они на бунт пошли. типа ни единой объективной причины не было. ни внутренней, ни внешней. лично сам король и его тупорылый парламент. а раз так- то и нет причин не торговать с государством, которое ты признаёшь.

          • Небритое прямоходящее:

            Я понял.
            Участие заключалась в «моральной поддержке», говоря современным языком — на территории САСШ находятся корабли и суда ВМФ третьей стороны, готовые выступить против кораблей торгового флота другого государства при условии вмешательства этого государства в конфликт.
            И Англии совершенно невыгодна была победа Юга или сохранение ситуации «как до войны» — дружба дружбой, а табачок (и хлопок тоже) врозь. В прямом смысле. Поэтому и помогли Югу, как обычно помогали всем конкурентам компаньонам, на этот раз, правда, дó смерти.

            • Владимир:

              Да ХЗ чо там и кому было выгодно. Россия участвовала в американских делах. Факт. На остальное ПХ.

            • Anunah:

              вы будете смеяться, но хлопководы Юга были таки в корешах у Англии. они им хлопок, англичанам, продавали. ну и так, на всякий случай придушить хотелось бывшие колонии. на всяк случай, ибо растущий промконкурент, в лице Севера, ВБ напрягал. англы в 1812 им вооще Фашинхтон спалили нах. зачем туда, в американскую ГВ, полезли французы? затем же, зачем они в Мексике империю устроили, ненадолго))) и Севастополь у нас штурмовали зачем? от нех делать. они так видели себя в геополитике. за любой кипеж, акромя голодовки. В самой гражд.войне РИ ни как Линкольну, вобщем, не помогла. тут они сами разбирались. но смысл демарша русского флота в том и был: а давай те ка не бум, граждане еуропэйцы, мешать. пусть они там сами. французы намёк поняли. и фр соскочили с темы. англы в одну харю решили не начинать (кто в пушечное мясо то вместо них? они ж привыкли что б за них кто то в атаку бегал). но основоной рынок сбыта для Юга была Англия. это был именно источник сырья, а не конкурент. (пы.сы. что там вики думает по этому вопросу- не знаю).

              • Небритое прямоходящее:

                Нажористая каша.

                • Gena:

                  Не восторгайся,тов.Anunah всё равно не отсыпет и не поделится…

                  • Небритое прямоходящее:

                    Та нехай, мэни и так нормально.

                  • Sobolek:

                    Ага, со вчера не делится))

                  • Anunah:

                    не восторгаюсь. у меня и эмоция то такая отмЁрла, почамута((( но возникло желание пояснить, как Расея как то раз США спасала (стих, Ё!). а то мужики то и не знают (некоторые, забыли, болели просто, или ваще было ни к чему)…
                    так бы НапальёнIII с английскими мореманами сдесантурил бы на манхеттенские просторы — и амба Холмогорску. покрашили бы величайшую нацию на отдельные репаблики. про то ж и аффтар говорит и чуть сожалеет- здря, с горяча мы это.

                    • Gena:

                      Как знать…Если бы пиндостан остался аграрно-хлопковой страной, а северные воротилы сгинули бы в никуда,имела ли бы Бриташка резервный континент для своих делишек?

                    • Anunah:

                      в связи с их вариантами по оккупации/аннексии Севера, ежели б всё срослось, и они таки решились на подобное, имела б ВБ знатный головняк на долгие годы. позабористей ирландскаха. и от того нам бы всем (планете Земля) было б некоторое послабление от напряжения. которое оне создавали. но мы об том ужо не узнаем. ибо свершилось вот так как есть. ну, если только, не отправиться попаданцем в альтернативную реальность)))

                    • Небритое прямоходящее:

                      Про спасение поподробнее. С задействованными силами, датами, личностями в истории etc.

                    • Anunah:

                      экий! реферат ему подавай. эт пардонте. дам наколочку одну, про личность- Александр Николаевич Романов))) повторюсь- он не помогал Линькольну воевать конфедератов. присутствие русского флота в Н.Й и С.Ф. чуть шугануло НаплоеонаIII, собиравшегося оказать прямую военную помощь Югу. вместе с ВБ. (Расею то же зазывали, кстати). англы без французов решили обломаться. таким образом РИ оказала помощь тем, что поспособствовала предотвращению интервенции на Север. это коротко. а подробно-)))) эта в библиОтику близлежащего гуманитарного ВУЗа)))

                    • Небритое прямоходящее:

                      Подтёк сознания, отягощегный лингвальной диареей.
                      Ответа же нет, шо характерно.

                    • Gena:

                      Зависит от прихода.Оккупация Севера агнликчанами-круть!

                    • Anunah:

                      это был один из вариантов. ну что то вроде Тевтославии, кою Черчиль Сталину предлагал. рассматриваемый, а не цель войны. саму войну англы так и не начали. а чему вы удивляеетесь? французы в Мексике вообще высадили десант и ИМПЕРИЮ организовали. ВБ оккупировала южноафриканские республики, организованные белыми европейцами. чем Трансвааль и Оранж рипаблик хуже/лучше каких то штатов Америки?))) на тот момент США- региональная страна, плантация хлопка и пшеницы.

                    • Anunah:

                      а шо не так? ответ то есть, что характерно.

  4. Sagamor:

    Анекдот: Путин и Обама в России на рыбалке. Закинули удочки, Путин сосредоточенно смотрит на поплавок. Обама шлепает себя то по щеке, то по лбу, то по шее, весь исчесался. Смотрит на Путина, а тот спокойно следит за поплавком.
    -«Владимир, а почему вас не кусают?», — спрашивает Обама. -«Меня нельзя», — ответил Путин.

  5. Небритое прямоходящее:

    Тут вот еще что: «Mayflower», тот самый корабль, вовсе не «Майский цветок», а совсем даже «Боярышник».
    Символичненько.

    • Gena:

      А таки кто до сих пор имеет гешефт даже с маргинального материала? А то всё «боярыщник»,»росинка»,»огуречный»…