Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире

Боевики террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) разрушили всемирно известный античный тетрапилон в Пальмире, сообщил в пятницу сирийский государственный телеканал.

Античный тетрапилон в Пальмире состоял из четырех массивных каменных оснований, на которых были установлены 16 высоких колонн с платформами наверху.

Ранее телеканал сообщил, что террористы также частично разрушили римский амфитеатр древнего города и казнили 12 человек из числа пленных учителей и военнослужащих.

После первого нападения боевиков ИГ, почти два года назад, древняя Пальмира уцелела на 80%. Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей.

В середине декабря 2016 года боевики ИГ после двухдневных непрерывных атак вновь захватили древнюю Пальмиру в сирийской провинции Хомс, в руках террористов оказался, как город, так и исторические развалины, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. По разным данным, в штурме Пальмиры участвовали более 5 тысяч боевиков, среди которых сотни смертников, а также десятки единиц бронетехники, которые были стянуты из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. ksuntelson:

    ИГИЛ взрывает древний град,
    Конечно Путин виноват… )))))

  2. Ричъ:

    Жидовская тема — стереть с лица земли или украсть все артефакты, связанные с древнейшей историей.
    Потом историю переписывать легче

  3. knifebot:

    Мало того , что пиар был ну реально колхозный, так еще теперь игил пальмиру с дополнительным усердием взрывает. Иногда поражаешься на какие высоты взбираются откровенные идиоты.

  4. Marquis de Grisver:

    Сейчас там разруха, а завтра придут русские и восстановят и Тетрапилон и амфитеатр.
    п.с. занимательно что здание символизирующее Двуликого Януса и театр где лицедействуют; уничтожены в одно и тоже время.

    • Proper:

      Восстанавливать поручим Лужкову. Он мигом на основе тетрапилона забухает храм Христа Тетраспасителя, амфитеатр достроит до полного театра, песок заменит на срытый в какляндии чернозём (каклам цэ вже не надо) и насадит везде липовые аллеи. А для уплотнения на свободных местах поставит небоскребы Лужок-плаза.

      И такая благодать будет в Пальмире!

      • Gena:

        Нифига! Пока у него не будет Ильковского в помощниках,тетраграмматон уелиардов не освоить.

        • Marquis de Grisver:

          КАК КРАСИВО! Восстановить амфитеатр для всего человечества!