Шпроты рулят экономикой

Литовский министр украинской экономики Айварас Абромавичюс объявил, что стратегические предприятия Украины, ещё остававшиеся в государственной собственности, будут отданы американцам. Контролировать этот процесс будет другой проамериканский литовец — бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, а его начальник по партийной линии экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс вошёл в состав международной группы по мониторингу экономики Украины и также будет курировать распродажу американцам украинских активов.

Почему именно литовцам доверили стратегическую миссию пустить украинские активы с молотка? Потому что два десятилетия назад литовцы блистательно профукали собственную индустрию, практически даром отдав в том числе тем же американцам. Точно так же этим процессом руководили «варяги» в литовском правительстве: для нужд американского присутствия в регионе в Литву был даже экспортирован президент — гражданин США. Уроженец Каунаса Валдас Адамкус, в юности воевавший против советских войск в составе одной дивизии вермахта, а затем бежавший в Америку и сделавший там карьеру на госслужбе, с начала 90-х годов был активным посредником при приватизации литовской экономики американцами, скандинавами и поляками.

Первым же крупным свершением Адамкуса на посту президента стала продажа американцам за бесценок крупнейшего промышленного объекта Литвы и единственного нефтеперерабатывающего предприятия в Прибалтике — Мажейкяйского НПЗ. Примерный ущерб литовскому бюджету от сделки с американской компанией был оценён в 1,5 миллиарда литов. Но все протесты против аферы долгие годы заглушались параноидально-патриотической истерикой литовских консерваторов о противодействии «попыткам мягкой оккупации», «верности союзническому долгу» и прочих «руках Москвы».

Распродав таким образом собственную реальную экономику, те же литовские консерваторы, как несомненные эксперты в подобных вопросах, будут продавать украинскую. И даже не продавать, а просто раздавать: чужое — не своё. Литовский министр украинской экономики намерен передать стратегические предприятия Украины, ещё остающиеся в государственной собственности, американским инвестиционным фондам — по примеру Румынии. То есть уже даже не приватизировать и не продать, пускай даже за копейки, а просто отдать. Впрочем, это логично: страна, живущая от дозы до дозы кредитов МВФ, рано или поздно должна была начать выносить из дому имущество, передавая его поставщику «дури». В данном случае американцам, от теневого влияния которых зависит выдача или невыдача кредита МВФ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2015-01-11 20:13:44)
    "Руки Москвы ..." Это рук то у Москвы должно быть как у Шивы.Или даже поболее. Дотянулся.проклятый Ганди? Или Будда Гаутама?
  2. SNAIL (2015-01-11 20:16:32)
    Классика в жилу: https://www.youtube.com/watch?v=9DfFAlRmIBU
  3. spirit (2015-01-11 20:52:56)
    уже писал,что будут продавать землю на руине, вот начали с подарков в виде предприятий... дело пошло, тов.Бендер...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.