Трамп, санкции и независимая Россия

Ошибка большинства писавших о последствиях избрания Дональда Трампа 45-м президентом США и его будущей политики в следовании сложившемуся шаблону. Если проигравшие — последовательные русофобы, разжигатели войны, организаторы переворота на Украине и инициаторы санкций, то победители отменят санкции, «вернут Украину по принадлежности», прекратят войну в Сирии et cetera.

В качестве аргумента приводятся многочисленные речи Трампа и его сторонников, анализируются назначенные и предполагаемые члены кабинета и команды нового президента, приводится в качестве аргумента многоголосый хор паникеров из стана «младших партнеров» США по ЕС и НАТО.

При этом «за кадром» остается тот простой факт, что в команде Трампа, далеко еще не сформированной, находятся отнюдь не только члены движения «чаепития», к которому принадлежит вице-президент Майк Пенс. К примеру, министром обороны стал Бешеный Пес Джеймс Маттис. Этот морпех с 40-летним стажем никогда не скрывал своей, мягко говоря, нелюбви к России. Ради его назначения Трамп даже изменил закон, запрещающий назначать министром обороны военных, менее 7 лет назад уволенных из армии.

Новый директор ЦРУ тоже не укладывается в плоскую логику «пророссийского Трампа». Мало того, в ходе праймериз Майк Помпео поддерживал не Трампа, а его конкурента, сенатора Марко Рубио. При этом именно Помпео Дональд Трамп назвал «единственным парнем», которого он видит во главе ЦРУ. А ведь новый директор имеет репутацию «ястреба», в России видит врага, верит в атаку русских хакеров, а по поводу Сноудена и вовсе был предельно откровенен: «Я думаю, что правильным исходом стал бы смертный приговор».

Есть у Трампа и мало известный общественности советник Энтони Скарамуччи, работавший в команде Барака Обамы. Этот блестящий бизнесмен стал известен после интервью, в котором сказал: «Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании, санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента (Владимира Путина)». Но из команды Обамы он ушел вовсе не из-за иного отношения к России, а после заданного 44-му президенту вопроса: «Когда вы прекратите лупить Уолл-стрит, как пиньяту*?».

Нет смысла перечислять десятки членов новой администрации. Среди них много бывших противников Трампа, демократов и республиканцев, коренных американцев и выходцев из Индии и Тайваня, зачастую занимающих антагонистические позиции. Единственное, что объединяет команду 45-го президента США — профессионализм, блестящая карьера и несомненный успех. Именно в этом козырь Трампа (игра слов, trump по англ. «козырь»).

И занявший Белый дом успешный кризис-менеджер намерен воспользоваться своими «козырями», кардинально изменив внешнюю и внутреннюю политику США в том направлении, которое считает лучшим. Лучшим не для России — для Соединенных Штатов. А с этой точки зрения, как это бы ни было неприятно нашим «ура-патриотам», Россия в списке первоочередных задач нового президента не стоит. Да, Россия нужна, да, Россия важна. Но куда важнее роль и место доллара в мировой финансовой системе, трансгосударственных договоров, взаимоотношений внутри «Большой семерки», с Канадой и Мексикой, с союзниками по НАТО, с ЕС, Израилем и Великобританией. И, разумеется, внутриамериканские дела.

Уже отменено решение Обамы о снижении ставки, под которую американцы могут взять ссуду на покупку дома (требование республиканцев), начато наступление на реформу здравоохранения Obamacare. Не имея права отменить весь Закон, Трамп издал распоряжение, де-факто позволяющее всем правительственным чиновникам игнорировать изменения, внесенные в него предыдущей администрацией. Впрочем, нас больше интересует внешнеэкономическая и политическая деятельность.

Среди первых указов Трампа — выход из только что подписанного предшественником Транстихоокеанского партнерства (ТПП), которое лишь «грабит производственный сектор и вредит американским рабочим».

С сайта Белого дома убрали разделы о борьбе с климатическими изменениями и за права ЛГБТ-сообщества, зато появились планы строительства стены на границе с Мексикой и пересмотра торговых договоров с Мексикой и Канадой (Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА).

Аккаунт администрации в «Твиттере» @potus (President of the United States) уже обещает наращивание вооруженных сил, «разгром “Исламского государства” и других исламских террористических группировок будет нашим главным приоритетом» (Обама не считал запрещенную в РФ ИГ исламской организацией) и развертывание «самой современной системы ПРО».

И именно исходя из этого понимания будет изменяться и политика в отношении России. И одно из обещаний Трампа точно ударит по нашей стране куда больнее санкций: «…Я отменю “убийственные ограничения” в производстве американской энергии, включая использование сланца и угля. Это создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест». И это ударит куда больнее санкций. Ударит по только-только стабилизировавшимся ценам не нефть и вступившему с 1 января в силу соглашения ОПЭК и 11 стран (включая Россию) об ограничении ежедневной добычи на 1,8 млн баррелей.

Трамп намерен резко ограничить все экологические рамки по добыче нефти, газа и угля, по парниковым выбросам и бурению в прибрежных водах. Предстоит большая война с «зелеными». Но на кону миллионы рабочих мест, около 2 триллионов потенциальной прибыли и возможность прямого управления мировыми ценами на нефть. И здесь очень кстати будет опыт госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего Председателя совета директоров нефтяной компании ExxonMobil.

И именно здесь развернется настоящая торговля с Россией. Не высосанная из пальца «пророссийская» политика Дональда Трампа, а торговля успешного кризис-менеджера с конкурентом. При этом надо честно и откровенно признать очевидное — с более слабым конкурентом, не обладающим и толикой финансово-политического могущества партнера. Как писал классик, в таких переговорах тебе «одной рукой наливают божоле 67-го года, а другой перехватывают контракт».

Однако при явно неравных условиях, на которых России придется вести торговлю с США, есть и некоторые плюсы, за которые мы должны благодарить Барака Обаму. Три года санкций и реакция как руководства, так и населения России, убедила команду Трампа в том, что прямым и грубым давлением они добьются обратного желаемому результата. Плюс за прошедшие годы начала выстраиваться экономическая модель, минимизирующая влияние извне. Это еще не автаркия России, которая пугает Запад, но реальный путь к самодостаточности. Поэтому впереди именно переговоры и торговля, а не диктат, давление и санкции.

Есть и еще один плюс в избрании Дональда Трампа. Он не временщик и действительно патриот своей страны с давно устоявшимися взглядами. Поэтому в отношениях с Россией не будет довольствоваться сиюминутными пиар-победами, которые удовлетворяли Обаму и Клинтон, будь то санкции или переворот на Украине.

Последняя в данном случае вообще не является серьезной картой. Задачей Трампа, и он этого не скрывает, является коренное изменение американских приоритетов, позволяющее США противостоять росту политико-экономического влияния Китая, Индии, России, даже ЕС и сужению роли доллара как всемирного денежного эквивалента. Для решения этих задач с Россией выгоднее договариваться, поступившись убыточными для США проектами, к каковым относится и проект «UKRAINA». Свою роль он уже сыграл, нанеся ущерб России и ЕС.

Теперь же, передав де-факто руины Украины в сферу жизненных интересов Российской Федерации, США ничего не теряют, оставив своему «партнеру» необходимость еще много лет выгребать мусор, оставленный на этой территории американскими марионетками.

Приблизительно аналогичная ситуация складывается и в Сирии. Вашингтону больше нет необходимости прямо поддерживать террористов, хотя бы и «умеренных», и тратить миллиарды долларов на очередную войну. Все самое главное сделано — исламский терроризм набрал силу, получил подконтрольные территории в нескольких сопредельных странах и никуда не исчезнет. Сирия разрушена практически до основания, и потребуются годы для освобождения всей страны и долгие десятилетия для восстановления былого благосостояния. Обама сыграл свою роль «злого» полицейского, и сменивший его Трамп может позволить себе быть «добрым».

В целом уже во второй половине текущего года Вашингтон и Москва протянут и пожмут руки через океан. И хотя худой мир лучше доброй ссоры, это скорее не дружеское рукопожатие, а традиционный жест партнеров перед схваткой.

И вряд ли победит дружба.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 23

  1. older:

    Все таки пролив…

  2. Proper:

    Президент США Джон Кеннеди однажды сказал: ”Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой”.

    Советские лохи поверили и повелись на этот развод. Через 10 лет была проср@на космическая гонка. Через 25 лет СССР не стало.

    Но некоторые до сих пор уверены, что Кеннеди говорил правду.

    • Sagamor:

      Греф сказал, что самым поганым было именно советское образование и его наследие. Две эти цитаты и две фотографии перцев выкладывают рядом в инете.
      Могеррини, если Грефы не работает в КРыму, значит он за санкции и они правильные.
      Вопрос: Попробовал ли бы какой французский банк не рабоать в одной из областей Франции. Где бы был директор и сам банк после этого?

      • Proper:

        Ну вот и вас понесло. Да там же был бы такой директор, где есть — в своём кресле. Во Франции полно региональных банков, которые не имеют отделений в каких-то регионах — и прекрасно себя чувствуют.

        У Сбера, например, есть отделения вна Украине. И чо теперь? А у Украины нет отделений ощадбанка в Крыму (при том, что с точки зрения украины крым ихний) — и что, в ощадбанке сепары окопались? Их СБУ уже волочит в подвалы?

        Кстати, когда хохлоте об этом говоришь — они на пуканной тяге выходят на орбиту Земли. Ну потому что логично же — их собственная логика применена вместо сбера к их собственному госбанку. И получается, что Украина этим признала, что Крым — российский.

        В реальности в Крыму развернуты банки-прокладки, через которые можно работать с продуктами Сбера без всяких комиссий (например, можно снимать бабло с карт Сбера и платить картами Сбера в магазинах). Это такая игра — Европа делает вид, что ввела санкции, а Россия делает вид, что ей от этих санкций больно. На самом деле всем плевать, все обходят санкции цинично и практически даже не скрываясь — но лоховатые хохлы верят, что «рашкавсё» и «весьмирснаме».

        Могерини протроллила хохлов, а хохлы по своей тупости этого даже не поняли, и перепечатывают ее ответ (в котором Могерини, между делом, говорит о том, что каким банкам работать в Крыму — это внутреннее дело России, ЕС туда не вмешивается — то есть Крым по факту российский, и ЕС это признает, только не хочет озвучить прямо). Но вы-то куда вслед за хохлами кинулись?

      • Proper:

        Что же до советского образования — а вы посмотрите, куда делся СССР. Советское образование тут совсем-совсем не при чем? Сванидзе и Венедиктова такими сделали в глубоких подвалах Йеля и Гарварда, штоле?

        И это я еще не трогаю суровый писец в технике, где на массовых изделиях узлы спроектированы так, как будто конструктор вместо института пять лет пробухал. Ну ВАЗ и УАЗ вам в помощь, изучать советское образование и цитату Кеннеди.

        • zeloone:

          Суровый писец в технике пришёл после разгона Хрущёвым кооперативов и изменении планирования с штук на рубли, что позже выразилось в снятии ответственности за конечный результат труда.
          Основная причина развала в идеологии. Запад смог предложить более привлекательную модель для обывателя.

          • MadMax:

            Танки и самолёты во время войны — тоже Хрущев ?

            • Владимир:

              С деревянными истребителями не прогадали. В условиях нехватки металла и квалифицированных кадров собирать части планера на какой-нибудь мебельной фабрике вполне выход для тотальной войны. Немцы с тем же столкнулись в конце войны — деревянные самолёты (Та-154, Не-162), неквалифицированная рабочая сила. Те же прелести деревянной авиации — разрушение планёра, сорванная под скоростным напором обшивка, дерьмовые клеи и т.д.

            • Proper:

              Тут надо быть честным — провалы в технике в 30е-40е годы связаны просто с отсутствием опыта и итак называемой «конструкторской школы» (то есть набора наработанных технических решений и процедур их интеграции). Ну, блин, страна только начала строить сложные машины, даже автозаводы пришлось покупать в США вместе с готовыми конструкциями машин (да-да, я про ГАЗ и ЗИС) — а тут авиация и танки. Их даже США строили через задницу, на английскую технику без слез не взглянешь.

              Но провалы в 70-е и 80-е годы отсутствием опыта уже не объяснить.

    • zeloone:

      Разве космическая гонка была проиграна? И в развале страны образование сыграло совсем не основную роль.

      • Proper:

        А что — была выиграна?

        Нет, мы-то положим знаем, что на Луну США слетали в Голливуде — но наши-то туда и на Мосфильме не слетали. Шаттл полетел в космос 12 апреля 1981 года — а когда там наш Буран слетал, не подскажете?

        Это не сильно похоже на победы в глазах всего мира.

        Другой вопрос, что Буран вообще не надо было по уму делать, это явный тупик — но ведь делали, пытались косплеить пиндосов. И локальные успехи у нас были — например, с космической медициной и соответственно с орбитальными станциями. Однако с конца 60-х всё выглядело как проигрыш нами космической гонки.

        А какую роль сыграло образование — знаете, может быть, оно как раз сыграло фундаментальную роль в развале.

        • Shveik:

          Имхо, не все образование виновато, а образование элит. Ведь могла наша наука быть лучшей в мире, но не была. Внедрялось не лучшее, а то, что продвигалось определенными людьми. Система была заточена не на эффективность, а на продление своего существования.

  3. Proper:

    Бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич на вопрос Трампа, что такое Латвия, ответил, что это пригород Санкт-Петербурга возле южной границы Эстонии.

    • Ванёк26:

      Ууууууу… Круто. Хорошая трава.

    • Shveik:

      Смешно! Представляю как перекосоежило латвийские элитки. Бгггг.

  4. LarLeS:

    аффтар переоценил америцуи не дооценил Россию. естесна имха

  5. Владимир:

    Наконец то Америка избрала нормального президента.
    Имхо.

    • nina postnikova:

      Нормального-в смысле не из дурки?
      Приветствую камчатских!

      • Владимир:

        Привет Нина.
        Нормальный в смысле отец нации, по-крайней мере так себя позиционирует. Что из этого выйдет — посмотрим.
        В любом случае, чем жёстче будет стелить, тем лучше для России, ибо нех расслабляться.

        Имхо.

        • nina postnikova:

          А согласная я с тобой,Володь,И в самделе-нефик расслабляться.

  6. mkant:

    «аналогичная ситуация складывается и в Сирии» — ага, прям сама по себе складывается. Наши ее год складывали как надо.