Фейк-пролетариат в борьбе за подачки

Виктор Мараховский подметил интересную особенность нынешней мировой ситуации:

Обратите внимание на то, что «против Трампа» маршировали не только в самих США. Могучий парад прошёл, например, в британской столице. Протестовали в Канаде, протестовали в Дании, в Берлине, Париже, Мельбурне, Токио, Амстердаме, и даже в ЮАР и Прибалтике. О чём постфактум с гордостью сообщали государственные как бы СМИ США — включая «Голос Америки» и радио «Свобода».

Иными словами — налицо противостояние, выходящее за пределы Америки. Что же это за противостояние? Присмотримся к противостоящим силам:

Внезапно для многих на стороне условного «Трампа» оказались прямые потомки рабочего класса развитых стран (условно называемые «низший средний класс»). То есть на самом деле это обычные работяги-пролетарии, в исторически краткий период между 1945 и 2000 годами пережившие путешествие в мир зажиточности. Их уровень жизни стал напоминать таковой у низших буржуа — но суть классовых отношений не изменилась, у них всё так же нет ничего, кроме собственных рабочих рук. Их дома и машины на самом деле принадлежат банкам, и будут моментально отобраны, как только работяга перестанет продавать свой труд капиталисту.

Откуда взялся этот уровень жизни? А это то, чем капиталисты Запада были вынуждены покупать лояльность своего рабочего класса в свете успехов социализма в СССР. Но СССР не стало — и необходимость в покупке лояльности работяг стала весьма неочевидной, соответственно работяг стали постепенно щемить, их уровень жизни стал падать. Это вызвало недовольство — и вдруг на стороне недовольных пролетариев оказались прямые потомки классических эксплуататоров — все эти акулы констракшн-бизнеса и нефтяные разбойники. Казалось бы, они надёжно интегрированы в «новую наднациональную элиту» — но что-то там их не устроило, и они взбунтовались.

На другой стороне баррикад — так называемая «наднациональная элита» транснациональных корпораций, она же «золотой миллион». Не «золотой милилард» — о такой широкой элите речи давно нет, их всего лишь миллион (да и эта цифра во многом рекламная — реально власть глобализаторов сосредоточена в хорошо если тысяче семейств). Эти ребята владеют уже сейчас примерно половиной всех мировых богатств, но добывают их прежде всего не из грубой материи, а из чего-то технологично-продвинутого. Например, из биржевых спекуляций, из программного обеспечения, из медиа и соцсетей. Нетрудно догадаться, отчего так — грубая материя привязана к конкретной земле, в то время как пресловутый «постиндустриал» в принципе глобален, не привязан к определенному месту.

Этой тусовке, разумеется, тоже приходится в конечном счёте считаться с грубой реальностью. Потому что смартфоны смартфонами, но мир всё равно добывает нефть, живёт в домах и ест бутерброды. Они стараются, конечно, по мере возможности отвязаться от конкретной реальности, предлагая заменить владение предметом на предоставление сервиса (не свой дом, а сервис проживания, не своя машина, а каршэринг, не копия софта на вашем винте, а SoftAsAService — то есть подписка на время на облачный сервис). Но полной отвязки у них пока не выходит.

Так вот. «Золотой миллион» не может бороться с миллиардом пролетариев напрямую просто ввиду подавляющей разницы в численности. Поэтому понадобился какой-то массовый инструмент — и такой инструмент был создан в виде собственного, наднационального эквивалента «народных масс». Условно его можно назвать «фейк-пролетариат».

Из недр самого общества были надёрганы элементы, в той или иной степени обществом стеснённые, и натравлены на общество в рамках большой стратегии «борьбы за права». Начали с негров (борьбы за «равенство расовых прав») и женщин (феминизм) — а дальше начали грести всех, от гомиков и педофилов до трансгендеров и церебральных инвалидов.

Так возникли «народные массы глобализации» — люди низов, взятые в союзники наднациональной элитой. Этому новому пролетариату были предоставлены бонусы. Вожакам и активистам — гранты на преподавание и посты в разных советах и фондах. Бардам и летописцам — пиар и финансовая поддержка. Рядовым фейк-пролетариям — прямые и косвенные пособия, плюс продукция, производимая первыми двумя категориями: масскульт и масс-пропаганда.

Знаете, почему этот пролетариат фейковый? Потому что его борьба никогда не направлялась против глобальной элиты. Никогда эта борьба не ставила под сомнение истинное, базовое неравенство возможностей пролетария — и буржуя. Этот «фейковый пролетариат» всё время воевал с «второстепенными» неравенствами — гендерным, сексуальным или расовым, — в конечном итоге сводимым к «праву угнетённых меньшинств на привилегированные подачки».

В США, конечно, вырастили самый тучный фейк-пролетариат — но, как доказали последние выборы, его оказалось недостаточно для сохранения контроля глобализаторов.

Вы спросите — откуда же взялся конфликт классических эксплуататоров с этой новой глобальной элитой? Что они не поделили?

Как обычно, они не поделили деньги (и, как следствие — власть). Дело в том, что в идеальном глобализированном мире нет ни постоянных товаров, ни постоянных профессий, ни постоянных вложений. Идеальный товар этого мира — это, образно говоря, вечно перерождающийся «Фейсбук», у которого только одно неизменно важное свойство: число подписчиков. В таком изменчивом мире классический эксплуататор обречен оказаться в лузерах — рано или поздно его ограбят, обесценив все его накопления и активы.

Ясен пень, что условный Трамп на это не согласен. Он желает видеть вокруг себя мир, в котором он передаст свою империю своим детям. В этом и состоит коренной конфликт с глобализаторами.

К счастью, у фейк-пролетариата есть слабое место: поскольку он борется за подачки — он полностью продажен и подконтролен через эти самые подачки. Он может активно действовать только «на спонсорские бабки» — стоит убрать финансирование протеста, и всё сразу сворачивается. Вы же видели, как быстро сдулась в России Болотная? Без всяких зверств и репрессий — просто арестовали несколько траншей бабла у казначеев протеста, и всё — хомяки разбрелись по офисам, долбить посты в инстаграммчике.

К несчастью, слабое место есть и у альянса классических богачей-«националистов» и обедневших работяг, голосующих за них. Дело в том, что их союз строится на обещании «взбунтовавшихся элитариев» вернуть пролам-работягам их уровень жизни «как у среднего класса», то есть их рабочие места и прежние доходы. Проблема же состоит в том, что сделать это почти невозможно.

Как известно, пикового уровня жизни пролетарий США достиг примерно в 1973 году — затем этот уровень покатился под откос, сначала медленно и почти незаметно, а потом всё быстрее и быстрее. До поры до времени это падение удавалось скрывать за счет закредитовывания всех сфер потребления — но сейчас кредитные пузыри надуты так, что их дальнейшее существование в принципе невозможно. Кроме того, тогдашний уровень жизни пролетариев Запада опирался на ограбление нескольких миллиардов населения стран третьего мира — а сейчас сами эти страны приподнялись, и опускаться обратно в нищету не горят желанием. Хорошо было жить американскому рабочему, когда на каждый выточенный им за 10 долларов в час болт приходилось по пять болтов, выточенных китайцами за 20 долларов в месяц. Теперь же китайцы сами хотят получать если и не 10 долларов в час, то уж 20 долларов за смену точно, и это резко изменило расклады в себестоимости продукции, сдвинув мировую структуру потребления в сторону Азии.

По сути условному Трампу, чтобы выполнить обещания перед своими сторонниками-пролетариями в США, надо найти кого-то, кого можно ограбить за границей США. Не долго думая, Трамп начал грабить всех подряд — от Мексики до Европы. Провозглашено и ограбление 1.5-миллиардного Китая.

Это и будет новой глобальной войной — глобальной войной против глобального миропорядка, за национальное благосостояние на чужих костях.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 32

  1. Ричъ:

    Пра ивреев нету — низачот.

    • Proper:

      А Трамп разве не?

      Какое упущение. Где же гиюр, когда он так нужен!

      • Anunah:

        не, явонная мамо официально- шотландец (только женщина)

    • Anunah:

      как нет? «Фейсбук»

  2. Anunah:

    да она и не прекращается

  3. LarLeS:

    выводы рассава верныи до неприличая :) и таки да- источник бы глянуть

  4. Anunah:

    возвращаясь к напечатанному, к предыдущей(щим) ветке (ам) про СССР и его бэзззпощадной критике некоторыми товарищами и господами))):
    » Откуда взялся этот уровень жизни? А это то, чем капиталисты Запада были вынуждены покупать лояльность своего рабочего класса в свете успехов социализма в СССР. Но СССР не стало — и необходимость в покупке лояльности работяг стала весьма неочевидной, соответственно работяг стали постепенно щемить»))))

    • Proper:

      Ну дык я об этом и говорю — пока Высоццке рвало от вида колбасного изобилия в Западном Берлине и он рыдал в истерике «за шо деды воевали» — выгоду от СССР получили американские и западноевропейские рабочие.

      Кого-то это сильно радует, видимо, и товарищи хотели бы вернуться к тогдашней ситуации — у русских снова пустые полки, а американский слесарь ездит на Порше.

      Но я бы предпочел наоборот.

      • nina postnikova:

        Насяльника,позвольте присоединиться к Вашим предпочтениям.

      • Anunah:

        ну так ведь неэффективность (в плане ширпотреба) СССР проистекает не из названия, не из идеологии. бананы тута всё так же не растут. как и 3десятка лет назад. и это не смотря на глобальное утепление))). и джинсу нам шьют не Глория-джинс. и не уральские заводы клепают компутеры. дОбыча валюты подо всё это сложнее дОбычи углеводородов на бескрайнем Севере. и всяческие КОКОМы, понимая это, ставили СССР палки в колёса и гусеницы. и срывали сроки строительства той самой Трубы. и буксовали коммерческие запуски в космос. не токма пиндосы не летали на наших ракетах, но и их подельники метеоспутник не могли с Байконура отправить. Запад жёстко тормозил возможность СССР воткнуться в глобальную экономику на более-менее справедливых условиях. СССР загонялся Западом, на истощение загонялся. но и Запад надрывался, но Запад имел бОльшую ресурсно-финансовую базу. не бесконечную (об том статья, могет протяни СССР пятёрочку-десяточку ещё- так лопнуло бы там). да и уровень планирования экономики в ручную, на счётах- это так. ни о чём. вообще экономика и на нынешнем уровне- ни о чём. не взирая на компутеры. а без них так и вовсе- ой.
        а к пустым полкам нет, кто хочет пустые полки?
        пардонте за многобукфф. тема не раскрыта)) да и не к чему. я ж не колумнист, не блогер. я так, мимо проходил. было 3 копейки, вот и вставил

        • nina postnikova:

          Меньше пятяка вставлять-нещитово.

        • Proper:

          Ну вообще-то в Китае тоже климат не как в Краснодарском крае — а мировой индустрией они стали. Так что на климат пенять не стоит, особенно при современных стройматериалах. Да и урожаи зерновых кагбэ намекают, что климат вполне приемлимый, как минимум на части территории России.

          Запад тормозил, то да. А теперь они что — ускоряют? Внезапно возлюбили Россию-матушку? Или заводик ВАЗ купили мы в соцстране?

          Кстати — нам заводик Форд предлагал, с отличной машиной впридачу, и был готов заодно с заводом построить шоссе Москва-Владивосток. Но купили заводик у итальянцев, потому что там через итальянскую компартию на карман высшим партийцам — естественно, в зарубежные банки на счета — наиболее хорошо упало. Поэтому мы и ездили на Жигулях вместо Эскортов, а дорогу на ДВ только при Путине осилили.

          Это, кстати, к вопросу — когда страну продали. Вот в конце 60-х уже и продали, когда ВАЗ у Фиата покупали. Потому и с Луной не склалось.

          • Anunah:

            за климат я тока в плане бананов. в том плане, что закупаем жратву частично и чичас. просто было тама, в предыдущих дебатах, и про бананы. они ж полюбасу тута не растут)
            Запад не, не ускоряет. но послабуху сделали. скидку на смену формата. тока скидку! но и Труба таки да, малехо даёт в плюс. не фсё.
            а итальяно и чичас откаты даёт))) за форд вообще ни ко мне. я о КОКОМ- они любую типа новую технологию могли прикрыть для СССР.
            да и продали страну раньше.
            я ведь не оправдываю.

            • FUnCKy:

              А вот зря вы климат недооцениваете. Где-то попадались данные себестоимости производства 1 кг говядины. Для средней полосы России — 1,5$. В Мексике и Аргентине — 2 цента. Тут хоть какие сверхсовременные стройматериалы не имей это не перебьёт электропастуха в степи с тёплым климатом. То же и со шмотьём. У нас даже в Краснодарском крае худо-бедно капитальное здание надо построить, и с осени до весны отапливать. В Индии или Бангладеш бульдозером площадку разравняли, навес сделали и оборудование поставили, всё — фабрика готова. Экономическую географию никто не отменял. Как Henren всегда напоминает, 1000 лет структура экспорта России не меняется — сырьё и оружие (хайтек). Всё остальное в равных торговых условиях в России производить невыгодно.

              • Владимир:

                География — это судьба.
                (приписывают Б.Наполеону)

                • Ванёк26:

                  Н. Бонапарту ващета.
                  Или Наполеону Б. на худой конец.

                  • Владимир:

                    Бежит заяц весь обструханный. Звери спрашивают у него, чО такое?
                    Заяц — львицу апал.
                    Послышался рёв львицы — куда моя затычка убежала?
                    *из пионерского фольклора*

                • Ванёк26:

                  https://clck.ru/AXJVE

                  Вот он, этот тип гражданской наружности

              • Anunah:

                лично я доцениваю климат. была аж така школа аналов, в хорошем смысле этого слова))) так те вообще роль климата поставили главным в историческом, и политическом, и экономическом развитии. даже книжка такая есть- «История климата с 1000года»

              • Proper:

                Ой, да не надо мне задвигать теории. Есть факт: в Китае климат хуже, чем в Сочи. Отчего же индустриальное херце мира бьется в Китае, а не в российском Краснодаре?

                • Anunah:

                  Я НЕ акцентирую на климате)) про «История климата с 1000года» это я FUnCKy ответил. если фраза «Ой, да не надо мне задвигать теории.» относилась ко мне. а нет- так нет)
                  херце мира бьется в Китае- ибо так решил «мир»))) смотрим ниже. это было политическим решением. унд экономически обоснованным-платить пролетариям можно было смешные деньги. при таких з/п логистика оправдана с любой точки планеты. при этом- ни какой социальной ответственности. ни бюлютенев, ни пензий, ни чё!!! рабочая неделя вообще не нормировалась. это дикий капитализм. на таких условиях граждане СССР точно бы работать не стали. только под дулами автоматов. да ни кто и не предлагал.

          • Anunah:

            КНР как раз получил доступ к глобальному рынку. благодоря своей оппозиции СССР. он не сам по себе всемирной фабрикой стал. и был (да и есть) не социальным гос-вом. индустриализация шла путём дикого капитализма. КНР вообще не совсем социалистическая страна.

            • alexmuller:

              Да и с логистикой и Китайцев попроще. Вся их индустрия на побережье, а морской транспорт он самый дешевый. Россия же в основном вынуждена пользовать жд и автотранспорт. А это еще больше увеличивает себестоимость любого продукта.

              • Proper:

                Чочоч? У России мало побережьев? Или из Пекина ближе товары возить в Берлин, чем из Москвы?

                Давайте, расскажите нам про логистику. Про «великий шелковый путь», например.

            • Proper:

              Не-не, давайте не уходить в сторону — мы ведь говорили за климат, что он якобы определяет успехи индустрии в мировом разделении труда.

              Так вот этот тезис успешно опровергается на примере Китая.

              • Anunah:

                в кнр, как минимум всё что за хуанхой, и тем паче у янцзы, теплее. но не климат был определяющим в решении «фашигтонского обкома» учредить там тотальную промзону. они решили строить постиндариал. и кнр подошёл- много бедный пипел и превентивный ход, дабы КНР И СССР вдруг не сдружились. это не Сталинская индустриализация. это было не их решением. им предложили вариант. им, изначально, надо было просто предоставить страну под ту промзону. ни какого там продвижения товара им не требовалось.

                • Proper:

                  А промыслы в Китае все стоят у Янцзы?

                  Ладно, давай для простоты рассмотрим Тайвань. Это 23,5° с. ш. — Сочи находятся севернее, но климат в Сочах лучше. На Тайване живет 23 миллиона человек — меньше, чем в Москве. Однако это не помешало именно там понастроить все основные заводы микроэлектроники. TMSC и так далее.

                  Что-то мне подсказывает, что климат оказался далеко не определяющим в этом деле.

                  • Anunah:

                    дык я про чё?))) климат ни что, политика фсё! по поводу Тайваня, ЮжКореи, Гонконга и Японии- данные страны получили свои абонименты на вхождение в «мир» чуток раньше КНР. и именно потому, что были вблизи КНР и СССР. витрина должна блистеть. ослепляя своим неоновым светом взгляды коммунистов. ну и непотопляемые авианосцы должнЫ быть ещё и самоокупаемы, матросы накормленны. а то команда «авианосца» взбунтуется да и пойдёт под красными знамёнами по главной площади страны))) именно по той же причине дали подняться и ФРГ.

                  • Anunah:

                    и ксстати- основные СЭЗ в КНР были именно да, на Юге. и у побережья. изначально. но это так, к слову. но начался омерикано-европейский постиндастриал в симбиозе с последователями Мао именно там.

                  • Anunah:

                    за сим усё. у меня жёсткий дауншифтинг. завтра подъём с петухами ( в хорошем смысле этого слова) и на каторгу. решил продлить свой срок наказания в виде непосильных трудов, за прегрешения прошлого, ещё до вск вкл. потом опять попрусь в унылые офисы. здоровье заканчивается мышцой трудить)))