Сумерки

Дмитро Миколайович, киевлянин пятидесяти лет от роду, устало брёл домой по Крещатику, привычно отстояв длинную очередь на бирже труда. Сегодня на бирже требовались бандуристы, вышивальщицы и свинопас в село Тарасівка под Киевом, а вот инженеры-энергетики опять не требовались.

Дмитро Миколайович задумался было о вакансии в Тарасівку, но пока он думал, его опередил знакомый профессор-астрофизик, выхвативший бумажку из окошка с удивительной, для его шестидесяти шести лет, сноровкой.

– Вітаю! – поздравил профессора Дмитро Миколайович.

– Дякую! – радостно ответил тот, прижимая к груди заветную вакансию. – Слава Україні!

– Героям слава! – дружно отозвалась вся очередь, опасливо покосившись на неприметного человека в вышиванке и кепке мазепинке, стоявшего поодаль как бы просто так.

На Крещатике было оживлённо и людно. Толпились у бочек-печек плечистые парубки в разномастном камуфляже, стайка смешливых дивчин разглядывала в витрине модные черевички, из переулка доносились сочные удары, сопровождаемые наставлениями: «Не как пройти в посольство США, падлюка, а як пройти в писольство Сполучених Штатів, зрозумів, гадюк?», жалобно вскрикивал заблудившийся Гозман, а горластые полтавские торговки наперебой нахваливали свой товар, красиво разложенный на тротуарах.

Чего там только не было, на тех тротуарах! И связки золотистой цибули, и шматки восхитительного сала с чесноком, и упругие мешки с овсом, и горшки, и пряники, и горячая картопля с укропом, и пирожки с какой угодно начинкою. Двое патрульных торговались с румяной хуторянкой, пытаясь обменять свою селфи-палицю на два пирога с капустою, та хохотала, игриво строила глазки, но соглашалась только на один. Словом, шла обычная вечерняя жизнь современного мегаполиса.

Дмитро Миколайович захотел пить. Он зашёл в небольшой магазин, поздоровался, сказал продавщице: «Мені банку…» и вдруг с ужасом понял, что не знает, как на державной мове будет кока-кола. Сказать «кока-кола» он боялся, так как это звучало слишком по-москальски, а неподалёку уже крутился тип в козацкой свитке, причудливо расшитой ликами Бандеры, Шухевича, Барака Обамы и певицы Мадонны.

«Кiка-кiла? Соса-сiла?» – лихорадочно размышлял Дмитро Миколайович, опасливо косясь на типа, который с явным интересом прислушивался к затянувшейся паузе.

Наконец Дмитро Миколайович нашёлся:

– Мені он ту червоно-білу банку американьского смачного напою.

– Якого? – спросила продавщица, растерянно обернувшись на холодильный шкаф, в котором стояли банки кока-колы и доктора пеппера, все, как назло, красно-белого цвета.

– «Лікар Перець», або, …? – она сделала ударение на «або», метнув испуганный взгляд на типа в свитке, наглядно отображающей все вехи непростого становления украинского государства. Судя по всему, продавщица тоже не знала, как на державной мове будет кока-кола.

Дмитро Миколайович мысленно выругался и сказал:

– Або.

Продавщица облегчённо выдохнула и протянула ему банку.

Дмитро Миколайович тоже облегчённо выдохнул и торопливо вышел из магазина. Тип проводил его долгим пристальным взглядом.

В автобусе было тесно, а поскольку на переднем сиденье сидел человек и внимательно читал газету, держа её вверх ногами, то было ещё и тихо.

Дмитро Миколайович вышел на своей остановке. Уже совсем стемнело, и лишь мягкий свет горящих придомовых покрышек освещал фасады домов. Тут и там из форточек струился дым буржуек, а в воздухе приятно пахло свежими дровами.

Бодро хрустя чоботами по лежалому снегу и огибая мусорные завалы, Дмитро Миколайович добрался до своего дома и столкнулся у подъезда с двумя хмурыми людьми в штатском.

– Мовна полиция! – заявил один из них, быстро показав какой-то значок на отвороте лацкана пальто и кивнув на подъезд. – Пройдёмте сюдою.

– Тудою? – переспросил Дмитро Миколайович. – Так я тудою и иду, додому.

– От разом и пидемо, – мрачно ответил второй, крепко беря Дмитро Миколайовича под локоть.

………………..

– А мы вас заждались, уважаемый Дмитрий Николаевич, – человек расстегнул в прихожей пальто и потёр озябшие пальцы. – Думали, уж не случилось ли чего, право.

– Во глубине сибирских руд, храните гордое терпенье, – произнёс Дмитрий Николаевич, настороженно глядя на гостей.

– Не пропадет ваш скорбный труд, и дум высокое стремленье, – ответил человек.

Отзыв был правильный и Дмитрий Николаевич расслабился.

– Долго петлял по улицам, боялся привести хвост, – буркнул он, приседая у буржуйки и чиркая спичкой.

– Разумно. При вас?

– Такие вещи я собой не ношу, сами понимаете.

Дмитрий Николаевич поднялся, отодвинул репродукцию картины «Бурлаки на Волге» с маскировочной подписью «Москали тянут яхту Миллера в Сочи», вынул из тайника тяжёлый свёрток и положил его на стол.

Человек в пальто выхватил нож и принялся торопливо разрезать бечёвку.

– Осторожнее! – прикрикнул Дмитрий Николаевич. – Мой человек на лыжах границу по минным полям переходил, чтобы это доставить.

Гости развернули свёрток и замерли.

– Ничего себе! – потрясённо сказал один. – Это же…

– Есенин! – выдохнул второй, роняя нож. – Полное собрание! Гоголь «Тарас Бульба» и две книги Олеся Бузины!

Он вытер невольные слёзы и посмотрел на Дмитрия Николаевича.

– Дорогой вы мой человек! Глыбища! Спасибо вам! Это же для нашей подпольной ячейки библиотекарей на вес золота!

– На здоровье, судари мои, – устало сказал Дмитрий Николаевич. – И расходитесь по одному, с промежутком в пять минут. Первое такси не берите. Если схватят: шёл, упал, очнулся – какие-то книги, несу сжигать в СБУ.

Уже в дверях Дмитрий Николаевич посмотрел на человека в пальто и улыбнулся:

– А свой значок с Пушкиным лучше снимите. Они, конечно, не знают кто это такой, но бережёного Бог бережёт.

Источник материала
Материал: Green Tea
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Федя:

    ахахаа.а….

  2. Sagamor:

    В Бразилии хакеры взломали сайт для приёма в вузы и записали абитуриентов на курс производства водки
    _____
    Вот тут я уверен…. точно наши))))

    • Ванёк26:

      Или косящие под наших.

      • Sobolek:

        Точно наши.
        Бразильские написали бы кашаса))

    • Gena:

      Водка нужна всем и всегда.А вот ад вокаты или черепашьи парикмахеры нет.Полезный курс.

      • Ванёк26:

        Не совсем чтобы совсем всем… Многим.

  3. nik_revda:

    Седня шел разговор со строителями, говорят на строительстве сами знаете которого моста такая жесткая экономия средств, что редкий подрядчик может позволить себе так работать в 0 (ноль), а за это обещают олигархерам которые финасируют стройку налоговые льготы и послабления. Ниче не понимаю. И да, хохлы председательствуют в совбезе ООН.

    • Sobolek:

      Инфу от подрядчиков про ноль надо делить на… не знаю, ну пусть на два))
      Про алабяно-балтийский тоннель, про капиталку домов тоже общался, в свое время. И, что удивительно, тоже пели про ноль. Ноль у всех разный, как оказалось, но не = нолю)).

      • Ванёк26:

        0/2 = 0.

        Ыыыыыы

        • Вася:

          Нас много, а апельзин один..

        • Sobolek:

          Ага, а нолижды ноль — ноль?
          Вообще-то ваше выражение неверно, г-н жоскей матиматиг.
          Будет… ну хотя бы 136.6 по модулю.

          • Ванёк26:

            Возьми 0 яблок и раздели поровну. Сколько в каждой кучке яблок?)

            • Sobolek:

              Смотря как договориться. Это ж строительство. Тут сколько написал, пообещал и получил разные величины.

    • Sagamor:

      Хахлы там на месяц. Много ли можно нагадить за месяц?

  4. Ванёк26:

    МИД Норвегии вызвал посла РФ из-за сообщений об отказе в визах депутатам

    https://ria.ru/world/20170201/1486963607.html

    • Sagamor:

      Аха! Они наверное в эту группу одних гееф понабрали…

      На сайте норвежского парламента появилась информация, что делегация чл. ком-та по международным делам и обороне отложила визит в Москву, который должен был состояться в четверг и пятницу, из-за того, что некоторые члены делегации якобы не получили визы.
      «Мы выразили протест и заявляем, что находим решение российской стороны несправедливым и необоснованным. Мы обратились к российским властям с просьбой пересмотреть решение, и все это время надеялись, что будет возможным найти выход, поскольку речь идет об официальном приглашении для главы комитета по международным делам и обороне», — заявил в официальном пресс-релизе глава МИД Норвегии Бёрге Бренде.

      • Федя:

        нада сделать так, приезжает делегация, перед ней две двери, на одной надпись- мужчину\женщины, на второй — для геев, и стоять прикалываться, кто куда войдёт.

  5. Sobolek:

    И смешно и грустно, что ли…

  6. Sagamor:

    Впервые за всю историю украинского конфликта Госдеп США призвал к прекращению огня и выполнению минских соглашений, но не возложил никакой вины на Россию или на ЛДНР, то есть с дипломатической точки зрения кровавая пиар-акция Порошенко имеет нулевой результат.
    _________
    Марк С. Тонер
    Исполняющего Обязанности Пресс-Секретаря
    Вашингтон, округ Колумбия
    31 января 2017 года

    Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавней вспышки насилия на востоке Украины в районе Авдеевки-Ясиноватой. С 28 января специальная Мониторинговая Миссия ОБСЕ сообщила о резком увеличении боевых действий, в том числе с применением тяжелой артиллерии и другого оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Боевых действий погибли десятки украинских военнослужащих и 10 гражданских жертв. Он также оставил 17,000 мирных жителей, в том числе 2500 детей, без воды, тепла или электричества. Чтобы предотвратить большую гуманитарного кризиса, мы призываем к немедленному, устойчивому прекращению огня и полный и беспрепятственный доступ для наблюдателей ОБСЕ. Мы также вновь подтвердить поддержку США для полного выполнения минских соглашений.
    _________
    Зачот!