Что Трамп предложит Путину

В нынешней ситуации для Трампа главными становятся не политические дрязги по поводу Украины или там Прибалтики, а попытка разорвать намечающееся плотное сближение России и Китая. И это важнее геополитического противостояния с Россией: в конце концов, воевать с нами Америка не собирается, а ВВП Китая, как валовый, так и на душу населения – возрастающая с каждым годом величина.

“Пряник” в виде снятия санкций с России явно не работает – Россия к ним успешно приспособилась, в 2016 году уже начался рост промышленного производства, в сельском хозяйстве успехи тоже очевидны. Напомним, к примеру, что Россия сумела подвинуть Штаты с первого места на рынке пшеницы, что после долгого перерыва стали расти площади обрабатываемых земель. Потому на повестке дня для Трампа стоит очевидный вопрос: что такого он может предложить Кремлю для того, чтобы тот притормозил развитие отношений с Китаем? Причем предложить нужно то, что:

  • не нанесет экономический или политический урон самим Штатам
  • не причинит ущерба и так пошатнувшемуся престижу США как на международной арене, так и внутри самой страны.

Помощь в борьбе с ИГИЛом и прочими ближневосточными басмачами? Спасибо, сами справляемся. Открыть свой рынок для российских товаров? Нет, не получится – тогда, простите, перекорежит основной предвыборный лозунг господина Трампа. Закупать еще больше ракетных двигателей? Нет, не серьезно. Но варианты реальные – есть.

Вот, например, знаете ли Вы, что:

  • США утратили технологию обогащения урана для нужд ядерной энергетики.
  • США утратили собственное атомное машиностроение и вот уже десяток лет пытаются, но не могут реализовать новый проект АЭС, соответствующий теперь уже постфукусимским требованиям безопасности.
  • США умудрились продать России 20% запасов урановой руды на собственной территории.
  • США вот уже больше 20 лет не могут решить проблему утилизации, захоронения ОЯТ, предварительно законодательно запретив самим себе заниматься переработкой этого ценного сырья.
  • У США нет технологии производства МОКС-топлива, у США нет промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
  • У США проблемы с утилизацией радиоактивных отходов от реализации военных программ.

Ну как — бодрит? А вы знаете, что главный ядерный актив США — компания Вестингауз — банкрот? Хе-хе.

Westinghouse – компания, зарегистрированная в американской юрисдикции, штаб-квартира у нее тоже находится в Штатах. Но ее владелец – японский концерн Toshiba (ей принадлежит 87% акций Westinghouse), то есть американского тут только название да славная история компании. Так вот Тошибе выкатили претензии на 5 млрд долларов — а у нее весь акционерный капитал составляет 3,3 млрд долларов. Тошибу трясет, ей пипец — поэтому японцы выставили Westinghouse на продажу.

Только вот желающих купить — что-то не видно.

Так вот есть мнение, что Трамп предложит Путину сделку: 50% Westinghouse выкупит американское государство, и 50% — Россия в лице Росатома. Это будет означать тотальную зависимость США от РФ в ядерной области, но одновременно решит ядерные проблемы самих США, и создаст на мировом рынке такого атомного монстра, который без труда раздавит всех остальных конкурентов. Подробности — по ссылочке.

Это кажется диким — но на самом деле США просто некуда деваться. Казалось бы — 4 завода “Westinghouse” по производству топлива – в Южной Каролине, в Спрингфилде (Англия), в Вестросе (Швеция) и в Куматори (Япония) — обеспечивают 31% от мирового рынка ядерного топлива, но вы знаете, откуда эти заводы берут обогащенный уран? Хе-хе, именно оттуда. Точнее, отсюда.

На сегодня в Штатах работает 99 реакторов, но только в ближайшие 5 лет предстоит полная остановка АЭС Ford Calhaun, Clinton, Quard Cities, Diablo Canyon, Piligrim, Fitz Patrik, Vermont Yankee, Ginna, Byron, Crystal River, Sun Onofre – разумеется, с последующей дезактивацией площадок, с необходимостью решать проблемы с тысячами тонн ОЯТ, накопленных в пристанционных “мокрых” хранилищах. И с замещением выбывающих генерирующих мощностей. Но строить современные реакторы Westinghouse уже фактически неспособна. А кто способен? Вы знаете этих людей.

Вдобавок этот кусок может рассматриваться как «пряник» для создания некоторой общности интересов — в противовес Китаю. Хорошая такая рокировочка.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. ilja68:

    То есть он предлагает нам решить за него кучу проблем с хранением, переработкой, созданием высокотехнологичного топлива (технология которая есть только у нас и которая в ближайшие десятилетия ни у кого не будет), да ещё и забрать прибыль в 50%. А за это он позволит нам достроить за них все объекты, которые они доделать (объективно) не в состоянии. И забрать ещё 50% с этого. За это мы должны «заморозить» свои отношения с первой экономикой планеты. Я ничего не перепутал?

    • LarLeS:

      бариска марцинкович водтаквот нааналитикал :)

    • Proper:

      Ну а как ты хотел? Трамп допустит Россию к очень вкусному куску _своего_ пирога — при этом надо понимать, что наши технологии у нас и останутся, и даже напротив — в США окончательно накроются меднотазом их собственные технологии (кроме тех, что утащит Росатом в развитие). После чего куда бы не сунулся эксплуатант АЭС за топливом — он будет вынужден прийти к русско-американской лавке. Ибо остальные просто сдохнут.

  2. Sagamor:

    То есть доминирование РФ на атомном рынке США станет реальностью через 10 лет, примерно?

  3. Sagamor:

    Индусы на учениях потопили пиндосов.
    Индийская дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Палтус» в ходе учений в октябре 2015 года сумела «потопить» атомную ударную лодку американских ВМС типа «Лос-Анджелес».
    …. субмарина Sindhudhvaj (S56) якобы уничтожила в Бенгальском заливе американскую лодку City of Corpus Christi (SSN 705) во время учений под названием «Малабар», которые проводятся ежегодно с участием Индии, Японии и США.
    _______
    The National Interest, США

  4. AndroID:

    Ну, в части обогащения Urenco в Нью-Мехико заводик построила, да Areva вроде что-то строила. Но это ничто в общем.