Бизоны уходят в леса…

«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», — говорится в сообщении. Актеру было 72 года.

Георгий Тараторкин играл на сцене Ленинградского ТЮЗа, в 1974 году перешел в театр Моссовета. Снялся в десятках фильмов, среди которых «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Умирать не страшно», «Маленькие трагедии». Одной из самых ярких ролей актера стал образ Родиона Раскольникова в ленте Льва Кулиджанова «Преступление и наказание».

Был секретарем Союза театральных деятелей (СТД) России, а также возглавлял фестиваль «Золотая маска», который открылся в Москве в субботу.

По словам председателя СТД Александра Калягина, именно благодаря Тараторкину «Золотая маска» сохранилась и «приобрела такие гигантские масштабы». «Я уже не говорю о том, какой он был изумительный актер, тонкий. Для меня его Раскольников – неповторимая роль», — добавил Калягин.

Актер Виктор Сухоруков признался РИА Новости, что для него было удовольствием играть на одной сцене с Тараторкиным. «Тонкий, интеллигентный, немногословный, вдумчивый и как то особо глубоко вглядывающийся в этот мир человек. Он умел быть тактичными со всеми и был уважаемым», — рассказал Сухоруков.

***

Уходит не просто поколение актеров талантливых, труженников, творцов. Уходит эпоха интеллектуального и интеллигентного театра, уважающего своего зрителя…

По ссылке можно ознакомиться с краткой биографией актера.
http://tass.ru/info/3996930

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Felisket:

    Спасибо, Мириам! Да, с великими актёрами уходит и эпоха…

  2. SergeyR:

    Актёр был великолепен…

    … кста, и у меня тоже рука к топору тянется при упоминании о процентщиках…

  3. Базилевс:

    Георгий женился на начинающей актрисе, сыгравшей Галю Четвертак в лучшем русском боевике «А зори здесь тихие…», — Катерине Марковой.
    И на этом она кинокарьеру завершила, в отличие от остальных коллег по «Зорям», также снискавших всесоюзную славу и Госпремии.

    • Sobolek:

      «…Катя оставила сцену, потому что в ней проснулся еще один Богом данный талант – способность писать. Она же фантастически пишет! Я, читая каждую ее новую книгу, понимаю, что совершенно не знаю ее – а ведь не вчера встретились, 36 лет уже в этом году…»©
      (Тараторкин в одном из интервью)

  4. Sobolek:

    Спасибо. Жаль.
    «… Но его звездной ролью все-таки остается Раскольников в «Преступлении и наказании»…
    — Знали бы вы, какой ценой досталась ему эта роль… Кулиджанов его нашел в больнице — Юре хотели отнимать ногу, подозревая, что у него гангрена. И в этот момент его, заросшего, больного, сняла Ольга Волкова и фотографии отослала Кулиджанову, который искал Раскольникова. И когда его утвердили на роль — без проб — произошло чудо, он встал. Такая мобилизация организма произошла. Выплыть можно только тогда, когда оттолкнешься от дна.
    Потом Юра чуть было от съемок не отказался. Он много играл в театре, а тут приходилось сидеть безвылазно на съемочной площадке. Надо было выбирать. Его мама рассказывала, как он пришел домой, сел возле окна и застыл на несколько часов. Она даже беспокоиться стала. Тогда он сделал выбор в пользу театра и сказал Кулиджанову, что не может играть Раскольникова. К счастью, режиссер предложил такой график съемок, который оставлял Юре время и для театра.»
    Из воспоминаний Е.Марковой

    • Miriam:

      Благодарю за интересный комментарий… Вообще, надо почитать Екатерину Маркову…