Президент Польши: пусть Россия вернёт Украине Крым, а нам — обломки Ту-154

Если все станут соблюдать международное право, в особенности Россия, тогда и другие страны, в том числе Польша, будут в безопасности, уверен президент польской республики Анджей Дуда. Её глава также заявил, что Польша так добивалась присутствия союзнических войск, потому что является членом НАТО уже много лет, — только вот не чувствовалось, что она может рассчитывать на альянс, пишет Rzeczpospolita.

«Россия должна соблюдать международное право; если все будут его соблюдать, то Польша будет в безопасности», — оценил президент Анджей Дуда. Он также подчеркнул, что американская бригада в Польше — это реальное присутствие альянса, пишет Rzeczpospolita.

На вопрос, чего ждать от России, чтобы можно было говорить о хороших соседских или партнёрских отношениях, польский президент отрезал: «Соблюдение международного права».

Он признал, что речь не только о возвращении обломков Ту-154М, который 10 апреля 2010 года потерпел крушение под Смоленском, но также и о возвращении Крыма Украине. «Это очевидное нарушение принципов международного права. В связи с вышесказанным мы ожидаем соблюдения международного права. Международное право — гарант мира», — сказал Дуда.

«Если все будут соблюдать международное право, я уверяю, что Польша будет в безопасности. Я уверяю, что не будет никакой угрозы войны, если международное право будет соблюдаться. И к этому мы призываем также российскую сторону. Я это подчеркиваю каждый раз в каждом своём выступлении, — заявил президент Дуда. — Поэтому Польша подкрепляет все действия, которые ведут к окончанию войны на Украине, и решительно сопротивляется «всяческим провокационным актам».

Дуда также подчеркнул, что Польша является членом НАТО — таким же, как и остальные участники альянса. «Мы хотим иметь реальные гарантии безопасности — не только на бумаге, следующие из 5-й статьи; но также реальной гарантией безопасности является присутствие сил Североатлантического союза в нашей стране, и об этом мы заботились, если речь идёт о постановлении последнего Варшавского саммита НАТО, и это решение удалось получить», — сказал польский президент.

Вместе с тем он напомнил, что в понедельник в Жагани он встретился с солдатами американской танковой бригады, которые прибыли в Польшу в рамках укрепления восточного фланга НАТО. «Несколько тысяч солдат государств альянса на территории Польши — это для меня реальное присутствие альянса», — оценил он.

«Когда меня спрашивали, перед тем как были постановления саммита НАТО: «Но для чего вы этого добиваетесь?», то я говорил: потому что мы в НАТО уже много лет, только вот не чувствуется, что НАТО есть у нас, а мы хотим, чтобы НАТО было у нас. Мы встречаем солдат войск альянса с распростёртыми объятиями, потому что реальная демонстрация силы альянса является дополнительной гарантией безопасности», — цитирует польское издание слова президента.

По его мнению, если мы говорим о сдерживании или отпугивали потенциального нападающего, то это происходит с помощью демонстрации солидарности государств НАТО, их силы и готовности к защите территорий каждого из членов альянса. «Эту силу, — добавил президент, — очевидно, укрепляет присутствие американской бригады».

В январе в Польшу приехали 3,5 тыс. солдат из США. Они будут находиться в Польше и в соседних государствах девять месяцев. Американское присутствие в этой части Европы должно быть постоянным, а между очередными ротациями не должно быть перерывов, напоминает издание.

Кроме того, согласно решению, подтвержденному на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года, в апреле в Польшу прибудет многонациональная батальонная боевая группа, насчитывающая около 1 тыс. солдат. Её стержень также будут составлять войска из США, поддерживаемые Великобританией и Румынией, резюмирует Rzeczpospolita.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Galuhka:

    Опять поляки на пендюли нарываются, какие-то они мазохисты, огребутся, потом бегают верещат, только синяки сойдут, опять начинают нарываться.

  2. Вася:

    Методичка нам пришла
    Что Россия всем должна…
    К нам зольдаты прилетят
    Все макдональдсы зъедят.

  3. FLY_Slim Jr.:

    ржач паразита

  4. sok:

    А не то мы снова откопаем Качиньского! © из инторнетов

    • Cyanid:

      …и найдём в его глазах следы лазерной указки! Ххххх

      • FLY_Slim Jr.:

        отпечатки на глазницах, ага.
        Они там Болека задолбали уже раскопками

        • Cyanid:

          Там же национальный праздник — ежегодные раскопки качиньскага, ТОРАдицие у них такое

  5. Sagamor:

    Поленья действительно Великая нация с очень развитым Великим сосательным рефлексом. Причём им без разницы у кого…. можно у противников, можно у покровителей. (Главное каков будет гешефт. Сикорский не даст соврать….
    Самолёт не получат никогда, Я так думаю. Да и не нужен он им. Но денег хочется, деньги платят пиндосы.
    А цель получить самолёт — разжечь антирусские настроения, найти полоний, мельдоний- динамитий и опять нагадить на пороге РФ.
    Садомазохисты -спекулянты, понтоватые трупокопатели с вечно протянутой рукой, дерьмистые до такой степени, что в Европе ( не в России) получили прозвище «Гиены Европы».
    ________
    Им даже в голову не приходит ПОЧЕМУ их три раза поделили. Сидели бы на попе ровно, никто бы не трогал это г…н…

  6. Tim_duke:

    С точки зрения ПШеков — международное право это то, что Брюссель или Вашингтон начирикали. А так, как обычно в пшекии — чужими руками свои хотелки реализовывать.

  7. Shveik:

    А как, хотелось бы знать, соотносится международное право и поддержка польшей государственного переворота на украине.

    • Владимир:

      Государственный переворот — дело внутригосударственное, суверенное (государственные суверенитет). С позиций международного права смена власти, пускай и насильственная, совершённая гражданами этой же страны, не является предметом регулирования международного права.
      Да, международное сообщество может осудить государственный переворот, не сотрудничать с новым режимом, или наоборот сотрудничать, но официально требовать смены режима не может. В теории. На практике всё «несколько» иначе.
      Это «иначе» также не является предметом регулирования международным правом.
      Поддержка Польшей госпереворота вна Украине — чистой воды политики, никакого отношения к системе международного права не имеющая.

  8. Петухов:

    Чёт я не понял, в тексте скрыто дежавю? Одно и то же три раза обсосано. Аффтар за кол-во буков бабки получает?
    А по теме я не парюсь, по принципу собака лает, караван идёт. Пшеки они и есть пшеки, гадкий продажный гнилой паскудный народец

    • FLY_Slim Jr.:

      афтор такой, ничего не поделать
      кстати, QR с аватара определи ло как 92762332877777

      • Петухов:

        Ну фсё, теперь и номер телефона на закодируешь с вами такими продвинутыми ?

        • FLY_Slim Jr.:

          а чего не полностью визитку разместил то?

    • Cyanid:

      У RFT2 всегда так. В журналиста играется.