Как Витебск стал «белорусским»

5 февраля белорусское националистическое издание «Наша нива» сообщило, что в группе ВКонтакте «Это Витебск, детка!» появился опрос «Витебск в составе РФ» с вариантами ответов: «да», «нет», «а можно в Евросоюз?». В опросе приняло участие более пяти тысяч человек. Из них за Россию — 38,6%, против — 35,5%, в Евросоюз хотят 25,9% опрошенных. Добавим, что до репоста этого опроса в националистической группе «Мая краiна Беларусь» за Россию проголосовали 45% участников опроса. Разумеется, в комментариях на сайте «Нашей нивы» тут же появились призывы арестовать организаторов опроса и тех, кто проголосовал за Россию.

Однако для всех, кто знаком с белорусской историей, пророссийские взгляды значительной части витебчан не являются сюрпризом. Витебщина с 1919 по 1924 год была частью РСФСР, и её жители вовсе не желали вхождения своей малой родины в состав БССР.

Ещё в январе 1919 года Витебский губком РКП (б) выступил категорически против создания Белорусской республики: «Выслушав доклад об образовании Белорусской Республики, комитет Витебской организации РКП (большевиков) самым решительным образом высказывается против раздробления Советской России на ряд мелких «самостийных» республик. РКП (большевиков), являясь сторонницей принципа самоопределения вплоть до отделения, в то же время стремилась и продолжает стремиться не к раздроблению сил пролетариата путём воссоздания новых государств, новых национальных границ, а к более тесному их сплочению, к преодолению всяких местничных, ослабляющих силу пролетариата тенденций.

Что касается данного конкретного случая — создания Белорусской Республики, то создание таковой не оправдывается никакими соображениями. Край уже давно русифицирован, языка и национальной культуры нет. Белорусских тенденций в широких пролетарских и крестьянских массах не имелось и не имеется.

Рассматривая этот акт как интеллигентную затею заразившихся национализмом товарищей из Белорусского комиссариата и других коммунистов, Витебский комитет РКП (большевиков) заявляет, что пролетарские и крестьянские массы Белоруссии проникнуты глубоким стремлением к единству с остальной Советской Россией и чужды «самостийности»» (здесь и далее документы цитируются по книге «Государственные границы Беларуси: Сборник документов и материалов в двух томах». Т. 1. Минск, 2012).

В Москве прислушались к пожеланиям витебских товарищей. 1 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское советское правительство Белоруссии провозгласило образование Советской Социалистической Республики Белоруссия, в состав которой вошли Гродненская, Минская, Витебская, Могилёвская и Смоленская губернии, а также прилегающие к ним территории. Однако уже 16 января ЦК РКП (б) принял решение включить Витебскую, Могилёвскую и Смоленскую губернии в состав РСФСР.

Оказавшись в Советской России, витебские коммунисты и простые жители вздохнули спокойно. Но в 1923 году начался новый этап борьбы против принудительного присоединения Витебщины к БССР. В резолюции Бюро Витебского губкома РКП (б) от 8 декабря 1923 года говорилось: «Белорусский вопрос выдвигается в связи с тем, что белорусы по статистическим данным составляют якобы большинство населения губернии. Бюро Губкома считает, что в действительности в нашей губернии белорусы составляют лишь значительное нац. меньшинство, что среди крестьян-белорусов националистические стремления проявляются крайне слабо и редко.

Бюро полагает:
Что присоединение губернии к Белоруссии нежелательно, ибо это вызвало бы в общем отрицательное отношение со стороны крестьянской массы».

Для того чтобы выяснить отношение витебчан к вхождению в состав Белоруссии, созданию белорусских школ и введению белорусского языка в государственных учреждениях, специальная комиссия по национальному вопросу командировала в уезды ответственных партийных работников для постановки вопроса на городских и волостных собраниях и конференциях. В результате опросов жителей губернии было установлено отношение к идее «белорусчины» со стороны 1) коммунистов-белорусов, 2) белорусской интеллигенции, 3) белорусского крестьянского населения. Приведём характеристики каждой социальной группы, содержащиеся в докладной записке Витебского губкома.

1) «В автономных республиках и областях на Востоке нам приходится считаться с националистическим настроением среди коммунистов-националистов. В нашей же республике белорусы-коммунисты являются ярыми противниками белорусификации нашей губернии. Об ответственных работниках-белорусах говорить уже не приходится, но отрицательно относятся к белорусскому языку даже деревенские коммунисты.
Объединенное заседание ячеек РКП Первомайской волости Полоцкого уезда высказывается в том смысле, что введение занятий в школах и в учреждениях на белорусском языке являлось бы не освобождением нации, а её угнетением, т.к. население абсолютно не имеет понятия о белорусском языке и вообще к присоединению к Белоруссии относится отрицательно. Собрание постановило «ходатайствовать перед Губкомом РКП о недопущении изменений в национальном вопросе»».

2) «Лепельский уезд. На общегородском собрании членов профсоюзов школьных работников, членов РКП и РКСМ и частных граждан (присутствовало 300 ч.) выступавшие в прениях ораторы в большинстве высказывались в том смысле, что белорусский вопрос дутый, что статистические данные неверны, что нет экономических предпосылок для присоединения к Белоруссии, но один оратор (Рычков) указал, что население тяготеет к Белоруссии, знает белорусский язык и говорит на нём и что экономически уезд тяготеет к Минску.

Принята следующая резолюция:

«Белорусский вопрос в нашем уезде является несвоевременным и нежизненным. Среди населения не имеется тяготения к отделению от великорусской культуры; никакого великорусского гнета нет, наоборот, введение белорусского языка в школах и учреждениях было бы своего рода национальным угнетением, ибо население белорусского языка не знает»».

3) «В частных беседах с крестьянами по белорусскому вопросу крестьяне выражали недоумение, что этот вопрос вдруг ни с того ни с сего поставлен. Вообще говоря, когда крестьянам читают белорусские газеты, то старики понимают их, но молодежь говорит, что не понимает. Резче всего выражается отрицательное отношение к белорусскому языку со стороны молодежи, старики же иногда высказываются в сочувственном духе.

Оршанский уезд. Проведены волостные собрания в Старосельской, Толочинской и Ново-Тухинской волостях и одно деревенское собрание в Кохановской волости. Крестьяне заявили, что издавна считают себя белорусами, но они против присоединения к Белоруссии. На белорусском языке они не умеют говорить, только часть стариков хорошо понимает его. Они считают белорусский язык отжившим. Крестьяне даже смеются, что ставят белорусский язык. «Может, нам короля предложите избрать», — иронизировали они».

По итогам социологического исследования комиссия по национальному вопросу сделала следующий вывод: «Национальное самосознание, тяготение к Белоруссии и белорусской культуре отсутствуют у белорусов-коммунистов, но проявляется среди беспартийной крестьянской массы в некоторых волостях с наибольшим количеством белорусов. Но подавляющая масса крестьянства губернии относится отрицательно к введению белорусского языка в школах и учреждениях и присоединению к Белоруссии. Среди школьных работников-белорусов имеется группа, настроенная националистически, которая приветствовала бы присоединение губернии к Белоруссии и создание школы на белорусском языке. Эта группа невелика».

Центральное бюро КП (б) Белоруссии назвало доклад витебских товарищей «очень неубедительным», а неприятие «белорусчины» со стороны жителей Витебщины объяснило тяжёлым наследием царского режима. Арбитром в споре БССР и западных губерний РСФСР выступила Москва, вставшая на сторону белорусских самостийников. 29 ноября 1923 года Политбюро ЦК РКП (б) постановило присоединить к БССР «родственные ей в бытовом, этнографическом и хозяйственно-экономическом отношениях» территории, к которым были отнесены девять уездов Витебской губернии, восемь уездов Гомельской губернии и два уезда Смоленской губернии. В начале 1924 году Витебск, вопреки воле его жителей, стал белорусским городом.

Однако, как следует из вышеуказанного опроса в популярной белорусской группе «Это Витебск, детка!», за 90 с лишним лет белорусским коммунистам и постсоветским самостийникам так и не удалось выбить из значительной части витебчан тяготение к Москве.

Источник материала
Материал: Кирилл Аверьянов-Минский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. Sagamor:

    Ситуация не в пользу Батьки складывается. Походу с этими, «якобы Президентами» бывших союзных республик будет покончено.
    С понтами и мриями о президенстких самолётах и вотчинах придётся расстаться.
    Вопрос не одного дня, конечно. После того, как дозреет клиент.

    В погибающей от иновторжений Грузии было 18 княжеств, тыкающих железом друг в друга. Дошло до того, что их практически совсем не осталось. Княжны работали в гаремах, а население было примерно поллимона.. Пришли и попросились…
    И потомки тех князьков России теперь упрёки ставят.
    ________
    Воистину как в мульте про Шапокляк : «Хорошими делами прославиться нельзя»

  2. vasilisa:

    В первоисточнике интересно!» никакого великорусского гнета нет, наоборот, введение белорусского языка в школах и учреждениях было бы своего рода национальным угнетением, ибо население белорусского языка не знает»».
    из этой цитаты видно,что шла борьба между защитниками единства Родины и наймитами мелкобриттов(ленин о «великорусском шовинизме»).Победили враги и 1991-93 гг это последствия той вражеской диверсии.
    Максим,это фотошоп или он действительно так пальцы корячит?

    • MadMax:

      Вроде не фотошоп. Вот еще Лука: https://goo.gl/IuiRh3

      • vasilisa:

        Был какой-то фильмик,про сатаниздов-глобализдов,так вроде бы такая «коза рогатая» это их опознавательный знак.Поэтому обратила внимание.Вообще не удивлюсь,если выяснится,что они Луку вербанули,подлец первостатейный.

  3. Петухов:

    А вопрос то и сегодня актуальный!

  4. Ванёк26:

    Google обижает маленьких

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/19/71209-google-obizhaet-malenkih

    • Дина:

      А я установила эту штуку) Пусть сидит, не мешает же.

  5. Sagamor:

    Кум Тыква одобряэ: В Гонконге в жилье площадью в 2 кв. метра проживает 200 тыс. чел. Стоимость аренды 226 долл/мес. Домовладельцы массово переделывают сдаваемые квартиры, деля их на малюсенькие «коробки», чтобы удовлетворить спрос квартиросъемщиков.
    Один из арендаторов, Вонг Жива, к примеру, уже около 20 лет живет в комнате общей площадью в 1,9 кв. метров.
    «Невидимая рука рынка» аднака
    https://aftershock.news/?q=node/485556

    • Петухов:

      Это современные гробы, однако!
      Первую строчку прочитал быстро и подумал, что опечатка. Ан нет!