Украинские народные сказки

Юрий Бутусов поднимает упавший дух украинских бойцов, рассказывая им упоительные истории:

На церемонии награждения орденом «Народный Герой Украины» 10 февраля в Черкассах командир 79-й аэромобильной бригады Валерий Курач рассказал короткую, но до слез пробивающую историю о том, как он прочувствовал, как важна армия для своего народа, я процитирую по памяти, как запомнил, а сказал полковник гораздо ярче:

«1 марта я получил боевой приказ — выдвинуться на границу с Крымом, и остановить продвижение российских войск в Херсонскую область. И вот наша колонна на подходе к границе зашла в село Чаплынка и наш БТР заглох на центральной площади, на базаре. И вот на нас все смотрят. А мы ведь только выехали — ни флагов украинских, ни опознавательных знаков, лица закрыты балаклавами, на броне тоже знаков нет, мы только 28 февраля их приняли. Кто мы — непонятно. И вот люди, много людей напряженно смотрят на нас. Вдруг — я замечаю в толпе своего сослуживца, мы вместе служили в бригаде, иду к нему, здороваюсь, и мы обнимаем друг друга. И тут все на площади поняли — «Наши!». И все люди на площади встали на колени, затем начали плакать, обнимать нас. Украинская армия пришла на защиту, когда никто не ожидал. Как же нас благодарили и помогали! Они делали для нас все возможное и невозможное, сопровождали нас до самой границы, вместе с нами помогали рыть укрепления, многие из них стали нашими друзьями».

Цинк — в пейсбуке Бутусова.

Казалось бы — такой короткий высер, а тут тебе и спасение Херсона от бурятских орд, и восторженное стояние на коленях освобожденных укроинцев, и обнимашки, и плач… В общем, методичка пересказана почти вся, за исключением коллективного спiвання гiмна.

Интересно, им сами не надоело одно и тоже высасывать из 21-го пальца? Где все эти укроинские писатели-фантасты? Где Андрей Валентинов, где Генри Лайон Олди, где семейство Дьяченок, где это вот всё? Страница «Пейсатели-фантасты Украины» в Педивикии указывает 67 таковых пейсателей — и не все они, как Вершинин, гадят Путину, спрятавшись в Испании, некоторые до сих пор тусят вна и собирают допомогу на АТО. У них же вроде с воображением всё нормально было. Так где же креативная нетленка?

Ведь когда-то Валентинов писал вот такое:

Солдаты героического 305-го полка стояли ровной шеренгой посреди улицы, четко, как на учениях, посылая пули по проклятому дому. Внезапно из окна ударил пулемет, затем откуда-то сбоку послышалась еще одна очередь – заговорил второй «Максим».

– Товарищ Венцлав! – не выдержал Степа. – Ведь ваши бойцы! Их же перебьют всех!..

– Не волнуйтесь, товарищ Косухин, – усмехнулся комполка. – Не о том думаете. Надо поглядеть, не смогут ли беляки ускользнуть.

Пулемет ударил вновь, и Косухин заметил, как пули прошили шинель одного из Бессмертных Героев. Зрелище было малоприятное, но привычное. Степа уже успел пожалеть парня, как вдруг с изумлением увидел, что тот, как ни в чем не бывало, перезаряжает винтовку и вновь спокойно прицеливается. Новая очередь ударила в грудь бойца, тот покачнулся, но руки с винтовкой не опустились…

– А-а… – только и мог проговорить Косухин, но товарищ Венцлав, нетерпеливо кивнул и зашагал влево, туда, где за углом дома стрелял второй пулемет.

– …Да что они, господин капитан, железные? – не выдержал Казим-бек.

Арцеулов нажал на гашетку – очередь полоснула по шеренге стреляющих, но никто из них даже не пошатнулся.

– Может, кольчуги? – крикнул поручик. – Ничего не понимаю…

Ростислав тоже был изрядно растерян. За годы войны приходилось видеть всякое, но чтобы очередь из «Максима» не могла свалить человека с тридцати саженей – о подобном и слыхать не приходилось. Хотя нет, было – полк Бессмертных Красных Героев…

Вот же — отличная заготовка для живописания подвигов карателей из добробата «Навоз». Надо только заменить шинели на вышиванки, свастики на тризуб Бандеры, а белых офицеров на путинских конноводолазных бурят. Ну и понеслось — «Полк Бессмертных Героев Майдана», заспивали «Щеня Вмерла» и штыками перекололи стопицот картонных армат, «сепары бегут», «потерь нет», и так далее.

Или что — после платёжек за ЖКХ такие тексты у украинских фантастов уже больше не выходят?

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Gena:

    «Ну что,Мыкола-мастер,не выходит вышиванка?
    -/кряхтя/..Нне вых-х-ходиттт…»

  2. Ванёк26:

    Во дебилы! Да они уже по тому что БТР заглох должны были понять что это ихние! Кортонные арматы — их же олени тянут!

    • Gena:

      Истинная Кортонная армата одевается поверх кузова Бухаммера,но откуда скакуасам это знать?

  3. Gena:

    На конкурсе World Press Photo победил снимок с места убийства посла Андрея Карлова.Да они охренели!http://www.kp.ru/online/news/2655773/

  4. Sagamor:

    Захарка Прилепин, читал, стал замкомбата в Новороссии. Глава ДНР лично вручил погоны Захару Прилепину

  5. Ванёк26:

    Тут пранкеры опять балуются. Сообщили сенатору США, что Путин сверг в Лимпопо президента Бармалея и назначил на его место марионетку — Айболита.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2854435

    • Gena:

      Если не вброс, то «они опять убили Кенни!Св.лочи!»©

  6. Ванёк26:

    Она отказалась вести самолет в форменной одежде и рассказала о своем разводе и об отношению к Трампу

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/664520#ixzz4YZTCtVmt

    Левроюцыя всйо ближе!

    • Gena:

      Эта какойты «бесформенный шизокрыл!». Осуждаю не глядя,безопасность пассперевозок-это не «Авиалинии Монголшуудана»!

    • Gena:

      Да, и вопрос-а как она прошла предполётный контроль и смогла без формы подняться на борт воздушного судна?Пияный Аэрофлот-мвл?

      • Ванёк26:

        Ну, если она была совсем без формы, при этом молода и фигуриста.. То могла.

        • Gena:

          О-о-о! Жёлтая жилетка, галстук и груди четвёртого размера, а больше ничего!United Airlines рулет!!! А тогда как одеты там стюардессы?

          • Ванёк26:

            Еще фуражко и лабутены.

            Эй! Где все?

            • Gena:

              Тута! На семь часов и семь тыщь километров восточнее.

              • Вася:

                Как пить дать, сидят за углом и чирикают.

  7. kot hans:

    Ну ёмаё! Ну ничего же нового! Это точь-в-точь списано с вольноопределяющегося Марека, когда тот стал батальонным историографом!

    • Gena:

      Ну не все читают классику, чего уж там про эльфов.Гашек-не про Гуадалканал.

  8. Proper:

    Альтернативой углю из Донбасса для Украины могут быть только поставки угля или газа из России, импортировать уголь из ЮАР сейчас нет возможности, сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112.Украина».

    Хе-хе — «импортировать уголь из ЮАР сейчас нет возможности». А почему? А потому, что хихлы привычно кинули юаровцев с оплатой.

  9. Proper:

    Зрада, полная и бесповоротная. В то время, как агенты Сечина и Миллера Семен С. И Вова П. с группой неустановленных лиц в камуфляже ставит раком в неудобное положение премьера Вову Г., заставляя перейти на российский уголь и газ, в Киеве все больше и больше мест захватывается сепарами.

    В Славянской гимназии (ул. Драгоманова, 10-в) в Киеве разгорелся скандал между родителями после того, как в школе предложили им при возможности помочь вещами и лекарствами воинам АТО. «Киев. Третий год войны. Славянская гимназия. Бытовой сепаратизм. Как на уровне родителей одного класса — массовый бытовой сепаратизм», — подчеркнул Гайдукевич.

    • Ванёк26:

      Мещанство и гражданская несознательность. Так Нью Васюки не построить.

  10. Sagamor:

    Евровидение в Хахляндии фсё?…«Мы, команда Евровидения, для которых этот конкурс стал не только частью нашей работы, но и частью жизни, официально сообщаем, что оставляем этот проект и прекращаем работу над подготовкой к проведению конкурса», — сообщается в сделанном ими заявлении.

  11. Cyanid:

    Ачо там все на колени то повставали? А скакать хто буде?

    • Ванёк26:

      Ну.. зачем, зачем? Кхм. Чтоб преданно смотреть в глаза снизу вверх. Причмокивая.

  12. Proper:

    Вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что Россия спровоцировала блокировку поставок антрацитового угля из Донбасса. По его словам, Москва таким образом вынуждает Киев покупать российский уголь.

    • Ванёк26:

      То есть она должна платить и каяцца?

    • Gena:

      А зачем им уголь? Есть изумительный реверсный газ и свиной навоз,вполне достаточно для обогрева.

      • Ванёк26:

        А что свиным навозом можно обогреваться?! Разве что если намазаться…

        • Gena:

          Пусть делают парники, в них закладывают свинокаки-тепло гарантирую!