Колбаса и сосиски — вредны для человека

В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Чем именно вредна колбасы и сосиски?

Мясо для колбасы

Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров.

Добавление растительных жиров

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.

В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония ситуации заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

Стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.

Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.

Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия — понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).

Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Материал: Fitseven.ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 54

  1. Anunah:

    будет акцЫз?

  2. nina postnikova:

    Дорогая редакция,ответьте пожалуйста-а ежатину в каких количествах можно употреблять без вреда для здоровья?И нужно ли вытапливать жир из колючек?

    • Proper:

      Обязательно вытапливать — экономика должна быть экономикс. А употреблять — согласно талонам. Дали талон — употребляй, не дали — не употребляй.

  3. zu:

    Уж лучше водку пить, чем на чёрном сидеть
    А лучше ничего не делать, просто плясать и петь
    (с) адни пытерцы

  4. Вася:

    А кто скажет, есть ли безвредный продукт? Вот пришли в лабаз, что купить?

    • Anunah:

      семки! за семки истчо не было! тока раз в учебнике по судмед. но там той мужик сам упал в их.

      • Вася:

        Гоговой упаль? Ушипься? А во што оне завёрнуты были?

        • Anunah:

          кулёк. кулёк репрессиям не повергался!!! или карман. свой. чаще всего семки в карман завёрнуты. а сперва в мешок из (кто бы мог помыслить!) изззззззз мешковины!!!

      • AlexZeus:

        Семки приводят к аппендицитусу, это вам любой радитель скажет.

    • zu:

      Гомеопатия! Строго безвредна!))

      • Владимир:

        Вредно абсолютно всё — от жизни в итоге умирают ))

        • Вася:

          От жисти, ну это гогда устают.

          • Владимир:

            Как насчёт младенцев? Только вылез и сразу устал? ))

            • Вася:

              Реинкорнация?
              У вас там щас все кафе пиють и смотрят в окно, как соседи ис сугробов на работу выезжають?

              • Владимир:

                Нет. У нас в службе некомплект работников, @башим за себя и того брата, правда доплачивают денежку за совмещение. Мелочь но приятно )))
                Кофе пьём, когда мозг хочет спать, а за окном у нас весна, уже вторую неделю после обеда небольшой плюс 1 +2. Скоро март и апрель, вот там погода выдаст, что в зиму расслаблялись :))
                В части из сугробов везжают — порядка 80% парка авто полноприводные, из них половина вседорожники, хотя помню после пурги почистил машину, хотел выехать, резина зимняя+шипы, х*й то там, не съезжая с места загальмовал — во время пурги снег подтаял, потом его подморозило до ледяной корочки + присыпало снегом, итого пришлось зачищать площадку под выезд авто и посыпать золой/песком. Вот тебе и полноприводный вседорожник. Но так бывает редко, в целом 4ВД — вещь!))

  5. sok:

    Впрочем, ничего нового…

  6. ksuntelson:

    Молоко вдвойне вкусней, если после огурца!…(с) :)

  7. Небритое прямоходящее:

    Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке— содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться
    Аааааа!!!

    • Proper:

      Я знал, что вам понравится.

      • Небритое прямоходящее:

        Там прекрасно многое, но это… Это просто великолепно.

        • Вася:

          -192С… А пальмовое можно было бы через марлечку отфильтровать…
          ыы

          • Небритое прямоходящее:

            И углекислый газ при сверхвысоком давлении. Масло там само отфильтруется.

            • Ванёк26:

              Угарный экономичнее. Меньше О.

            • Вася:

              Ага, всё вретное всплывёт, а полезное выпадед в осаток.
              Мы тут как то зашли в магазин, мясной, она сказала что мясо , что лежит на прилавке, покупать вооще нельзя..
              А что делать? Её пять лет не зря учили в анституте.

    • horrosho:

      Когда я малОй был и батя возил меня в детсад на иликтричке.. (~ 1972 год).., Один перец, папкин дрюг, постоянно жрал по утрам в иликтричке сырые сосиськи.. Для меня, малого, это был необычный фетиш, ибо мне этот продукт поставлялся только в варёном виде.. а вот теперь я понял.. моя мать была не права.. варила.. окисляла компоненты..

      • Небритое прямоходящее:

        Что по утрам в электричке это нет, но таки да.

    • Дина:

      Это што ж, сосиски теперь холодными наворачивать???

  8. Ричъ:

    Чо скажешь, Иван ?…
    Пока я в теме — замажемся ишшо на колбасню?
    Ставлю свою просветленную печень проти твоего межушнаго ганглия, шта бец колбасни я выдержу никак не менее года.

    • Ванёк26:

      Свой межушной ганглий мне дорог как родной. А если ты бросил курить то без колбасы всяко продержишься. Это ж не без водки.

  9. Вася:

    Вот сидю и тумаю, а как жэж фьяза»горчички?» и чото с ней делать? На стьюдень переходить?

  10. LarLeS:

    феерична :) запретить выпускать такое лайно не судьба? :) лучшее запретить жрать :)

    • Вася:

      А чем страну кормить то будете? Альпийским молоком?

      • LarLeS:

        почему бы не вернуться к советскому госту.

        • Вася:

          Вы предлагаете шницель делать из мяса? А оно есть? Все же хотят еду за копейки, а мясо не впишется в эту консепцию, как и трукие продукты. Вот простой пример, сейчас упало какчество пшеницы, что делать? Закрыть пекарни?

          • LarLeS:

            нет-утопия конечно, весь мир перевести на советские стандарты. но помечтать то не вредно, вредно-не мечтать.

        • Небритое прямоходящее:

          А. Ну-ну. Осталось всего одна мелочь — уточнить к какому и с какими дополнениями и изменениями. Ну и заодно изучить названное. Для осознания ширины глубин, ткскзть.

        • Dewa1s:

          Я не хочу червивый сыр и крысиную колбасу.
          Поем лучше окисленные сосиски

  11. Galuhka:

    Да блин, жить запретить, вот как только собрался кто-то родиться, так его сразу из роддома и в тюрьму, а родителей расстрелять.

  12. Mikhail:

    Почему-то в статье совсем не говорится о хлориде натрия. А ведь его добавляют в колбасу еще в тех количествах. Не удивлюсь, что через 20 лет мы ужаснемся.

    • holyboy:

      Вот-вот! Частенько самому на кухне приходится хлорид натрия использовать. Плачу, а использую! Как страшно жидь…

      • Ванёк26:

        Жыдь гораздо страшнее чем вы думаете. Они уже весь диоксид моногидрата того.. выпили. И самое главное, что без последствий!

  13. Петухов:

    Всё, нафиг, бросаю колбасу жрать и начинаю пить и курить, говорят, что не так вредно.
    Нее, а чё тода ваащще жрать можно?

  14. Kokunov:

    Не ну я так понимаю это про буржуйские полуфабрикаты- есть некоторые обороты позволяющие подозревать перевод с английского…