Тест на хорошего квартиросъемщика

Тут у Кошарели в уютненьком нашел чудесное:

Хозяйка квартиры, милая бесхитростная женщина с украинским акцентом, после первых же двух вопросов поняла: мы (два москвича с деньгами) ей не подходим, зря приехали. Неудивительно, что многие квартиры «висят» месяцами — соответствовать требованиям «идеального арендатора» сегодня практически невозможно. Во всяком случае с нами явно что-то не так!

— А вы вообще много времени дома проводите?
— Да, — хором сказали мы с Сашкой. Я еще добавила: — Я и работаю из дома. Поэтому надо посмотреть, есть ли тут место большого рабочего стола и стеллажа…
— А вечера как проводите? — с надеждой промолвила она.
— Тоже дома по большей части.
— Ох, не знаю. Мне бы такого, как был…

Дальше хозяйка показывала квартиру без всякого энтузиазма. Вяло тыкала: вот спальня. В ней кровать. Вот туалет. Шкаф. Дверь. Окно. Я все ждала, что она начнет поливать собственную хату грязью: «Вы не смотрите, что квартира светлая и чистая, на самом деле тут мыши по углам срут! А из вентиляции соседским борщом воняет! А унитаз на самом деле сломан! Не квартира, а чума божья!». Вся страсть дамы к нашим деньгам испарилась. Когда мы собрались уходить, она вздохнула с облегчением. Но я все-таки не удержалась; уже на пороге я спросила ее о «бывшем», то есть предыдущем арендаторе.

— Понимаете, — печально сказала дама. — Тут жил четыре года мужчина, но 90% времени в командировках проводил. Дома только спал, когда приезжал. Он тут даже не готовил! Плита и духовка не тронуты, как установила новые, так и стоят. Убиралась моя домработница. Ремонт после него как новенький. Только холодильник магнитиком поцарапал. Вот я сейчас такого же ищу…

Квартира, напомню, два месяца сдается. Вангую, что еще полгода она на сайтах объявлений проваляется точно. Зато передо мной вдруг вырисовался портрет идеального квартиросъемщика, которого видит во влажных снах любой хозяин квартиры. Если вам не сдали какую-то хату — это его, сладкого идеального квартиросъемщика, поджидают хозяева.

Во-первых, основных признаков у него не так чтобы очень много. Самый главный из них — арендатор готов снимать квартиру за любые деньги, лишь бы пустили, даже если плитка отваливается от стен прямо во время просмотра. Поэтому самые высокие цены — в объявлениях размещенных напрямую от хозяина. Риэлтора на них нет!

А если в объявлении написано «ремонт только закончен» всё, пиши, пропало, хозяин ещё и попросит три залога вперед. Думаете, я шучу? Нет, я цитирую из объявлений и реального диалога на просмотре:

— Мы не писали, но хотим залог в размере 4 месячных оплат (в данном случае это 350 000р). Вы же понимаете, у нас новый ремонт…

Во-вторых, у арендатора не должно быть детей, животных, родственников, друзей (а то мало ли гостей приведет!) а также волос на голове: они падают на пол, а это негигиенично и квартиру пачкает. Но должна быть жена — русская и милая. Вообще арендатор обязан быть русским — «только славян», «только Мск и Подмосковье» — так звучит 80% объявлений. Приезжим, видимо, остаются только клоповники.

В-третьих, этот чудный квартиросъемщик в квартиру приходит только спать. Оптимально — вообще в ней не живет. Потому что даже естественный износ ремонта и мебели — квартирных хозяев пугает. Вообще классно, если и ключи от квартиры ему не потребуются. Просто пусть платит.

В-четвертых, хозяин квартиры может приходить на сдаваемую жилплощадь в любое время, чтобы заняться чем угодно: помыться, если горячую воду отключили, привести любовницу, притащить на хранение четыре чемодана вещей, просто пошарить по вещам квартиросъемщика, если скучно стало. Многие честно признаются — я тут недалеко живу, буду к вам приходить.

— «Что, @лядь?!!» — единственная мысль, которая меня в этот момент посещает.

Впрочем, с ней же я ухожу сейчас почти с каждого просмотра квартиры. На рынке аренды какое-то безумие началось, честное слово.

PS. Как вам московские ценнички на аренду? 350 тыр за 4 месяца — почти по 90 тыщ в месяц? И за эти деньги сдатчики еще вовсю выёживаются.

Материал: http://cosharel.livejournal.com/608246.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Ванёк26:

    Ужас! Ужас! Как жыдь?!

  2. McLoud:

    90 тыр в месяц — это чё, на Охотном Ряду квартира?
    Даже не представляю, скока метров квартиру можно взять с таким ипотечным платежом, думаю не менее 200.

    • McLoud:

      200 может и погорячился, но че нить очень приличное вполне можно потянуть.

      • ilja68:

        Двушка в Путилково (сразу за МКАД) с первоначальным взносом 20-25% — ежемесячный платёж 50-60 тр. Не сильно разгонишься.
        Двушка 50-60 М2. Цена от 5 400 000. Взнос 1 400 000 Ипотечный процент 10.5% считайте.

      • Miriam:

        В нашем районе двушка в Хрущевке начинается от 6 500 000 (убитая в ноль, где менять надо всё), Сталинки — от 10 млн, новострой — от 12-15 млн (с отделкой дороже)…. И это без привязки к метро… Вот и считайте….

    • Xenophob:

      Центр, как минимум в пределах Садового, трешка как минимум.

    • Miriam:

      Метро Октябрьское поле, 5 минут пешком, жилой комплекс Эльсинор — от 110 тыр в месяц (+ около 50-70 тыр кварплата), в другую сторону — жк Маршал — от 80 тыр (+ 30 тыр кварплата). Это девушки (и по Божески)… Это новострой. Про вторичку написала отдельный коммент…
      Это я про аренду, если что…

      • Вася:

        30-70 кварплата…
        Интересно, там что, вместо лифта на руках носят,?¿?

        • Miriam:

          Вот хрен ли))))
          Пыталась найти разумное объяснение, ну, там консъеж со знанием 5 языков, водопроводная вода марки Нарзан, скоростные панорамные лифты, парковка отдельными боксами, ежедневная уборка территории дворниками и уборщицами с высшим биохимическим образованием и опытом работы в БАК лабараториях от 5 лет… Не выходит каменный цветок… Вот честно, не знаю, почему, а проживающие в Эльсиноре знакомые не спешат делиться секретом…

          • Вася:

            А, ну так один платит за всех¿? Я б тоже не сказал)

      • MadMax:

        Девушки или двушки ? Уточните.

  3. Kolin Pa:

    Что то в мс странное происходит.
    Во всей стране спад продаж и съёма жилья.
    У Вас, наверное другая страна.
    Нет, не поеду, даже в командировку, пусть сами сюда приезжают. Им же дешевле выйдет.

  4. Gena:

    Другой мир,другие цены..За такие деньги бокс с двумя подъёмниками и центральным отоплением арендовать можно.

    • Вася:

      А я за трисать тыр опфис снимал с парным отоплением, правда пезд ванны..
      Нет, там точно двинутые на деньги….

      • Вася:

        А ынтересно, а коммуналка наверное не входид веть в эти 90тыр? Сиколько ешо нужно добавить та?

        • Xenophob:

          Добавить надо порядка двухи — трехи за лепестричество, обычно оно оплачивается отдельно (по факту).

          • Вася:

            Угу, ещё отопление, пятак?
            Ну и трукие платежи, чирик наперётся? Возможно и поболее.

            • Xenophob:

              Других платежей нет, платицца за расходуемое, по факту. Коммуналку (обычно) платит владелец.

  5. Петухов:

    А что, нормальная хозяйка, в ногу со временем. Тут подумаешь, заселятся некоторые, будут там жить, спать, есть, телевизор смотреть, в душ ходить, разговаривать, ну куда это годится?
    Износ всего мобильяра, после нескольких лет таких квартирантов смотришь и небольшой ремонт делать надо!
    А что, если этим арендаторам самим туда вселиться или на крайний случай продать, чтобы голова не болела?

  6. Proper:

    Вопрос от квартиросдатчика «А вы вообще много времени дома проводите?» просто прелестный. Он подразумевает, что бизнес-модель сдачи этого жилья такая:

    1. Сдатчик ожидает и выжидает, пока вы завезёте в квартиру ценности. Периодически навещает квартиру, пока вас нет, оценивает, сколько чего и где у вас лежит.
    2. Затем наводит на квартиру местных уголовничков за 50% от навара.
    3. Двойной профит — и аренда, и с реализации краденого.
    4. Естественно, после кражи вы съезжаете. Подыскиваются следующие лохи с деньгами.

    Вот поэтому люди, постоянно находящиеся в жилье — категорически не подходят. Ни за какие деньги.

  7. Iturup:

    стоимость аренды жилья.как я понимаю,зависит от средних зарплат в регионе-в московии поболее.там и съем подороже,в новосибирске зарплаты другие и цены другие.в моей тмутаракане-вообще можешь бесплатно жить-коммуналку плати ипсе

  8. NZachary:

    «В Москве обнаружили труп пенсионерки, который пролежал шесть лет»

    Страшные черные риэлторы ловили ворон шесть лет.

  9. Xenophob:

    Гы. Первое. 90 тык — это минимум трешка, либо что-то сильно в центре, как минимум в пределах Садового, средняя двушка в достаточно козырных районах не сильно далеко от метро — это полтос максимум, некозырные спальники изрядно дешевле, что кагбе намекает на (не)адекватность тетки-ЖеЖешницы.

    Второе. Если почитать блог, то становицца очевидно что тетка-ЖеЖешница — явный неадекват, достаточно почитать как она сама сдавала квартиру. Там в комментах намеки есть на не сильно давний ее пост, так что ее загибы надо делить не несколько.

    Ну и третье — в бытность свою квартиросъемщиком (несколько лет) с такими неадекватами ни разу не сталкивался, квартиросдатчиков видел строго раз в месяц во время передачи бабла/квитанций, с предварительным созвоном, ну исчо иногда звонили, просили показания счетчиков продиктовать, если во время встречи не успевали/ленились посмотреть.

    Как-то все время очень приличные люди попадались, что тож кагбе намекает.

  10. Xenophob:

    Глянул на Циане, чо щас можно снять в Московии за 90 тык и обнаружил что ни разу не угадал. Первые же пара предложений — четырехкомнатные квартиры, одна на Кутузовском, другая на Ленинском, площадь ~120 квадратов.

    Признаю был не прав, тетка не неадекватная, тетка звизданутая на всю голову. Я про жежешницу, ессно.

    • Proper:

      Хе-хе, это же Кошарель.

      Кстати, помните — я сюда постил одну малоадекватную жежешницу-сисадминшу, которая сначала понаехала к нам в Питер, а потом рванула в Москву за большим рублем, и там усиленно понтовалась снимаемой фатерой в «престижном доме», где быдло тушило окурки о пластиковые подоконники в парадном, где в кварире «дорого-бохато» и кривые краны и всякое такое?

      Так вот — сисадминша уже привалила обратно в Питер, без мужика, но с котом. Усиленно расхваливает, как хорошо в Питере после Москвы, и изливает лучи поноса на «московское быдло» ™

      Ей-богу — когда она в Москве поносила «питерских зазнаек», у нее такого жара не было ;)

      • Федя:

        В поезде есть спец комната со спец оборудованием для переодевания, обычно находится рядом с дверью в тамбур. Так вот наверное там и переобувается при каждой поездке.

      • Xenophob:

        Ага, помню, было дело)) ПоржалЬ тогда знатно)) Гы, чой-та она мужука в Московии бросила? Ну, ежли адекватный, быстро приватизируют, тут местные тетки плачуцца, шо вменяемых нет нифига))

        …С Кошарелью тож наброс зачОтный, да))

      • FLY_Slim Jr.:

        С котом??! Всё, мужика у неё не будет

        • Xenophob:

          Ффсе фигня, когда мы познакомились с женой, у нее два было))

          • FLY_Slim Jr.:

            У этой не буде — она привезла с собой моцквича

    • Miriam:

      Загляните на Циан в районе Щукино — Октябрьское поле. Будете сильно удивлены…

  11. Sagamor:

    Сдавал однушку в Кургане за 9 тыс. +коммуналка 1.5-2.0 тыс. девушка (бывшая деревенская) ухлопала за пять лет новую квартиру с очень хорошим ремонтом (сам делал) (она первый жилец) «мама не горюй»!
    Менял не только обои, но и все двери, линолеум и люстру. Ремонт примерно в 60 тыс. стал. (материалы и работа).
    Сейчас продаю, нафиг таких жильцов.
    ________
    Ну а московских квартирных рантье, с их наглыми запросами, их персональная пила «Дружба два» и лесные насаждения в районе Сибири и Урала таки, думаю, дождутся))

    • Федя:

      Ви таки ап этом ужэ писали тута, про отнушку.

      • Sagamor:

        Повторил, чтобы никто больше не лоханулся на «клиентах из деревни»)))

  12. Proper:

    Чью работу не заберут мигранты, потому что ее нет?
    Чьё резюме не годно даже для Avito?
    Кто вместо успеха идёт ко дну?
    Чей уверенный шаг направлен в тупик?
    Кто в попытке пересилить себя надорвался?
    Чьё постоянное место прописки — овощной отдел?
    Кто не изменит традиции встречать Новый год со своими тараканами?
    Кто подавится шампанским, загадывая желания под бой курантов?
    Кто заранее посмотрит обращение президента, залитое из владика, потому что в новый год войдет аморфным телом под столом?

    Вы наверняка знаете таких людей.

    • FLY_Slim Jr.:

      На мотив Буратины надо читать эти строки. Ну смарт так колонку видит

  13. Miriam:

    Подтверждаю, всё правда, даже без утрирования.
    В связи с грядущим расширением семейства, искали квартиру под съем (ибо с родителями жить совсем уже будет тесно)… Искали с жесткой повязкой по школе для старшего, да и вообще район меня вполне устраивает и родители опять же рядом…
    Так вот, двушка с более менее вменяемым ремонтом, минимум мебели, основная техника — от 60 тыр + залог 100% + комиссия от 40%… За 40 тыр вам предложат в лучшем случае «бабушкин вариант» (и дай Бог, чтоб без самой бабушки, днюющей и ночующей под разными предлогами в сданной квартире)… И это в районе, где практически все дома без лифта и мусоропровода, частенько встречающимися газовыми колонками… Сталинки только от 60-ти… Хрущевки — от 50-ти…
    Ах, да, счетчики отдельно, если их нет (и такое тоже бывает, за исключением электрических) — то кварплата по квитанциям сверху…

    После почти трех месяцев плотных поисков мы таки квартиру нашли и сняли за приемлемую для нас цену, но ремонт и большую половину мебели за свой счёт… Так что , если разбросать на год все дополнительные затраты, те же 50-53 тыр в месяц и выйдут…

    • Xenophob:

      Ну, если с привязкой по району искать, тогда да. Тот же Теплый стан исторически дорогой, я хз почему, задница мира ведь. А числился престижным чуть не с момента постройки.

      А так — да, мелкая двушка — сорокет, большая — полтос, если без особой привязки по районам, с мебелью ессно. Про 90 желающие могут на циане глянуть, я выше писал уже))