Как добить Живой Журнал

Васю Гулина выпнули из руководства Живого Журнала. Некоторые считают, что Вася был самым слабым и бездарным руководителем за всё время существования блогплатформы ЖЖ. Придуманная концепция «нового модного СМИ», исполненная в виде новой Главной страницы, полностью провалилась, народ туда не пошёл. Живых читателей пришлось заменить массовым бот-трафиком. Давайте вспомним славный путь этого товарища длиною в год.

В январе прошлого года объявили о смене руководства. Жижисты впервые в жизни узнали о существовании юзера sorok_2, ведущего очередную бездарную днявку.

Первыми шагами новой метлы стала отмена модерации топа — главной страницы всей площадки. Последствия были ужасными. Топ, и без того страдавший желтизной, просто наводнился материалами туалетного свойства. Кто с кем трахается, пердит и по какой фразе модной даме можно сразу определить нищеброда. Плюс тонны самой протухшей копипасты с Фишек и Пикабу. Это было, как если в «Нью-Йорк Таймс» привести бригаду из «СПИД-Инфо».

То, что получилось в итоге — ужаснуло не только вменяемую аудиторию и блогеров, но и само жежешное начальство. Модерацию вернули, но в самом её кривом и некомпетентном виде. Иногда поражаешься, как древняя копипаста или потрахушки могут висеть в топе, а авторские материалы при этом — удаляться в помойку, политкорректно названную «Другое».

Но самое главное было впереди, а именно — новая Главная страница, стартовавшая в мае 2016 года. Мнение топ-блогеров было практически единогласным: это пипец. Нельзя доверить пэтэушникам создание контентного агрегатора, потому что в итоге получится «стенгазета нашего ПТУ». Она и получилась. Трафик моментально рухнул в 2-3 раза, очередная порция постоянных читателей и блогеров отправилась на Фейсбук.

«Вася продержится до зимы» — таков был всеобщий прогноз.

Отсутствие живого отклика и практически ноль комментариев заставило Гулина и ко судорожно искать выход. Подтянули каменты из записей, нагнали покупного бот-трафика. Главред на каждом углу стал хвастаться невиданным временем «залипания» читателей на своей странице и фантастически низким показателем отказов. Разумется, ведь покупные боты не знают усталости и раздражения, они могут «читать» ровно столько, сколько им прикажут, только каментов писать не умеют (да и то потому, что их делали ПТУшники).

Но блогеров-то на эту хрень не купишь. Трафик из записей, выставлявшихся на Главной, идёт совершенно смехотворный. С самых козырных мест в козырное время ты можешь получить до 40 читателей онлайн — это сравнимо с местом в подвале Топа ЖЖ. Ну, или со средненьким инстаграмчиком какой-нибудь фифы с не самой круглой задницей.

Тогда администрация предприняла новый шаг — на Главную просто стали загонять силком. Ты не мог сразу заходить залогиненным в свой ЖЖ. Сначала попадаешь на Главную, потом логинишься, и она исчезает. И так продолжалось несколько месяцев.

То, что я видел на главной, повергало в изумление. Всё те же п#зд@страдания провинциальных домохозяек, реклама и перетасовка постов из топа, и никаких «новых нераскрученных авторов» — как было обещано когда-то, но не взлетело. По сути, Гулин сделал вторую страницу Топа, способную приносить доход, в том числе — и мимо кассы. Но кормушка для начальства не может стать популярной среди читателей. Она и не стала.

Главред тем временем вдохновенно врал об успехах и «прорыве». Одним из главных тезисов был «механический топ». Мол, что люди читают, то и в топе. Блогеры, те, что в теме, прикалывались — потому что как раз в 2016 году «Топ ЖЖ» окончательно сделался ручным, при помощи различных методов. Понижающие и повышающие коэффициенты для любимчиков и «нежелательных», вывод нужных постов в топ-5 своими ботами, выбрасывание из топа авторских постов в угоду копипасты «партнёров», и прочая политика. При этом нормальная модерация так и не заработала, ибо нет никакой её концепции, нет правил и нет квалифицированных модераторов.

Вообще, вся деятельность компании ЖЖ начинает напоминать колхозную советскую контору времён лишения госдотаций. Есть у тебя старые трактора и доярки, есть власть, крутись как хошь. Поэтому любое начинание превращается в унылое гугно прямо на старте. Последние успехи и полезные фишки датируются началом 10-х годов, когда ввели Топ и возможность настраивать его по своему вкусу. После этого сменилось множество руководителей ЖЖ, иных уже и не упомнишь. Все они только ухудшали достигнутое, или, в лучшем случае, ничего не делали и не портили.

Но Вася Гулин стал одним из гробовщиков. По своей ли воле, что вряд ли, или по глупости — этого мы доподлинно не знаем. На его место пришёл человек, вовсе не имеющий своего дневника в ЖЖ. Зато из «Плейбоя» и «Раша Тудей». Мы его не знаем и ничего против него не имеем, но в возрождение ЖЖ верится слабо.

Материал: http://popados.livejournal.com/406737.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Gena:

    Иа5ЖЖумер!

  2. Небритое прямоходящее:

    Закопайте уже стюардессу.

  3. Владимир:

    ПХ.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Нас рать на джорнальчег

  5. Sagamor:

    Жужа отжужжала

  6. Sagamor:

    Трамп: «Нью-Йорк таймс», «Эн-би-си ньюс», «Эй-би-си», «Си-би-эс», «Си-эн-эн») — не мои враги, они враги всего американского народа.
    Скоро будут расстрельные списки?

    • Sagamor:

      Хе-хе! Как Трамп будет разбираться с «врагами американского народа» По мотивам известного нашего фильма.
      http://qps.ru/umJde

  7. Ричъ:

    Стаття напейсана пту-ботами, нанятыми Васиными небоброжыжлателями.
    Васю верните, сволочи пархатые!

    • Kolin Pa:

      А ваще это дер*мо надо было прикрыть давно.
      (Ниразу там небыл)

  8. Iturup:

    мля а я так не разу ЖЖ и не посетил..даже не знаю что это за муть такая?как и пейсбук.инстакрам и алибаба,знать то знаю что это типа сайты какие то,а че,по чем не ведаю

  9. Xenophob:

    Гы, в ЖЖ читаю пяток аффтароф, у половины есть акки на фсяких контах. Чо прикалывет, жежа до сих пор не слепила нормального мобильного клиента, у (ценсоред) вконтакта их пяток.

    Пейсбук на замену имхо не катит, у них вроде не было нормальной истории/поиска (я хз, не интересовался). Однодневные посты для плевка. Так что какое-то время жежа исчо побултыхаецца, имхо.

  10. Tovbot:

    Давно уже туда не лазаю. Когда мне сестра, работавшая Вконтакте, сказала несколько лет назад что основными блогерскими площадками станут социальные сети, тот же Facebook и может быть даже VK, я не поверил — ЖЖ выглядел очень популярным и там разворачивались жаркие политически баталии в комментах.
    А потом я как-то перестал туда ходить, заглянул недавно — а там в топе процветают жопа миро, проститутка какая-то, еще пачка озабоченных дам с темами озабоченной направленности и прочая бредятина. Фу.

  11. Федя:

    Меркель заявила о необходимости налаживать отношения с Россией.

    у неё старческий маразм?

    • LarLeS:

      инстинкт самосохранения неаЖИДана зафунциклиравал.

      • Tegel:

        Врут вам Путинские СМИ, это не инстинкт самосохранения, это климакс — сегодня люблю Васю, завтра Петю, а вообще-то мне пох» . Люблю себя.