Леонид Владимирский

Владимирский Леонид Викторович (21 сентября 1920 года, Москва — 18 апреля 2015 года). Вырос на Арбате, его мать была врачом, а отец — экономистом. После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт (МИСИ), где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 г. добровольцем пошел в армию и был направлен на курсы военно-инженерной академии им. Куйбышева, потом в инженерные части.
Cтроил мосты и фортификационные сооружения. Окончил войну в звании старшего лейтенанта.
В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета института кинематографистов (ВГИК) на отдел мультипликации, которое окончил с отличием в 1951 г.

В качестве главного художника был направлен на студию «Диафильм”, где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А.Толстого. В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен. Кстати, вопреки тексту А.Толстого, где дважды указано, что колпачок у Буратино был белым, Владимирский нарисовал его полосатым. Именно полосатый колпачок и стал классическим и неотъемлемым в любом изображении Буратино.


А Папу Карло он рисовал со своего деда.

Завоевав любовь детей, и пройдя проверку временем, образ Буратино Л.Владимирского стал классическим. Его используют в кино и театре, по нему делают куклы, его рисуют на этикетках различной продукции и т.д.

В процессе поиска «своего стиля», художник проиллюстрировал, нехарактерные для него впоследствии, книги – О.Обручева «Земля Санникова» и Б.Ляпунова «Борьба за скорость».
На этом этапе художник тесно сотрудничает с периодическими изданиями. Журналы, в которых можно увидеть великолепные образцы его графики, трудно полностью перечесть – «Огонек», «Работница», «Знание и сила», «Затейник», «Вокруг света», «Здоровье», «Наука и жизнь», «Крестьянка», «Пионер», «Мурзилка» и огромное множество других.

Художник иллюстрировал: поэму «Руслан и Людмила” А.С.Пушкина, сказки «Путешествие Голубой стрелы” Дж.Родари, «Три толстяка” Ю.Олеши, «Приключения Петрушки” М.Фадеевой и А.Смирнова, «Приключения Кьодино-винтика” Г.Парка и М.Арджилли.

Вторая известная работа художника, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям Александра Волкова.

Первая книга «Волшебник Изумрудного города” с рисунками Леонида Владимирского вышла в свет 1959 году. А потом пачками пошли письма детей с просьбой написать продолжение. Популярность книги была огромна! Все тиражи просто «сметали» с прилавков. Ее даже перепечатывали и перерисовывали вручную. По данным Книжной палаты, с тех пор с рисунками Л. Владимирского она переиздавалась более 100 раз.
Иногда даже случалось так, что художник просил Волкова переделать текст под свои рисунки. Например, когда уже была готова рукопись «Двенадцать подземных королей” Владимирский предложил сделать не двенадцать королей, а семь, по цветам радуги. Убрать пять королей — переделывать всю книжку!.. Волков «покряхтел, поворчал, но сел – и все переделал».

В 1979 году за заслуги в области изобразительного искусства ему присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». А в 1996 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса детских читательских симпатий. На счету художника большое количество персональных выставок, как в России, так и за рубежом. Выставки художника проходили в Федеральном собрании Российской Федерации. Экспозиции его работ и сейчас проходят в Центральном Доме Художника (ЦДХ), Московском Доме Национальностей, Российской Государственной Детской Библиотеке (РГДБ) и других выставочных центрах.

PS. А то все политика, роботы… Жомини да Жомини, а о водке ни полслова…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. holyboy:

    Вдруг сразу вспомнилось моё детство… И детство моих детей — ведь им то книжек с иллюстрациями Леонида Владимирского перепало намного больше, но читали то им, поначалу, мы с женой… Так что последняя моя встреча с его замечательными рисунками, была лет 25 назад. Спасибо, что напомнили о хорошем художнике.

  2. kot hans:

    Удивительно добрые образы к удивительно добрым книгам

  3. Tim_duke:

    Спасибо.

  4. nina postnikova:

    Да,навеяло.Спасибо Вам,Самара.

  5. Mikhail:

    А я-то думал, почему лицо американской девочки Элли так похоже на лица советских девочек-пионерок.

  6. Sobolek:

    Спасибо!
    Добрые рисунки. Добрые книжки…
    Талант.
    /еще Сутеев…/