Главный итог 2014 года

Историк Саша Дюков пишет у себя в ЖЖ:

Гражданская война на Украине наглядно продемонстрировала отсутствие в мире абсолютных ценностей. Права человека, толерантность к меньшинствам, неприятие неонацизма — все то, на чем вроде бы стоит современная Европа, — оказалось исключительно «для своих». Не то чтобы раньше об этом нельзя было догадаться — но Сирия далеко, а потому пример был не особо наглядным. Прибалтийский же пример массового нарушения прав человека оказался «недостаточно» брутальным. Ну лишили сотни тысяч людей политических прав; ну уничтожают образование на русском языке вопреки стандартам ЕС — ну так ведь не убивают! Ну вот дождались: на Украине убивают, бросают в тюрьмы по заведомо сфабрикованным делам (пытался отравить водохранилище — помните?), похищают — и ничего, ЕС осуществляет всестороннюю поддержку нацифицирующегося режима. Потому что нарушают права — «чужих». Все нормально.

Собственно, это самый страшный и самый наглядный итог 2014 года. Вопреки фантазиям о «конце истории», мы по-прежнему живем в опасном мире — таком же, каким он был в трагическом ХХ веке. Добавилось только лицемерие.

Материал: http://a-dyukov.livejournal.com/1499262.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Митрич:

    Читая статью с ностальгией вспомнил ссср. Это была страна, стемившаяся жить по совести.
    Не?

    • Provincial1:

      Ну СССР был разный. С 1917 по 1929 это была какая то пугачевщина — борьба с контрой и, одновнеменно, революционная демократия, для своих впрочем. Сталинский СССР это скорее военный лагерь где обсуждение приказов (решений партии, правительства и лично ИВС) каралось. Послесталинский Союз это договорной матч СССР — США где протроцкисткая верхушка транжирила народные денежки на поддержку «братских партий» и построение социализма во всем мире, а буржуи пугали обывателя ‘Красной угрозой» и советским экспансионизмом, качая деньги для впк. В каждую эпоху жить по совести получалось по разному.

      • Митрич:

        Ну, я не сказал «жившая по совести», я сказал » стремящаяся жить по совести».
        А вообще это отдельная огромная тема, обсуждать которую здесь наверное не вполне уместно.

        • Sagamor:

          совершенно в дырочку! Не стоит!

        • Felisket:

          Тема СССР действительно слишком большая, чтобы её можно было обсудить короткими репликами. И слишком много мифов здесь накручено со всех сторон.

  2. Felisket:

    «Добавилось только лицемерие».
    Да оно никогда и не исчезало. Просто прошедший год более рельефно проявил реалии, которые тщательно ретушировали. Вот и всё.

    • Provincial1:

      Где то попадалось такое — нынешняя молодёжь стала циничной — открыто говорят, что их интересуют деньги. Но возможно это просто честность. Это лучше чем лицемерная болтовня о воплощении в жизнь решений очередного исторического съезда.

      • Митрич:

        Такое Вам могло попасться у какой-нибудь ксюши собчак (имя нарицательное пишется с маленькой буквы). В этом либералистическом бреде все перевернуто с ног на голову.
        Деньги нужны были всем и всегда. Сама идея социализма (коммунизма) имеет в первую и главную очередь экономическую цель. Все остальное — способы достижения цели. Так что обсуждая решения сьезда мы как раз обсуждали будем ли мы жить лучше экономически.
        Что касается молодежи, то им внушают не интерес к деньгам, а интерес к деньгам любой ценой.
        Простите, но у меня сложилось впечатление, что Вы преподносите нам прозападные ценности в изощренно-закамуфлированной форме. Возможно и случайно.
        Естественно имхо. Никого не хотел обидеть.