Керченский мост уже приносит пользу

Его ещё не достроили, а он уже пользу приносит. Помню, год назад укроСМИ кричали, что строительство моста наносит экологический вред и из-за него погибают дельфины. Так вот, украинцы и наши либералы, мост увеличил численность дельфинов в Керченском проливе в 10 раз!

Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана. Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз.

«Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин», — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова со ссылкой на результаты экомониторинга, проводимого специалистами научно-исследовательских институтов по трассе строительства.

В целом же по численности преобладали дельфины-белобочки: за сутки наблюдений их насчитывали до 800 особей. Азовки (морские свиньи) встречались со стороны Азовского моря, на входе в Керченский пролив, держались небольшими группами по 6-12 голов, а общее количество особей этого вида составляло 300-400.

Специалисты называют зафиксированную численность дельфинов высокой. Эти млекопитающие регулярно встречаются в акватории Керченского пролива, но условия минувшей осени оказались более привлекательны, чем обычно.

Дело в том, что количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года. «Исследователи связывают такой рост с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста», — пояснила Фурсова.

В Таманском и Динском заливах в период проведения исследований были отмечены представители 10 видов рыб: барабуля, ставрида, бычок-кругляк, бычок-травяник, бычок-песочник, бычок-мартовик, лобан, сингиль, хамса и скат морской кот. При этом миграция сингиля и лобана во время строительства моста сосредоточилась у границ Керчь-Еникальского канала. Это позволило дельфинам эффективнее охотиться на мигрирующих рыб в этом районе моря.

Несмотря на активные строительные работы, трасса моста остается и точкой сосредоточений мигрирующих и зимующих видов птиц.

«Для сохранения популяций птиц, в том числе редких, на компенсационных участках установлено почти 90 плотов, кормушек и искусственных гнездовий. Район строительства продолжает оставаться важным узлом сосредоточения мигрирующих и зимующих видов птиц, — рассказала эколог службы качества компании «СГМ-Мост» Екатерина Азарова. — Зарегистрировано значительное увеличение видового состава куликов, обнаружены крупные скопления лысухи, установлен высокий уровень численности многих видов чайковых птиц, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края».

Ревизия и поддержка пернатых на этих территориях будет выполняться не только на этапе строительства Крымского моста, но и в процессе его эксплуатации.

Материал: http://strajj.livejournal.com/3634529.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Петухов:

    А может строители моста во время пауз рыбу немного подкармливают?
    Тогда она тоже будет у опор пастись.

  2. Sagamor:

    Да чо мост?)) Вон NASA заявило, что на темной стороне Луны будет построена космическая база.
    Надо полагать, что на «Светлой стороне» обман раскроется, а вот на «Тёмной стороне» нет…. Голливуд уже сценарий пишет про «Светлую» и «Тёмную сторону» Луны.)))
    Даже энергии Солнца для батарей оказывается не надо или забыли?))))

    • Небритое прямоходящее:

      Dark side of the spoon, hehe.

    • Вася:

      Просто светлую они уже продали, а вот тёмную, ктош купит не видя?

    • Петухов:

      На тёмной стороне Луны можно ещё больше гадостей делать, никто не увидит.
      А если честно, их и на светлой то никто не увидит, потому что их там никогда не было!
      Хооливуд форева!

  3. OKR:

    Конечно приносит, сколько бабла уже распилено.

    • Владимир:

      При любых подрядных строительных работах пилят бабло.
      Из известного мне — от 10 до 30% стоимости работ.

      Но мост то строится, и будет построен.

    • holyboy:

      Ну вы то, похоже, большой специалист по распилу бабла!

    • Ричъ:

      Зависть — плохое чувство.
      Неси сво й крест достойно.

      • Владимир:

        Та не, всем по топовому мерседесу, миллиарду налом (хотя бы рублей) и классной тёлке. Так справедливо! Так победимЪ!

        • Ричъ:

          Не… Если прям вот всем — чем же белая кость, ум, честь и совесть фейсбучного сегмента будет отличаться от простого быдловатника, типа меня? Да ничем.
          А это несправедливо. Ибо меня следует унижать каддым постом, подчёркивая мою рабскую сущность и безропотное существование под железной пятой тирании Кровавого Путяры, повелителя Партии Жуликов И Воров. А как это случится, будь у меня такой же мерс и лярд денях каку всех?…
          Это кал лизия кокаяты….

          • Владимир:

            А что, вот прям сейчас, каждый постоянно тусящий в фейсбучном сегменте, мнящий себя белой костью и голубой кровью, имеет люксовый тойота-краун, миллион рублей и более-менее смазливую тёлку?
            Сомневаюсь.
            А тут всем. Халява! Думаю поступятся идеалами и лозунгами )))

            • Ричъ:

              Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию »если всем». Вот в рамках этих условий, поцыент ОКR словит отсосямбу, ибо нечем будет позадрачивать быдловату. Все будут финансово равны.
              Мы,полагаю, и сейчас не здорово разделены с ним в рамках достатка — поцыент явно на подработке в рамках данного чата.. но ведь это всего лишь предположения)))
              А так у него не будет преимуществ , каковые, по его скудоумию, облакачиваются только бичевателям власти и неполжывым гомогеям.

  4. Anunah:

    надо немедля начать мосты мастырить через фсе проливы мира. да и через моря и океаны прямо. рыбы станет- завалиса!!! вот она, проблема голода то, и решена!!! и кислорода, заодно. водросли на сваях (не насвай ах, а на сваях!) кислорода понаделают, до того как будут сожраны плотвою. увеличим рыбу в 10разов посредством соединения берегов!!!

  5. Proper:

    Я, кстати, вполне верю в рыбный прирост.

    С одной стороны, отсыпаны из скальника гигантские склоны у дамб (подходы к пролетным конструкциям и защитные контура вокруг свай) — это практически идеальный рыбный инкубатор для мальков, они там в щелях между глыбами тусят вне досягаемости для хищников, там тепло из-за прогрева солнцем вблизи поверхности, и в то же время там разрастается всякий съедобный водоросль.

    С другой стороны, коллектив строителей успешно серит в воду — а гугнецо это для рыбы натуральное лакомство, и удобрение для водорослей. В финском заливе возле гугносбросов рыбы просто стада, вечером вода аж кипит от рыбьих спин.

    • FLY_Slim Jr.:

      Ясен х Глагнэ. Так и есть, все верно гутаришь. У нас всегда на гогно сбросе самая жырная рыба ловилась

    • Gena:

      Это факт.Наблюдаю ежедневно, тёплые сбросы ГРЭС на Кеноне и туева хуча камикадзе с удочками,некоторые и на машинах. А вот, если лёд треснул-и прикорм!

      • FLY_Slim Jr.:

        На ГРЭС у нас вообще завал в этом плане, чээсники гоняют на водохранилище, но зов сильнее разума

    • Gera_sim:

      На ютубе где то видео было, где около свай тучи мальков кружатся.

  6. Styletton:

    В корягах рыбы много. Тот же эффект.