Трагедия русского искусства

Хочу высказаться по поводу трагедии русского искусства. Историческая судьба русского народа определяется искусством — достаточно вспомнить, что русские стали православными благодаря искреннему восхищению красотой искусства Византии явленной их представителям в соборе Святой Софии, которая бывшая мечеть, ныне ставшая музеем.

Естественно, что именно иконопись стала настоящим русским искусством, но к сожалению в 18 веке русских продуло эстетическим сквозняком, дующим в окно, прорубленное в Европу Петром Великим. И они создали другое искусство, которое русское, но европейское, хоть и не нравится европейцам потому, что оно слишком похоже на настоящее европейское искусство, но благодаря другой художественной задаче до действительно европейского искусства оно не дотягивает.

Ну не соответствует западным критериям работы Рокотова и Левицкого, не дотягивают они до уровня Гейнсборо или Сэра Джошуа Рейнольдса. А почему? А потому, что с точки зрения художественной задачи их живопись не живопись, а иконопись.

Самое печальное, что русские художники сами этого не понимают, а то как живопись преподается в художественных школах и институтах еще больше запутывает дело. Студенты Суриковки просто не понимаю принципы на которых основано Западное искусство, несмотря на то, что множество из них ездило на Запад учиться в 18-ом и 19ом веках. Положение изменил только модернизм, а до Кандинского и Гончаровой на Западе знали и считали влиятельным только Брюллова.

В результате в России эпоха модернизма обернулась своей противоположенностью, и традиционным российским искусством стал считаться классицизм и романтизм — течения, на Западе пожалуй дальше всех отошедшие от художественных принципов иконописи. А Бранкузи и Шагал, сознательно пытавшихся вернуться к этим принципам, в России объявили не умеющими рисовать еретиками и разрушителями художественных канонов традиционного искусства.

И совсем не случайно искреннее восхищение на Западе зачастую вызывают «не умеющие рисовать» самоучки, а академики типа Глазунова или Шилова вызывают скорее этнографический интерес к отсталым русским дикарям с их карго-культами и варварскими обычаями. (Глазунов-график был очень не плох в Петербурских ночах, а Шилов конечно профессионал высокого класса, но это ничего не меняет в этой характеристике)

Очень редкие исключения составляют индивидуальности настолько яркие, что они умудряются расплеваться со своими учебными достижениями, и после шести лет в художественном училище начинают художественную жизнь с чистого листа. Парадокс, но отбросив школьные навыки, они интуитивно приходят к тому, чему студентов-художников и искусствоведов на Западе учат в аудиториях, а оголтелые не пойми с чего реалисты типа Глазунова и Шилова объявляют их бездарными эпатажниками и носителями плана Даллеса. И травят их как дог-хантеры травят бездомных собак.

Причем перестройка и гласность положение только ухудшили, так как в СССР такие коллекционеры как Костаки все таки могли вытащить из безвестности таких гениев как Анатолий Зверев или супре-талантов как Дмитрий Плавинский. А после распада СССР коммерциализованное искуйсство вполне закономерно оказалось в лапах эффективный менагеров типа Марата Гельмана, развернувших широкомасштабную торговлю подделками, благо невежественная новая русская буржуазияи в силу родовой травмы лишенная эстетического чувства начисто, скупает произведения этого искуйсства на основании мнений соответствующих экспердов.

Между тем мое поколение породило огромное количество супер-талантливых людей, творчество которых до сих пор неизвестно мейнстримной художественной тусовке, и некоторые из-них были моими друзьями!

В поэзии на ум конечно сразу приходит великий русский поэт Никита Поленов, а в изобразительном искусстве Лысаков и Сергей Арто — он же Сережа Артамонов, бывший в 80-х моим ближайшим другом. Но самым талантливым живописцем из них всех был сын Бориса Мессерера и Нины Чистовой Александр Мессерер. До сих пор перед глазами стоит его пейзаж, который его бабушка и по совместительству глава клана Мессереров повесила на главное место в напоминающей музей квартире. Вот уж действительно человек поцелованный Господом — такого чувства цвета как у него я больше не встречал, а я и сам цветовик тот еще, и в Пратте карточки колор-айд на спор угадывал как в цирке при большом скоплении народа. Именно поэтому я и сумел еще тогда оценить его талант и, продав перед уездом свою оранжевую пятерку со спортивной подвеской, наддувом карбюратора закисью азота и ржавыми крыльями аля знаменитый роман Ремарка, пошел и на вырученные деньги купил его лучшие этюды.

Материал: http://abrod.livejournal.com/1127513.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 40

  1. Sagamor:

    Гм-м! Кому-то понятно, «»чьих»» будет сей парень, пишущий:
    …я и сам цветовик тот еще, и в Пратте карточки колор-айд на спор угадывал как в цирке при большом скоплении народа. ..
    Исконно русский человек, исконно радеющий за нашу живопись))). Первое впечатление)))

    • Sobolek:

      Исконный цветовик не должен называть пятерку оранжевой))
      «Опатия» иль, на худой конец, «апельсин камаз»…

  2. Владимир:

    Наверное о чём-то серьёзном и глубоком…
    Но я нхъя не понял ))

    • zu:

      Это как с нашим зрением, ну знаете там палочки колбочки. Грубо говоря колбочки за цветовые оттенки, а палочки за основную визуальную информацию. У женщин обычно колбочек сильно больше, а у мужчин палочек. Поэтому женщины легко отличат кораллово-лилово-розовое платье от кораллово-малинового, а мужчины например гораздо спокойнее водят вечером, ибо видят сильно больше по факту.

      • Владимир:

        Да, про колбочки/палочки когда-то где-то читал. А ещё наше зрение видит не непрерывно, а дискретно, точками, 24 точки-кадра в секуду, а потом мозг дорисовывает непрерывную картинку. В моменту между точками-кадрами колбочки аккурат «перезаряжаются», и в это время глаз ничего не видит. На скорости то ли 90 то ли 120 км/ч за время «перезарядки» авто проходит расстояние 2 м. Вроде немного, но порой бывает этого достаточно для катастрофы.

        • zu:

          Я к тому, что кому-то болтовня о нюансах цвета, а кому реально зрение для дела…

          • Владимир:

            Ну и я про 24 точки-кадра в дополнение ))

    • Perlin45:

      Спорим, что я больше не понял! Я этих людей вообще не знаю! Ну, кроме Сереги Артамонова, он у нас опером работал… Этот крендель утверждает, что он еще и рисовал… Наглая ложь, он вообще рисовать не умел, да чего там, писал и то с ошибками…

      • Владимир:

        А я знаю этих людей?
        Но тебе верю ))

      • Sagamor:

        А чо он наш курганский что-ли? Мгм блд! Я думал, что у нас только одноглазый Герман Травников малюет

        • Владимир:

          Я ХЗ кто эти все люди, в том числе Травников…

  3. and:

    Художники-передвижники — наше всё! Вот там настоящие образцы русского изобразительного искусства.

  4. Gena:

    Грибная экзистенция цветовой сингулярности параноидальной колоратуры ещё того цветовика.

  5. Sagamor:

    Ой как славно! Активистки-транс/свиститки- феминистки США заявили о «Всеобщей забастовке: День без женщин» .предполагает, что 8 Марта представительницы слабого пола (эти крокодилицы) не выйдут на работу и не станут посещать заведения, принадлежащие мужчинам.
    _______
    Хоть один день мужики отдохнут))

    • Gena:

      Всё таки нечисто с этой датой….

    • Дина:

      Они подарок сделали, вы чего? Целый день их трансвеститские рожи не видеть…

  6. Ричъ:

    Статья для сведущих.

  7. Proper:

    Тем временем в Калифорнии:

    Сотруднику Twitter из Сан-Франциско $160 000 в год едва хватает на жизнь впроголодь. Денег не хватает ни на что. Один из сотрудников Apple проживает в гараже. Другой представитель сферы ИТ рассказывает, что живет вместе с 12 другими программистами в квартире с двумя спальнями. Они нашли это жилье через Airbnb. «Получается около $1100 за место на двухъярусной кровати и пять человек, которые живут в этой же комнате. Один парень поселился в кладовой, оплачивая $1400 за „личную комнату“».

    1400 в месяц за койку в кладовке, Карл!

    Подробнее — takie.org/oni-ne-vpisalis-v-kaliforniyu/

    • Sobolek:

      У чебурашки условия и то лучше были…

      • Shveik:

        А Карлсон, который бомжевал на крыше, так вообще шиковал.

        • Федя:

          На крыше хоть вода иногда была_))

          • Shveik:

            Угум. И площадь гораздо больше.

            • Sobolek:

              У Чебурахи хавка своя была.
              А бомжеватый мужичонка втерся в доверие к Малышу и объедал его и чудесную женщину…

              • Gena:

                А Расмус вообще связался с бродягой, а Снусмумрик йуного Муми-сына впряг в свои разборки.

              • Федя:

                Ну хоть крыса не голодала.

    • Ричъ:

      Тем временем в Калифорнии:
      Сотруднику Twitter из Сан-Франциско $160 000 в год едва хватает на жизнь впроголодь

      Сан-Францицко — край богатый,
      Золото гребут лопатой©
      Дж. Лондон врать не станет.

    • Ричъ:

      Тем временем в Калифорнии:
      Сотруднику Twitter из Сан-Франциско $160 000 в год едва хватает на жизнь впроголодь
      Сан-Францицко — край богатый,
      Золото гр»бут лопатой©
      Дж. Лондон врать не станет.

      • Gena:

        Как там два пдра пели? «Это Сан-Францицко — город в стиле Диско…Мэйд ин ю-эс-эй»

      • Proper:

        Сан-Францицко — край богатый,
        Там негрил #бут солдаты,
        Там придумали Ойфон —
        Тридварасов телефон.

        Там стартапы в гараже
        Словно выдох от ПэЖе
        И трансгендер с трансвеститом
        Путают, где М, где Ж

        Ж там точно в полный рост
        И как хрен стоит вопрос:
        Маск на Тесле в гиперлупе —
        это Сникерс иль навоз?

  8. Sobolek:

    Рокотов, Левицкий, сэр Джошуа Рейнольдс, Гейнсборо…
    Чего там Рокотов с Левицким должны дотягивать до сэров?
    Нельзя сравнивать. Где критерии оценки? Тут просто: нра не нра.
    Но если сравнивать, глянуть у Гейнсборо «чету Эндрюс’ов»…
    ….
    А Глазунов не угодил «Закатом Европы», небось.

  9. Komsorg:

    ___ То есть «трагедия русского искусства» не в том что оно уже оторвано от главного потребителя — русского народа , а в том, что его не понимают и не принимают , и следовательно невозможно срубить бабло «там»? Эта статья очередной и такой узнаваемый плачь по отсталой и не встраиваемой в цивилизованный Мир России…