Какая страна самая милитаризованная ?

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление — обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо». Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule — Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет. До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм — 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто — ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов долларов – почти 20 процентов. Что на вооружении? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают. И, в отличие от ФРГ, самолеты и вертолеты находятся в боеготовом состоянии.

Так что швейцарские банки под надежной защитой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 49

  1. Anunah:

    а если их дымными хазами выкурить, или там Дуэ? неушта офисная плесень в альпах настока сурова, шо таки неубоица?

    • Henren:

      «Новичок» справится, не сомневайтесь. Никакие пушки и убежища не помогут.

      • HMagier:

        Природу жалко, красивая страна. А после «новичков» и их потомков — только тишина.

    • Grey67:

      Гм, если планктон по месяцу в год реально гонять по горам с полной боевой и от этого никаким макаром не откосить — почему бы и нет? ИМХО, такая постановка дела вполне себе неплоха.

      • Anunah:

        шутерный пейнтбол и война. оно чуток то разное. хотя тама Суворов ходил, обронил случайна фразу «война уйня, главное манёвры»))) вот они и запомнили))) а постановкен то яя, натюрлих, алесгуд. пугать аудиторов из Закулисья. если оне проверить дебед-кредит в банках, например, захочут. но это если из Закулисья. орды мордора горами не испужать))) газы оне не тока яйцы жарить)))

        • Henren:

          Там отнюдь не пейнтбол, т.к. стреляют ежегодно из реального оружия боевыми, причем патронов, ракет, снарядов и горючего не жалеют.

          • Anunah:

            я условно. ну стреляют не шариками. что это меняет? развлекаются. грузины то же надували щёки. на три дня хватило. так там хоть мужики были. а тут, боевые хомяки)))?

        • Gena:

          Стреляют они там от души,патронов не жалеют,но,правда,требуют,чтоб на танках стояли экологические системы,типа Евро-6-7-8,и вообще природу берегут.А так-злобные нейтралы,всяко пострашнее горнокопытных хохлов.

          • Anunah:

            щэ нэизвэстно, кто там из них «наисильнешая на континети». за щвейцаров- анекдот: вы на скрипке умеете играть?- не знаю, не пробовал)))

  2. Sagamor:

    Гм-м! Суворов 218 лет назад мочканул французиков, так что Швейцария обязана России своей независимостью и тех пор она ни разу не воевала;

    • ilja68:

      Хочешь мира, готовься к войне. В наше неспокойное время я им даже завидую.

  3. Henren:

    Ну вообще винтовку после дембеля можно выкупить на треть цены. Швейцарская армия прежде всего для швейцарцев — клуб общения. Не отслужив в армии, нельзя рассчитывать на какие-либо успехи в личной жизни, на госслужбу не возьмут, в бизнес тоже. Будешь вечным лузером, хотя закосить, конечно, можно. Ну и разумеется, в эпоху высокоточного оружия военное значение армии, не имеющей Бомбы и средств доставки, невелико. Но в региональном конфликте, без применения ОМП, швейцарская армия вполне боеспособна.

    • Sobolek:

      И Ватикан как за каменной стеной.
      Корпус стражей… / а не, это не отсюда/

    • HMagier:

      Проблема швейцарской армии в том, что она не производит самостоятельно всей номенклатуры высокоточного оружия, их конек — стрелковка. Плюс есть проблемы с современным ПВО — фактически, там вся ставка на авиацию, если ее выбить — а это несложно для «больших» армий, — стране 3,14здец. Так что в случае локализованного, в отрыве от помощи западных стран, противостояния с «большой» армией из топ-10, «фитилек перегорит» довольно быстро, после чего все эти танки и миллионы резервистов (особенно с учетом компактности ТВД) разносятся на счет «раз» — за справками см. «работа ВКС в Сирии». Даже без боньбы и «новичков» в товарных количествах — зачем красивую природу портить?

      Но прикол в том, что к противостоянию «большим» армиям Швейцария и не готовится, «большим» дядям эта красивая альпийская страна в неразбомбленном виде полезнее. А вот против ваханутых в сланцах такой режим сдерживания — самое то: деньги любят тишину, йоба.

      Впрочем, все это справедливо лишь если слухи о боеспособности швейцарцев не врут. Если дела там обстоят как в Бундесвере — кизда альпийским лугам.

      • Proper:

        Кстати, ты будешь смеяться — но сирийцы самостоятельно создали вполне эффективную систему для защиты от ракет TOW. Причем за сущие копейки. В битве за Алеппо, говорят, из-за нее у ребелов наступила такая пичалька, что они использовали имеющиеся TOW против пехоты и строений, поскольку стрельба по бронетехнике не давала никакого эффекта.

        Идея была очень простой: пусковая наводит ракету TOW, ориентируясь на мигающий ИК-трассер, находящийся у ракеты в заднице. Так вот сирийцы поставили на технику круглый бронекожух, в котором за амбразурами натыкана куча китайских ИК-лазеров, перекрывающих широкие сектора (в последней, уже третьей, модели — достигли покрытия в 360 градусов). Они движутся и мигают случайным образом — забивая канал визирования ракеты, пусковая теряет ракету, выдает на рули неправильные команды — ну и всё, ракете конец.

        Причем эта хрень работает для всех ракет TOW — как управляемых по проводам, так и радиоканальных.

        Американцы из Хьюза в печали. Они там уже сделали всё, что могли, с модуляцией сигнала трассера, но лазеры забивают канал — слишком велика энергетика.

      • Henren:

        Не, бундесвер — это другая песня. В Швейцарии даже мечетей нет. И феминизма тоже нет. А ПВО там представлено Эрликонами, емнип, 37-мм. ЗУРы есть — несколько десятков американских стингеров. В общем, залп «Калибров» со спецБЧ с акватории Черного моря или с воздуха — и нет альпийской страны. Ну или рейд пары Су-34.

        • HMagier:

          Кстати, коллега, тут новинка подоспела, думаю — оцените:
          http://f3.s.qip.ru/UdTRAlc8.jpg

          ЗЫ:
          Глагне, верни вставку картинок!

          • FLY_Slim Jr.:

            действительно
            вдруг Змей захочет бабку пощекотать, а тут хорошее перо

            • Ричъ:

              не…
              если Змей захочет пощщекатать, ему подавай геганцке орбитальный краскопульт с ипритом.
              мгм.
              мелочится не станет — больно натура шырокая.

              • HMagier:

                С бинарными БОВ продолжительного заражения. Иприт — для слабаков.

                • Ричъ:

                  — Не хотите обезбаливающего?
                  — Нет, спасибо, предложите детям.
                  «Семейка Адамс»

                • FLY_Slim Jr.:

                  Может он огуманел (сказко)

          • Ричъ:

            На:

            со смарта ,поди, сидишь, сосед?

            • HMagier:

              Никак нет, в списке тегов не вижу img

              • Ричъ:

                всмисле?…
                а ось таку кумедiю бачiш? :

                • HMagier:

                  Бро, я это могу вручную, пальцами по клавиатуре настучать — мне бы знать, куда иконка тега с окна комментария делась.

                  • Ричъ:

                    а….
                    ну тут хз.
                    эт надь Глагняку на гиляку пытать.
                    а у него выходной, походу.

                    • HMagier:

                      Такотож.
                      Глагняку не надо на гиляку, он нам еще живой пригодится, но за иконку пущай ответит, да.

                    • Ричъ:

                      Жывой пригойдиццо, да — нежывого на гиляку ташшыть больна хлопотно.
                      мггггггг

                    • FLY_Slim Jr.:

                      вроде не упирается, а тяжелее раза в два, ну

  4. Sagamor:

    На Россия-24 есть весёлый парень метеоролог Вадим Заводченков. Сегодня рассказал про погоду в иракском Мосуле и особенностям применения химоружия при текущем климате.
    Сдаётся мне, что он с таким же упоением будет рассказывать о выпадении радиактивных осадков над останками Вашингтона, поражающих факторах, силе и направлении ветра в этот сезон, в какую сторону полетит и кому ещё придёт звиздец!)))

  5. Федя:

    Попалась фраза заголовка, чёто долго хихик пробрал-
    Украина живет в режиме «крадущийся Майдан»

    • Anunah:

      и уже ён много украл?

      • Федя:

        так сама насиональность та.. укра.. гэто ш у них ф крови. стыль шизни. или стырь..

        • Anunah:

          вальцман укра? ой! или не он украл? крадут та не толька лишь фсе. не каждый смогет ещё и майдан! (крадущий)

          • Вася:

            Возьми сегодня лишь то, что несможешь взять завтра или вчера.
            А крадущий мадан, это типа налога на прибыль.

    • Sobolek:

      Крадется, потом будет ползти…
      Надо прикопать, чтоб остановилась.
      А то, как говорил один врач:
      «Революция как велосипед, если остановится — упадёт»/близко к ©/

      • Федя:

        У меня был такой лесипет..

        • Sobolek:

          Аналогично. Туклипсы заметили?
          Ага, заметили.

          • Федя:

            сейчас туплексы немного другие, крепление прямо на подошве кроссовок снизу , вроде как, на защелках.

            • Sobolek:

              Это если контактные педали , тогда туфлЯ с крепежом.

        • Вася:

          З туплексами. Две звезды спереди и пять сзади, кажись.

      • Ричъ:

        есь че?
        есь.

  6. FLY_Slim Jr.:

    это охрана сейфа, че всполошились то

  7. Андрей:

    Они тратят 20% на оборону. Физическую оборону. Учитывая, что Швейцарию нагнули амеры и лишили девственнности-банковской тайны, а также то, что большинство денег — электронные, то в чем смысл таких затрат?