Звезда пленительного счастья

В сегодняшних рассуждениях о столетии Февраля Семнадцатого важное место занимает критика ancien regime. В ход идет всё – от мемуаров, повествующих о неисправности царской администрации и скудости народного быта, до фотографических карточек, показывающих нищую лапотную Россию. Мы знаем этот прием по совершенно аналогичным текстуальным, а равно и визуальным свидетельствам о брежневском СССР. С одной стороны грамотный подбор свидетельств – великое дело:

Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Шмыгал носом — в ем был спрятан инфракрасный объектив, —
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив:
Клуб на улице Нагорной — стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок — стал похож на грязный склад,
Искаженный микропленкой, ГУМ — стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

Причем такая метода применялась далеко не только к временам Николая II или Л. И. Брежнева. Даже вспомнить неприлично, чем представала также постперестроечная эпоха и вплоть до сегодняшнего дня – не царство свободы (вар.: духовных скреп), а натурально, черт знает что. Все дело в оптике и в подборе отпечатков – после чего мама родная не узнает.

К тому же в инфракрасном объективе даже не было особенной надобности. Непотребных картин, причем вполне реалистических – например, достаточно тот же общественный нужник посетить — всегда хватало да и сегодня хватает. Джонам Ланкастерам из CNN, а также «Новой газеты» особо и стараться на надо.

Но дело-то в другом: в убежденности, что таковые картины убожества общественного и частного быта с неизбежностью влекут за собой революцию. Ex post facto легко рассуждать, тогда как неумолимой причинно-следственной связи на самом деле нет. Иногда влекут, иногда нет, а почему такая разница – хрен его знает, товарищ майор. Доказательность и объяснительность оказываются мнимыми

Кроме этого, есть еще одно обстоятельство, заставляющее относиться к рассказам о предпосылках революции (бездарный премьер Борис Штюрмер, чудовищный Григорий Распутин, тяготы мировой войны, отсутствие правительства народного доверия, страдания и чаяния народные etc.) cum grano salis. Предпосылки и вправду имели место – но судьи-то кто? Либералы и коммунисты.

Что до коммунистов (в широком смысле – сейчас всё больше беспартийные сталинисты), то им все-таки лучше бы не стоило рассуждать о страданиях народных. Придя к власти, они показали себя раздатчиками страданий, неслыханными на Руси как минимум два века, а скорее три. Беспрерывная тряска закончилась лишь спустя полвека – при Брежневе. В таком коммунистическом народолюбии задним числом задним числом есть нечто лицемерное.

А либералы имели возможность проявить свои государственные таланты уже в Феврале Семнадцатого. Они и проявили их таким образом, что совсем не хватающие звезд с неба – кто же спорит? — царские министры показались на фоне общественных деятелей, облеченных народным доверием (стандартная кадетская мантра, начиная с 1905 г.), образцами государственной мудрости

Пользуясь образом из речи Василия Маклакова конца 1916 г., общественные деятели перехватили руль у невменяемого шофера, ведущего автомобиль по опасной горной дороге, после чего сами показали такую невменяемость, на фоне которой огрехи прежнего шофера меркнут.

Любопытная деталь. Сегодня в моде монументальная пропаганда, памятники и тем более мемориальные доски устанавливаются в честь самых разных деятелей русской истории, в том числе и начала XX века (Столыпин, Колчак, Николай II), но даже и самому прекраснодушному либералу ни разу не пришло в голову предложить увековечить память кого-нибудь из февралистов – Милюкова, Гучкова, кн. Львова, Керенского etc.

Вероятно, понимание того, что столь бездарно потерявшим Россию совсем уж не за что ставить памятники (и даже всего лишь вешать мемориальные доски), присутствует даже у тех, кто до сей поры готов говорить об исполнении вековой мечты русской интеллигенции, великой бескровной революции и звезде пленительного счастья

С нынешних поклонников Великого Октября (как правило в комплекте и Сталина мудрого, родного и любимого) спросу меньше, потому что en masse это люди довольно девственные. К сегодняшним апологетам Февраля, равно как и к самим деятелям великой бескровной претензий несколько больше, поскольку это люди, более затронутые культурой – или, по крайней мере, на это претендующие.

Но в галлоцентричной русской культуре XIX в. уж достаточно были известны строки:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь.

Строки, восходящие к лагарповскому «Пророчеству Казота» —

«Можете радоваться, господа, вы все увидите ее, эту великую и прекрасную революцию, о которой так мечтаете.

Вы, господин Кондорсе, кончите свою жизнь на каменном полу темницы. Вы умрете от яда, который, как и многие в эти счастливые времена, вынуждены будете постоянно носить с собой и который примете, дабы избежать руки палача…

Вы, господин Николаи, кончите свою жизнь на эшафоте; вы, господин де Байи, — на эшафоте; вы, господин де Мальзерб, — на эшафоте… Ведь я уже сказал: то будет царство разума…

Сударыня, у вас не будет духовника, ни у вас, ни у других. Последний казненный, которому в виде величайшей милости даровано будет право исповеди…

— Ну же, договаривайте, кто же это будет счастливый смертный, который будет пользоваться подобной прерогативой?

— И она будет последней в его жизни. Это будет король Франции».

Очевидно, февралисты полагали, что пророчество Казота – все равно, мистификация это или нет – это не из тучи гром, и к ним никак не относится. Равно, как нынешним февралистам вся отечественная история XX в. – не впрок. Высококультурные люди тоже бывают девственны.

Нам же в эти дни (как, впрочем, и во всякие другие) остается помнить урок царям и урок народам, который еще два века назад заповедал езуит Жозеф де Местр – «Злоупотребления порождают революцию, а революция хуже всяких злоупотреблений».

Источник материала
Материал: Максим Соколов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 43

  1. Tim_duke:

    Многа букав, но мало смысла… О чем сие повествование? О том что революция — зло? Это, слава Богу, теперь известно всем. Тогда зачем, кэп? Количество иностранных фразеологизмов заставляет вспомнить известную фразу из Зощенко — «Они хочут свою образованность показать…», другого смысла в них нет, en masse. Судя по всему, для этого оно и опубликовано.

    • Mautanuky:

      Это не столько о собственно революции. То что революции зло знали и 1789 и даже 1640, и не так уж их и желали. Это о том что сейчас многие не осознают что их действия и пожелания в конце концов приводят к революциям.

  2. Anunah:

    свалило Максимо в кучу. Сталин тут при чём? Сталин, если кто не помнит, как раз таки романтиков революции отправил осваивать необъятное. а главарей, вкл забугорных, попросил не дышать…

    • Владимир:

      А ещё, пишут, молодой И.В.Сталин со товарищи участвовал в разбойном нападении на почтовую карету, реквизировав деньги на нужды революции, за что, в том числе, ездил в места не столь отдалённые. Врут наверное.

      • Anunah:

        а вот это к чему? а Гитлер «художник» был. и что? какое отношение имеет увлечения молодости и деятельность на посту лидера страны? эскы и робингудство Джугашвилли не имеет к Сталину и его индустриализации прямого отношения. Черчиль про «нет сердца в юности, и нет мозгов к старости». его «девственные поклонники» оценивают по результатам того, что он смог сделать как глава СССР, а не революционерное пошлое. революцию идут-у одних как реакция на неспроведливость. а вот у других эт горе от ума. вот как глава СССР он с этими революциями жёстко обрубли. аж по сию пору некоторых трясёт

        • Вася:

          Кто там?
          Я сам открою…

          • Владимир:

            Мои мысли мои скакуны (из пезтни):))
            Антипод В26 ))

            • Вася:

              АНТИПОД, антипода, муж. (греч. antipodes обращенные ногами к ногам).
              Какойта непонятный секас..

              А В26 похуду опителся, а там его забанили.

              • Sobolek:

                Эх, жаль…
                Что ж вы там не уберегли, а?

                • Петя:

                  У него мысли как на дрожжах..

                • Ричъ:

                  2Sobolek:
                  А я предупреждал, что чаша терпения у меня всяко больше объёмом, чем у Глагне.
                  Да ктош меня слушать станет..

                  • Ричъ:

                    Так а там то страстотерпцаъ за що люстрировали?..

                    • Proper:

                      Он всегда был уныл, а там вообще стал заговариватся. Видать, весна сказалась.

                  • Sobolek:

                    Нет порока в своём отечестве…

                    • Ричъ:

                      а и слава Джа.
                      только смотрю его и в чужом теперь нету.

                    • Sobolek:

                      Ёлы, т9!, я писал пророка))
                      Но тоже сгодится…

                    • Felisket:

                      Описки и опечатки порой так красноречивы)))

        • Владимир:

          >>у одних как реакция на неспроведливость
          Людей с такой реакцией на несправедливость -стремление свергнуть существующий госстрой, официально признают социально опасными. И по степени опасности — в расход, на зону, в психушку.

          • Anunah:

            именна такое и творил Коба руками гэбни кровавой. а то шта крал для Ульянова бабосы- так кто не крал по младости? яблоки, например, в саду соседнем. маладой был. и горячий.

  3. HMagier:

    Смешались в кучу кони-люди…

    • Proper:

      Дак Максим Соколов же, он вот такой. Говорит много, а если слить воду — то на дне жменя копетанства, и больше ничего.

  4. Yasya:

    Учитель Мельников из фильма Доживем до понедельника:»послушать вас — можно подумать, что в истории орудовала компания троечников»

  5. ksuntelson:

    Когда сбивается народ в баранье стадо,
    Идет за пастухом под свист бича и крик,
    Сметая на пути до пастбища преграды,
    Отменный из НЕГО получится шашлык. — Э. Севрус

  6. Proper:

    Писатель В.В. Вересаев писал как-то в своём дневнике:

    «Я знаю несколько женщин: у них хорошие, умные, вдумчивые лица, а сами они глупые, но они серьезно относятся к жизни, добросовестно вдумываются в нее. Знавал я одного критика. Редко можно было встретить такого тупого человека. Но он добросовестно ворочал своими воробьиными мозгами — и лицо у него, без всякого спора, было умное. А вот у Декарта и Канта лица совершенно дурацкие. Видно, думалось им очень легко».

    Предлагаю внедрить мем: Люди с дурацкими лицами.

    • ksuntelson:

      Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.(с)

  7. Вася:

    Афганистан предложил России вложиться в 124 объекта для поддержания национальной экономики.
    Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри»
    ….эт шо, опять будем инвестировать вникуда?

    • Henren:

      Шо, опять? А оплачивать банкет кто будет? Если под гарантии Банка Англии — то пусть строят, а так — ну его в задницу, на халяву пусть пиндостанцы вместе со своей коалицией строят афганцам щасье. Мы уже строили им, они не оценили.

      • Xenophob:

        Почему не оценили? Оценили. И рассказывают периодицсски, что амеры ничего не построили, только базы свои. А вот шурави, с которыми воевал рассказчег…

        Нах такие оценки, дальше они пущай сами, все токо сами. Халява закончилась вместе с Союзом.

  8. Вася:

    Алё!!!!
    (стуча трубкой ис эбонита по столу)
    Прачечная!!! Хватит спать!!!

    • Вася:

      Как долго звук идед до Ком Чатки….
      Шопипецц..
      У вас там, шо? Макароны дают?

    • Sobolek:

      А Петю к телефону можна ?

    • Henren:

      Это не прачечная. База ракетных катеров слушает…

      • Петя:

        Исполните пжалуйста слезливую пестню на кнопках пульта. И про сцветамьюзику незапуттье.
        Когда шахты откроются, нарот уже должен рыдать от сшастья.

  9. Петя:

    По меньшей мере 19 мирных жителей погибли после авиаударов, которые нанесли самолеты международной коалиции во главе с США по южным окрестностям сирийского города Ракка

    З Марсу прилетело… А я ш гогорил, салом , салом надо их закидывать.

  10. nik_revda:

    Брешет жиденок.
    Моя прабабка, родившаяся задолго до 1917 года была дочерью мельника, и до революции пожившая в сознательном возрасте никогда теплым словом не вспоминала дореволюционную жизнь, да амбары и хлева были полны, но и руки по локоть были в мозолях и спины сорваны от непосильной работы. Работать спокойно, с уверенностью глядя в будущее могли не только лишь все.

    • Henren:

      А из всех родившихся доживали до 5 лет 25%. Россия, которую они потеряли, ага.

      • Владимир:

        По ссылкам интересно. Сначала за упокой (детская смертность, медицина) :
        http://qps.ru/Mzecw
        Немного за здравие (оказывает не всё так плохо):
        http://qps.ru/iahpr