Россия напала на Прибалтику, но не заметила этого

Восприятие «российской угрозы» среди прибалтийских политиков переходит в новое качество. Оказывается, Москва не просто планирует напасть на страны Балтии, но уже напала — об этом заявили литовские депутаты на встрече с функционерами НАТО. Спекулятивный нарратив о российской агрессии как свершившемся факте создает в обществе иллюзию военного времени. А в военное время любая критика власти есть подыгрывание врагу и должна радикально пресекаться.

В понедельник 13 марта президент Литвы Даля Грибаускайте, глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс, депутаты Сейма и профильные чиновники встречались с прибывшей в республику делегацией Политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО. Стороны обсудили геополитическую и региональную ситуацию, отношения Альянса с государствами-партнерами.

Консенсус искать не пришлось — в своем видении мира литовские аппаратчики и заезжие натовские функционеры были единодушны: Путин представляет опасность, милитаризация Восточной Европы должна быть продолжена.

Литовцы любезничали. Грибаускайте хвалила Альянс за реализацию «мер сдерживания» России, призывала европейцев не скупиться и инвестировать в оборону, критиковала намерения брюссельских федералистов по созданию единой европейской армии: нечего всяким юнкерам покушаться на натовское господство в Европе. Президент подчеркнула необходимость вовлекать в натовские мероприятия нейтральные страны — Финляндию и Швецию, плотнее работать с партнерами — Грузией и Украиной.

Линкявичюс традиционно призывал «поддерживать последовательную и твердую позицию по отношению к России», «оказывать полную поддержку Украине»; в который раз клялся в верности Альянсу.

Солидарность с союзниками остается одним из основополагающих принципов для Литвы

— говорил высокопарно министр, совершая свой дипломатический ритуал.

Депутаты Сейма оказались оригинальнее.

Россия уже напала на Литву

— открыли глаза натовским чиновникам в литовском парламенте.

Практически в данный момент мы переживаем первые фазы, так сказать, нетрадиционной войны, которые проявляются в недружественных действиях в информационном и кибернетическом пространстве, а также в сфере энергетики

— сообщил глава Комитета Сейма по нацбезопасности и обороне Витаутас Бакас (Союз крестьян и «зеленых»).

Ведущего «нетрадиционную войну» с Россией депутата Бакаса пришлось успокаивать заграничным гостям.

Хотел бы заявить от имени всех государств — членов и партнеров НАТО, что мы стоим на вашей стороне. Вы не одни. Если Путин сделает хоть один шаг через границу, он столкнется со всеми нами — 28 странами

— проявил психотерапевтический талант руководитель делегации, глава Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс.

Восприятие «российской угрозы» переходит в новое качество. Москва не просто планирует напасть на Прибалтику, но уже напала. Неизвестно, заметили ли это в самой Москве, но в Литве, Эстонии и Латвии заметили точно. Самыми зоркими оказались латыши.

В Латвии уже заметны элементы «гибридной войны», еще в начале 2015 года рассказывала тогдашний премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

Мы ощущаем распространяемые отдельными должностными лицами России заявления о правах человека в Латвии. Это один из элементов

— говорила премьер.

Любопытное оружие. Справедливая критика института неграждан со стороны Москвы, оказывается, была «гибридовоенной» атакой. Не пора ли, в таком случае, цивилизованным странам во главе с Латвией дать отпор главным «гибридовоенным агрессорам», выступающим с «заявлениями о правах человека», — ООН и ее пособникам: ОБСЕ, Human Rights Watch и прочим Amnesty International?

Столь же нелепыми соображениями о российском нападении (но уже на Эстонию) на днях поделился экс-президент республики Тоомас Хендрик Ильвес. Участвуя в слушаниях Комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса США на тему дезинформации, Ильвес рассказал о «похищении» россиянами сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера как примере «военной агрессии России» против его страны. Американцы не поверили.

Убежденный соратник Трампа и глава Комитета Дейна Рорабейкер посчитал информацию бывшего эстонского президента излишне тенденциозной.

Итак, у вас была ситуация коррупции на границе, исчез один из ваших пограничников. Я имею в виду военную агрессию? Имели ли место какие-либо трансграничные военные действия со стороны русских в Эстонии?

— интересовался Рорабейкер. «Фактура» экс-президента Ильвеса не удовлетворила политика.

Конгрессмен сообщил присутствующим, что посетил страны Балтии, наслушавшись рассказов про военную агрессию России, однако никаких реальных фактов такой агрессии там не обнаружил.

Неудивительно: российское нападение видят только прибалтийские функционеры; чтобы его разглядеть, нужен особый талант. Талант камуфлировать внутренние проблемы угрозой с востока, скрывать нерешенные задачи рассказами о путинской агрессии. Апофеозом этой стратегии по праву можно считать заявление руководителя латвийской Полиции безопасности Нормунда Межвиетса в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама».

Чрезмерно критикуя работу государственных и муниципальных учреждений, мы поддерживаем работу российской пропаганды в Латвии

— сообщил главный спецслужбист страны.

Если мы сомневаемся во всём, что делают государственные и муниципальные органы, мы участвуем в подрыве безопасности

— сказал Межвиетс.

Задача нарратива о российском нападении, которое уже произошло, как раз и состоит в том, чтобы уничтожить всякую критику, победить всякое сомнение в правильности действий прибалтийских властей, в их политике. Если Россия атаковала, значит, страны Балтии уже перешли на военное положение. Ну а в военное время любая критика власти есть подыгрывание врагу и должна пресекаться радикальным образом.

Источник материала
Материал: Андрей Стариков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Владимир:

    Бла-бла-бла. Белый шум.

  2. ilja68:

    Очередная война, на которую мы не явились

  3. Sagamor:

    интересная реакция простых пиндосов после непрекращающегося обс@рания русских в их СМИ… количество желающих посетить Россию увеличилось и очень очень, причём по всем направлениям туризма, вплоть до оленеводов))) Туркомпании в шоке и вынуждены срочно развивать российское направление. Подробнее здесь
    http://mixednews.ru/archives/116449

    • Владимир:

      Нормальный познавательный инстинкт. При наличии свободного бабла посетил бы, как турист, США. Интересно, как живут наши экологические конкуренты. Действительно ли так хъво, как пишут в интернетах.

      • Mautanuky:

        Чтобы понять что дерьмо есть нельзя, его совсем необязательно пробовать.
        Ну вам, юристам, эта максима недоступна.

        • HMagier:

          Почему обязательно «дерьмо»? В США масса интересного — один Большой Каньон чего стоит, или Великие Озера. Да и по болотам Луизианы или Флориды на аэроглиссере порассекать, пострелять аллигаторов — чому нет?

        • Небритое прямоходящее:

          Подскажите, пожалуйста, где именно тут максима и какое отношение ваше высказывание имеет к.
          Спасибо.

          • Владимир:

            Это мнение специалиста по дерьму.
            Думаю это профессиональное, в смысле работа связана с дерьмом — ассенизатор, проктолог, etc.
            Оно и понятно, когда постоянно смотришь в дырку))

        • Владимир:

          Тяга к познанию, к исследованию, в том числе окружающего человека мира, норма для человека со здоровой психикой.

    • zhevak:

      >> количество желающих посетить Россию увеличилось

      А это может быть так, что эти «турысты» уже что-то почувствовали и начали прощупывать почву? Типа обратная волна — «пара валить из сраной США-шки»?

  4. Proper:

    По данным Международного Валютного Фонда, к настоящему моменту глобальный долг вырос до невероятных 152 триллионов долларов. По другим данным эта цифра ближе к 200 триллионам долларов.

    Если вы поделите 152 триллиона долларов на семь миллиардов людей, которые живут сейчас на нашей планете, то вы получите цифру в $21 714, которая является долей каждого мужчины, женщины и ребенка в общем глобальном долговом бремени. Таким образом, если ваша семья состоит из четырех человек, то доля вашей семьи в глобальном долге равна $86 856.

    Сможете выплатить эти деньги?

    • HMagier:

      NOPE. Если работать честно и не рассматривать варианты, типа продажи почки, то при нынешнем курсе — это мой заработок где-то за 10 лет.

      • Henren:

        Значит, честно работать не надо. И вообще — какого, спрашивается, беса, я должен выплачивать долги всяких там америк, англий и прочий японий с гондурасами?

    • Ричъ:

      А кому должны то?

      • Ричъ:

        Хотя — пустой вопрос.
        Решение есть и вполне в духе:
        Пусть дольчигабана сошьет удивительной красоты топик, украсит стразами шваровски и расплатится с заимодавцем.
        Не благодарите .

      • Henren:

        В оконцовке всяких хитрых схем типа ФРС, МВФ и прочих — Банку Англии. Т.е. лично Её Величеству.

    • Gena:

      Ничё не знаю, никому не должен, если придут мировые коллекторы разводить на 90 килобаксов-придётся их валить!

  5. ksuntelson:

    Служил Гаврила в блоке НАТО,
    Гаврила Путина сдержал!… )))))

  6. tartar:

    «Бедные» прибалты хотят воевать Россию руками Нато, наверное, кричат больше всех ещё и потому, что расчитывают после победы НАТО прихапать земель… застолбить таксказать… Где-то я уже такое видел в учебнике истории. И не один раз. То ли финны, то ли болгары-братушки…

    • Henren:

      А до этого турки, поляки, немцы и т.д., вплоть до Чингиз-Хана и Юстиниана.

  7. Sagamor:

    Видео RT :«Путин, введи ОМОН!» — европейцы просят Россию отправить ОМОН для разгона мигрантов. (около 1 млн просм.)
    комменты:
    — «Никогда не думал, что буду восхищаться российской полицией… Так вот — я ВОСХИЩАЮСЬ!»
    — «Пожалуйста, пришлите российскую полицию в Париж. Он
    превратился в гетто и полон мигрантов, мусульман и негров».
    — «Россия, пожалуйста, войди в Канаду. Трюдо уже потерял контроль над собой. Кто в здравом уме позволит уничтожать свою страну, кто может хотеть беспорядков в своем государстве? Если нашим политикам так нравятся мусульмане, пусть переезжают в мусульманскую страну…»
    http://rusvesna.su/news/1489655213

    • Henren:

      Туры по Европе! Солярка наша, впечатления ваши! Отправка по мере формирования батальонов.

      • Tim_duke:

        И визу не надо.

        • Henren:

          Сами будем потом решать, кому визу на посещение Европы, а кому и в рыло. Как оно, собственно, всегда и было после наполеоновских войн за исключением периода 1922-1938гг и после 1994 г.

  8. Yasya:

    Примите как этюд на тему. У пиндосов до сих пор чешется одно место от упущенного Крыма, а у прибалтов — чешется все их тело. В
    Начале 92 го года мОя подруга-эстонка, к уму и талантам которой я всегда относилась с пиететом, мне сказала (абсолютно на голубом глазу):»Экономицески пусть все остаётся также, но полицицески!!!» Все, я думаю, понятно

    • Henren:

      Это уже украинство, подростковый период на управленческом уровне. Это в некоторых современных семьях подросток начинает показывать свою независимость, продолжая исправно получать содержание. При СССР было точно так же — РСФСР, БССР и Казахстан содержали всех остальных братьев по соцлагерю, включая барак т.н. «союзных» республик. В результате выросло несколько поколений содержанток. Им даже в башку не могло придти, что содержание закончится сразу же с обретением незалежности. Впрочем, тут надо отдать своё советской статистике и пропаганде, по которой получалось, что нацреспублики содержат регионы-доноры, т.е. исконную Россию, коя нынче, что характерно, экономически опять объединилась. И не взяла в новое объединение балласт в виде хохляндии и пр.