Медведев назначил нового главу РАН

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Валерия Козлова исполняющим обязанности главы РАН вместо Владимира Фортова, говорится в распоряжении правительства.

«В.Е. Фортов освобожден от должности президента Российской академии наук 23 марта 2017 года по его просьбе. Обязанности президента Российской академии наук возложены на вице-президента Российской академии наук В.В. Козлова», — говорится в документе.

Почти четыре года минуло с июня 2013 года, когда было объявлено о грядущей реформе Российской академии наук. С тех пор успело произойти немало событий, но РАН так и не смогла найти свое место в изменяющейся структуре отечественной науки. Избранный незадолго до масштабных реформ президентом Владимир Фортов (на фото) не оправдал ожиданий, а в день новых выборов и вовсе снял свою кандидатуру вместе с двумя конкурентами на высокий пост.

20 марта сообщалось, что в ходе заседания общего собрания РАН было принято решение о переносе выборов президента академии. Оно было принято после того, как все претенденты сняли свои кандидатуры. При этом собрание проголосовало за продление президентских полномочий Фортова. Это было встречено большинством собравшихся крайне негативно.

Академики решили повыпендриваться. Но вызвали раздражение Медведева, который напомнил академикам, что РАН это государственная структура, существующая на государственные деньги.

Тянущаяся уже четвертый год реформа РАН по-прежнему далека от завершения: до сих пор не решен вопиющий вопрос о разграничении деятельности Академии и ФАНО. И такого рода проблем немало — их становится все больше, а промедление с их разрешением превращает эпопею с реформированием РАН в один из скучнейших и вялотекущих триллеров в отечественной науке. «Время компромиссов прошло. РАН дали почти четыре года для того, чтобы не остаться в обиде и провести необходимую реформу», — резюмировал источник.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 37

  1. Gena:

    «Только массовые расстрелы спасут нацию!»

    • prapor:

      Расстрелы может и не спасут РАН и нацию, но «шарашки» академиков работать точно заставят))))

      • Владимир:

        Это… как его, волюнтаризм!))
        За что расстреливать?
        Гнать поганой метлой — да. В народное хозяйство. Без содержания.

  2. AndroID:

    Как много нужно Сердюковых для расчитски всех конюшен. Ток где их взять…

  3. FLY_Slim Jr.:

    Это ещё то болото

  4. EvilTeacher:

    В своей официальной речи Премьер так и сказал: «Если Вы меня подведете, то я лично накажу Вас, Козлов»…. ;)

  5. Sagamor:

    Что-то за науку тревожно: …. Козлова исполняющим обязанности главы РАН

    • Владимир:

      Если патриарх Кирилл становится почётным доктором наук — да, тревожно…

      • Henren:

        А каких наук-то? Физик он, экономист, аль философ?

        • Владимир:

          Наверное теологии, или богословия какого-нибудь.

      • Felisket:

        Ребята, прежде чем в колокола бухать, хоть в святцы поглядели бы. Степень почётного доктора (лат. honoris causa) присуждается учебными заведениями, начиная со средневековья. Присуждающее степень учебное заведение этим даёт понять, что считает почётным присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если это присутствие носит символический характер. Так эту степень получали от Оксфорда все премьер-министры Великобритании, окончившие оный Оксфорд (только Маргарет Тетчер доктора не дали за её сокращения финансирования высшего образования). Йель дал почётного доктора Полу Маккартни, а Массачусетский университет — президенту Зимбабве Роберту Мугабе (правда, потом массачусетцы лишили зимбабвийского президента этой степени). К слову, В. В. Путин почётный доктор Российской военно-медицинской академии, СПбГУ, Афинского, Ереванского, Бакинского, Белградского университетов. Так, что патриарх Кирилл отнюдь не исключение со своей степенью почётного доктора (кстати, у него этих почётных докторов штук 19). Ну, любят всякие университеты именитым и известным людям свои почётные степени присуждать (орденов-то у них нет).

        • Владимир:

          Коряк приходит в РАН, «Хочу почётным академиком быть однако!»
          В РАН:»Хорошо, коряк, ты почётный академик».
          Коряк: «Хорошо однако! По чётным буду академиком, по нечётным будут рыбу ловить»
          :))

          • Felisket:

            Хм, я этот анекдот ещё в советские времена слыхал. Только там чукчу вызвали в Москву, в ЦК, и сказали: «Всё, дорогой, будешь почётным академиком, как представитель малых народов Севера!» Чукча отвечает: «Ладно, аднако: по чётным буду академиком, по нечётным — рыбу ловить».
            Были бы мы с вами патриархами (а это тоже представители ну очень малого народа), тоже были бы и почётными докторами, и почётными профессорами, и почётными академиками :)

            • Henren:

              Я тоже вот восхотел быть почётным академиком. А не приглашают. Непорядок!

              • Felisket:

                Эх, были бы Вы, Ваше Высокоблагородие, Его Высокопревосходительством или, ещё лучше, Его Величеством, Вам бы почётного академика на блюдечке с золотой каёмочкой поднесли бы. А пока, уж не обессудьте, чинами не вышли-с :)

                • Henren:

                  Величеством, эт вы, сударь, загнули сильно. Да и должность канцлера или полного адмирала весьма, весьма хлопотна. А почётными академиками много народу стало, да-с.

                  • Felisket:

                    Тогда прямая Вам дорога в революционеры, да ещё чтоб по тюрьмам, по ссылкам — Николай Александрович Морозов за революцию пострадал и почётного академика получил.
                    Но самый простой путь — учредить свою академию :)

                    • Владимир:

                      >>свою академию
                      Кислых щей.

                      Про коряка — да, ещё советского времени.

                    • Felisket:

                      Если Академию кислых щей, то непременно с двумя отделениями: безалкогольных напитков и капустных супов, поскольку щи (шти) это прежде всего медово-солодовый напиток (выражение «профессор кислых щей» именно с ним и связано). Если хорошо поработать, то такая Академия несомненно будет пользоваться успехом :)

                    • Henren:

                      Т.е. щи — это пивасик? не знал.

                    • Felisket:

                      Ну, не совсем пивасик, скорее что-то типа безалкогольного шампанского или сильногазированного кваса. Напиток настаивался, а потом дображивался в плотно закупоренных бутылках. Кислые щи были широко распространены ещё и в XIX веке, и с капустным супом их не путали. А нынешний читатель будет затылок чесать над фразой Гоголя «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном…», мол с чего ради суп по бутылкам разливать.

                    • Henren:

                      Интересный факт. Я бы фразу Гоголя не понял.

                    • Felisket:

                      Да я и сам не со школьной скамьи это знал :)
                      Это примерно такая же история с толстовским романом. Он ведь не про войну и мир (как состояние без войны), а про войну и общество (мiръ в старом написании). Раньше писали «Война и мiръ» и всё было понятно, а потом начали писать «Война и мир», и школяры запутались: где мир, где война, где опчество…
                      Вообще истории со словами бывают очень занимательны.

                    • Henren:

                      Про Толстого я с школы знал, учитель объяснил, а вот про щи впервые слышу.

                    • Felisket:

                      Не, у нас в школе эту разницу с «мирами» не объясняли, правда это ровно полвека назад было в 1967-м, может учитель и сам этого не знал :)

              • Ричъ:

                2 Henren

                Я бы мог, кнешна, предложыть Вам звание почетного раббая в синагоге….но чо та опасаюсь…
                Мегеге

          • Ричъ:

            Кулаков — раскулачить,
            Кунаков- раскуначить,
            Коряков — раскорячить.

            • Felisket:

              Радикально! Прямо как у Владыки мира и Волчьего сына :)

    • Felisket:

      Блин Клинтон, Ваше Высокоблагородие, как Монголию, Тибет и Синцзян изучать и разведкой заниматься, так Козлов (Пётр Кузьмич) хорош. А как РАНом рулить, так нехорош. Однако за фамилию абыдно: хоть от нас, Козловых, молока и не дождаться, но на рога любого, коли чо, подымем (нас в России ежели и меньше чем Ивановых, Петровых и Сидоровых, то на чуть-чуть).

      • Владимир:

        Козлов — кадровый разведчик?

        • Felisket:

          Во второй половине XIX века—начале XX века между Британской и Российской империями шло довольно острое геополитическое соперничество за господство в Центральной Азии, вошедшее в историю как «Большая игра». Обе стороны вели активное изучение этого региона и занимались сбором информации. «Засветилось» там достаточно много людей, из наших стоит особо отметить Н. М. Пржевальского и его ученика П. К. Козлова. В 1882-м Козлов получил от Пржевальского предложение поучаствовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции, ему пришлось даже поступить в армию вольноопределяющимся, поскольку Пржевальский свои экспедиции комплектовал исключительно из военных. С 1883-го по 1926-й Козлов принял участие в шести экспедициях, тремя из которых руководил. Зимой 1899—1900 гг. он возглавлял экспедицию от российско-монгольской границы в Тибет. Британская разведка в Индии докладывала в метрополию: «Не удовлетворившись планами захвата порта в Персидском заливе, Россия намерена опередить нас в Тибете. Цель поручика Козлова — Лхаса». Правда в тот раз Козлову не удалось добраться до Лхасы, но он собрал много сведений, которые легли в основу нескольких аналитических записок российского Генштаба, обосновывавших планы оказания тайной военной помощи Тибету с целью его отделения от империи Цин и преобразования в российский протекторат. Позднее Козлов во главе секретной миссии был направлен в Ургу, с целью прозондировать планы укрывавшегося там после английской оккупации Лхасы правителя Тибета Далай-ламы XIII. Военным министром Куропаткиным Козлову было дано указание сопровождать Далай-ламу и фиксировать в беседах с ним сведения, которые могут быть полезны для России, наряду со сбором информации об общем положении дел в Монголии и Западном Китае. Ну и ещё много всякого-такого. К слову, к 1917-му П. К. Козлов был уже в чине генерал-майора. Вот и судите, занимался он разведкой или нет.

          • Henren:

            Он принимал участие в переговорах 1901-02 годов о разграничении сфер влияния в Азии между Российской и Британской империями.

  6. smll:

    аааа ))))))
    нашли Козла( то бишь Козлова!?) отпущения…