О принуждении французов к величию

Против Ле Пен работает вся история французского республиканизма. По большей части на всеобщем голосовании народ выбирал посредственностей. Кандидатам популистского толка, людям с идеями и убеждениями практически никогда не удавалось прорваться через рогатки системы. Упадочная от рождения тамошняя демократия плодит лишь всевозможных брианов, даладье и пфлимленов.

Противоположный фланг французской политики — бонапартизм, то есть насильственное принуждение нации к величию. Вспомним, что Наполеону в день 18 брюмера так и не удалось убедить парламентариев добровольно вручить ему страну, пришлось прибегнуть к помощи гренадеров. Его племянника Наполеона III сперва, конечно, избрали президентом на выборах, но затем он совершил государственный переворот и установил империю, которая пала только спустя 18 лет в результате военного поражения от Пруссии.

С тех пор система специально оттачивалась, чтобы не дать развернуться бонапартистам. Кумир всей правой Франции, пламенный националист генерал Буланже был буквально затравлен политическими оппонентами и покончил с собой. Шарль де Голль, утративший верховную должность сразу после Второй мировой, создал партию «Объединение французского народа» (RPF) и с ее помощью пытался вернуться в кресло премьера. RPF набирала большинство голосов, имела внушительную фракцию в палате депутатов, но против нее блокировались все конкуренты, и демократическим путем генерал так и не получил власти. Де Голль захватил ее в 1958 году в результате фактического госпереворота. Парламент утвердил его премьером под угрозой высадки в Париже парашютистов из взбунтовавшегося Алжира. Без того мятежа Пятая республика не возникла бы…

Красивая гипотеза о том, что растленная Франция добровольно сделает президентом Ле Пен, мне кажется непозволительно смелой. А принуждающей силы, своих гренадеров и алжирских мятежников за спиной Марин я не вижу.

На что же надеяться Ле Пен и французскому национализму? Прежде всего — на смену поколений. Сейчас основной электорат либералов и левых — старики. Те самые, что зажигали «коктейли Молотова» на студенческих баррикадах 1968-го. Они по-прежнему не хотят признавать, что их лидеры своим левачеством завели страну в тупик. Избиратель Ле Пен — молодой человек, который осознает, что политика Олланда со товарищи лишает его будущего на родной земле…

Когда-то судьи спросили Жанну д’Арк: «Ненавидит ли Бог англичан?» Орлеанская Дева ответила: «Я не знаю, любит ли Бог англичан или ненавидит их, но я знаю, что англичане все будут изгнаны из Франции, кроме тех, кто умрет здесь!» Что некогда оказалось верным для гордых англосаксов, может стать реальностью и для наводнивших ныне страну мигрантов. Французы, если присмотреться к их истории, не очень хорошие демократы, зато мастера по части мятежей, революций и национально-освободительных войн.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. SergeyR (2017-03-24 19:15:54)
    Да нама всё. Марина зондирует запасную посадочную площадку. Депардье же ж путь разведал... ...ИМХОется всё как то так...
  2. Henren (2017-03-24 19:16:28)
    Переворот? Не, вряд-ли. Где её Рём с его Sturmabteilung? Нету...
  3. Ричъ (2017-03-24 19:28:43)
    Змей, итересно Ваше мнение услышать по поводу вот етага спектакля: goo.gl/8TdXNH
  4. Henren (2017-03-24 19:42:19)
    Почему спектакля? Одноразовый киллер, таких полно. Я еще вчера об этом здесь говорил. Вас смущает поведение охранника? Ничего особенного, эректильная фаза шока. Видно, что киллер стреляет в него, но не совсем понятно, куда именно. Сразу после ранения боль не ощущается. В таком состоянии и с оторванными руками бегают, хоть и недолго. Пуля ТТ (7.62х25ТТ, 0.30 Тokarev, она же 7.63 Mauser) обладает низким останавливающим действием, это не знаменитый американский 0.45 Браунинг ( 0.45АСР, он же 0.45 Colt), который сразу сажает на задницу.
  5. Gena (2017-03-24 19:44:07)
    А может никто никого не убил, и это спектакль?
  6. Sagamor (2017-03-24 19:50:59)
    Парламент Британии угрожает прессануть BBC за "неправильное" освещение Brexit. Депутаты предупредили, что будущее вещателя "будет под вопросом", если он не является "беспристрастным посредником". В BBС, в свою очередь заявили, что это их работа – "тщательно изучить и проанализировать" все проблемы Brexit. ВВС - не частная лавочка. Каждый британец платит теленалог ВВС. Основная часть денег на содержание вещательной корпорации ВВС собирается с граждан Британии посредством специального налога - со всех кто владеет телевизором. В настоящее время размер сбора составляет £ 145,5 в год на домохозяйство. Есть льготы, например, для чёрно-белых телевизоров и слепых или слабовидящих. Домохозяйства где есть лица старше 75 лет от налога освобождены. Уклонение от уплаты "налога на телевизор" является уголовным преступлением. В 2012 г. в уклонении от уплаты этого налога были признаны виновными 155 тыс. человек, 51 отправились в тюрьму. Вот как выглядел общий бюджет вещательной корпорации ВВС в 2013 финансовом году: Всего около £ 5 лрд: - £ 3,7 млрд - налог на телевизор - £ 1 млрд - коммерческая деятельность ВВС - £ 245 млн - государственные гранты - £ 72 млн - другие поступления, например роялти. Управление ВВС назначается лично монархом Елизаветой 2 по предложению британского Кабинета Министров. ___________ Честно говоря, я в шоке от такой постановки вопроса. Представил, как с меня берут деньги за какой-то НТВ, кот. не смотрю, не заплатил -закрыли! Во плоды демократии-то!
  7. Henren (2017-03-24 19:52:50)
    Трупешник экс-депутенка - муляж? Этот уровень не для хохлов. Американцы - те горазды на такие подставы. А им зачем?
  8. Henren (2017-03-24 19:58:19)
    Не знали? Вам промывают мозги за ваши же бабки, а при попытке не платить - отправляют в тюрягу. Истинная демократия, она такая.
  9. Sagamor (2017-03-24 19:59:21)
    Некоторые без головы даже ходят (исторически зафиксированные истории о казнённых)
  10. Henren (2017-03-24 20:03:09)
    Таких не видел, но теоретически может быть.
  11. Sagamor (2017-03-24 20:23:55)
    Весьма интересно знают ли немцы об этом. У нас вроде есть камрады, пребывающие в Германии. Засветите тему в местных сетях по вот такой теме. Представляю, как взорвёт мозг: Ссыль http://petroleks.ru/stalin/16-27.php Ответы тов. Сталина агенству «Юнайтед пресс» 1946 г Вопрос.Думаете ли Вы, что четыре зоны оккупации в Германии в ближайшем будущем должны быть объединены в отношении экономической администрации с целью восстановить Германию как мирную экономическую единицу и таким образом облегчить четырем державам тяжесть оккупации? Ответ. Нужно восстановить не только экономическое, но и политическое единство Германии. Вопрос.Считаете ли Вы возможным в настоящее время создание своего рода центральной администрации в руках самих немцев, но под союзным контролем, который даст возможность Совету министров иностранных дел выработать мирный договор для Германии? Ответ. Да, считаю. Вопрос.Уверены ли Вы, судя по выборами которые происходили этим летом и осенью в различных зонах, что Германия политически развивается по демократическому пути, который дает надежду для её будущего как мирной нации? Ответ. Пока я не уверен в этом. Вопрос.Считаете ли Вы, что, как это было предложено некоторыми кругами, уровень промышленности, разрешенной для Германии, должен быть поднят выше согласованного уровня для того, чтобы Германия была более обеспеченной? Ответ. Да, считаю. Вопрос.Что должно быть сделано, помимо существующей программы четырех держав, для предотвращения того, чтобы Германия вновь стала военной угрозой миру? Ответ. Нужно на деле искоренить остатки фашизма в Германии и до конца демократизировать ее. Вопрос.Следует ли разрешить германскому народу восстановить свою промышленность и торговлю для того, чтобы он смог сам себя обеспечить? Ответ. Да, следует. Вопрос.Выполняются ли, по Вашему мнению, решения Потсдамской конференции? Если нет, то, что требуется для того, чтобы сделать Потсдамскую декларацию эффективным инструментом. Ответ. Не всегда выполняются, особенно в области демократизации Германии. А вот ещё занятный вопрос: Каково отношение правительства СССР к присутствию американских военных судов в Средиземном море? Ответ. Безразличное. И ещё Как рассматривает Ваше правительство оккупацию Японии? Считаете ли Вы успешной её на существующей основе? Ответ. Успехи есть, но можно было бы добиться лучших успехов.
  12. sok (2017-03-24 21:00:24)
    В Германии такая же фигня. Налог на телек. Не телек так радио где-то да встроено. Когда оказалось, что народ телеки больше не покупает, изменили - теперь это еще и интернет-налог.
  13. Sagamor (2017-03-24 21:06:10)
    Догадывался! Но не до таких цифр, что 51 чел посадили.... Из них вырастут явные недоброжелатели, которые могут повторить французский Шарль Бздо. Как знать! Может крайний нападавший в Лондоне,как раз из таких)))
  14. Anunah (2017-03-24 21:14:37)
    у них истчо и на церковку налог))) правда за отказ не сажают. отлучают. анафеме, вроде, не предают)))
  15. Anunah (2017-03-24 21:30:39)
    в демократической стране у Маринки есть фсе шансы на победу. слава Аллаху, Франция не демократическая страна. тут такие фокусы не проходят... или таки нет?
  16. vasilisa (2017-03-24 22:06:38)
    Ого!Охраннику повезло,что жив остался.
  17. Sagamor (2017-03-24 22:30:03)
    У неё мало шансов. Контингент не тот. Дело в том, что её правильные инициативы долбанут по французам. Например ЕС потребовало с Англии 65 млрд евро за Брексит. Ле Пэн выступает за Фрекзит. Какую сумму назовут французам? Там много составляющих. У неё примерно (наши рассчитывали) 10-12 процентов поддержки. Так что при всей нашей симпатии сложновато ей будет. Хотя вот перед глазами Трамп- пока живой и победивший.
  18. Sagamor (2017-03-24 22:37:38)
    Помер пишут. В больнице
  19. sok (2017-03-24 22:38:36)
    Церковный налог отчисляется, если официально причисляешь себя к какой-либо конфессии. Раньше большинство детских садов были при церкви, и сейчас еще много, вот через церковный налог они и финансируются. Не платишь церковный налог - не имеешь права на такой садик.
  20. Sagamor (2017-03-24 22:41:18)
    Такая байка. В 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга (Diez von SchauMburg, в других источниках его имя записано как Diez von Swinburg) и четырех его единомышленников за то, что они восстали против его величества и тем самым «нарушили спокойствие страны». Смутьянам должны были отрубить головы. Перед казнью, согласно традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Диц попросил короля помиловать своих приговоренных друзей в случае, если он, обезглавленный, сумеет пробежать мимо них. При этом фон Шаунбург уточнил, что приговоренные должны стоять в ряду на расстоянии восьми шагов друг от друга. Помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать. Монарх расхохотался, выслушав этот бред, и пообещал исполнить желание обреченного. Диц расставил своих друзей вряд, тщательно отмерив шагами оговоренное расстояние между ними и опустился на колени перед плахой. Свистнул меч палача. Белокурая голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело… вскочило на ноги и на глазах у обезумевших от ужаса короля и придворных, орошая землю потоками хлещущей из обрубка шеи крови, стремительно промчалось мимо приговоренных. Миновав последнего из них, то есть сделав более 32 шагов , оно остановилось и рухнуло на землю. Король сдержал слово и помиловал мятежников.
  21. Sagamor (2017-03-24 22:44:15)
    Бойцы ДНР об этом рассказывают. Укушанные наркотой тела укров иногда перемещаются даже без головы после прямого попадания боеприпаса. Типа почему назвали киборгами в аэропорту.
  22. Anunah (2017-03-24 22:47:15)
    таки моя и говорить- Аллах не допустит. если хакеры самизнаетекого не подсуетят своими клавами)))
  23. Петухов (2017-03-25 01:08:46)
    Налог берётся только с католиков и протестантов, если точно. Остальные конфессии, как мусульмане, евреи, баптисты, православные, свидетели иеговы, и пр. налогом не облагаются. Но это не означает, что тебе нельзя поддерживать твою церковь, мечеть, синагогу и пр. Налог на телек брать со всех, даже если у тебя его нет, нахожу немного ущемляющим права людей, которым по их вере просто нельзя иметь телек или интернет.
  24. Петухов (2017-03-25 01:13:50)
    Даже если Маринка победит в первом туре выборов, то во втором туре все партии будут голосовать за её соперника, хоть он и слабее. Дурацкий способ выборов! Ни грамма не лучше чем в Пендосаии, там вообще мутота, люди выбирают выборщиков, а те уже выбирают презика и главное эти выборщики имеют право поменять своё мнение, если ( им достаточно заплатят?) передумают...
  25. Galuhka (2017-03-25 05:50:10)
    А Англия сказала что платить не обязана, но она может заплатить в качестве жеста доброй воли.
  26. Владимир (2017-03-25 06:26:58)
    Имхо если Евросоюз будет распадаться, никто никому ничего платить не станет. Договорятся и разбегутся.
  27. Galuhka (2017-03-25 09:35:02)
    Не для того их на этом Титанике собирали чтобы они теперь так просто разбежались.
  28. vasilisa (2017-03-25 10:34:24)
    Ме-ге-ге!Жельтмены в своей амплуе:меняют правила по обстоятельствам)))))))))
  29. Galuhka (2017-03-25 13:54:37)
    Ага, жельтмены сказали шо в договорах которые они подписывали нигде не указано шо они обязаны заплатить эти деньги, так шта они если и заплотют, то только добровольно, а вот что должна сделать оставшаяся Европа чтобы у жельтменов эта воля возникла - вопрос.
  30. Sagamor (2017-03-25 21:27:34)
    Интересное мнение об изменении политики Путина по отношению к оппозиционным претендентам на пост глав иностр. государств. Мол, раньше мы "ни ногой", но всё равно Брексит, Трампа на нас повесили. То есть чтобы мы ни делали- будем всегда виноваты. Поэтому Путин решил, что теперь можно... Два примера: Месяц назад встречался Володин, Гос Дума с представителем «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри. А теперь уже Путин встретился с Ле Пен. Слова остались прежними, что мол мы поддерживаем ровные отношения с властями и с оппозицией, но теперь уже не скрываем своего отношения к кандидатам. Так как их в любом случае обзовут "агентами Кремля" и нам в принципе фиолетово. У нас свои нац. интересы https://vz.ru/politics/2017/3/25/863449.html
  31. Sagamor (2017-03-25 21:36:11)
    Протеже Олланда Эммануэль Макрон (имя, столь популярное для мужчин всего мира!))) поговаривают, что - нетрадиционал би-сексуал, так что если завтра вдруг появятся точные факты насчёт "голубизны" Макрона, он "пролетает" над Елисейским дворцом, как "фанера над Парижем".
  32. LarLeS (2017-03-25 22:17:06)
    ВВП вроде и с Финьоном встречался
  33. LarLeS (2017-03-25 22:22:35)
    что? есть такое прАтивное ограничение прав?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.