Как вычислить коренного москвича

Коренной житель Москвы на сегодняшний день – птица гордая и, увы, редкая. Согласно социальным опросам, в столице осталось около 5% коренных москвичей, и цифра эта постепенно уменьшается. Как шутят приезжие, «понаоставались тут». Но шанс вычислить коренного москвича все же есть.

1. Коренной москвич соотносит историю столицы с периодами правления мэров. Они точно знают, что Останкинская телебашня была построена в промысловскую эпоху, горела в лужковскую, а снова открылась для посещения в собянинскую.

2. Коренной москвич способен срезать половину города через дворы, но при этом затруднится ответить вам, как добраться до Крымского вала.

3. Коренной москвич может зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц, но при этом жить в квартире в центре с четырехметровыми потолками. Она ему от бабушки досталась.

4. Коренной москвич, скорее всего, ни разу не был в Мавзолее, хотя регулярно «срезает» дорогу через Красную площадь.

5. У коренного москвича есть свое мнение по каждому вопросу, и он непременно его выскажет, стоит только спросить.

6. У коренного москвича однозначное отношение к власти. Он может ее любить или не любить, но безразличия к ситуации в стране вы не дождетесь.

7. Если в метро вы видите человека, который не бежит, но при этом умудряется обогнать всю толпу, выходящую из вагона – это почти наверняка коренной москвич.

8. Коренной москвич имеет характерный выговор. У него акающая речь и протяжные гласные в словах.

9. Коренной москвич искренне считает, что Москва – маленькая, потому что здесь везде знакомые.

10. Коренной москвич любит Москву, но не современную, а город своего детства, когда «воздух был чище, деревьев было больше, а машин меньше».

11. Коренные москвичи помнят старые названия улиц и часто ими оперируют, вводя в заблуждение гостей столицы.

12. Коренные москвичи, зачастую, менее амбициозны, чем приезжие. Они живут в столице поколениями, у них есть квартира (а порой и две, одну из которых они сдают), и нет острой необходимости бороться за место под солнцем.

Вообще материал «Как опознать коренного москвича» у нас уже был — но повторение, как говорится, мать учения, а учение — путь мучения, потому сколько не неси ученья свет — а неучёных тьма. Хе-хе. В психологии есть такое понятие, как вытеснение – защитный механизм психики, позволяющий «не замечать» фактов, не вписывающихся в устоявшуюся картину мира. Потому сколько не рассказывай — всегда найдутся люди, которые будут видеть ту же самую картину мира иначе, чем вы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 33

  1. petrova:

    Разжигаем помаленьку?)))
    Почти всё, кроме пунктов 5, 6 и 8 имеет место быть. С активной гражданской позицией поголовно всех понаостававшихся — сильный перебор. И насчёт выговора — Акать — акаем, но не тянем гласные, это делают как раз гламурные москвички родом из Хацапетовки).

    • Anunah:

      поддержу))) имел место быть роман с коренной, корень дореволюционный, цветнобульварный))) абсолютно пофиг на политику))) часто «коренного мАсквича» путают с родившимся в Москве. что не совсем точно.

    • McLoud:

      Кста, единственное место, где меня сразу вычисляют по говору — это Крым.

  2. LarLeS:

    а зачем вычислять?

  3. miha_ford_talks_ru:

    Пункт 7 — бредятина)
    Наоборот у нас всегда угорали с тех, кто ломиться в вагон до того, как все выйдут. Типа о, деревня приехала метро смотреть. Хотя сейчас меньше. А на излете СССР очень отчетливо было видно кто в метро едет первый раз.

    (бабки с тележками ломятся всегда напролом и в МСК и в СПб и в других городах с метро :-) )

    Как вычислить петербуржца или киевлянина в Москве: в метро они встают по двое на обе ступени эскалатора (справа и слева) даже когда мало народу.

    Сейчас кстати среди понаехов-операторов эскалаторов пошла мода, говорить даже при небольшом потоке вставать по двое. Они просто не понимают, для чего оставляют левую сторону. В других городах тупо нет такого потока. Благо народ самоорганизовывается всегда и сам решает когда вставать по двое, а когда по одному.

    При том уже даже в СПб всем пофигу, пассажиропоток меньше и от пропускания торопящихся особой пользы не будет.

    Пункт 11 — обожаю назначать встречи «у бошки Ногина» на Китай-городе :-)

    Пункт 4 — если в школу попал до распада СССР, то в Мавзолее был 97%. Тут без вариантов. Нас организована водили в первом классе.

    • petrova:

      Мавзолей — так и не побывала, хотя в школу пошла в 72-м, за это время уж могла бы. Каюсь. Наш класс так и не сводили, а самой стоять очередь не захотелось.

    • mkant:

      А я до сих пор говорю «Площадь Ногина», «Колхозная», хотя не коренной ни разу. На первой учился, на второй было общежитие, так и привык.

      • miha_ford_talks_ru:

        В детстве на Колхозной ни разу не побывал, а когда я там побывал — она была уже Сухаревской. А через Ногина проезжали когда ехали до Тургеневской чтобы пересесть на Чистые и потом к Яр.вокзалу и на дачу.

        Вот как Чистые назывались Кировской — помню очень смутно, хотя и помню. А Ногина хорошо запомнил, т.к. станция перед пересадкой, тогда мне говорили что-то типа «так, Ногина, на следующей выходим на пересадку» :-)

        • Sagamor:

          Виртуально Сухаревскую помню по «Метро 2033»)))
          Так же знаю каждый уголок Чернобыльской АЭС, Припяти по «Сталкеру»)))
          Товарищ звонит по ТЛФ, говорит сегодня по ТВ показывают про Чернобыль, а я там всё знаю!)) Млин, как дома.
          Виртуал заменил реал)

  4. Henren:

    Москва таки да, маленькая. Деревня, чего уж там.

    • McLoud:

      Йа в первопрестольной с 90 года, тогда действительно в ходу была пословица «Москва — большая деревня».

      • Felisket:

        Да я про «Москву — большую деревню» ещё в детстве постоянно от родных слышал, а это было начало 60-х)))
        По семейному преданию (сам, конечно, не помню) отец с матерью были со мной в Москве ещё когда мне было года 3-4 (наверное это был 54-й или 55 год), в «Детском мире» я выклянчил у родителей разборный деревянный дом, заявив, что оный очень нужен. Этот дом-конструктор долго числился среди любимых игрушек, там и окна были, и дверь, и потолок, и крыша с трубой. А стены складывались из бревёшек. Потом его каждый год под ёлочку ставили. Хороший домик был, жаль не сохранился — когда я подрос, домик подарили младшим двоюродным братьям и у них он сгинул.

        • Lucas:

          Моему внуку подарили такой домик, только не из дров, а из бруса. Есть инструкция, как надо складывать. А в ней 20 моделей . Теперь у Митьки это действительно любимая игрушка. Она еще тем для него ценна, что он обычно выбирает 2-х этажный особняк и просит нас помочь собрать.

          • Felisket:

            То есть конструктор деревянный, как я понял. Не встречал, а то бы не удержался, взял бы, это же прекрасная модель для фотосъёмки)))

      • Henren:

        Деревня-деревня, куда не приползи — везде знакомцев встретишь. Хоть к Госдуме, хоть в Бутово.

  5. McLoud:

    Ыыыыы, Глагне большой оптимизд. Какие 5 прОцентов? Коренные — товар штучный. Первая волна понаехов была в шестидесятые, после чего и родился термин «лимита», а уж сколько хлынуло после распада — аще жуть. Коренной москвич отличается уровнем культуры, да, да, понимаю снобам питерцам сие непривычно, но коренной житель Москвы может рассказать об истории своего города уж никак не меньше петербуржца.

    • Felisket:

      А коренных жителей сейчас во всех городах мало, бурная российская история так всё перемешала, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

      • McLoud:

        Шолом, многоуважаемый. Первое знакомство со столицей — меня в старших классах стали брать в колбасные экскурсии в качестве носильщика.

        • Felisket:

          Доброго утречка! В сознательном возрасте я в первопрестольной был в 67-м году на зимних каникулах. Больше всего мне тогда понравился букинистический магазинчик в районе «Детского мира», в то время у нас в Златоусте фантастики днём с огнём было не сыскать, а в этом магазинчике пожилой дяденька-продавец сразу десяток книжек предложил по сходной цене. Вот радости-то было!

    • Capuchin:

      Коренных уже давным-давно Романовы сменили..

      • McLoud:

        Нету у нас в москвах ни Романовых, ни Гогенцоллеров, думаю и не нужны. Ибо нех.

        • Felisket:

          Во, у вас нет, а у нас есть Александр Сергеевич Романов, директор театра «Омнибус» и почётный гражданин. Хороший человек, театр при нём процветает и полные залы собирает, вчера на очередной премьере был. А вот гогенов и цоллернов нет, одни Вольферцы остались)))

          • McLoud:

            Пойду ка я лучше на могилку Канта сегодня посмотреть, тому що в музеи, как правило, не успеваю.
            А по театру — хоть один, но должен быть цолерн, ну или что-то типа. Иначе непорядок.

  6. Miriam:

    Глагне, при всей моей любви к Вам, я уже этот материал публиковала со своими комментариями по каждому пункту))))

    • Sagamor:

      Опана!)

      • Miriam:

        Ага. Вот тут)))

        http://topru.org/24325/kak-opoznat-korennogo-moskvicha/

    • Proper:

      А все уже забыли. Вы ссылочку напишите — я добавлю в статью.

      • Miriam:

        Да, я уж по комментам поняла)))) 1,5 года все ж прошло)))

        • Proper:

          Добавил сцылко.

          Как известно, Сталин очень напоминает Гугель — ты ему вопрос, а он тебя в ссылку.

          • Miriam:

            Обожаю Вас, Глагне :*
            Обнимаю Ваши пиксели))))

            • Sagamor:

              Интернет не знает, где эрогенная зона на пикселях! Вот так!)