Советские фильмы ужасов

В кинопрокате лидирует комедия «Пиксели» о том, как компьютерные монстры из 80-х разносят на кубики современный мир. А мы поговорим о других ужасах из прошлого, актуальных для нас.

В 1979 году в советский прокат вышел фильм ужасов Э. Рязанова «Гараж». Его почти все помнят, но мало кто любит пересматривать. Почему — понятно: по накалу ада данный фильм эквивалентен кинговской «Мгле». С той лишь разницей, что герои американской киноленты 2007 года теряли человеческий облик от ужаса, а герои советской ленты 1979 года теряли его из-за гаражных мест.

В принципе отечественная лента даже страшнее – потому что её герои, за небольшими исключениями, сплошь советский интеллектуальный цвет: сотрудники научно-исследовательского института.

Что важно: «Гараж» — это «прото-перестроечный» фильм. И он наглядно демонстрирует, что на самом деле привело к перестройке. Сейчас почему-то принято считать, что она грянула из-за тяжёлых «последствий сталинизма». «Гараж» показывает: нет, напротив — она грянула из-за последствий десталинизации.

Эту мысль надо пояснить. Собственно, в годы сталинизма гонений на человеческую природу, выражающуюся в частной инициативе и желании жить в удобстве, не было. Напомним общеизвестное: в сталинском СССР артели и промкооперация «производили почти 6% валовой продукции промышленности, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института».

Приусадебные участки, существовавшие параллельно с колхозами, достигали 1 гектара.

Не считалось грехом стремление человека к бытовому благополучию.

В 1952 году, за месяцы до своей смерти, старенький предсовмина СССР писал: «Необходимо прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства… Было бы неправильно думать, что можно добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих (…) путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления (…) Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение».

Так вот. Десталинизация 50-х выразилась в нескольких интересных шагах.

Приусадебные участки были ликвидированы.

Промкооперация и артели – прикрыты.

А главное – реалистический сталинский идеализм (благополучие граждан, знания граждан и сознательность граждан должны расти строго синхронно) — был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель.

По факту же — человеческую природу объявили греховной и начали «совершенствовать» в отрыве от реалий, заглушая естественный вопрос «почему в продаже нету нормальных дешёвых джинсов» тартюфовскими взываниями к Ленинским Идеалам. Заставили любить честный труд не потому, что он приносит справедливый результат – а потому, что «к высокому надо стремиться».

Естественно, это всё не изменило человеческой природы. Люди всё так же желали быть благополучны. Они всё так же искали пути и находили их.

Штука вся в том, что самыми материально успешными стали обладатели контрольного пакета идеализма. А также их дети, прислуга, шофёры любовниц и далее по списку.

В итоге в позднем СССР, где-то рядом с повседневным трудом и героизмом миллионов, было построено нечто парадоксальное – буржуазное общество, официально отвергающее буржуазность. И тем самым создавшее целый культ запретного, дефицитного и трудно доставаемого, от которого до сих пор многие очухаться не могут.

…Я сейчас вспомнил всю эту политэкономию для того, чтобы мы глубже окунулись в страшный мир «Гаража»:

Итак, на дворе — последний год перед объявленным некогда, но явно не собирающимся наступать коммунизмом. В магазинах дефицит, наиболее честолюбивая часть граждан охотится за «Вранглером» (по нынешним ценам – где-то по 120 тыс. руб. за пару штанов), а учёные-зоологи рвут друг дружку на части из-за гаражей для частных своих, непосильным трудом нажитых автомобилей. И поверх всего этого несутся возвышенные идеологемы. Ибо где реализм заменяется магией – там немедленно возникает сословие колдунов, ловко решающих свои проблемы за счёт веры и покорности сограждан.

Самые мучительные минуты жуткой водевильной склоки «Гаража», конечно, – это минуты, когда замутившие свой маленький бизнес руководители (гаражного кооператива, института, соседнего рынка) начинают, выкручивая руки и нагибая пайщиков, говорить пафосным языком и апеллировать к высоким ценностям.

«Это у вас частнособственнические инстинкты», — давят они обиженных, получив взятку от блатных.

«В Париже все командировочные я потратила на научные книги» — говорят они, отобрав у безответных сотрудников командировку и прикупив себе аудиотехники.

«Вы позорите имя института», — упрекают они тех, кто воспротивился их простенькой комбинации.

«Вы мешаете общему делу! Ваши гаражи снесут, и по широким проспектам будут ездить автобусы и троллейбусы!» — шипят они, выброшенные из числа пайщиков.

И видно, что говорят они это вполне сознательно, но безотчётно. Употребляя просто выученные колдовские заклинания, которые по логике того времени были «должны сработать». Потому что высокий советский язык – тот самый, на котором совершенно искренне рассуждали герои «Эры Милосердия», «Территории», даже фантастики вроде «Лезвия бритвы» — был для них уже мёртвым богослужебным языком. Языком, на котором лучше всех в 1979-м говорили те, для кого он меньше всего значил.

Собственно, при просмотре «Гаража» становится глубоко понятно, почему именно советская владетельная буржуазия (функционеры, директора рынков, начальники институтов и руководители отделов идеологического воспитания) стала основным инициатором смены матрицы. И почему она, бывшая главным ретранслятором советских ценностей – спустя каких-то десять лет начала проклинать эти ценности опять-таки громче и истошнее всех. И на двадцать пять лет изгнала их из языка, запретила ими думать.

Потому что честный труд, справедливость, обязательное и всеобщее развитие – всё это были заповеди, которые они десятилетиями провозглашали вслух и которые десятилетиями нарушали на деле, и помнили об этом каждый день. Им, попавшим в МГУ по протекции Анатолия Сергеевича, получившим спальный гарнитур путём «двести сверху», «Адидас» от приятеля из МИДа, а набор курточек от фарцовщика Бори – было жутко страшно, что однажды все эти мёртвые красные идеи возьмут и воскреснут. Демоны перестройки были подобны ранним атеистам, особенно яростно громившим монастыри оттого, что на дне их душ всё ещё жила неубитая, впитанная в детстве религиозность, боявшаяся возмездия.

С той же эмоцией демоны перестройки громили красную идеологию.

…Прошло очень много лет. Той матрицы уже нет. Мальчик, едва научившийся ходить в год выхода «Гаража», сидит и пишет сейчас эти строки. Потомки мажоров, сорок лет назад вынужденных сдавать краткую историю ВКБ(б) и сидеть в комсомольских президиумах – сейчас без комплексов проводят над согражданами весёлые ютуб-эксперименты на предмет «выпей мочи за 15 тысяч».

Исчезло ли нагибание граждан хитрым меньшинством? Нет, не исчезло.

Исчезла ли для нашего общества необходимость в понятиях «Территории», ценностях Шарапова, мечте Ефремова?

Нет, только обострилась.

Главное – не пытаться подменять ни джинсы идеями, ни наоборот.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 28

  1. DonR:

    Сильно. Хороший текст.

  2. Kokunov:

    И как обычно — во всем виноваты хохлы! Бгггг

  3. Базилевс:

    Во всем виноваты элиты, свернувшие не туда и запутавшиеся в противоречиях реальности и идеологии.
    Хрущ — время и место срыва в преисподнюю.

    • DonR:

      У меня такое впечатление, что общество с пирамидальной структурой власти не способно построить общество социальной справедливости. Достаточно было Хрущу забраться на вершину и начать генерировать управляющие сигналы разрушающие суть общества нового типа и все рухнуло. Не сразу, но рухнуло. А механизма обратной отрицательной связи против негодного руководителя пирамиды не оказалось.
      А вот какая должна быть структура то? Сетевая? Хз…
      Интересно занимались этим вопросом? Кто знает?
      Я погуглил, но оценить не могу, не Копенгаген. Мало ли мусора в инете накидано.

      • Henren:

        Еще как может. Вот посмотрите — какой бы президент/премьер не пришел к «власти» у англосаксов, политика и курс англосаксонского мира остается неизменным. Почему? А потому, что странами там правят не выборные клоуны, а семьи — в Британии королевская, в США — конгломерат банкирских. Они могут проводить любую политику, но проводят ту, которая соответствует их интересам. Народ для них — быдло, и они во многом правы. Ибо большинству народа действительно ничего не надо, кроме теплого стойла и сытной кормушки, где можно без опаски заниматься сексом. Какие там идеалы, мировая гегемония, космос… Хлев — предел мечтаний большинства. И общество социальной справедливости в понимании основной массы населения и элит англосаксов у них построено — нет голодающих, нищих, бездомных. Работает только тот, кто хочет. Неработающему никакая голодная смерть не грозит, это не Россия. Коммунизм, по меркам Хрущева. Поэтому-то его детки и уехали жить в коммунизм. Американское общество в его нынешнем виде — чистый хрущевский коммунизм.

        • Петухов:

          Про тёплый хлев и полную кормушку очень даже правильно, согласен. Читал как-то, что в например в Германии на выборах люди выбирают партии, 80% программ которых направлены против этих же людей. Вот что животворящий зомбоящик с ними делает.

          • Henren:

            Пропаганда всегда хорошо действует — до тех пор, пока на головы не начнут сыпаться бомбы. Хотя и бомбы не панацея, вон, сербов 2 месяца бомбила объединенная Европа — а они все равно настырно туда лезут, хотя, по идее, им должно было стать всё ясно. Но нет, все равно хотят.

  4. Ричъ:

    Мощная статья.
    Б/п , мощная.
    Вышить ее крестиком на сцаной тряпке, а после тряпкой сей хлестать по слюнявым рожам умствующих: ну ведь Михалков то умные вещи говорит! И в Бога верует. И вообще довлицо Президента!..
    Хлестать, да приговаривать: читай, съука, читай!..
    Да , жаль, не поможет…

    А статья мощная…

    • Владимир:

      Ну, когда 50-60 летний говорит, оно понятно, осколок СССР, окостеневшее мышление. Когда 20-30 летний — диагноз.

  5. Sagamor:

    А вы тут всё про гаражи))?
    Гм-м!
    Депутат сейма Латвии Имантс Парадниекс заявил, что отказывается ездить в лифтах назло России.
    «Я не использую лифты из принципа. Нигде и никогда. Я не делаю этого, так как использованием лифтов мы кормим российскую экономику, поскольку частично закупаем энергию у них России.
    Депутат не стал уточнять: будет ли он отказываться от других благ цивилизации назло России, например от российского газа.
    _________
    Туалетная бумага у них своя или тоже оккупанты завозят?

    • DonR:

      Пусть отключает освещение, холодильник, стиралку, компьютер, телевизор. Воду тоже отключить, она же российским электричеством качается.
      Гадить придется под кустик, воду то отключили.

  6. Gena:

    Отличная статья.

  7. Henren:

    Еще один начал осознавать суть троцкистского переворота 1953 года. Но только еще начал.

    • Felisket:

      Всегда говорил и говорить буду, что «дорогой Никита Сергеевич» самая зловещая фигура отечественной истории XX века.

  8. Born:

    «Гараж» — один из моих любимейших фильмов и периодически пересматриваю. Автор за деревьями увидел лес.

    • Mult73:

      Видимо, вы из тех, кому досталась, бамажка без крестика)))

      • Capuchin:

        Таки бамажка или тгкяпка ?

        • Mult73:

          Жизненное наблюдение: мать — инженер, всю жизнь проработавшая в КБ совкового завода, фильм «Гараж» любит, а отец — гранитчик, которого не взяли в кооператив интелектуальные «элиты общества»,на основании «тут с машинами не всем достанется, че ты с мотоциклом тут приперся», фильм органически непереваривает)))

  9. DirtyHarry1:

    Но. Исторические фигуры (как и все мы, в разной степени) — не черные или белые, даже не полосатые или пятнистые по деяниям своим. Не будь «Хруща», многие из нас просто не появились-бы на свет без благословенных квартир в панельных пятиэтажках. Ещё вопрос: вкладывался-бы прагматичный Сталин в космический проект? Отпустил-бы он «сионистов-космополитов», «врачей-убийц», др.? Готовил-ли он себе легитимную смену? Чистку ЦК- да. А смену- не факт.
    И. Олигархат РФ (ясно, находящийся в спайке с властью), думаю, не в восторге от неосталинизма. В отличии, опять-же, от нас, народа. А как-же декларируемая цель единства без революции?

    • AndroID:

      Хрущевки ващет просто испорченная идея Сталина. Сталинки были куда лучшим и удобным жильем. Да, не таким массовым, но и не таким убогим. И зная эффективность Сталина, он бы проблему с жильем решил.
      Космическая программа — это только ответвление от ядерной программы. А разрабатывалась она задолго до хруща. Как раз таки Королеву пришлось преодолеть очень сильное сопротивление верхушки власти, чтобы начать гражданскую программу космоса. Вряд ли бы Сталин противился этому. И уж тем более он бы не допустил сговора с пендосами в признании американской лунной аферы.
      А приемников скорее всего должен был быть Берия. Его заслуги во многих советских проектах весьма недооценены.
      А вопросы антисионизма Сталина не на пустом месте возникли. Именно представители сионизма проводили идею использования России, как хвороста для мировой революции. Чем коминтерн и занимался весьма успешно.

    • Henren:

      Сионисты, как и врачи-убийцы, должны были отправится в лагеря. Космический проект — это сталинский проект. Пилотируемая космонавтика? Думаю, Сталин не стал бы противиться этой программе.

  10. Владимир:

    >>был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель

    Моисей 40 лет водил своих по пустыне, чтобы дух рабства выветрился (или заблудился).
    Осталось 15 из 40. Посмотрим.

    • Henren:

      Не дух выветрился, а помер чтоб последний раб.

  11. Sagamor:

    Кино ужаса: Численность вооруженных сил РФ возрастет до 1,9 млн человек.
    Путин установил штатную численность вооруженных сил в количестве 1,897 млн человек с 1 января 2017 года. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте правовой информации и вступает в силу со дня подписания.

    С 1 июля численность Вооруженных сил достигнет 1, 903 млн, при этом число военнослужащих останется неизменным — 1,013 млн человек.

    В июле 2016 года глава государства определил общую численность российской армии в 1, 885 млн человек. Таким образом, штатный состав увеличивается примерно на 12 тыс. человек с января этого года, и еще на 6 тыс. с июля.

  12. Miriam:

    А знаете, самое ужасное в этом фильме то, что он практически документальный… Эта история действительно была… Только в жизни всё происходило в гаражом кооперативе самого Мосфильма. И Рязанов сыграл практически себя…

    • Henren:

      Вот как? Впрочем, это было явление повсеместное.

      • Miriam:

        И да, финальную сцену вырезали, где бульдозер таки сносит эти гаражи , чтоб «по этому месту мчались автобусы и троллейбусы», как завещал директор рынка))))

        • Henren:

          Что прикольно — бульдозер ведь в реале тоже снес эти гаражи. Но не под дорогу, а под высотки.