Вот и все, вот и нож в спину!

Из американских СМИ известно, что в Вашингтоне обсуждался широкий набор возможных вариантов действий в Сирии, начиная от массированных ударов по всей военной и гражданской инфраструктуре (грубо говоря, «операция Ливия — 2») и заканчивая точечнымударом по одной авиабазе.

Цинк — www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-usa-idUSKBN17823C

Из всех вариантов был выбран самый неэффективный с военной точки зрения, но который будет хорошо смотреться по ТВ. Насчет «низкой эффективности» — это не мое мнение, а мнение российского Министерства обороны.

Как известно, российскую сторону об ударе предупредили заранее по официальным каналам, явно с прицелом на то чтобы избежать российских жертв. Это же позволило эвакуировать значительную часть персонала и техники. В сухом остатке итог атаки по данным российских военных:

— 6 МиГ-23, 6 погибших
— Полоса без повреждений
— Из 59 выпущенных США ракет до сирийской авиабазы долетело меньше половины (это при том что базу не охраняли российские ПВО, которые охраняют *российские* объекты в Сирии).

Администрация Трампа таким образом, скорее всего, пыталась решить несколько задач:

— Похоронить тему «Трамп — агент Путина», которая начала сильно мешать.
— Укрепить имидж «Трамп — мачо, Трамп — не Обама, Трамп заставит всех уважать США».
— Оказать давление на председателя Си, с которым Трамп провел переговоры как раз после того как было принято решение об ударе. Для КНР важна северокорейская проблема, к которой США могут угрожать применить аналогичный подход.
— Показать израильскому истеблишменту, что «Трамп — лучше чем Обама или Хиллари»

Насколько удалось решить эти задачи — вопрос открытый. Разве что восторженное заявление Нетаньяху по поводу ударов, говорит о том что израильской элите все понравилось.

При этом администрация Трампа (это легко увидеть в соцсетях) оттолкнула от себя довольно значительную часть своей электоральной базы, а многие лидеры общественного мнения (которые сыграли значительную роль в его победе) осудили его действия и обвинили в предательстве. С учетом того, что именно поддержка агрессивного и вооруженного (в прямом смысле) сегмента американского общества является важным элементом страховки Трампа от незаконного отстранения от власти (через импичмент в обход процедур, например), цену за сирийскую операцию можно считать довольно высокой.

Позиция КНР, отраженная в официальном заявлении МИД — «только политическое решение в Сирии + всем успокоиться и воздержаться от эскалации + нужно расследование ООН по химатаке».

Если подтвердится информация, что визит Си в США будет урезан на один день, то все будет еще яснее. Вообще, ситуация может быть расценена именно как оскорбление и попытка публичного давления на Пекин, а Пекин этого сильно не любит.

Российский ответ — остановка действия меморандума по взаимодействию с США в Сирии (документ был подписан для того чтобы не было инцидентов между боевыми самолетами разных стран в сирийском небе) и «усиление сирийского ПВО на ключевых объектах сирийской армии».

Если администрация Трампа остановится на этом, значит это действительно была «пиар-акция» (Пентагон и, что удивительно, представитель министерства обороны Великобритании, настаивают на том что это было не «начало кампании в Сирии», а «точечный ответ»), а вот если будет попытка полноценной военной интервенции или установки «бесполетной зоны», тогда можно будет считать что фундаментальной разницы между президентством Трампа и президентством Клинтон — действительно нет. Ждать осталось недолго.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/109182.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Anunah (2017-04-11 21:23:57)
    чей нож и в какую спину?
  2. prapor (2017-04-11 21:27:07)
    "«Наша цель — дестабилизировать Сирию», — пресс-секретарь Белого дома Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер допустил оговорку «по​ Фрейду» во время общения с журналистами 10 апреля..." http://rusvesna.su/news/1491922658 там и видео, только на инглише. То что на совещании говорили, то он на автомате и выдал.)))
  3. vasilisa (2017-04-11 21:50:46)
    Как можно остановить войну?В войне или побеждают или терпят поражение.Остановиться нельзя.
  4. Sagamor (2017-04-11 22:37:05)
    Можно отобрать оружие и война заканчивается, например, как когда-то в Йемене январь 1986 г. Началось с кровавой бойни на заседании Политбюро, постреляли оппонентов, ну а далее как в учебнике - гр. войнушка. Закончилась она тогда, когда нашим военным, кот. там были, это надоело и они бахнули ракеткой в склад вооружения, который периодически переходил из рук в руки. Чуваки там вооружались по очереди, потом стало нечем. И пришёл мир))) Так по крайней мере очевидец мне рассказывал.
  5. Proper (2017-04-11 23:41:51)
    Украинской аналитики вам в ленту: Тиллерсон перед визитом в Москву провел телефонные консультации с Порошенко. Правда, тут же подкралась зрада: Тиллерсон поинтересовался, почему Америку должна волновать Украина. На встрече глав МИД G7 в итальянской Лукке госсекретарь США Рекс Тиллерсон попросил объяснить ему, почему американских налогоплательщиков должен волновать конфликт на Украине. На защиту украинских интересов встал министр иностранных дел Франции. Вот после этого Рекс Тиллерсон провел телефонные консультации с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает РИА Новости. Он сообщил Порошенко, что США настаивают на выполнении минских договоренностей.
  6. vasilisa (2017-04-12 00:01:26)
    Кто отбирать будет?Гегемон?Так гегемон и "бахает".Хочет "оружие отобрать"(воюет с помощью своей нерегулярной армии(энто гос-во) с армией государства Сирия.Если америка перестанет воевать,значит америка потерпит поражение,если воевать перестанет Сирийская армия,значит поражение потерпит Сирия.Нельзя просто перестать. Если война закончилась,значит есть победитель и проигравший.Ничьей в военном конфликте не бывает.
  7. Владимир (2017-04-12 00:09:09)
    Это в России Президент царь и бог. Не номинально.
  8. Sagamor (2017-04-12 08:07:57)
    "Варяг" первым прибыл в Юж. Корею, раньше пиндосов. Так-то, некоторые на западе, его кличут "убийцей авианосцев".
  9. sok (2017-04-12 08:46:49)
    Сегодня уже ясно, что он решил еще и в Корею вторгнуться. Что вообще не поддается никакому анализу. Нет никакого плана в США, есть банда оголтелых идиотов у власти. И да - сумасшествие заразно
  10. Sagamor (2017-04-12 10:07:45)
    Хе-хе! Сходил же в военкомат по повестке. Результат- вклеили новое мобпредписание с другим ВУС -типа инженер по связи. Спрашиваю, а нафига, вы ведь меня через месяц с учёта снимите. Барышня ответила, что мне теперь мл. ком. составу трубить в запасе до 60 лет. Жена супчик гороховый на копчённых свиных рёбрышках сварганила. Щаз тока по Глонасс наведусь и жахну! Знай наших!) Томагавки, понимашь)))
  11. Sagamor (2017-04-12 10:13:50)
    ВВП сейчас только что убавил прыти заграничным вояжёрам и воссторженнам воплям западным СМИ, что русских они наконец уделали. Уделали СШП: Россия приступила к пересмотру целого пакета соглашений с США по разным направлениям. Вчера было озвучено решение российского правительства приостановить соглашения с США в ядерной области. Это решение сразу же вызвало истерику на том берегу Атлантики, просто потому что следующим шагом может стать прекращение поставок дешевого ядерного топлива в Штаты, что больно ударит по экономике США. _____ Про раскад, сколько лампочек горит в СШП от русского яд. топлива думаю напоминать не надо. Микс-топлива и завода по их производству у них нет, РоссАтом замастырил рабочие сборки яд. топлива под реакторы Вестингауз. Урановые месторождения США контролирует Россия. _________ С чем они там приехали? Асад должен уйти?))) Смишно как-то
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.