Казахстан переходит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать стандарт казахского алфавита на основе латинской графики до конца 2017 года. Об этом глава государства написал в статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан») на казахском языке.

«Есть глубокая логика перехода на латинскую письменность. Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита», — говорится в статье Назарбаева.

Президент Казахстана отметил, что «с 2018 года нужно начать подготовку специалистов по обучению новому алфавиту и приступить к разработке учебников для средних школ». При этом Назарбаев заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица. Ранее в декабре 2012 года в стратегии «Казахстан 2050» президент Казахстана сообщил о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. FLY_Slim Jr.:

    Ну может хоть бабла на вывесках напилят

    • nik_revda:

      Пусть этот мудень букву Ы латиницей напишет.

  2. Ы-Грок:

    Есть глубокая логика перехода на латинскую речь.
    Ну, хотя бы — на английский. Всё равно его в школе учат.

  3. Grey67:

    >Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы<
    А чо мучиться да распыляться, даёшь Аглицкий государственным языком!

    • anikspw:

      Кто придумал этот «Херзестан» на Российской территории?

  4. NZachary:

    Тотальный переход на казахский язык откладывается еще на много-много лет.

    • FLY_Slim Jr.:

      Его ещё досочинять надо, там творчество прёт как у хохлов, особенно в медицине — без слез уже давно никто не читает

  5. sok:

    Зачем эти полумеры? Пусть сразу турецкий учат. Как молдоване, заменили свой язык румынским и щастливы

    • Bolek:

      Или китайский мандарин, он им точно скоро понадобится.
      Дбл, блд ©

  6. Anunah:

    А СМЫСЛ?
    26 букв, минус 1 двойная (две Вэ) Да 4 неопределённые (JYXQ). Не маловато для Казахстанской мовы в 42 знака? Жок? Хотя, канешна, неопределённые мона и приспособить. Однако ж разница впечатляет.

    • Ы-Грок:

      Alt+Shift жать не надо.

      • holyboy:

        У меня Ctrl+Shift — намного удобнее!

        • Proper:

          Ctrl+Shift+Del — стирает в Хроме кэш и всякое ненужное, что галочками отметите.

          Дарю, пользуйтесь.

    • FLY_Slim Jr.:

      Это все от лени. 42 буквы много писать, 26 как раз, ну или вообще, ограничится одной — Q

  7. Sagamor:

    Не-е ребята! Возраст делает страшные вещи даже с очень мудрыми людьми. Физиологические процессы не отменить!

    • Capuchin:

      Говорят, рюмка коньяка помогает от атеросклероза сосудов головного мозга, но только не стакан и не казахстанский паленый.

  8. ksuntelson:

    Налетай!… Торопись!…
    И внедряй клинопИсь!… :)

  9. Alvas:

    Хочешь уничтожить народ — уничтожь его язык. (с)
    Хочешь уничтожить язык измени алфавит.

    • Henren:

      Да плевать. Туземцам вообще письменность ни к чему. Это вам любой британский управленец скажет.

  10. Ale Rojale:

    В Молдове вот поменяли нам латинский. В Азербайджане поменяли. Лучше стали жить, ага…

  11. SanSanAl:

    У нас в Туркмении на латиницу перешли более 10 лет назад. Если мне память не изменяет для того что бы быстрее влиться в семью развитых стран и для повсеместного изучения английского языка. Где то так, точнее уже не помню. Мой близкой знакомый (туркмен ) утверждает что это было сделано специально что бы закабалить весь народ. Сейчас видна четкая градация — Башлыки (начальники) владеют русским языком, декхане (бедняки) русского не знают и не умеют читать по русски.

    • holyboy:

      Так и победите ненавистных русских! Вам же поМую, кто вам государственность дал! Кто вас, как народ, мля, оформил! Нахера историю то учить?! Русские же во всём виноваты, а вам теперь, точнее, царькам вашим нацарювать успеть! Если думаете, что Россия будет вас из говна в очередной раз вытаскивать — жестоко ошибаетесь!!!! Нам вместо покупки ваших баев, лучше иметь на граница дикие земли, где закона нет! Развивать мысль не буду — если умный, сам поймёшь… глобальная зачистка диких земель — это гарант стабильности метрополии… Так что, куярте дальше, бесы!

      • holyboy:

        И мы уже столько раз видели, как международные соглашения нарушаются на раз, что и сами будем их нарушать! Нет теперь закона!Есть право сильного! Я, лично, уже не военнообязанный, но с удовольствием поучаствую в десанте на какую-то из «стран» гейропы, или свалившую, и думающую, что свалила, мелкобриташку!

    • holyboy:

      В последнее время муссируются слухи, о том, что же будет Руину из дерьма вытаскивать… А между тем ей, Руине, дают всё глубже погрузиться в это самое дерьмо! Если евроГейцы думают, что поднимать экономику НЕбратьев снова будем мы, то они жестоко ошибаются! Собственно, как и НЕбратья… Дикие земли. Граничная территория. Русские оттуда уедут, остальная территория — только территория…

  12. Shuriken:

    В качестве конспирологической версии — латиница — это очередной наброс на вентилятор, надо ждать жосткой подялны в другом месте. А с учетом того, что недавно папа заявил, что банкам второго уровня господдержка и докапитализация от государства не светит, то жёппа может быть гораздо ближе, чем мы думаем.

    • FLY_Slim Jr.:

      Да, все значительно веселее, если не кидаться на это все латинское .
      Как по мне, то мне лично — пх.
      Другие процессы более занимательны.

  13. italianec:

    татары тоже пытались баловаться латиницей.