Тесла живет на высасывании дотаций, она обречена

Боб Лутц, бывший вице-президент General Motors, вполне согласен с нашей оценкой состояния дел и перспектив Теслы:

Маск это величайший продавец планеты. Он мажет лохам по ушам всякую чушь, как будто с иной планеты, но реальность такова, что Тесла постоянно сосет дотации из федерального и местного бюджетов, им постоянно не хватает средств. Ценовой сегмент они выбрали и без того самый дорогой, но даже там они продают себе в убыток. Я думаю, эта компания обречена на крах… Если ваша модель такова, что вы производите авто с себестоимостью выше, чем продажная цена, а поднять цену невозможно — у вас принципиальный косяк в бизнес-модели.

Роберт Энтони «Боб» Лутц (Robert Anthony «Bob» Lutz, 12 февраля 1932) — американский автопромышленный менеджер; бывший вице-президент General Motors и топ-менеджер Ford, Chrysler и BMW. Один из крупнейших автомобильных менеджеров всех времён и народов.

1963 – Лутц начал карьеру в автомобильной промышленности в корпорации General Motors, в европейских подразделениях которой он занимал руководящие посты до декабря 1971г.
1971 – 1974 – BMW, исполнительный вице-президент по глобальным продажам и маркетингу, член совета директоров компании.
1974 – 1986 — Ford Motor Company, последняя должность в компании — исполнительный вице-президент. Он также был председателем правления Ford-Европа (1982-1986) и членом совета директоров (1982-86). Под его руководством была создана модель Ford Sierra и инициирована разработка Ford Explorer.
1986 – 1998 – топ-менеджер корпорации. Боб Лутц начал работу в Chrysler в 1986 г. в качестве исполнительного вице-президента и был вскоре избран в состав совета директоров корпорации. Лутц руководил всей деятельностью, касающейся автомобилей, включая продажи, маркетинг, разработку и производство.
1998 – 2002 — Exide Technologies, председатель совета директоров и генеральный директор Exide Technologies. Ушел в отставку в мае 2002 г., оставался членом совета директоров до мая 2004 г.
2001-2010 — General Motors. Боб Лутц вернулся в корпорацию в сентябре 2001 г. в качестве заместителя председателя правления по разработке новой продукции. В мае 2010 года Лутц ушел в отставку с поста вице-президента, завершив 47-летнюю карьеру в автомобильной промышленности.
2010 – по настоящее время – возглавляет основанную им консалтинговую компанию Lutz Communications. Работает в качестве консультанта в GM и Group Lotus, читает лекции.

Написал книжки:

Роберт А. Лутц. 7 законов Крайслер = Guts: The Seven Laws of Business That Made Chrysler the World’s Hottest Car Company.
Боб Лутц. Парни из гаража против зануд-финансистов. Борьба за душу бизнеса = Car Guys vs. Bean Counters: The Battle for the Soul of American Business.

Бизнес-философия Боба Лутца:

  1. Покупатель не всегда прав
  2. Основная цель бизнеса — не «делать деньги». Есть только один способ получать высокие прибыли: выпускать отличную продукцию. А отличную продукцию придумывают энтузиасты, если развязать им руки.
  3. Если все так поступают — не делайте этого!
  4. Слишком высокое качество может привести к краху.
  5. Финансовый контроль — это плохо!
  6. «Неудобные» люди — ценный ресурс.
  7. Работа в команде — не всегда благо
  8. Иногда нужно быть «задницей»
  9. Немного страха — не так уж и плохо. Страх поддерживает тонус в организации, помогает подготовиться к неожиданностям.

Ну а теперь я с нетерпением жду комментариев от любителей хайтека Ололона Маска, в которых нам объяснят, что Боб Лутц лох и ничего не понимает в автопроме.

Кстати, GM произвела за год 10 миллионов автомобилей и получила неплохую прибыль. Тесла произвела за год 75 тысяч автомобилей, и получила убыток около 8 тысяч долларов с каждой машины.

И еще, если кто не знает — фирма «Tesla Motors» основана в 2003 году двумя людьми — Martin Eberhard и Marc Tarpenning. Они и придумали ее концепцию «электрический спорткар». Никакого Маска рядом не было. Маск появился позже, как один из представителей инвесторов. Продукт в этот момент был уже разработан.

За 13 лет (!) эволюции Tesla выпустила несколько моделей, различающихся дизайном и салоном. Техническая часть не меняется, своих разработок Тесла не ведёт. В качестве батареек используются китайские элементы 18650, на которых бегает весь китайский электротранспорт — от скутеров до автобусов. Контроллер батарейного блока разработан в Шеньчжене — и, кстати, по мотивам такого же у китайских электроавтобусов. Моторы для Теслы также делаются в Китае — отдельно ротор, отдельно статор, Тесла просто складывает их вместе и ставит на них свой лейбл, чтобы обойти импортные пошлины.

Продолжайте рассказывать про инновации Ололона Маска, мы вас внимательно слушаем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. Kokunov:

    Забыл ещё про индусов-программистов

  2. Gena:

    GM наконец-то впарила «Опель» французам. Гогно-к гогну, и светлый лик GM больше не омрачит тень этого германского выродка!)))

    • Proper:

      Ну, скажем прямо, машины и у GM тоже гугнецо. «Слишком высокое качество может привести к краху» ™ Однако не забываем, что производя именно это вот гугнецо, GM и стала крупнейшим мировым автопроизводителем. Форд делал машины более качественно — и потому предсказуемо уступил.

      • Gena:

        Само собой,Шнива-это же GM!)))

      • Tovbot:

        Собственно качество понятие относительное, как я это понимаю. Дешевый товар может быть менее качественным нежели дорогой, но от этого он не перестает быть более нужным. Имхо качество в производстве это больше про соответствие готового продукта соответствующим спецификациям и стандартам. Ну и в сравнении с конкурентными продуктами в том же ценовом сегменте.

  3. Tim_duke:

    На Тесле вперде надо не букву «Т» лепить, а незабываемые три «М».

  4. Proper:

    Святым духом питаются подвижники святого Ололониума, не иначе, так как Тесла убыточна все годы существования. Форд, для сравнения, окупился с первой же модели.

    Это потому, что Форд продавал железо и труд, а Маск продает «воздух» и «гудвилл». Постмодерн же.

  5. Sagamor:

    Коалиция в Сирии мочканула химсклад ИГИЛ, сотни людей отравились в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор, где хранились запасы отравляющих веществ.
    _______
    Ну чо ждём такого же праведного западного гнева.

    • Henren:

      Ну не коалиция, а конкретно ВВС США. Что прикольно. Коалиция комментировать ситуацию отказалась, посылая всех… к американцам, ага.

      • Gena:

        ВВС США по наводке русских хакеров по ошибке мочканули химсклад ИГИЛ.

        • Sagamor:

          Интересно, что проквакает сейчас Трамп?

          • Gena:

            Жаль, Дженька Псакина сейчас не на орбите…Вот та бы выдала!

          • Styletton:

            Уже проквакали. Правда, пока не Трамп, а кто-то из «коалиции». Сказали, что ударов по Дейр-эз-Зор не наносили…

          • Henren:

            Интересно тут другое — кто дал американцам наводку на объект, который они разбомбили?

          • Ded Mazay:

            Трамп начнёт бомбить свои аэродромы! Ага.

      • Sagamor:

        Ну кому в Гааге сидеть на лавке охота? Наши же жёстко потребовали полного разбора ситуации в Идлибе,… так что могут попасть, а не хочется под молот правосудия)))

        • Gena:

          А давайте во всём обвиним КНДР! Ну кого-то же надо обвинить…Ну, если не прокатит-тогда монгольских морских пиратов!)))

          • Ded Mazay:

            Монгольские пираты на каноэ… бомбанули.ггг

        • EvilTeacher:

          Я уас умоляйу… Рафик неуиноуный!

  6. NZachary:

    Снова зрада:

    «Силы контртеррористической коалиции во главе с США по ошибке уничтожили в Сирии 18 человек из отряда умеренной оппозиции. «

  7. Goblin78:

    Ну мне сложно понять. Че все носятся со всякими SpaceX ,Tesla, Appie и иже с ними. Деньги наверное лишние.

    • FLY_Slim Jr.:

      От того, что в таких проектах отмывают и воруют кучу бабла, а статусные лохи оплачивают

    • Grey67:

      Понты дороже денех, аха ;) …

    • Gena:

      Appie- это типа подделка Apple? Типа Adidas и Abidas ?И правда, » если нет разницы, то зачем..?»

  8. NZachary:

    «Трамп заинтересовался добычей полезных ископаемых на Луне»

  9. older:

    Это кажись замаскированный «iCar».

    • Tovbot:

      Совершенно ничего общего:) Apple охеренно прибыльная контора и на своих айфонах зарабатывает миллиарды.

      • Proper:

        Apple зарабатывает гуллиарды не на ойфонах, а на дураках.

        Так на них и Ололон прекрасно зарабатывает. Вон — капитализация Теслы превысила капитализацию GM.