«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ — дочерняя компания государственной корпорации «Ростех») разработало операционную систему для работы с информацией, составляющей гостайну. Систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных (ЦОД), на серверах и клиентских рабочих станциях. 11 апреля была зарегистрирована заявка на включение в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи.

— Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием, — сообщили «Известиям» представители НЦИ.

В России уже существуют операционные системы для работы с гостайной — «Заря» (разработка АО «Объединенная приборостроительная корпорация») и «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ). Но это — специализированные системы для нужд Минобороны.

— Кроме этого, отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows, — отметили в НЦИ.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин сообщил, что в ИРИ уже ознакомились с операционной системой НЦИ.

— Существует стратегическая задача — снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и иные прикладные программы, — заявил Арсений Щельцин. — Совместимость с программами, разработанными для Windows, важна для плавной миграции на отечественные приложения.

По словам директора АНО «Информационная культура», эксперта в сфере госзакупок Ивана Бегтина, в госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft.

Президент НП «Руссофт» (объединение разработчиков ПО) Валентин Макаров, соруководитель рабочей группы SafeNet (проект Национальной технологической инициативы в сфере кибербезопасности), отметил, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

— Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству, — заявил Валентин Макаров. — Все критически важные системы должны быть максимально защищенными от атак. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих требованиям безопасности.

Технологии непрерывно развиваются, поэтому регулирующие органы постоянно увеличивают требования к кибербезопасности, отметил Арсений Щельцин.

Linux — семейство операционных систем на базе свободного и открытого программного обеспечения. Первая версия системы на базе ранее существовавшей ОС Unix создана студентом Хельсинкского университета Линусом Торвальдсом в начале 1990-х годов. Сейчас развитием проекта занимается международный некоммерческий консорциум The Linux Foundation. Независимые разработчики имеют возможность модернизировать систему для своих нужд.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Sagamor:

    В 2013-м году с ноля подготовить машину, помещение, всякие прибамбасы, где она стоит к работе с гостайной стоило 60 тыс. Сейчас не знаю.
    Обследование на технологические закладки, программные закладки, установка оф. Винды ХР, и прочее прочее… Огромный рынок. Те кто занимаются не успевают отрабатывать. Например наши ребятки с такой конторы из Кургана ездили во Владик (выиграли конкурс) заряжали 120 компов в какой-то госконторе. Через три года контора снова объявляет конкурс. Таковы правила. Один раз защититься и типа всё? Шиш с маслом! Это пожизненно. Как поступать с вышедшими из строя винчестерами, там вообще полная засада. Кто сталкивался -получал незабываемые впечатления))

    • sok:

      На полигон их, в качестве мишеней :)

      • Henren:

        Кувалдометром по ним, чего там мудрствовать.

    • Miriam:

      Винты утилизируют по приказу в спец печках))) главное, чтоб потом перебитый номерок нигде не всплыл))))

      • Gena:

        А спецпечки-на спецдровах! И спецзолу проверяет специстопник в звании не ниже подполковника!)))

  2. hedgehog:

    Ура, у нас ОСь.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Подождем, посмотрим
    Слишком там все запортачено, чтоб вот так взять и перейти.