Катакомбный Интернет

Государственная Дума продолжает придумывать нововведения для интернета с такой скоростью, что эксперты и наблюдатели уже даже не успевают на них реагировать. С открытыми ртами стоят эксперты и наблюдатели, глядя на законодательный фейерверк, и единственное, что иногда слетает с их уст — это: «ни в одной стране мира подобное было бы невозможно».

Ну, иногда так действительно кажется. Читаешь, например, про решение суда, обязывающее интернет-компании передавать властям по внесудебному запросу пользвательские данные, даже если они находятся на серверах, расположенных за рубежом — и ужасаешься. А потом смотришь — а суд-то в Нью-Йорке. И по иску к компании Microsoft. И теперь никто не имеет права отказать спецслужбам США в требовании предоставить любые пользовательские данные, в какой бы юрисдикции они ни были бы получены и сохранены.

Или вот, скажем, инициатива о том, что на сайте для взрослых теперь можно будет зарегистрироваться, только подтвердив свой совершеннолетний возраст путем, внимание, предоставления отсканированного изображения паспорта. А те сайты, которые откажутся вводить у себя такую хлопотную систему, будут заблокированы. Даже если это иностранные сайты, которым до британского паспорта дела нет. Да, вы не ослышались — до британского. Потому что эта система изобретена в Великобритании для борьбы информацией, которая, как это принято говорить у нас, способна принести вред.

Великобритания вообще по подобным инициативам даст фору кому угодно. Депутат Елена Мизулина еще только думает о том, чтобы криминализировать хранение детской порнографии без цели распространения — а премьер-министр Дэвид Кэмерон уже выступает с инициативой приравнять поиск в интернете любых материалов педофильской направленности к поиску материалов об организации террористических актов. Понимаете? Речь идет не о терроризме как таковом, и даже не о террористических намерениях. Речь идет даже не о хранении материалов! Речь идет о поиске в интернете. Вот, например, известная активистка Анна Левченко, придумавшая технологию поиска и выведения на чистую воду педофильских сообществ в социальных сетях и на закрытых форумах, подпала бы под такое законодательство и считалась бы террористкой. Она же ищет? А это нельзя.

Всё это, конечно, не говорит о том, что не надо критически оценивать то, что генерируют депутаты Государственной Думы без всяких консультаций с представителями интернет-индустрии.

Но это лишний раз говорит нам о том, что парламентский законодательный процесс как таковой — вещь крайне несовершенная даже в колыбели европейской демократии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. Ded Mazay:

    А вслух то можно ещё произносить, щта хотят запретить искать? А если человек просто подумает? Как это отследят? Или будуд сажать так же за **возможно он хотел подумать**???
    Бред какой ты!?

    • Владимир:

      >>Или будуд сажать так же за
      Будут сажать превентивно, по разнорядке. Каждого десятого. Для профилактики :))

      • Ded Mazay:

        Шта бы каждога десятога, нужно отсортировать и пронумеровать, а у них это.. сами могут попасть в списки.

    • Henren:

      Это мыслепреступление, а не бред. Как оно будет в Англии, описано подробно. А отслеживать образ мыслей умеют очень давно. Произношение же вслух того, что хотят запретить искать, и так запрещено в РФ.

      • Владимир:

        Ст. 6.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
        Ст. 242.1 Уголовного кодекса РФ.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Пойду Лема почитаю

    • borita:

      А я пойду перечитывать «1984» , проживая тута , уж очень назрело))

  3. FLY_Slim Jr.:

    А, дрочить ещё можно, просто дрочить??? Или придётся платить налог на количество?

    • Cyanid:

      Можно дрочить. А можно сесть за изнасилование кулака ?

    • Shuriken:

      Вот давайте, подайте еще идею Телибекову.

      https://clck.ru/Azqvr

      • FLY_Slim Jr.:

        Клики нихт арбайтн

        • Shuriken:

          https://www.ktk.kz/ru/news/video/2015/09/18/62985
          Так ???

          • NZachary:

            )))
            Давно не было слышно этого клоуна.
            Это определенно новшество: организация, состоящая из одного человека — председателя .

            • Shuriken:

              «Это определенно новшество: организация, состоящая из одного человека — председателя » — скажу более — организация, состоящая из одного председателя и названная «Союз»))) Но это видимо какое — то национальное достижение казахов, поскольку прецедентов валом — так например года где-то с 2010 апелляционная инстанция, рассматривавшея апелляционные жалобы состояла из одного (!) судьи и называлась апелляционная коллегия (!!). С 2015 в ГПК это «уникальную» особенность исправили, а с 2016 в коллегию вернули «не мене 3-х судей», но факт остается фактом)))

          • FLY_Slim Jr.:

            Зато с казашкой скидка, гуд. И счётчик исходящих на МПХ

  4. Sagamor:

    19.04.2017 Лекция посла Украины в Бельгии студентам университета Лювена за 5 минут…
    Возможно установлен рекорд — не проверял не знаю. Лекция посла Украины длилась….. В общем по порядку. Студент Лювенского факультета журналистики задал ему один вопрос, только один.
    Приведу его слова дословно с нидерландского на русский.
    — Г-н посол я только что приехал из Донбасса и видел как украинская армия бомбит мирное население Донбасса. У меня вопрос когда Украина перестанет убивать женщин и детей?
    — Что вы хотите что бы я вам ответил?
    — Когда вы прекратите бомбить людей?
    Занавес. Посол вышел из аудитории

    Комментарий автора:
    Друзья вам решать это перемога или зрада.
    инфо из первых рук от дочери час назад
    _______
    Комменты читателей АШ
    — Класс! Посол-то обиделся.
    — Не. Просто посол на … )))