1917 год в формате соцсети

Посмотрим вглубь истории, 1917 год в формате соцсети и твиттера:

Александр Керенский, Петроград
Мы решили раз навсегда прекратить в нашей стране все попытки к империализму и к захвату… Энтузиазм, которым охвачена русская демократия, проистекает… даже не из идеи отечества, как понимала эту идею старая Европа, а из идеи, что мечта о братстве народов всего мира претворится в действительность.

Павел Милюков, Петроград, Мариинский дворец
Несмотря на переворот, мы сохранили главную цель и смысл этой войны. Правительство с еще большей силой будет добиваться уничтожения немецкого милитаризма, ибо наш идеал — уничтожить в будущем возможность каких бы то ни было войн.

Александр Керенский, Петроград
Важнейшей задачей русской демократии должно явиться стремление показать, что вместе с демократией всех народов, живущих на территории русского государства, она составляет одно общее целое, которое основано на уважении к труду и к человеку. И потом, нам, нам, народникам-социалистам, надо действовать сообща с социалистическими партиями других российских народностей. И я верю, что такими путями трудящиеся массы, огражденные от всякого произвола, построят новый государственный строй и увенчают работу многих поколений, которые самоотверженно отдавали свою жизнь и свое человеческое достоинство для торжества этих двух начал, для организации государства на двух принципах — труда и высокой человеческой личности.

Василий Кравков, 7-й Сибирский армейский корпус, фронт
Протянутая нашей социал-демократией рука примирения немецким «товарищам» до сего времени остается не пожатой и висящей в воздухе! Удивительно, что немецкий народ так крепко связан чарами покорности своему кайзеру!

Игорь Северянин, Гатчина
Должна быть кончена война, Притом — во что бы то ни стало:
Измучилась моя страна, Нечеловечески устала.
Есть примененье для металла Гораздо лучше, чем твой брат.
Да свергнут ужас с пьедестала Министр, рабочий и солдат!

Какой бред, не правда ли? Просто не верится, что это говорилось всерьез. А между тем — это оригинальная переписка.

Брюс Локхарт, Петроград
Когда до английских министров дошло, чем опасна русская революция, были предприняты огромные усилия к тому, чтобы привести русских в чувство и сурово напомнить им о союзнических обязательствах. Какой-то гений выдвинул идею посылки франко-британской социалистической делегации, чтобы убедить русских товарищей продолжить сражаться. И в середине апреля господа Мутэ, Кашен и Лафон, представлявшие французских социалистов, и ё господа Джим О`Греди, Уилл Торн и У. У. Сандерс, верные последователи британского лейборизма, прибыли в Санкт-Петербург, чтобы проповедовать Советам мудрость и патриотизм. С самого начала визит стал фарсом. Делегаты честно выполняли задание. Но, как и можно было предвидеть, они совершенно потерялись в дебрях русской революционной фразеологии. Они были сбиты с толку бесконечными дискуссиями об условиях мира. Они понимали жаргон русских социалистов гораздо хуже меня. Дополнительным минусом для них было незнание русского языка. Но хуже всего то, что им так и не удалось завоевать доверия даже умеренных социалистов, которые с самого начала восприняли их как лакеев соответствующих правительств. Союзные делегаты прибыли в Москву. Они побывали на фронте. Произнесли — через переводчика — бессчетное количество патриотических речей и, наконец, уехали, став печальнее и мудрее.

Жорж Морис Палеолог, Петроград, Набережная Кутузова, 10
Французские социалистические депутаты несколько охладевают к русской революции с тех пор, как наблюдают ее вблизи. Пренебрежительный прием, встреченный ими со стороны Совета, несколько охладил их восхищение. Они сохраняют, однако, огромную дозу иллюзий: они еще верят в возможность гальванизировать русский народ «смелой демократической политикой, ориентированной на интернационализм». Я попытаюсь доказать им их заблуждение. Русская Революция по существу анархична и разрушительна. Предоставленная самой себе, она может привести лишь к ужасной демагогии черни и солдатчины, в разрыву всех национальных связей, к полному развалу России. При необузданности, свойственной русскому характеру, она скоро дойдет до крайности: она неизбежно погибнет среди опустошения и варварства, ужаса и хаоса. Вы не подозреваете огромности сил, которые теперь разнузданы…

Кстати, если кто не знает — Российская империя пала 16 марта, а 6 апреля в мировую войну вступили Соединенные Штаты Америки.

Николай Чхеидзе, выступает на Общефронтовом съезде, Минск, городской театр
Товарищи. Если у вас раньше не было снарядов, то не потому, что рабочие не работают; хлеба не хватало не потому, что трудовое крестьянство не посылало хлеб, а потому, что вашей кровью торговали прислужники старого режима! Мы знаем, что происходило у вас на фронте, я знаю, что офицерам говорили: чем больше вы уложите людей на фронте, тем больше вы получите повышений.

Никита Окунев, Москва
Мы целый месяц все парили в облаках и теперь начинаем спускаться на землю и с грустью соглашаемся, что полная свобода русскому человеку дана еще несколько преждевременно. И ленив он, и недалек, и не совсем нравственен. И, что горько особенно, нет сейчас «пророка в нашем отечестве». Какая жалость, какая скорбь, что Толстой не дожил до наших злосчастных дней.

Кира Аллендорф, Москва
Мы, может быть, летом никуда не поедем, т. к. теперь очень трудно ездить. Вчера за обедом мама сказала, что хорошо было бы, если бы мы поехали летом в Нежин. Как было бы там весело!

Надежда Удальцова, Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82
Организация, болтовня, и болтовня. Что в Совете художественных организаций, что в просветительной комиссии при Совете рабочих депутатов. Надо вовсю работать. Статью в журнал не написала, вещи не готовы, но, думаю, к 8 июля будет кончено. Вообще, тревожно. Пролетарии всех стран что-то не соединяются. Англия не желает кончать войну. Может случится, что объявит войну. О, Боже, когда же конец этой бесчеловечной войне? Неужели трудно народам сказать всем «довольно». Русский народ сказал же всему миру «довольно».

Зинаида Гиппиус, Петроград, Сергиевская ул., 83, 10.03.17
Однако, дела не утихают, а как будто разгораются. Медленно, но упорно. (Никакого систематического плана не видно до сих пор; если есть что-нибудь — то небольшое, и очень внутри). Интересно, что правительство не проявляет явных признаков жизни. Где оно и кто, собственно, распоряжается — не понять. Это ново. Нет никакого прежнего Трепова — «патронов на толпу не жалеть». Премьер (я даже не сразу вспоминаю, кто у нас) точно умер у себя на квартире. Протопопов тоже адски пришипился. Кто-то где-то что-то будто приказывает. Хабалов? И не Хабалов. Душит чей-то гигантский труп. И только. Странное ощущение. Дума — «заняла революционную позицию…», как вагон трамвая ее занимает, когда поставлен поперек рельс. Не более.

Зинаида Гиппиус, Петроград, 25.03.17
Тут, кстати, под окнами у нас стотысячная процессия с лимонно-голубыми знаменами: украинцы. И весьма выразительные надписи: «федеративная республика» и «самостийность».

Михаил Богословский, Москва
В газетах — вести об украинском съезде в Киеве, на котором раздаются горячие голоса за отделение Украйны и за провозглашение конгресса Украинским учредительным собранием, которое «октроирует» автономию Украйны. О Русская земля, собранная столькими трудами великорусского племени! Неужели ты начинаешь расползаться по своим еще не окончательно изгладившимся швам! Неужели нам быть опять Московским государством XVI в.!

Василий Маклаков, Петроград
Государство стало общей формой общежития; и повсюду, где оно есть, идет борьба между человеком и им. И несмотря на эту борьбу, они необходимы друг другу; ни одного из них нельзя уничтожить, чтобы и другой не пострадал. Чтобы эта борьба прекратилась, между ними должно быть равновесие. Его нельзя предписать по приказу. И люди с их свойствами, и само государство с навыками и традициями государственной власти определяются прошлым, которое их воспитывает и образует.

Павел Скоропадский, Углы, Волынь
Правительство шатается и все больше и больше теряет почву под ногами. Стоит прочитать резолюцию Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Очевидно, мы пойдем по пути всевозможных социальных экспериментов, в конце концов жизнь, может быть, улучшится, но на 50 лет мы и наши дети будем обречены на тяжелую жизнь.

Никита Окунев, Москва
В резолюции временного Польского государственного совета говорится, что актом 5 февраля уже создано независимое Польское государство, и оно не желает объединения с нами, как навязываемое им и ограничивающее их независимость и нарушающее честь свободного народа. Государственный совет еще считает не разрешенным вековой польско-русский спор об обширных этнографических областях.

А чуть позже был вот такой привет от браццких полякофф:

Потом были лагеря смерти, и всех убили.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2017-04-22 21:44:26)
    Потомбылписец. Но ненадолго,и жизнь вошла в привычную колею-Запад ненавидел Россию,а Россия привычно раздавала всем пендюли.
  2. Proper (2017-04-22 22:20:11)
    Ко мне в Наркомпрос приходило много народу — рабочие, работницы, солдаты. Рассказывали, что обыски рабочих при выходе их с фабрики, широко практиковавшиеся до того времени, были отменены. «Что мы воры какие, что ли? позволим себя обыскать! Мы теперь хозяева на заводе!» — с гордостью говорили рабочие. Но часто понимали они слово «хозяин» очень упрощенно, мелкособственнически. Помню, как раз — уже позднее — одна работница жаловалась мне, что ее рассчитали за то, что она отрезала себе кусок материи на платье. «Неужели нельзя, мы же хозяева». Нужен дома инструмент, а почему же не взять из завода напильник, долото. Отношение к труду первое время было тоже своеобразное. Приходит ко мне работница, рассказывает, что они не работают сегодня. «Почему?» — спрашиваю я.»У всех дел дома много набралось. Теперь мы хозяева: хотим работаем, хотим нет. Вот и постановили — сегодня не работать!» Это вспоминает Н. К. Крупская, жена В.И.Крупского, который в мавзолее.
  3. Mautanuky (2017-04-22 22:32:04)
    На том, большевики и сыграли. На том что народ не понимал, что частную собственность в первую очередь отберут мелкую и у них простых рабочих, создав коллективного сверх-хозяина и олигарха парт-хоз актив
  4. Proper (2017-04-22 23:54:04)
    Но было и еще одно очень важное обстоятельство, на которое указал сам Ленин в разговоре с Диаманштейном, комиссаром по еврейским делам при «Комиссариате по делам национальностей», который в самом начале Советской власти возглавлял Сталин. "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции... Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы." Е. Киржниц. Еврейский рабочий. М., 1926. С. 236 Внезапно, не правда ли?
  5. Владимир (2017-04-23 04:30:34)
    Да, очень напоминает, по сути, рассуждения и идеологемы, бытующие в разных ресурсах-говорильнях. Суть - идеалистическая чушь. Но такая чушь в головах российского истеблишмента... Полагаю в настоящее время ситуация с ментальным у российских истеблишмента таки значительно лучше. Надеюсь. И конечно, пускай пар выходит в интернетах, чем безмозглые выходят на улицу и устраивают революцию...
  6. Галло-перидол (2017-04-24 14:09:47)
    Еврейская интеллигенция спасла Россию от краха!
  7. Ричъ (2017-04-24 15:09:23)
    батьшке!.. а чьи ета мощьщи восстали из забытия?
  8. Ричъ (2017-04-24 15:14:46)
    А ета душенька-Софа, аттважная жыдобобрица и аще. Шолому, Софушка, шолому, фэйгэлэ /што та там ищет в кармане/
  9. Gena (2017-04-24 15:21:32)
    Левольверт?
  10. Proper (2017-04-24 15:25:02)
    Шекеле? (пересчитывает) http://topru.org/wp-content/uploads/2017/04/190-1_m_600x600.jpg Хе-хе. Я верю в Ричика - он даст достойный отпор проискам.
  11. Gena (2017-04-24 15:29:13)
    Найдёт-рублём одарит?
  12. Proper (2017-04-24 15:35:39)
    Кстати, обратите внимание: http://topru.org/wp-content/uploads/2017/04/i_006.jpg Как видите, в СССР служащие также считались пролетариями. То есть офисный планктон - это пролетарии.
  13. Gena (2017-04-24 15:40:15)
    Ну служащих же нет в собственности средств производства..
  14. Ричъ (2017-04-24 15:45:05)
    про сискам тожид
  15. Ричъ (2017-04-24 15:47:19)
    Левольверт?(с) обрез. у мене там дыра в кармане. /густо покраснел/
  16. Proper (2017-04-24 16:11:52)
    Если бы ты знал, до какой степени офисный народец не желает этого воспринимать. Того, что с точки зрения социально-экономических отношений разница между рабочим у станка и клерком у компьютера - исчезающе мала. Нет, ну что ты - "я же за столом сижу, а этот грязный прол гайки крутит" (tm) и хоть кол им на голове теши. Потому что если они это признают - придется признать и то, что они 5 лет в институте потратили зря, и вообще дураки, ибо рабочий получает куда поболее, чем они в офисе.
  17. Gena (2017-04-24 16:21:42)
    Знаю не по наслышке,причём зарабатывать будут 15 тыр, но ходить как белая кость.Типичные индийские бабу.
  18. FLY_Slim Jr. (2017-04-24 16:24:12)
    Отжыд .. Как
  19. FLY_Slim Jr. (2017-04-24 16:30:04)
    Боевая фантастика
  20. Gena (2017-04-24 16:32:11)
    Бластер-обрез "Смерть председателя"?
  21. Галло-перидол (2017-04-24 16:46:11)
    Интересно, КПД у еврейских рабочих и служащих был такой же сногсшибательный как демографический прирост?
  22. Галло-перидол (2017-04-24 16:50:29)
    Ричик - элитный образец революццыоннаго еврейства?
  23. Gena (2017-04-24 16:58:09)
    За деньги-всё, что угодно.Хоть лес валить, лишь бы лёжа.
  24. Ded Mazay (2017-04-24 17:15:42)
    Интересно, а от куда нарисовались эти 393 тысячи, это ведь за пять лет удвоение почти в два раза? Сидели дома?
  25. EvilTeacher (2017-04-24 17:21:05)
    По хутору бегал таки совсем голый Абрам и пугал местных девок своим обрезом... ;)
  26. Ричъ (2017-04-24 17:23:39)
    АТО
  27. Ричъ (2017-04-24 17:30:41)
    Ну да, ну да.. Напугаешь девок енгом..
  28. Gena (2017-04-24 17:36:02)
    Смотря какая Маша и какое касло...©
  29. Ричъ (2017-04-24 17:36:27)
    И у военных тоже. И у ученых. Великий народ! Воистину великий. Почти как русский.
  30. Ричъ (2017-04-24 17:38:23)
    Да какая б ни была
  31. Proper (2017-04-24 18:13:40)
    Откуда? В СССР не задавались таким вопросом. Вот Т.Д.Лысенко как-то открыл "Самозарождение сорняков из зерен пшеницы" (tm) - так отчего бы пролетариям не самозародиться из враждебных классов? (пример: самозарождение клеток из неклеточной массы в опытах Лепешинской, эта теория Лепешинской использовалась Лысенко для обоснования якобы происходящего превращения одних видов злаковых в другие)
  32. Ричъ (2017-04-24 18:16:12)
    Потомушта единственные, кто мог задать этот вопрос - тоже были евреями
  33. Proper (2017-04-24 18:27:02)
    Вот! Ричик зрит в корень!
  34. Gena (2017-04-24 18:29:28)
    ..И плавно намекает на пожертвования в скромное заведение.. Он же сегодня отдыхал!
  35. Ричъ (2017-04-24 18:44:31)
    Заметь: я ни слова не сказалц о пожертвованиех. .. А потом скажут.
  36. Gena (2017-04-24 18:46:10)
    Эта неважно, главное-чтоб пожертвования были, и добровольные/да не оскудеет рука../Кста , не убегайс чятика надолго, а то совсем запарился-ща дам емыло.
  37. Ричъ (2017-04-24 18:50:41)
    Угу
  38. Gena (2017-04-24 18:53:18)
    А вацапы нет, есть токма вибер.
  39. Ричъ (2017-04-24 19:03:51)
    Отпейсалсу
  40. Ричъ (2017-04-24 19:57:05)
    Установлил вайбирь
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.