Мировая экономика как перетягивание каната

Как я уже много раз говорил — мировая экономика подобна системе сообщающихся сосудов. Если в ней где-то прибыло — значит, где-то убыло. И наоборот. По сути, фиксированное (в первом приближении) количество благ просто по-разному перераспределяется между участниками этого всепланетарного междусобойчика, при помощи различных хитровыдуманных экономических механизмов.

Вот посудите сами: у нас девяностые годы — это известные кошмарики, падение в нищету. В США девяностые — это благословенная эпоха процветания, которую они до сих пор вспоминают, как мы, видимо, будем вспоминать нулевые.

Читаю про ИХ семидесятые. У них шок от проигранного Вьетнама. Второй шок от энергетического кризиса, устроенного арабами. Плюс в диком кризисе модель кейнсианской экономики, которая еще в предыдущем десятилетии необратимо вела ко всеобщему процветанию (стагфляция и все такое). Нью-Йорк в руинах. Лондон просто в гугне.

А у нас семидесятые — это самое благополучное и спокойное время во всей истории XX века.

Вы всё еще думаете, что вот эти вот противофазные колебания — это случайность? И что «мировой кризис» — он вот прямо-таки мировой?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Marquis de Grisver:

    Не знаю.

  2. Ded Mazay:

    1÷2 мировой

  3. ilja68:

    Ну да. Как мы начали более менее в себя приходить в нулевых — у них всё под гору покатилось. Отсюда — чем лучше нам, тем хуже им. Со следующей недели начинаю срочно богатеть на зло им :)

  4. Sagamor:

    Внезапно межд. орг-я по миграции (МОМ) выяснила, что по всей Ливии существуют рынки рабов и частные тюрьмы. Те кто едут в Ливию в надежде перебраться в ЕС, даже не знают, что их ждёт. За кого не был заплачен выкуп (200 -500долл), часто забирали и убивали, в то время как другие умирали от голода и болезней в антисанитарных условиях.
    Если число мигрантов уменьшается из-за смерти или потому, что кого-то выкупили, похитители просто едут на рынок и покупают нового. Открыто торгуют на площадях, как и 3000 лет назад. Действительно! Человеческой цивилизации, оказывается не много надо, чтобы вернуться в древние века, а то и похуже.
    Каддафи будут долго вспоминать.

    • FLY_Slim Jr.:

      Видимо организации МОМ, кто то цену на рабов перебил — сливают конкурента

    • Nordland:

      О чем же сейчас думают тамошние хомячки, которые митинговали против Каддафи?..

  5. FLY_Slim Jr.:

    Паразитов колбасит

  6. Ричъ:

    В условиях недостатка расизма приходится его выдумывать.

    Новый инцидент приключился в Gustavus Adolphus College в Миннесоте. Некто распространил по кампусу провокационные флайеры с текстом “Обращение ко всем белым американцам. В ваши гражданские обязанности входит сообщать обо всех нелегальных мигрантах в полицию. Они нарушают закон. Америка — это белая нация”.

    Ситуация, конечно, сразу вызвала большой скандал. Студенты и выпускники потребовали от администрации колледжа и полиции поскорее найти организаторов акции. Представители “Совета лидерства разнообразия”, которые обычно занимаются борьбой за толерантность, сказали, что не удивлены появлением этих баннеров: “Подобной выходки стоило ожидать. Победа Дональда Трампа на выборах вдохновила нацистов и правых радикалов на активизацию своей политики ненависти”.

    Администрация колледжа начала разбирательство и вскоре выяснила, что эти флайеры распространили сами члены “Совета лидерства разнообразия”. Те в свою защиту тут же заявили, что просто “проводили социальный эксперимент с целью показать студентам примеры пропаганды ненависти”.

    • FLY_Slim Jr.:

      Так у них все, получилось — ништяк, не получилось — эксперемент

  7. Proper:

    Кстати по поводу американского лунного трендежа — я тут узнал, что поверхность Луны, оказывается, имеет коричневатый цвет. Это мгновенно выяснилось, как только ее стали снимать с МКС через астрокупол обычными видеокамерами и фотоаппаратами. Да и космонавты сразу обратили внимание — причем уже давно, еще во времена СССР.

    А с Земли мы ее видим другого цвета — потому что смотрим через атмосферу с голубым оттенком.

    Так вот. Американцы имели глупость фотографировать поверхность Луны во время миссий своих астронотов Аполлона на цветную пленку. Вблизи и в вакууме.

    Дальше объяснять? Или вы уже сами поняли, на чем они прокололись?

    • dp47:

      Так вроде и китайский заяц снимки коричневой луны присылал? Или я что путаю?

      • Tim_duke:

        Все правильно:
        http://cdn.trinixy.ru/pics5/20160209/chinas_first_moon_landing_01.jpg

        • Proper:

          А вот это — уже скорректированное фото. Коричневый цвет куда более сильно выражен. Китайцам кто-то подсказал, какой ящик Пандоры они невольно открыли — и они поспешили подправить баланс.

          А вот на американских фотках НАСА на подобную коррекцию баланса сослаться невозможно — полосочки-то на американском флаге БЕЛЫЕ. Не могут быть полоски белыми, а коричневый реголит при этом — серым.

          Хуже того. Есть известные фото НАСА, на которых в кадре присутствует специально выставленная плашка с контрольными цветами.

      • Proper:

        Именно так. У Зайца луна коричневатая:

        http://topru.org/wp-content/uploads/2017/04/9491-066-520×245.jpg

        Это вот прямо кадр видео, как он выезжает с платформы.

        Ну а вот вам еще лучше:

        http://topru.org/wp-content/uploads/2017/04/484a3fd362ff-520×245.jpg

        Это образец грунта с Луны-16.

        СССР всё прекрасно знал.

        • Goblin78:

          Да там все кому положено знать всё знают. Как и везде…

          • Marquis de Grisver:

            Скептики говорят, что американцы сели на участок луны покрытой лунной пылью. Если её подмести, то под ним коричневый грунт.

            • Proper:

              А реактивный двигатель, на струе которого они садились, пыль, значицца, не подмел.

              Кроме того, вообще интересен генезис пыли иного цвета, чем поверхностная порода — в безвоздушном пространстве. Потому что когда есть атмосфера — там понятно, выветривание где-то мягких пород и разнос их по планете. Но когда атмосферы нет — тогда как?

              • Goblin78:

                Тогда как и всегда. У США есть неопровержимые доказательства, номы их Вам не предъявим. БУ гага

                • Galuhka:

                  А будете настаивать, значит вы тиран, вы поедаете детей, подавляете оппозицию, угнетаете свободу слова, против вас нужно ввести самые жесткие санкции, раз уж разбомбили вас не удастся.

            • Bolek:

              Просто в студии Голливуде один грунт, а на Мосфильме другой, вот и две большие разницы. Да и у китайцев тоже свой грунт, я думаю.
              Про эти сказки о полётах на Луну давно не верю, обычное отмывание денег.

        • Kokunov:

          Помницца что и с марсоходом тоже не все в порядке с цветопередачей

  8. Sagamor:

    Не утихла буря по поводу захвата Россией рынка и производства амер. урана, как новая пиндо-зрада — проверяют возможность захвата Россией амер. рынка бензина…
    Хм-м! «Роснефть» выдала гос.нефт. компании Венесуэлы PDVSA крупный кредит в размере $1,5 млрд. В качестве залога под этот кредит PDVSA предложила «Роснефти» 49,9% акций своей дочерней компании Citgo, которая, в свою очередь, владеет тремя крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами в США, а также сетью трубопроводов и автозаправочных станций.
    Если PDVSA не вернет вовремя кредит и подвергнется дефолту, (газеты читаете о событиях последних дней в стране) то правительство России сможет легко стать вторым крупнейшим иностранным владельцем американских НПЗ, что, по словам конгрессменов, нанесет «ущерб интересам США» и «принесет большие последствия для национальной безопасности»….
    Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что госкомпания «Роснефть» находится под американскими санкциями

    • Sagamor:

      Да! Блумберг сегодня сообщил, что впервые бензин в США дешевле, чем в России. Типа успокаивают Конгресс)))) Путин Блумбергом тоже…руководит?)))
      Часовню я тоже развалил? http://qps.ru/9Zzif

  9. Proper:

    Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен набирает 24,15 процента голосов в первом туре выборов президента Франции, бывший министр экономики Эмманюэль Макрон — 21,43. Таковы первые данные МВД страны.

  10. Goblin78:

    Прописные истины. Помойму очевидно…

  11. Ричъ:

    «Яндекс.Такси» заблокировал доступ к заказам для таксистов, которые брали плату с пассажиров после взрыва в метро Санкт-Петербурга, несмотря на готовность сервиса компенсировать затраты. Об этом рассказала представитель пресс-службы «Яндекса» Екатерина Лебедева.
    3 апреля примерно в 17.00 «Яндекс.Такси» предупредил об отмене тарифов водителей по всему городу. По словам представителя компании, «Яндекс» пообещал водителям компенсировать расходы, однако некоторые из них всё равно требовали с пассажиров деньги.
    «Всем водителям, которые возили пассажиров бесплатно, мы компенсируем расходы. К сожалению, отдельные случаи, когда водители пытались воспользоваться ситуацией и взять с пассажиров деньги, несмотря на наши просьбы и готовность субсидировать бесплатные поездки, все-таки встречались. Всем пользователям, которые прислали нам информацию о таких поездках, мы оперативно возвращали деньги», — сказала Лебедева.
    «С водителями, которые вели себя подобным образом, мы будем разбираться отдельно, в том числе блокировать доступ к заказам пользователей в приложении «Яндекс.Такси», – заявила она, уточнив, что поездки по Петербургу вчера примерно с 17:00 мск были бесплатными – «в любую точку города и из любой точки, а не только из района тех станций метро, где произошла трагедия».

    Это Питер, детка

    • FLY_Slim Jr.:

      Хохлы, епт, хотелось больше а получилось как всегда

    • borita:

      «Это Питер, детка»(с) — Горжусь !