Луна-1969

Честное слово, не собирался подкидывать своё полешко в «лунный» костерок, да обстоятельства так сложились. Вчера просматривал в городском архиве подшивку местной газеты «Златоустовский рабочий» за 1969 год с целью поиска информации по одному вопросу. К сожалению то, что искал, не нашёл, зато наткнулся на другое (это часто так бывает). Остановили мой взгляд пять сообщений ТАСС, помещённые на первых полосах газеты в июле 1969-го. Тут надо пояснить, что в те времена местные газеты регулярно публиковали новости о том, что происходило в мире и в стране, А получали они их от ТАССа (и тексты новостей и прекрасно отпечатанные фотографии, которые тоже иногда использовали). ТАСС в те времена играл роль центрального информационного органа СССР, имел обширную корреспондентскую сеть в стране, а кроме этого и отделения корреспондентские бюро более чем в ста странах. Да и его официальный статус был весьма высок: Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР (ведомство с правами министерства). К слову, именно такой же статус в те годы имел и КГБ, который именовался как «Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР».
Ну, это, как говорится, присказка, а вот вам и сказка. Вот какие материалы привлекли моё внимание:

15 июля, вторник.

В соответствии с программой исследования космического пространства 13 июля 1969 года в Советском Союзе осуществлён старт ракеты-носителя с автоматической станцией «Луна-15». Запуск станции к Луне произведён с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли. Цель полёта — отработка бортовых систем автоматической станции и дальнейшее проведение научных исследований Луны и окололунного космического пространства. Движение станции происходит по траектории, близкой к расчётной. Со станцией поддерживается устойчивая радиосвязь. Аппаратура станции функционирует нормально.
(ТАСС).

18 июля, пятница.

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). 16 июля в 16 часов 32 минуты московского времени со стартовой площадки полигона на мысе Кеннеди запущен космический корабль «Аполлон-11» с тремя космонавтами на борту: Н. Армстронгом, Э. Олдрином и М. Коллинзом. После многолетних испытаний ракетно-космического комплекса «Аполлон» и серии испытательно-отработочных полётов американским космонавтам предстоит выполнить основную задачу программы.
Целью запуска космического корабля «Аполлон-11» является высадка двух космонавтов — Н. Армстронга, Э. Олдрина на Луну и возвращение всего экипажа на Землю.
Космический корабль с помощью ракеты-носителя «Сатурн-V» выведен на орбиту, близкую к круговой с высотой около 190 км. После полутора витков вокруг Земли будет вторично включён двигатель третьей ступени ракеты-носителя, и корабль перейдёт на трассу полёта к Луне. Когда корабль приобретёт необходимую скорость, двигатель третьей ступени будет выключен и будет произведено перестроение отсеков корабля « Аполлон-11». Для этого основной блок корабля отстыкуется от переходника третьей ступени ракеты-носителя, развернётся на 180 градусов и состыкуется с лунной кабиной, находящейся в переходнике, после чего основной блок вместе с лунной кабиной отделится от третьей ступени.
По программе полёта, объявленной Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, через 76 часов после старта корабль, включив двигатель основного блока, должен выйти на селеноцентрическую орбиту. Намечено, что 20 июля космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин перейдут в лунную кабину, отделят её от основного блока и, включив двигательную установку посадочной ступени лунной кабины, сойдут с селеноцентрической орбиты и начнут сближение с Луной.
После проверки маневрирования они должны прилуниться в Море Спокойствия. На следующий день, после отдыха и приведения в готовность к старту взлётной ступени, Н. Армстронг откроет люк и начнёт выход на поверхность Луны. Э. Олдрин выйдет на Луну несколько позже. Космонавты будут проводить наблюдение и сбор образцов лунного грунта. Они расставят приборы, возвратятся в лунную кабину и стартуют с Луны. На 22 июля намечена встреча и стыковка взлётной ступени с основным блоком. После этого космонавты перейдут в основной блок и взлётная ступень будет отброшена. Затем, включив двигатель основного блока, корабль «Аполлон-11» стартует в сторону Земли. По программе полёта, кабина основного блока космического корабля «Аполлон-11» 24 июля приводнится в Тихом океане.
Кто же эти отважные люди, которым доверили самый ответственный полет с высадкой на Луне?
Командир корабля — Нэйл Армстронг, родился в 1930 году. По специальности он авиационный инженер, сотрудник НАСА. В прошлом он был лётчиком-испытателем. В 1966 году совершил полет на корабле «Джемини-8».
Пилот лунной кабины — Эдвин Олдрин — ровесник командира корабля, полковник ВВС. В 1951 году окончил военную академию в Уэст-Пойнте. В 1963 году получил степень доктора наук по астронавтике в Массачусетском политехническом институте. В 1964 году совершил полет на корабле «Джемини-12», во время которого выходил в открытый космос.
Пилот основного блока — Майкл Коллинз родился в 1931 году, подполковник ВВС. Он совершил полет на корабле «Джемини-10» и также выходил в открытый космос.

19 июля, суббота.

СООБЩЕНИЕ ТАСС
17 июля 1969 года автоматическая станция «Луна-15» выведена на окололунную орбиту и стала очередным советским искусственным спутником Луны.
Как уже сообщалось, запуск автоматической станции «Луна-15» был произведён 13 июля этого года. В течение 102 часов полёта по космической трассе Земля—Луна со станцией было проведено 28 сеансов радиосвязи, в которых выполнялись измерения траектории движения, проверялась работа бортовых систем и проводились научные исследования.
С целью обеспечения подлёта станции к Луне на заданном расстоянии 14 июля была проведена коррекция траектории её движения. При подлёте к Луне автоматическая станция была сориентирована в космическом пространстве и в 13 часов по московскому времени была включена её двигательная установка. В этот момент станция находилась над невидимой с земли стороной Луны. После торможения станция «Луна-15» вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Параметры окололунной орбиты близки к расчётным. Радиосвязь со станцией устойчивая. По данным телеметрической информации, бортовая аппаратура функционирует нормально, координационно-вычислительный центр ведёт обработку поступающей информации.

23 июля, среда.

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. (ТАСС). Члены экипажа космического корабля «Аполлон-11» выполнили важнейшие запланированные эксперименты — посадку и выход на поверхность Луны.
Вчера вечером космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин перешли из основного блока в лунную кабину и провели последнюю перед посадкой проверку бортовых систем. Космонавт М. Коллинз остался на борту основного блока.
Затем произошло отделение лунной кабины, и после ряда маневров в 23 часа 18 минут по московскому времени Армстронг и Олдрин посадили её на Луну в Море Спокойствия.
После успешной посадки в разрешения руководителей полёта космонавты отказались от запланированного периода отдыха и совершили выход на лунную поверхность.
Первым сегодня в 5 часов 56 минут по московскому времени на лунную поверхность ступил Нейл Армстронг. Он спустился из люка по лесенке. Коснувшись в первый раз ногой лунного грунта, Армстронг сказал: «Это небольшой шаг для одного человека, но гигантский скачок для всего человечества». Через 19 минут к Армстронгу присоединился Эдвин Олдрин.
Более 2 часов космонавты выполняли запланированные операции — проверяли способность передвижения по лунной поверхности, взяли образцы лунных пород, установили научные приборы и осмотрели лунную кабину снаружи.
Космонавты сравнительно быстро приспособились к ходьбе на Луне, хотя их ноги скользили по рыхлому поверхностному слою грунта. Они передвигались, наклонившись вперёд и широко расставив ноги.
По предварительной оценке космонавтов, лунные породы имеют вулканическое происхождение, они пористые и порошкообразные. Цвет поверхности в основном серый, хотя Олдрину удалось найти образец грунта пурпурного цвета.
В течение всего периода пребывания космонавтов на Луне велась телепередача на Землю. Изображение было довольно чётким.
Армстронг и Олдрин оставили на поверхности естественного спутника Земли медали с изображением космонавтов, отдавших жизнь исследованию Вселенной, — советских — Юрия Гагарина, Владимира Комарова и американских — Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдварда Уайта.
Космонавты также установили на Луне национальный флаг США.
В 8 часов по московскому времени Олдрин вернулся в лунную кабину, Армстронг остался на поверхности ещё 10 минут.
21 июля. Взлётная ступень лунной кабины с двумя космонавтами на борту стартовала с поверхности Луны.
Это произошло в 20 часов 54 мин. по московскому времени.

26 июля, суббота

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Космический корабль «Аполлон-11» с тремя отважными космонавтами на борту 24 июля в 19 часов 50 минут по московскому времени совершил приводнение приблизительно в 1600 километрах к юго-западу от Гавайских островов в Тихом океане. Космонавты подняты на борт авианосца.

***
Вот что могли мы прочесть тогда, в том времени. Чувство разочарования тогда было жуткое: как же так, всё время были первыми, а тут на тебе — американцы на Луне. О каком анализе вы говорите, да и материала для него не было, кроме вот этих скупых ТАССовских сообщений (в центральных газетах они в таком же виде публиковались).
Вчера, когда пролистывал газеты, сразу же обратил внимание на то, что когда американцы ещё подлетали к Луне, вокруг нашего вечного спутника уже крутилась «Луна-15». Что она там реально должна была делать? ТАСС после сообщения о выводе станции на орбиту замолчал. И понятно почему: «21 июля 1969 года в 18 часов 46 минут 43 секунды двигательная установка станции была включена на торможение для схода с орбиты. Продолжительность первого этапа снижения с помощью двигателя большой тяги должна была составить 267,3 секунд после включения и закончиться на высоте ≈2,5 км. Однако внезапно, на 237-й секунде снижения, в 18 часов 50 минут 40 секунд, была потеряна связь с космическим аппаратом, в момент потери связи параметры бортовых систем станции были в норме. Причиной аварии могло быть столкновение станции «Луна-15» с горой, что вполне вероятно, если допустить ошибку в положении аппарата на момент подачи команды запуска двигателя, в сторону от расчётной траектории примерно 15 км и вдоль траектории ≈45 км» (это я процитировал нынешние источники). А планировалось, что «Луна-15» должна доставить на Землю пробы лунного грунта. Что ещё включалось в программу полёта не знаю, а гадать не буду.
И ещё, посмотрите на отметки времени: в 20 часов 54 мин. по московскому времени американцы улетают с Луны, а двумя часами ранее — в 18 часов 46 минуты «Луна-15» сходит с окололунной орбиты для посадки.
Dixi.

Материал: Фелискет для Русского Топа
Иллюстрация: коллаж в заголовке Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. syncmaster:

    мне, вот интересно, чем пригрозили тогдашнему правительству СССР за раскрытие лунной аферы. с пряниками более менее все понятно: 70-е были наиболее жирные годы в Стране Советов. а какие санкции ждали если бы отказались поддержать этот миф? думаю тут простого подкупа руководителей было не достаточно. видать кары пообещали серьезные.

    • Henren:

      Обещалка у них не отросла, дорогому Леониду Ильичу угрожать. Всё просто — они предложили
      1. Допуск СССР на нефтегазовый рынок Европы.
      2. Поставки продовольствия по демпинговым ценам.
      3. Сворачивание своей активности во Французском Индокитае.
      4. Постройку в СССР современных предприятий любого рода на льготных условиях.
      Вот, собственно, и всё. Цена, сами понимаете, немаленькая. Если бы не эта сделка — у нас не было бы источника валюты в виде нефтепоставок. Не было бы ни ВАЗа, ни КАМАЗа, ни химической промышленности, ни современной металлургии, ни заводов по производству дешевого алюминия. Потому что все это — американское. И вообще, надо понимать, что практически вся промышленность СССР изначально американская. Построенная американскими инженерами на американские деньги с благословления американских правительств и президентов начиная с 1928 года и по сей день. Несмотря на всю воинственную риторику.

      • Tovbot:

        Ну вы и фантазёры однако:)). Лунная миссия по вашему это миф, а эти домыслы значит по вашему реалистичны:))))

        • Sagamor:

          Ну Ваша точка зрения нам известна.
          Я вот иногда умею потерпеть, когда «по Большому надо», но вот неделю вытерпеть?))
          Они даже аудиоролик сварганили и выложили, типа даже все земляне услышали, как они какают. Эт когда какашка в салоне летала и выясняли, чья она. Уровень интеллекта ролика ни о чём не говорит? Оказывается они к заду прикрепляли кулёк, и у них была перчатка с пальцем, которым они там у себя в заде ковырялись. Пространство 1мх2м и не знают кто? Ага в соседний отсек ушёл сделать дела.
          Особенно про перестыковку узлов космического аппарата при посадке на Луну смешит. Они до сих пор стыковку не осилили.

          И ещё ролик, как они пердят, потому, что объелись цитрусов, кот. должны были снизить метаболизм, а вышло по другому. (это всё находясь в скафандре.)
          Было трудно, но мы смогли!
          _______
          Ну не хотел писать об этих гадостях, но они сами выложили, как доказательство пребывания на Луне. Вообще оригинально, не находите? Как я гадил на Луне? Типа доказательство.
          _______
          И да! Они очень живописно рассказали, что один из тех кот. открыл люк , приземлившейся капсулы, упал в обморок от вони из аппарата. А они ничего привыкли там тихо бздеть!
          Это тоже для доказательства!

          • Bolek:

            Про «Великую» фразу Армстронга о маленьком шаге вообще интересно, её «дописали» уже позже, чтобы красивше было.

            • Felisket:

              Можно узнать, а когда позже «дописали»?

              • Bolek:

                В оригинале этого не было просто, потом (когда???) наложили, были видео, где стык отчётливо прослушивается, фон совсем другой, Сан Веныч!

                • Felisket:

                  Я это спросил потому, что сообщение ТАСС, где эта фраза уже цитируется, датируется 21 июля 1969, т.е. в текстовых сообщениях она присутствует изначально.

      • Sagamor:

        Представляю уровень международного скандала, когда будет раскрыта «Лунная афёра». Надеюсь дожить.)
        Поэтому и поддерживаем этот миф. Ладно фейковая страна США с их фейковыми достижениями …
        ….но суровые «правильные» борцы против неё как-то выглядят совсем уж Иудами своих идеалов.
        ______
        Вчера читал, как Гдлян рассказывал, как его пытались купить разноуровневые чиновники, чтобы он закрыл «узбекское дело», вплоть до Горбачёва.
        Когда отказал и Горбачёву, сказал ему, что такое ощущение, что находится на рынке (повернулся и пошёл), то Горбатый вслед сказал, что Гдлян плохо кончит.
        С такими вождями Коммунизма явно было не добыть))

  2. petrova:

    Спасибо, интересно.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Интересно, да. Вот только дождаться бы.

    • Felisket:

      Я, вероятнее всего, вряд ли дождусь, а у вас ещё есть надежда увидеть точки над всеми i.

      • FLY_Slim Jr.:

        Только в одном случае, если с пендосами разосремся

  4. Sagamor:

    Астронавты, взорвавшегося в 1986 году шаттла «Челленджер», живы до сих пор ! (11 фото+ 2 видео)
    6 из 7 до сих пор живут и здравствуют, абсолютно не скрываясь от фотокамер, продолжая свою нормальную жизнь.
    http://qps.ru/QRNir

  5. Sagamor:

    Мля! В который уже раз! На американском модуле Международной космической станции произошел ряд поломок – вышли из строя один из блоков подключения электропитания и система переработки мочи.
    ________
    Мужики-и-и-и! Не пускайте их козлов в туалет!))

    • FLY_Slim Jr.:

      Пусть пьют, надо им малахова транслировать в переводе

      • Sagamor:

        Не! Пусть в открытый космос ходят. То-то потом НАСА про НЛО новые видео показывают

        • FLY_Slim Jr.:

          Малахова надёжнее, а то будут с другого шлюза ломиться

        • Gena:

          А, и заср…ть весь околоземный космос.

          • Bolek:

            И так уже замусорили, тысячи б/у летают, как металлолом, не удивительно, что МКС ещё не на этот хлам не нарвался

  6. maken:

    Недавно капремонт в своём доме делал. Демонтировал встроенный шкаф, а за стенкой шкафа приклеена газета «Правда» за ноябрь 1957-го года. В газете той есть маааленький текст о координатах ПС-1 и его ракеты-носителя.
    Всю газету сфотал и сохранил в компе и на радикале.
    Ссылку могу дать, если админ не против.

    • FLY_Slim Jr.:

      Не, не против, только не с радикала

      • maken:

        Тогда с титус.кз
        Хотя.. в той статье на титусе первоисточник радикал

    • Felisket:

      Такую информацию ТАСС в то время все газеты транслировали, не только «Правда». Чаще всего это были короткие (10-15 строк) заметки, где действительно указывались координаты и время, когда можно спутник наблюдать.

      А первоначально координаты ещё не указывались. Вот для примера заметка на 4-й полосе «Златоустовского рабочего» от 9 октября 1957 года (спутник запустили 7 октября):

      • maken:

        Почти такая же заметка.
        Кстати, оригинал газеты сохранил

        • Felisket:

          Так линотипы-то примерно одинаковые были, что в типографии «Правды», что в нашей златоустовской, а тексты распространял великий и могучий ТАСС.
          А газетку правильно сохранили, по нынешним временам это уже раритет-с.
          Моя заметка из архивной подшивки редакции, переснимал пять лет назад, когда делал большой обзор по случаю выхода 24000 номера газеты Заметка оказалась в 10000 номере, поэтому и осталась в компе (я переснимал для статьи все номера газет с тремя нолями).

          • maken:

            Года два назад демонтировал гараж. Там с чердака целый чемодан разных газет периода от 58-го до года 70-го нашёл. Эх.. утерял. Точнее, работяги под казаном сожгли((((

            • Felisket:

              Жалко, что газетки пропали((
              Но что поделаешь, работяги оне такие))

          • maken:

            Зато сундук с книгами того же периода сохранил)))

      • maken:

        На 14-го ноября 1957-го совершено 606 оборотов спутником и 610 ракетой-носителем

  7. maken:

    Почему-то в статьях тех лет писали «космонавты», но не «астронавты»)))
    Мож это.. того, «наши»

    • Felisket:

      Разница в терминологии: у нас сразу для обозначения людей, полетевших за пределы атмосферы, стали применять термин «космонавт», а американцы — «астронавт». Если вдуматься, то получается смешно: космонавтом можно назвать любого, кто вышел за пределы атмосферы в космос (хоть в ближний — на околоземную орбиту, хоть в дальний — к центру Галактики, или вообще к Туманности Андромеды), поэтому наши космонавты так называются по праву. А как быть с американскими астронавтами, которые к звёздам сроду не летали? Какие они астронавты? Не по чину термин, не по чину))

      • maken:

        Это Кеннеди всё придумал)))
        Советские стали космонавтами, а мы, исключительные, будем астронотами и.. Новая Орла будя наша)))

      • nik_revda:

        Звездуны известные и поныне.