Когда-то мы воду не фильтровали

Лет 35-40 назад, когда я мальчишкой гонял на велосипеде по улицам родного города, вопрос утоления жажды не стоял вообще. Вода была везде. Бесплатно напиться можно было из специально устроенных фонтанчиков, кое-где на улицах стояли колонки для воды (такие, с длинной ручкой, на которой, чтобы побежала вода, нужно было почти повиснуть). Из цоколей домов торчали выводы труб (наверное, для полива). Открути вентиль (который, правда имелся не всегда) и хлебай сколько хочешь. За копейки можно было получить из автомата стакан газировки. Одна копейка – без сиропа. Роскошная вода с сиропом стоила три копейки. На углу бочка. Тетка в белом переднике за те же три копейки нальет маленькую кружку кваса.

Мы на великах. Кто-нибудь крикнет: «Пацаны, погнали пить», и Камы, Орленки, Салюты несутся от колонки к фонтанчику, бочке, автомату.

Дома если я пил из-под крана, мать ворчала: «Что ты сырую дуешь? Вон в чайнике кипяченая». Но в чайнике (в супе, компоте, вообще везде) была та же самая вода из крана.

Давно в прошлом времена, когда я пил воду из уличной колонки. Сегодня воду нужно фильтровать.

Cегодня утром я достал турку, насыпал кофе, взял фильтр (ну знаете, в виде кувшина), а он пустой. Плечами пожал и залил кофе в турке водопроводной нефильтрованной водой. Сваренный кофе по вкусу, густоте пены, цвету, ну вообще не отличался от того, который я обычно варю в фильтрованной воде.

Может быть кто-то знает, что за вода у него бежит по трубам? Я не имею ни малейшего понятия. Цвет-прозрачный, запаха нет. Вкус? Да нормальный вкус. Тем не менее, я считаю ее плохой по умолчанию. И каждые три месяца, как требует производитель, покупаю совсем недешевые картриджи к фильтру. Такое вот лояльное потребительское поведение.

Выбор картриджей богатый. Для воды с определенными характеристиками – свой картридж. А как узнать характеристики той воды, что подает управляющая компания мне в квартиру? Наверное, нужно отдать воду в лабораторию для проведения анализа ее химического состава. И под этот состав подобрать систему очистки. И регулярно этот анализ повторять. А не изменились ли характеристики? Вообще не мой путь. Беру с полки супермаркета тот, который вроде бы подходит, и считаю, что питьевая вода чистая и безопасная.

Нет, можно покупать бутилированную воду. Но возникают другие проблемы. Во-первых, жадность/хитрость производителя (очистка воды требует издержек, а издержки следует экономить); во-вторых, логистические проблемы (воду нужно привезти, поднять в квартиру, выделить место под хранение, избавиться от пустой тары). Ну и деньги. Кто-то покупает.

А вообще, нормальная такая бизнес-стратегия. Сделать какой-то жизненно необходимый дешёвый ресурс небезопасным для потребителя (или объявить небезопасным, потребитель ведь анализировать ресурс не умеет, ленится, не считает нужным). А потом продавать продукт, снижающий опасность этого ресурса. Или за высокую цену продавать безопасный ресурс.

Воздух, кстати, тоже ресурс. Можно раскрутить кампанию, что воздух в городских квартирах нуждается в обогащении кислородом (или другим каким газом) и продавать системы обогащения им атмосферы жилища творческого горожанина. Не взлетит? А если бы 30 лет назад Вам сказали, что кто-нибудь на доставке питьевой воды в квартиру будет деньги поднимать?

P.S. Сам я кстати, воду использую фильтрованную т.к. в Москве она очень жёсткая и чайник «убивается» на раз. А вот в Питере она напротив очень мягкая. Было не привычно, ощущение что мыло с рук не смывается и чай из пакетика в кружке заваривается в чифирь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Tim_duke:

    Естественно, это все — бизнес-проекты. Как глобальное потепление, парниковый эффект и т.д. Никогда не фильтрую воду дома и пью прямо из крана. У нас вода из местного пруда, в который попадает из родников в горах, зачем ее фильтровать?

    • Henren:

      Затем, что трубам, по которым она течет, те самые 40, а то и 70-80 лет. И сделаны эти трубы отнюдь не из нержавейки. При авариях, когда коммунальщики их латают, загляните для интереса в яму и посмотрите, что из себя представляет такая труба. Уверяю, вам хватит одного взгляда, чтобы раз и навсегда в дальнейшем употреблять только бутилированную или фильтрованную, а затем прокипяченную воду.
      На станциях вода проходит подготовку и на выходе вполне чистая безопасная, содержание примесей не более 1 г/л. А в квартирах при замерах — и 10 бывает, и 50.

      • Tim_duke:

        Как страшно жить! Видимо у нас трубы другие. Я когда ванну наливаю, почему-то любуюсь прозрачной водичкой голубого оттенка. А судя по вам, она должна быть коричневой, в разных мирах живём?

        • Styletton:

          Вам никогда воду не отключали? Неважно — горячую или холодную. Даже когда отключают на 1 день и когда вам, к несчастью, нужно принять душ первым в доме, сливать придется минут пять (в лучшем случае).
          В этом случае лучше принять душ на час позже :)

          • nemec:

            Верно, и лучше включать самый дешевый кран, так как любой фильтр забьется этим дерьмом

        • Henren:

          В разных районах даже одного города разная вода.

          • Styletton:

            И даже в разных домах по-разному. Тем не менее, ситуация с отключением/включением воды, описанная мною, повторялась во многих городах и разных многоквартирных домах. Разница только во времени слива до получения «относительно чистой воды».

        • Shuriken:

          «любуюсь прозрачной водичкой голубого оттенка» — что говорит о наличии солей меди в вашей водичке)

          • Ричъ:

            Мгм. Купоросия меднаго сыпануть — ах какая голубизна будет!
            Люба, дорого!

        • Инфарх:

          А с чего вы взяли, что вода коричневая должна быть? При постоянном протоке воды примесей не настолько много, чтобы вода окрасилась. Но насчет труб совет верный, посмотрите на них, можете даже не в яме, а в подвале своего дома. Я когда-то работал в организации, прокладывающей эти самые трубы. И я воду предпочитаю отстаивать и фильтровать.

  2. Bolek:

    У нас из речки, а выше по течению промзона с не совсем уж кошерными предприятиями и скорее всего тоже экономят на очистке сбрасываемых вод. Поэтому для чая, кофе, варева — только фильтрованная через активированный уголь, тогда чайник и кофеварка не убивается, кастрюли остаются без накипи и уверенность, что всё что сверху слили, ну или большая часть того, осталась в фильтре. Патроны 5л стоят на проток, после отдельный краник для питьевой воды. Из крана течёт такая смесь, что ситечко в душе каждые три месяца менять надо или три дня в уксусе отмачивать.

  3. Henry:

    Вентиля, чтобы открыть воду из трубы, торчащей из цоколя, не было никогда. Но! Всегда растачивалось отверстие в ключе от дома, чтобы можно было самому эту воду открыть когда захочется.

  4. DonR:

    Почему то самой вкусной водой казалась вода из колонки… ).
    И трава зеленее и девки красивше ..:)))

    • Henren:

      Не казалось. В колонке вода подается из магистрали, степень загрязнения меньше, чем у воды, прошедшей через систему внутридомовой разводки. Особенно велика разница в старых домах. Впрочем, есть простой метод очистки — включаете воду и ждете, пока температура текущей воды не снизится до +8 градусов. Это будет означать, что к вам начала поступать вода, не успевшая набрать отложений с труб. Ее можно, с определенными ограничениями, пить.

      • Grey67:

        Это если колонка стоит на углу кварталав 20м от дома? Скорее уж потому, что «ложка к обеду дорога» :) .

      • Proper:

        Вы правы, но в реальности дело еще хуже. У меня колонка на улице возле дома. Я с нее регулярно набираю воду в пластиковые канистры. Так вот — мало того, что вода сначала идет откровенно ржавая, но даже если ее пролить с полминуты-минуту, чтобы пошла как бы чистая, эта самая «чистая вода» через сутки стояния в канистре дает веселенькие такие рыжие отложения ржавчины на дне.

        Или вот зарисовка с натуры — порыв магистральной трубы водопровода. Водоканальцы перекрывают подачу воды, давление исчезает — после чего вся размытая грязь через дыру оказывается в трубе. Затем трубу разрывают экскаватором, и если дыра небольшая — в нее тупо забивают деревянную пробку, и закапывают. Если большая — лохмотья ровняют, затем накладывают сверху заплату из листа железа, и заваривают. В процессе этого копания в трубе оказывается куча грязи — но это никого не колышет, ее всю протолкнет водой к потребителям, и кому не повезло — тем забьет водогреи, импортные металолокерамические краны и так далее, а про то, что у вас окажется в чайнике, я и не говорю.

        Сейчас в Питере и пригородах, спасибо Путину, всё это советское гугно перекладывают, заменяя на пластик.

        http://topru.org/wp-content/uploads/2017/05/633f6a548c45d.jpg

        Пластик не ржавеет. Но проблема в том, что пока не переложат пластиком всё, от водозаборной станции до крана на кухне — ржавчина и грязь будут продолжать переть в воду.

  5. zu:

    Не понятно, к чему вой.

    Может у нас вода какая-то не правильная, но не фильтрованную пить просто отвратительно. Дикий хлор и еще куча всего.

    Если что я не против хлора, наоборот, вполне за. Но фильтровать надо.

    Набор фильтров 1000 рублей раз в года полтора не напряг.

  6. Miriam:

    У моих родителей вода жесткая и чайник убивается на раз (мать его чистит каждую неделю), у меня — мягкая (за три месяца ни разу не чистила чайник и даже не предвидится)… Живем на соседних улицах…

  7. Anunah:

    а я и щас не фильтрую. воду.

    • Ded Mazay:

      Её все фильтруют, даже пря мо чечас.ыххыхы
      Только вот мумии..не фильтруют)

      • Anunah:

        я после фильтров не фильтрую. с крана откр и во внутря. у меня с крана нектар льётся. чище очищенных вод пепсико и кокаиновой колы.

  8. nemec:

    У нас в городе есть финские дома, там изначально пластик. Так там даже не надо ждать пока протечет вода, там через 2 секунды уже ледяная или кипяток.