Начало начал

В ряде своих рассказов я регулярно вспоминаю кронштадтский футшток — своего любимчика. Изначально мне просто очень нравилось словосочетание. Затем я расчувствовался, вник в историю вопроса, и наконец, в срочном порядке выбыл на место — проверить, как там футшток.

Потрясающая вещь!

Это такая металлическая реечка, прикрепленная к устою Синего моста через Обводный канал в городе Кронштадт.

К реечке можно спуститься по специальной лесенке, и посмотреть, в порядке ли футшток, висит ли, как он там, маленький:

Не путать. Планочка сверху — это уровень воды во время знаменитого наводнения 1824 года.

Футшток — это прибор, служащий для определения высоты и колебаний уровня воды в реках, озерах и морях. От кронштадтского футштока меряется высота над уровнем моря по всему бывшему СССР, к нему привязана вся нивелирная сеть.

Один чувак 14 лет подряд (с 1825 до 1839 года) мерил уровень воды в Финском заливе, а в 1840 году провел на устое моста горизонтальную черту — средний уровень своих измерений. Он не псих, он гидрограф. Измерения оказались точными. В 1886 году на этом месте вбили медную пластину, означающую начало всех начал.

С тех пор когда говорят «средняя высота над уровнем моря центра города Ярославля — 101,3 метра» — это вот от этой штуки меряют 101,3 метра.

Когда Гагарин улетел на 327 километров — это он от этой штуки улетел, потому что все космические расстояния нами тоже меряются от Синего моста в Кронштадте.

Рядом с футштоком установлена более презентабельная будка мареографа — самописного прибора, который автоматически отмечает все изменения уровня моря.

А то, не дай бог, центр Ярославля завтра окажется на высоте 101,4 метра, а не 101,3.

Павильон мареографа:

Павильон покрывает собой колодец. Колодец соединен с каналом, канал — с морем. Там, в колодце, дрягается поплавок, бултыхания которого и меряет мареограф.

Ну класс же, класс!

Я поклонник кронштадтского футштока до конца своих дней. Мир начинается здесь.

Проклятые конкуренты — амстердамский и марсельский футштоки пусть, по обыкновению, плачут и растирают на себе крокодильи слезы где-нибудь в сторонке. От них никогда не замеряют полет Гагарина, от них не будут вымерять высоту центра Ярославля,

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Anunah:

    Вон оно чё. Шёл я себе в пивбар Зверинец, или Гадина, по Ярику. И ведь не знал, что шёл та я по 103 метровой высоте. Да я верхолаз! Если от фудштока))) Надо срочно всем сообщить! С кем шёл.

    • Bolek:

      Данунах, я тогда штоле на 270 метрах по футштоку хожу?
      Чёто таки аж голова закружилась!

      • Cyanid:

        Вот инженеров по ОТ и ТБ на вас нет! Вы обучению прощли, экзамен сдали? А медкомисию?

  2. EvilTeacher:

    Хм. А в этом есь своя сермяжная, посконная и домотканая мякотка истины. Патамушта. Все знают, шта уровень Мирового Океана постоянно колеблется — приливы и отливы работают. А вот в Финском Заливе (как, впрочем, и в других «внутренних морях» типа Азовского) эти колебания минимальны. Вот поэтому Амстердам и Марсель тихонько курЮт свой полосатый бамбук в сторонке.

  3. Ричъ:

    Збс. Теперь про Выборгский кунштюк бы еще, и синагогский форшмак.

  4. Sagamor:

    Хорошо написано

  5. nik_revda:

    Держал в руках отчет по точному нивелированию от Нижнего Новгорода (Горького) до Екатеринбурга (Свердловска), работа выполнялась около 10 лет несколькими бригадами. Сложно представить сколько работы проведено по всему СССР и странам соц лагеря. Сейчас пытаются всех пересадить на GPS и ГЛОНАС, но там точность плавает вообще не по детски, +- 100 метров (сам припух).

    • nik_revda:

      Сто метров отлетает в плане, а по высоте до метра доходит, у нас один домик так посадили — глядит окнами первого этажа в землю, топосъемку делали с грунтового репера, а ноль здания дали с GPS.

  6. Kokunov:

    Если быть точнее то у нас есть геоид (точнее наверно эллипсоид) Красовского, за ноль у которого принято как раз уровень Балтийского моря (а если быть совсем точнее — то именно эта линейка в псто). На основе этого элипсоида создана наша прямоугольная система координат — Пулково 1942. Хоть были и попытки ее обновить, типа ПЗ-90, но что то я не слышал что бы кто-то ее использовал по серьезному…
    У буржуев есть эллипсоид WGS-84, на его основе создана международная система координат UTM. За ноль в WGS-84 принят уровень саргассова моря, но я могу ошибаться.

    А вообще то с геодезией у нашего шарика все очень сложно:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/158568681.5/0_89bef_80359736_L.jpg

    • Tim_duke:

      Все верно. Буржуйская система высот отличается от нашей примерно на пять метров.
      А теперь представьте себе, что абсолютно все высоты в нашей стране смеряны вручную с помощью рейки и нивелира. От футштока в Кронштадте до мыса Дежнёва, пешком, с точностью до 0,1м.

      • Kokunov:

        Это да. Геологи и геодезисты прошли всю страну. До чего довел проклятый Сталин

      • Kokunov:

        Она кстати еще и с горизонтальным смещением метров под 200 примерно

        • nik_revda:

          Ты с спутниковыми системами работаешь, или так, от праздного интереса?

          • Kokunov:

            Геолухи мы. Приходится немножко разбираться…

            • nik_revda:

              Кадастр и строительную геодезию делаем, к спутниковым измерениям отношения двоякое, иногда все ровно, а иногда как бык поссал, и от тебя ничего не зависит, все считает компьютер, у которого тоже ум за разум иногда заходит, и выплывают недокументированные функции.

              • nik_revda:

                Ошибаться в измерения дело неблагодарное, дорогостоящее и отнимающее время и силы у всех вокруг — цена ошибки высоты ноля футбольного поля несколько миллионов рублей.

              • Sobolek:

                Ага, геодезисты придут, чонить намеряют, а бабки с дедками затем полгода спорят: мой Макар телят все время пас вот от старой ветлы до того овражка — моя земля!!!))

              • Kokunov:

                В принципе в каждом районе есть геофизический репер, от которого можно быстро дойти до нужного вам объекта. А если у вас есть дрон — то вообще не проблема

                • Tim_duke:

                  Под каждым триангуляционным знаком есть вот такая штука:
                  http://rescuero.com/wp-content/uploads/2013/12/wpid-DSC_6368-300×199.jpg
                  Это и есть репер. Обозначенная на карте высота, есть высота именно в точке, где он вбит.

    • nik_revda:

      Земля выглядит так, как будто, в районе индийского океана ее форму чем-то здорово поправили, типа астероида.

      • Ded Mazay:

        Нет, это инампланетяне карьерными экскаваторами выкопали)
        А так,да, смотришь и думаешь, што озь вращения должна находиться где то не по центру глобуса.

      • Sobolek:

        То ж кометой, затем она растаяла и вот нате — Индийский океан. Жизь тоже на той же комете прилетела…

        • Tim_duke:

          Это дааа!?

          • Ded Mazay:

            Диназавры в момент приземления спрыгивали и громко топали)

            • Bolek:

              Данунах, вы о чём, господа?
              Британские учОные доказали, что Земля плоская, а Солнце за Полярную звезду привязано за верёвочку и крутится аки маятнег. А Луна то ващще фонарь из хозмага.
              У америкосов даже какой-то кружок Флат Ерт Соцайете имеется, они верют в енту фигню.