Это же так весело

Следователь прокуратуры рассказывает о вкладе алкоголя и наркотиков в наполнение криминальных сводок. Если вкратце: в то время как наркоманы обычно нацелены на быструю и мелкую наживу, нетрезвые люди совершают чуть ли не 90% всех убийств в России.

Вот типичная история «успеха» двух законопослушных, но любящих выпить друзей:

Пятничным вечером они хорошо посидели — Николаю повезло помочь с ремонтом машины «городского» приятеля, который привез тому литровую банку медицинского спирта.
— Спорим, тебе слабо мне голову отрубить!
— Голову? Тебе? Топором? — до пьяного Николая суть спора доходила нелегко.
— Ну, да. Спорим, слабо?
— Не слабо, пошли — Николай, пошатнувшись, встал из-за стола, и пошел, не оглядываясь, к калитке, ведущей ко входу на участок бабы Вероники. За ним, также покачиваясь, шел Сергей. Николай знакомо открыл калитку и подошел к колоде, в которую он сам менее часа назад воткнул топор.
— Ну, клади голову!
Сергей, молча подошел к колоде, встал на колени и положил голову на пень. В эту же секунду Николай молниеносно занес топор и опустил его вниз…..он с детства любил и умел колоть дрова…
После этого, Николай подобрал голову Сергея, взял её в руки и, шатаясь, вернулся к столу, где положил голову на стол, а сам заснул на лавке. Милицию вызвала бабка Вероника, вышедшая на шум к себе во двор.
Николай, проснувшись, не отпирался, все признал — он выглядел так, будто из него вынули какой-то стержень… серый, осунувшийся. Николая, садившегося в милицейский УАЗик провожал весь поселок, большинство молчали. Особенно звонким было молчание жены Сергея и обнявшей её жены Николая. Женщины просто невидяще смотрели вслед служебной машине. Николай на допросах все признал, всё рассказал до мелочей. Причину, по которой он решил «выиграть спор» назвать так и не смог — плакал и винил водку. Пытался дважды повеситься в ИВС и затем в СИЗО, получил 11 лет.

В другом посёлке так два друга поспорили по синей лавочке, что «Оса» лоб не пробъёт. В итоге у победителя спора появилось много свободного времени подумать об этом.

Ну и прежде чем начнется нытьё про то, что во всем виновато государство и Путен, которые довели норот до водки беспробудной нищетой — вот вам пример: успешный бизнесмен, имеющий очень неслабый доход, почти каждый вечер или дома, или по клубам пробухивает кучу денег, нажирается в лоскуты. Никто его не заставляет пить, самореализации у него выше крыши, человек очень амбциозный, куча мелких проектов им успешно реализована. Но бухать он не перестаёт, даже когда увлеченно работает над чем-то новым. На вопрос — зачем ты так ужираешься, говорит «это же так весело».

С нарколыгами ситуация аналогичная, и даже еще более яркая — куча успешных людей, постоянно торчащих в телевизоре и раскидывающих пальцы веером, одновременно торчат на веществах. Так что не в нищете и безнадёге дело, совсем наоборот — упарываться веществами начинают от желания «жить весело». Природа алкоголизации неизменна — выпил и неси меня судьба навстречу приключениям.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Marquis de Grisver:

    Мужчины до тех пор будут напиваться, пока существуют женщины.

    • Tim_duke:

      Ну ессесьно — если не будет женщин, не будет и мужчин. Некому напиваться будет.

  2. Sobolek:

    >>»…куча успешных людей, постоянно торчащих …
    торчат»©
    Не, ну есть и другая кучка:
    неуспешных, но тоже торчащих…
    В любом доме такие есть. Хотя нет, не в любом. В этом случае работает имущественный ценз.

  3. Sobolek:

    За ЗОЖ топить некому… Эээхх((
    За духовность/бездуховность только если.
    Но Tim в воспоминания ударился, а Властелин Камчатки ещё небось почивать изволит…

    • Tim_duke:

      Так тут не о чем рассуждать, автор в последней фразе сделал вывод, с которым не поспоришь.

      • Sobolek:

        Не поспоришь, да.
        Но не только лишь это причина.
        Тупо за компанию? Но итог все равно:
        «неси меня судьба навстречу приключениям».

      • Marquis de Grisver:

        С выводом не поспоришь, а причина такого изврата в чём?
        А причина в жадности и глупости.

        • Sobolek:

          Про глупость понятно, а про жадность — не особо.

          • Tim_duke:

            Не, причина в гордыне, я считаю, достаточно вспомнить знаменитую фразу — «Ты меня уважаешь?»

            • Sobolek:

              Это как взять на слабО…)
              Есть еще тип людей, которые ну очень хотят напоить кого-л. Зачем?

              • Tim_duke:

                Уравнять с собой. Сами бухают, усугубляют комплексы, поэтому надо видеть рядом с собой такого-же, слабака и алкаша. Как бы — вот видишь, ты тоже не устоял.

              • Владимир:

                >> ну очень хотят напоить кого-л
                Стадность. И компаньон побухать, не с тренером же. Существует сколь угодно индивидов, которые накидываются в одно рыло.

          • Marquis de Grisver:

            Жадность — потому что не сдержан в желании выпить.
            Пьяницы распоясываются и бурогозят, но чтобы распоясаться надо напиться. Нет скромности, нет аскетичности, только всепоглощающая жадность.

    • Владимир:

      >>почивать изволит
      А чО здесь толочь? )) Сам же выкладывал сабж, где обозначено, что муравьи тоже синячат. Синька и другая наркота — это биологическая потребность.
      Возьмём, к примеру, 1000 человек, выборка произвольная, из них определённый процент будет бухать как из заправочного пистолета, определённый процент будет пить умеренно, будет определённый процент которые вообще ни-ни, даже по великим праздникам. При чём, как верно указано, уровень дохода или успешности никак не влияют на стремление бухать. Поэтому в сабже про муравьёв и написал, что желание синячить есть потребность биологическая.

  4. nina postnikova:

    Мне трудно судить по себе(с алкоголем отношения не сложились,не вышло любви большой и чистой,да),но по знакомым создалось такое оЧуЧение,шта после 45-50ти нетути уже куража апосля выпивки,а тока тоска зеленая.И многие знакомцы по этой причине перестали заливаться водовкой.Нету,говорят,веселия,чож тогда и тратиться….

    • Владимир:

      Не, Нина, после 40-50 причина другая — печень уж не та :))

      • Galuhka:

        Ну да, раньше и небо было синее, и трава зеленее, девки моложе, а печень здоровее.

      • nina postnikova:

        Володь,не будем о грустном.

  5. Lucas:

    Тут два греха — гордыня, ну как же без неё. И чревоугодие. Ну и еще присутствует такой классический для русских грех как Уныние. Хотя я бы назвала его отсутствием вектора, то бишь цели в жизни.
    А лично для себя я думаю проще — человек пьет, потому что хочет. Вот и всё.

    • Marquis de Grisver:

      Есть люди которые тоже хотят, и родители у них пьют каждый день, и алкоголя в достатке. Но лишают себя удовольствия, значит у них желания мало? не думаю.

      • Lucas:

        А есть некоторые люди, для которых алкоголь вовсе не является синонимом удовольствия. Представляете? Ущербные какие.

    • nina postnikova:

      Это у русских-то уныние?Да бОльших оптимистов,чем русские в целом мире не сыскать.
      Хотя мы с Вами.возможно,общаемя с разными рускими?