Староверы возвращаются на дальневосточные гектары

Возможность вернуться, спустя десятилетия скитаний по другим странам, появилась благодаря программе «Дальневосточный гектар». Уже несколько семей осваивают бесплатно полученные земли и развивают фермерское хозяйство. Местные власти несказанно рады таким новоселам и тем, кто только собирается вернуться на родину, окажут необходимую поддержку.

Анфиса хлопочет на кухне, попутно разговаривая по мобильному. Обычная история для современных хозяек. Только вот одета девушка в платок и сарафан до пят, а румяные буханки хлеба достает из печи. Анфиса – из общины старообрядцев. Так что и телефон, и стиральная машина для нее вообще-то под запретом. Как и любая бытовая техника.

«Можно, но грех. Дедушка ругается, конечно, Интернета чтобы не было. Как Интернетом не пользоваться? У нас все за границей, с ними как-то переписываешься», – поясняет Анфиса Фефилова.

«Чтобы с родственниками общаться – да», – подтверждает девушка.

Семья из 14 человек только-только переехала в Амурскую область из Уругвая. Как только старообрядцы узнали, что на Дальнем Востоке дают землю, решили – пора возвращаться на Родину.

Новая деревня староверов пока что без названия. Она всего в три дома. Здесь обосновалась одна большая семья, активно осваивает территорию. Они готовы принять других родственников из далекой Южной Америки.

Сомбреро и пара фотографий на память – по ургувайским пальмам и знойному климату они не скучают.

«Зима – это для нас очень хорошо. Чистый воздух, ни комара, ни мошки», – поясняет глава общины старообрядцев Федор Килин.

«Ты бы знала, как мы летели в Россию, как мы в нее хотели, – подчеркивает Татьяна Килина. – То китайцы, то испанцы. Хоть ты как, они не к сердцу – и все, хоть ты как!»

Татьяна Килина немного знает китайский, говорит по-испански и по-португальски. Религиозные гонения вынудили старообрядцев скитаться по странам и континентам почти весь XX век. В Уругвае женщина прожила больше сорока лет. На чужбине жили на деньги, которые удавалось выручить от продажи домашнего сыра, творога, яиц и хлеба.

«Русские вполовину больше берут. Испанцам – надо ему продать, надо объяснить, что как стряпать. Они ничего не знают. Объяснишь, тогда начинают покупать, а иначе он не будет брать», – рассказывает Татьяна.

На амурской земле староверы собираются заниматься все тем же – возделывать землю, растить картошку, пшеницу, овес, разводить скот и птицу. Все навыки передаются из поколения в поколение, а вот в школу детей отдавать не принято – грамоте учат по церковным книгам, написанным на старославянском.

«Нас дома учили читать-писать, решать немножко знаем, считать, всякие-разные другие – нет. Я начала доить корову, мне было 7 лет. С семи лет все и дою, мне уже 44», – рассказывает Ольга Реутова.

Сыну Ольги Левкию исполнилось 18 лет – пора подыскивать невесту. На другом континенте женились и на бразильянках, которые принимали уклад жизни старообрядцев.

«Если перейдет в мою веру, тогда могу жениться. Так здесь есть христианские, наши то есть», – поясняет Левкий Реутов.

Пока женщины заняты в коровнике или сидят над пяльцами с вышивкой, мужчины работают на земле. Говорят, уругвайские угодья не уступают по плодородности, но обходятся слишком дорого.

«Там тоже несладко жить. Аренду они платят – 200-300 долларов за гектар, а здесь – 2-3 доллара. Есть ведь разница? На аренду там приходится работать. Хочу работать, а никакой выгоды нет», – сокрушается глава общины старообрядцев Федор Килин.

Но и в России у старообрядцев пока не все гладко: проблемы с оформлением документов и недостаток средств на первое время. Килины уже пытались обосноваться в Приморье – не вышло.

«Нам надо гражданство, земли и какую-нибудь технику. Ну, какой-нибудь старенький, чтобы начать работать. В лизинг или как», – поясняет Килин.

Сейчас им готовы помочь на самом высоком уровне – в стране создают службу адаптации для староверов. Там пошагово объяснят, как получить российский паспорт или, например, взять трактор в аренду. Или как обратиться к ветеринару, корова Настя не доится второй день и отказывается от еды.

– Одна она кормилица у вас?

«Дойная одна. Если ее не станет, то проблема будет», – соглашается Настя.

Дает корове марганцовку. Корова не хочет, значит, не отравленная, поясняет женщина.

Если примет амурская земля, получится крепкое хозяйство, то по проторенной Килиными дороге в Россию вернутся и другие старообрядцы.

______________
Комментарии к видео:
— Потрясающе!
Целый век по чужим странам, а на русском говорят, лучше чем мои соседи.
Вот где невест надо искать, а не по ресторанным и кабацким траходромам…

— Я бы на месте государства, возвращающимся старообрядцам ещё и приплачивал, за возвращение БОЛЬШИХ РУССКИХ СЕМЕЙ — опору России на Дальнем Востоке!!!! А если бы объявили о сборе денег в помощь… то скинулся бы … !!!

— Какие дети красивые. Нам очень нужны эти люди, улучшать генофонд
___________________________________________________________________
Для более полной картины о жизни тех же людей переселенцев и с чем они столкнулись, в другой статье http://qps.ru/OL5kn

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Sagamor:

    На Россия -24 сейчас идёт концерт из Берлина «Песни Победы». Народу полная площадь. Поют военные песни))) Походу Берлин взяли снова! Народ поёт

  2. SanSanAl:

    Спасибо Sagamor, не знал посмотрю с удовольствием.

  3. Владимир:

    А как с переселенцами с российского юга? Много ли народа едет с материка на ДВ, за гектаром?

  4. IZUM:

    Чета не понял, а что, раньше не пускали??
    У меня тут староверов четверть поселка, сестра за старовера замужем без всякого перехода в вере…..
    Все такие набожные только с виду, на№*ать без всяких угрызений совести могут.
    Сам оформил ДВ гектар под строительство, только вот местная администрация не знает как дальше его оформлять будут, а электрики сказали, что за электричество цены будут как для предприятия…..
    А вообще мне нравиться эти просьбы помогать приезжим, местным надо помогать, что бы не уезжали……

    • vasilisa:

      Приезжим тоже надо.Они детей рожают,сколько Бог даст,а местные 1-2.Этак нас чуркобесы-то повытеснят совсем.

      • Sobolek:

        +
        К тому же, делом заняты, а не фигней всякой.
        Эти то уж точно на болотную не побегут)

  5. Sagamor:

    Занятные и весьма стат данные МВД по мигрантам к нам в Россию(исправил) с января по март этого года. Расклад по категориям приезжих первичный въезд, туризм, учёба, работа, получение гражданства и.т.д .Это не считая тех кто заехал раньше, в предыдущие годы
    Таблица скачивается http://qps.ru/xE5zZ
    Традиционно много едут на заработки из бывших республик СССР, с кем безвизовый обмен, большие цифры, но есть и соискатели работы из «обременённых» гей-демократией стран.
    Вычленил через дробь «количество приглашений/поставлено на миграционный учёт/ поиски работы» (из тех стран, где более 1000 соискателей)
    Англия — 5616/9999/1576
    Вьетнам — 4388/10777/4069
    Германия — 6266/25597/3407
    Грузия — 8989/9951/505
    Египет — 1294/2763/110
    Индия — 2613/10207/1507
    Италия — 2234/13352/2178
    Канада — 1077/1906/379
    Китай -18587/154633/25932
    КНДР — 2 044 5/11 404/5 038
    респ. Корея — 533/13 670/1 476
    Латвия — 927/8 197/835
    Литва — 1 144/4 650/406
    Польша — 1 279/5 251/815
    Сербия — 1 590/8 746/3 532
    США — 3 634/11 512/1 632
    Туркмения — 2 489/10 537/ 387
    Турция — 5 466/14 533/4 699
    Украина — 2/395 783/111 513
    Франция -2 179/15 087/1 921
    Япония — 1 236/10 767/1 354
    _______
    Типа в страну с разорванной в лохмотья…. Ну угу!

    • vasilisa:

      Батюшки мои!А во Вьетнам-то хто ломится?!

      • Sagamor:

        Это оттуда к нам приехали и вся выборка о желающих в Россию