От Майдана до Майданека

От Варшавы до музея на месте лагеря смерти Майданек (окраина Люблина) два с половиной часа езды на машине. Вход бесплатный, но желающих заглянуть мало. Только в здании крематория, где пять печей ежедневно превращали узников в пепел, толпится школьная экскурсия вместе с католическим священником. Готовясь служить мессу в память о замученных в Майданеке поляках, ксендз накрывает скатерть на подготовленный стол, достаёт Библию и свечи. Подросткам здесь явно неинтересно — они шутят, улыбаются, выходят покурить.

«Вы знаете, кто освободил этот лагерь?» — спрашиваю я. Среди молодых поляков замешательство. «Англичане?» – неуверенно говорит светловолосая девочка. «Нет, американцы!» — перебивает её худощавый паренёк. – «Кажется, тут был десант!». «Русские» — тихо произносит священник. Школьники поражены – новость для них словно гром среди ясного неба. 22 июля 1944 года Красную Армию встречали в Люблине с цветами и слезами радости. Сейчас же мы не можем дождаться за освобождение концлагерей даже не благодарности – просто элементарного уважения.

В Майданеке сохранилось почти всё. Двойная ограда с колючей проволокой, вышки охраны СС и почерневшие печи крематория. На бараке c газовой камерой привинчена табличка – «Помывочная и дезинфекция». Сюда заводили по пятьдесят человек, якобы «в баню» – выдавали мыло, просили аккуратно складывать одежду. Жертвы входили в цементную душевую, дверь блокировалась, и из отверстий на потолке струился газ. Поражает глазок в двери – какая-то сволочь из СС спокойно смотрела, как люди умирают в мучениях. Редкие посетители разговаривают тихо, как на кладбище. Девушка из Израиля плачет, уткнувшись в плечо своему парню. Сотрудник музея сообщает: в лагере погибло 80 000 человек. «Как это? – удивляюсь я. – Ведь на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 300 тысяч, треть из них — поляки». Оказывается, после 1991 года число жертв постоянно снижают – сперва постановили, что в Майданеке замучили 200 тысяч людей, недавно и вовсе «скостили» до восьмидесяти: дескать, точнее пересчитали.

— Я не удивлюсь, если лет через десять такими мерками власти Польши станут утверждать – в Майданеке вообще никто не умер, концлагерь был образцовым санаторием-курортом, где заключенные проходили оздоровительные процедуры, — возмущается главный редактор Интернет-портала Strajk Мачей Вишневский. — Мой отец, бывший партизаном во время войны, говорил – «Да, русские принесли нам режим, который мы не хотели. Но главное – в концлагерях СС перестали работать газовые камеры и печи». В Польше государственная пропаганда на всех уровнях пытается замолчать заслуги советских солдат в спасении десятков миллионов жизней. Ведь если бы не Красная Армия, крематорий Майданека продолжал бы дымиться ежедневно.

Нынешний музей занимает лишь четвертую часть от реальной территории Майданека: основанный 1 октября 1941 года, это был концлагерь-город с «районами», где отдельно содержались женщины, евреи, польские повстанцы. Первыми обитателями «спецзоны СС» стали 2 000 советских военнопленных, всего через полтора месяца (!) три четверти из них умерли от невыносимых условий содержания. На этом факте экспозиция музея внимания не заостряет. К январю 1942-го погибли все остальные узники – лагерь стоял пустой до марта, пока не пригнали 50 000 новых заключённых. Их уничтожали настолько быстро, что один крематорий не справлялся с сожжением тел – пришлось построить второй.

3 ноября 1943 года в рамках так называемой «Операции «Эрнтеданкфест» (праздник сбора урожая) эсэсовцы расстреляли в Майданеке 18 400 евреев, включая многих граждан СССР. Людей заставляли ложиться во рвы друг на друга, «слоем», а затем убивали выстрелом в затылок. 611 человек потом неделю сортировали имущество казнённых, в том числе их обувь. Сортировщиков тоже уничтожили – мужчин расстреляли, женщин отправили в газовую камеру.

PS. Вы спросите — какая связь Майданека с Майданом? Очень простая: главными палачами в Майданеке были хохлы. И поляки, разумеется — не надо забывать о поляках.

Материал: http://congregatio.livejournal.com/2140132.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Proper:

    «У нас нет врагов ни в одной точке земного шара. Мы строим отношения дружбы и доверия по всему периметру с нашими соседями, мы дружны с ними. Мы помним мудрый завет, что единственное мирное соглашение дороже ста побед», — заявил Назарбаев на церемонии открытия парада.

    • Ded Mazay:

      Да пш…….й.
      А на фото, это ж видно из окон домов, видимо слепые и с памятью проблемы.

  2. Henren:

    Ну наконец-то стали звучать реальные цифры погибших в гитлеровских лагерях. И да — охрана из хохлов была не только в Майданеке, но и в Освенциме. Там тоже цифру снизили, с 4 до миллиона, но и это враньё. По Майданеку — 2 тыс. советских пленных строили этот лагерь, затем были переведены на другие объекты. Лагерь стоял пустой, потом туда пригнали евреев. Советских пленных там было не очень много. Это был, разумеется, как и Освенцим, рабочий лагерь — зеки трудились на фабрике по пошиву обмундирования для вермахта и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух». Газовые камеры… ну да, для вшей.

    • DirtyHarry1:

      У меня, наверное, туго с восприятием сарказма или тролллинга на тему фашистских зверств. Вы-же не всерьез?..

      • Henren:

        Зверства, конечно, были. Но распространенные в послевоенные времена пропагандистские цифры о количестве погибших в немецких лагерях, о газовых камерах — ложь. Причем, легко опровергаемая ложь. Дело в том, что количество находящихся в том или ином лагере людей проверяется минимум 2 раза в день. И эти цифры поименно отмечаются в документах. Это вам скажет любой зэк любого лагеря любой страны. А документы эти, что по Майданеку, что по Аушвицу, целиком оказались в СССР. Убитые заключенные в Аушвице помечались значками — например, k(kugel) — застрелен. f (fieber) — тиф и т.д. Нет значка «газ».

        • FLY_Slim Jr.:

          Если вспомнить сожженные миллионы, то вообще местами абсурд. Нет такого количества газа, да и вообще, при том количестве — коптили бы года так до 70го. А так да, как же без зверств — были. Хохлам привет.

          • Henren:

            СССР по политическим причинам поддержал тогда еврейское враньё о шести миллионах. Потому и не опроверг цифры — хотя мог. Документы-то по сей день лежат в архиве. Результаты поддержки вранья закономерны — об умерших евреях, коих, к слову, набирается 800 тыс, вопят 70 лет, о десятках миллионов убитых русских никто не знает.

    • AndroID:

      Да и крематории…
      Сжечь человека без остатка — задача, требующая немало топлива и времени. Как известно, человек на 80% состоит из воды, которая знаете ли, гореть не желает. А уж ставить это дело на поток с миллионами трупов…

      • Galuhka:

        Ну если от человека остаётся скелет, обтянутый кожей, то наверное и не надо слишком много топлива чтобы его сжечь без остатка?

        • Sobolek:

          Скорбная математика…
          [spoiler title=» «]
          В современном крематории около часа.
          У фашистов ~1.5[/spoiler]

        • Henren:

          Это так. Но 3 куба дров все же надо — я сам смотрел архивные накладные. Там расчет по весу — 8 кг березовых дров на 1 кг биомассы (сожжение до состояния пепла). Однако отмечено, что это только при условии сожжения в крематории. Сжигание во рвах требует намного больше дров.
          Вот выдержка из наставления 30-х годов (СССР):
          В бытовых условиях сжечь труп взрослого человека почти невозможно. Рассказы о сжигании трупа в печи за 3-4 часа следует считать вымыслом. Для сжигания трупа весом 60 кг Бруарделю понадобилось 40 часов, а А.С. Игнатовскому — 50 часов. Ожье, обильно обливая трупы керосином, сжигал их за 6-10 часов. Саратовские эксперты (И. В. Скопин) расчлененные трупы сжигали в русской печи, употребляя дрова, за 20 часов, а употребляя керосин — за 10-12 часов. Трупы младенцев сгорали за 2-2,5 часа. В Московском крематории при температуре свыше 1000° С для сжигания трупа взрослого человека требуется 30-60 минут. Крематорий открыт в 1927 гoду, расположен в церкви Донского монастыря. Он состоит из трех печей: две печи немецкие и одна отечественная. Пропускная способность каждой из них 40 трупов в сутки, в течение года кремируется около 12000 трупов. В настоящее время ведется строительство крематориев во многих городах нашей страны.

          • Sobolek:

            Про три куба перепроверьте.
            https://goo.gl/Aw0IsI
            Сводная таблица результатов экспериментов.
            ……
            https://goo.gl/eopmmf
            Материалы с конференции судебных медиков.
            /таблица оттуда/
            …..
            Куб березовых дров /складочный,15%вл/ весит 480 кг.

            • Henren:

              3 куба брались из расчета сжигания вне печей. Там не удается получить высокую температуру. В заявке на получение дров написано ясно — для кремации N трупов требуется 3хN куб. м. дров 4-го кл. или внесортовой древесины.
              Нормальных дров там на газогенераторы для машин-то не хватало.

              • Sobolek:

                Тогда да. Может с запасом еще выписывали. А если учесть, что куб дров в навалку отличался от реального на 0.75…

                • Владимир:

                  Задров.
                  Напиши на мыло foke-wulf@rambler.ru
                  Гены нет, а посоветоваться надо :))

                  • Sobolek:

                    Привет!
                    Ща напишу.
                    ……
                    Написал

                  • Sobolek:

                    Еще вдогонку, глянь

                    • Владимир:

                      Прочитал.
                      Мнение сложилось.
                      СПС.
                      Буду поэтапно менять на аналоги/оригиналы.

      • Henren:

        Было так. В немецких лагерях бушевали эпидемии тифа — своего пенициллина у немцев не было, британского доставать много не получалось, и тратить имевшийся мизер или свои сульфаниламиды на недочеловеков гитлеровцы не собирались. Эпидемии уносили жизни десятков тысяч заключенных. Сначала тела сжигали, позже стали закапывать во рвах, засыпая хлоркой. В марте 1943-го года, когда верхушке СС во главе с Гиммлером стало понятно, что война бесповоротно проиграна, в войсках СС было образовано 2 строительных батальона, рядовой состав которых был укомплектован хохлами. Еще 2 батальона были русскими, 1 азербайджанский, 3 татарских. Подчинялись Kommando der Ostlegionen. Задача у них была такая — они с помощью техники выкапывали трупы на местах массовых захоронений, располагали их слоями, перекладывая бревнами, и сжигали. Правда, не везде успели. Работа, как понимаете, была чрезвычайно опасной. Ибо антибиотиков еще не было.

        • nina postnikova:

          Жесть.

          • Henren:

            Угу. У меня где-то книга лежит, посвященная деятельности этих стройбатов.

  3. Zyber:

    Владимир, есть вопрос: как прижать яйки работадателю? Дело обстоит так: работник трудится реально в 7.00 до 18.00, а в расчётке время по часам рабочее время за месяц соотвествует примерно с 7.00 до 14.00. Вопрос: как зафиксировать время переработки, и финансово привлечь к ответк?
    Лично я думаю обратиться в трудовую инспекцию. Они полномочны фиксировать время переработки? Ну а за компенсацией конечно, же в суд. Всё так?
    ____________________________
    Дублировал на мейл.

    • Henren:

      Должны быть свидетели и весьма желательно — видеокамера, фиксирующая количество времени.

      • Bolek:

        На нормальных предприятиях стоят аппараты для пробивания пришёл/ушёл, где-то даже бывают безконтактные с чипом в пропуске. Там доказать проще.