Китай сокращает армию на четверть

20 апреля стало известно, что Пекин в ходе реформы НОАК может сократить численность сухопутных войск более чем на четверть, что составляет около 200 тысяч военнослужащих. Пять из 18 общевойсковых армейских групп будут расформированы, отмечает издание. Военнослужащих этих соединений уволят в запас или переведут в другие виды войск. В частности, речь идет о ВВС, ВМС и о ракетных войсках, образованных в результате недавней реформы.

26 апреля на воду был спущен второй авианосец ВМС Китая. Корабль будет принят на вооружение в 2020 году, после ходовых испытаний. Помимо этого, Китай ведет строительство третьего авианосца больших габаритов (тип 002), который представляет собой совершенно новый проект. Высказывались предположения, что он может быть оснащен ядерной силовой установкой и несколькими паровыми катапультами.

А 9-го мая войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) испытали в заливе Бохайвань ракету нового типа. Об этом во вторник, 9 мая, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство национальной обороны КНР.

«В ходе испытаний был достигнут ожидаемый результат», — указано в заявлении силовиков. В министерстве пояснили, что тестовый запуск прошел в рамках ежегодных учений, призванных повысить боевое мастерство войск для сдерживания угроз национальной безопасности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Sagamor:

    США. ЧП на хранилище радиоактивных материалов. В связи с обрушением тоннеля объявлено в Хэнфордском комплексе – крупнейшем в США хранилище радиоактивных материалов в штате Вашингтон. Тревога вызвана оседанием почвы над железнодорожным тоннелем, где хранятся вагоны, нагруженные загрязненными отходами при производстве плутония.
    Персонал комплекса частично эвакуирован. Представитель природоохранного ведомства штата сообщил, что утечки радиации в результате инцидента не зафиксировано.

    Комменты на АШ
    — Ждем сообщений,что виноват «самизнаетекто» (тем паче 9 МАЯ)
    — Да уж, гениально! Крупнейшее в США хранилище радиоактивных материалов в штате Вашингтон расположено ещё на берегу реки! Правда течет она в Канаду….
    -В Хэнфорде десятилетиями собирались отходы от всей ядерной программы США, начиная с проекта «Манхэттен», в том числе от производства оружейного плутония. Площадь хранилища — 1500 кв. км
    — надо принудительно лишить этих американских варваров возможности пользоваться атомной энергией. Помнится, что то подобное джаппы вещали в сторону Союза после Чернобыля. Как говорится, кто без греха, пусть первый кинет в меня камень. (Фукусима)
    — Народ у них в соц сетях шумит. «Что нам С. Корея, мы сами себя угондошим», «Фукусима-2» и все в таком духе.

  2. Sagamor:

    У Китая свой Сердюкоф? Сер-Дю-Коф?

    • Tim_duke:

      Ну а чо? Когда армия растёт технически надобность в пушечном мясе уменьшается.

    • Henren:

      И кроме Сер Дю Коффа там еще куча товарищей, которые плюют на всяких там дегенератов и нацпредателей и разворачивают собственную авианосную программу, в отличие от. Перевод акцента на флот означает сокращение сухопутных сил — в них отпадает надобность. Ибо если вы собираетесь драться на морских рубежах, противник просто не сможет подойти к вашим берегам, чтобы высадиться. Если бы у РФ был флот, англосаксы не смогли бы создать нам сухопутных угроз — их транспортные корабли были бы утоплены, как только вышли бы из охраняемых баз, а всякими там еврогейцами на современном этапе можно пренебречь. К примеру, при наличии флота несколько американских кораблей, подошедших к берегам Эстонии и Польши и создавших нешуточную угрозу на днях, не смогли бы это сделать, т.к. они бы находились под прицелом. А экипажи, несмотря на всю свою выучку и храбрость все же не самоубийцы. И как показывает практика морского противостояния, англосаксы немедленно покидают водный район, где присутствуют наши или китайские ракетные корабли.

      • Sagamor:

        …Если бы у РФ был флот, англосаксы не смогли бы создать нам сухопутных угроз — их транспортные корабли были бы утоплены….
        Абсолютно в дырочку точно!…. Но каких денег стоит держать значительные морские силы, способные перекрывать морские транспортные артерии или быть в парритете хотя бы?
        Хотя если ложить на весы вопрос «Иметь или не иметь?, то если не имеешь, то тебя явно поимеют!
        Пример — пследнее ноу- хау пиндосов о досмотре наших судов в американских водах на предмет нарушения американских санкций против С. Кореи — тому подтверждение.
        Хрен бы чирикнули, если бы наши корабли для защиты наших интересов, в достаточном количестве ходили бы теми же курсами, что и ТУ-95 у Аляски.

        • Henren:

          А вот это, т.е. возможность в любой момент прикрыть свои торговые суда в любой точке океана от злобных пиратов и есть контроль морской торговли. Вот за это англосаксы и борются на протяжении веков. Почему — потому что кто контролирует морскую торговлю, того и тапки, т.е. бабки.

          • Sagamor:

            Теперь прикиньте, какой облом наглосаксам будет с организацией СевМорПути по чистой водичке? Где уже тестят ситуацию китаёзы со своими товарами!
            Выгоднее Суэцкого канала пишут в СМИ. У русских 40 ледоколов, у амеров по их же словам полтора штуки. Русские имеют базы (Трилистник), восстанавливают аэродромы, показали на параде арктическую технику.
            __________
            То-то англичане попой заюзали, После всего вываленного г…на на РФ, очень хочут, но в друзья сразу так не набьёшься, хотя попытки уже очевидны. Видят, что поезд уходит…
            На мой взгляд Брексит связан с этим фактором и весьма серьёзно

            • Kokunov:

              СМП это не на долго. Максимум лет на 20-30… Дальше начнет опять замерзать

              • Ричъ:

                За 20-30 лет, знаете ли, Земля может раз 14 налететь на небесную ось…ну и разное там по мелочи..

          • Sagamor:

            Лавров то полетел на Арктический Совет между прочим))) И это в период празднования Дня Победы. Будет встречаться с Трампом.
            Походу Сирия, а Украина и подавно будет постепенно сниматься с повестки дня.
            Там куш много больший. Представил, что РФ странам, поддержавшим санкции зарядила, например, двукратный тариф, за СМПуть, а странам Брикс, ЕАЗЭС небольшой.
            Кроме того Россия подписала соглашение об оказании помощи в арктических водах. Так что вопросик очень интересный и мы пока в лидерах процесса

  3. Proper:

    То, что Китай сокращает наземную компоненту НОАК и перебрасывает личсостав на флот и в РВСН — говорит о том, что с Россией у Китая все хорошо, и Китай будет вести морскую экспансию.

    Это очень хорошо для России, и очень плохо для США и Японии.