Мама, мы все сошли с ума

Самый дорогой танк мира обзавелся новым хоботом. Появились фото французского танка AMX-56 «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием. Новое чудо французского танкостроения получило название «Терминатор». Вес танка в этом варианте превысил 60 тонн, боекомплект же всего 31 выстрел. Новое орудие было создано в центре разработки и производства вооружений в Бурже, в настоящее время являющимся отделением концерна Nexter. О боевом превосходстве речь не идет, но зато какой длинный член!

В настоящее время в Европе ведутся разработки танков нового поколения, инициированные появлением нашего танка Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата». Создать нечто подобное с ноля танкостроители Запада не в силах, а потому вместо бронекапсулы экипажа, необитаемой башни и других качественных изменений клепают больших размеров башни для все более громоздких орудий. Как побочный результат — масса танков постепенно приближается к 70 тоннам (против 48т «Арматы»), кардинально снижая маневренность, защищенность и ухудшая множество боевых харакетристик. Похоже, Европа по-прежнему больна созданием тяжелых рыцарей — латы потолще, копье подлиннее.

Но после массового сожжения турецких «Леопардов» в Сирии выхода нет — концепцию западных танков приходится менять кардинально.

Летом 2016 года в Германии была продемонстрирована 130-миллиметровая пушка с длиной ствола 51 калибр, разработанная компанией Rheinmetall Weapon and Munition. По заявлению разработчика, пушка конструируется из расчета максимально возможного калибра, допустимого для нового боевого отделения танка с установкой его башни на стандартный погон машин Leopard 2 (в целях модернизации имеющихся танков без переделки корпуса). Также она будет устанавливаться и на перспективном франко-германском танке совместной разработки.

Но пока мы видим только AMX-56 «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием за цену истребителя 4-го поколения. Но ведь дело не в цене, когда речь идет о вечном соревновании лягушатников с бошами. Теперь они «длиньше и толщее». Одна беда — до «Мауса» все равно не дотягивают, так что в историческом соревновании немцев пока превзойти не удалось.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7481002.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Gena:

    И дульный тормоз…И 70 тонн массы..И габариты.Логистика перемещения этого чуда по ж/д, переправам и тэдэ великолепна! Армата посрамлена!

    • Proper:

      Дульный тормоз на гладкоствольной пушке меня особенно впечатлил.

      Отдельно прикинь, как хобот такой длинны повернуть, находясь на городской улице. Между прочим, применение орудия 120 мм со стволом в 44 калибра на первых Леопардах-2 были не просто так, а именно из соображения разворота башни на городской улице. Увеличение длины ствола до 51 и 54 калибров было сделано скрипя зубами — просто некуда было деваться из-за роста брони на советских танках. Но вот это — это уже ни в какие ворота не лезет.

      • Gena:

        А, а боекомплект особливо велик! Как у ИС-2м.

        • Proper:

          Малый боекомплект не так страшен. А вот ометаемый радиус — это критично, и очень.

          Ладно улица — а ты представь себе лес. Вражеский танк сбоку — а тебе пушку не повернуть, ты ей за сосну зацепился. Вероятность такой коллизии стремительно нарастает с каждым лишним полуметром длины ствола.

          • Gena:

            Снарядов много не бывает/философски ковыряясьв зубах «Колесницей от евреев»/

          • Вася:

            Приделать к стволу пару бензопил))

            • Proper:

              Да не, зачем — пусть вокруг ствола бегает пара чуреков с бензопилами, расчищающая местность. И менять чуреков после каждого выстрела — ведь выхлоп из дульного тормоза будет их забрасывать на орбиту к хохлам.

      • Gena:

        Лео-2а6 сами немцы считают не очень удачной машиной,именно из-за длинного и не очень нужного ствола и перетяжеления морды.

        • Proper:

          Вот-вот. Отчего, думаешь, австрийцы и швейцарцы до сих пор катаются на Л2А4 с короткой пушкой?

      • Henren:

        Ствольная артиллерия в 21-м веке уже воспринимается анахронизмом — потому что снаряды превзошли в цене ракеты, при меньшей массе доставляемой к цели нагрузки и запредельной цене и трудоемкости самих стволов и СУО.

        • Gena:

          Но КПД пушки почти как у трансформатора! И снаряд не очень воспринимает помехи.

  2. Henren:

    Сделают они еще мышку, сделают! И боши будут посрамлены! А по виду уже почти мышь!

    • Gena:

      А где железо возьмут? В африканских колониях?

      • Henren:

        У бошей сопрут, как всегда. В Руре, там рядом.

        • Proper:

          Кстати, СССР хотел сделать танк over 100 тонн еще перед войной. Но не срослось.

          • zu:

            Имеется ввиду Т-39 или сверхтяжелый ВЛ? Проекты-то многие делали… Да делать решили делать только дойчи.

            А ну да, еще Гротте чудил (1000 тонный танк проектировал) и последователи были…

            • Proper:

              GUNM.RU не читаешь, штоле?

              Проект сверхтяжёлого танка прорыва КВ-4

              В общей сложности было подано порядка 20 вариантов КВ-4, заметно отличавшихся компоновкой, весовыми данными и конструктивными решениями.

              Проекты М.Креславского и Г.Крученых по компоновке и схеме бронирования были удивительно схожи с немецким танком «Maus». Наиболее сильное расхождения наблюдались только в калибре оружия, поскольку «Maus» имел более мощную 128-мм пушку и и спаренную с ней 75-мм орудие, в то время как у советских танков предусматривались дополнительные верхние башни. При этом проект Г.Крученых получился самым «тяжелым» — согласно предварительным расчетам его танк мог иметь массу порядка 107 тонн.

    • EvilTeacher:

      МыШ хвостом фпирьод? Аррригинально ;)

  3. Henren:

    Любят они на Западе всяких монстриков мастерить. Британцы, емнип, в башню 180-мм хотели вкорячить.

  4. Вася:

    Ничеговынепонимаете.
    Гэто они товятся воевать в американцких степях, а деревьев там нет, и болот, вот только достроят туннуль… телепортатор.
    ыы

  5. Ы-Грок:

    Плитка классная.

  6. Ale Rojale:

    >Одна беда — до «Мауса» все равно не дотягивают

    Надо на Ratte уже замахнуться!!!!!

    • Sobolek:

      Поддерживаю.
      Маус у нас уже есть.
      А Крысу проклятый Шпеер зарубил…

  7. Небритое прямоходящее:

    Про «Не покупайте три Ф» уже шутили?

  8. HMagier:

    Ну, почему же «сошли с ума»? Вполне закономерное развитие — «за неимением лучшего, @би свою жену».
    Проблема с том, что современный танк НАТО («Леклерк» не так сильно, но он малочисленен, а вот «абрашки» с «лео» таки да) — это прежде всего самоходная САУ для борьбы с русскими танками. Но вот как раз против современных русских танков они как-то не очень даже с самым передовым 54-калиберным «рейнметаллом» наперевес. Нужно что-то делать, а на это денег нет — все на бешенцев, феминисток и 3.14дарасов ушли.

    Поэтому сделают самое очевидное и, в принципе, единственное, что могут в такой ситуации — увеличат пушку. Но хинт в том, что это — поллиатив в то время, как на «Армате» установка 130-мм морской пушки высокой баллистики и даже чудовищной 152-мм автоматизированной гаубицы-пушки заложено by default. А могущества там намного больше, чем могут позволить себя ребята из Бурже.

    Это фэйл, господа.