Американский аналог РД-180 взорвался

Американская Blue Origin провела стендовые испытания двигателя ВЕ-4, предназначенного для замены российского агрегата РД-180, которые завершились неудачей. Об этом сообщается в Twitter компании.

«Вчера мы потеряли набор тестового оборудования для топливной системы на одном из наших испытательных стендов BE-4», — сообщает Blue Origin, уточняя, что на процесс разворовывания бабла разработки двигателя инцидент не повлияет.

Мне очень нравится фотография этого двигателя, которая в заголовке — она символически показывает состояние всей американской космической отрасли. Как вы можете заметить, на ней один пенсионер и два китайца вручную толкают весящий полторы тонны двигатель по полу какого-то ангара, выдаваемого за «производство», а позади всей этой убогости растянут огромный звездно-полосатый флаг. Денег на электропогрузчик не нашлось, зато флаг — всенепременно инсталлирован. Proud To Be American, а как же. Правда, Proud уже превратился в Fraud — но кто прислушивается, хе-хе…

В компании пообещали, что «скоро вернутся к тестированию» (односолодового виски, очевидно — стенд-то взорвался). Из сообщения, опубликованного Blue Origin, как отмечает издание Ars Technica, не ясен масштаб аварии, однако «тот факт, что Blue Origin, относительно скрытная компания, вообще поделилась этой информацией, показателен».

На самом деле ВE-4 далеко не дотягивает до РД-180, естественно — его в количестве двух штук планируют устанавливать на ракету Vulcan, позиционируемую как замена носителя Atlas V, куда устанавливается один российский РД-180. Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan, в совокупности позволят развить немного бОльшую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas V.

Также над заменой РД-180 работает Aerojet Rocketdyne. В отличие от BE-4, двигатель AR1 должен быть пригоден для установки на действующую ракету Atlas V. Компания пока не представила рабочий образец агрегата, однако в начале мая 2017 года провела огневые испытания предкамеры AR1. Зато уже успела огласить пафосные сроки отказа США от российских двигателей.

В этом вся Америка — еще ничего нет, а пафос уже есть.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. kot hans:

    Интересно, а прозвучала ли при этом генеральная фраза всех амерских киношек: «Мы его теряем!!!» ?

  2. Sagamor:

    ВЕ-4 двигатели метановые, а РД-180 керосиновые. СПГ фиговый попался. Никуда не годен ни для бытовых газовых конфорок в Европе, ни в ракетопускании)))
    В комментах пишут :» Сжиженный природный газ имеет плотность 0.4 — 0.5 т/м2, а керосин 0.8 т/м2 , но энергетика природного газа побольше, у керосина 35000 кДж/кг, а у природного газа 35000 — 43000 кДж/кг, баки будут иметь разный вес на тот же вес топлива.»

  3. Proper:

    Полиция округа Роанок, штат Виргиния, рассказала о необычном инциденте в одном из спальных районов населенного пункта. Медвежонок посреди ночи забрался в припаркованный кроссовер Honda Pilot, закрыл дверь и начал сигналить.

    Происки русских, не иначе.

    • Proper:

      Ранее в США собаки угнали машину и врезались в магазин.

      Тому шо пиндосы тупые.

      • FLY_Slim Jr.:

        Собаки умнее негров. От того собаки смотрели за ниграми на плантациях

        • SergeyR:

          … а медведи умнее собак — ездют на настоящих двухколёсных мотиках и никуда не врезаются. Сам видел. Лично. В цирке…

          :-)))

  4. FLY_Slim Jr.:

    Не аналог, но поделие

    • Cyanid:

      Нормальный двигатель, чо. И двигаеца хорошо, при помощи пенсионера и двух китайцев. А вот с огневыми испытаниями — эт они погорячились. Зачем это им?

      • FLY_Slim Jr.:

        Порохом набили

        • Cyanid:

          Чебурашка: «мы строили, строили, и наконец построили!»
          Абдулла: «Махмуд, поджигай»

  5. RS3000:

    Думаю что скоро и медведям работа найдётся….