ЕГЭ по истории станет обязательным через три года

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории станет обязательным в 2020 году, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше

— заявила Ольга Васильева в четверг на лекции «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы». Мероприятие состоялось в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России в рамках курса «Армия и общество», сообщает РИА Новости.

Впрочем, не все учителя согласны с тем, что ЕГЭ по истории должен быть обязательным для всех. Сегодняшний вариант экзамена очень сложен, есть проблемы в преподавании этого предмета в школе. Даже те ученики, которые выбирают ЕГЭ по истории и готовятся к экзамену, делают ошибки. На ЕГЭ по истории обычно бывает чуть больше 5 процентов учеников, набравших высокие баллы. Двоечников примерно в два раза больше.

Отмечается, что не все умеют работать с картами и фактическим материалом. Школьники часто ошибаются при ответе на вопросы о Великой Отечественной войне. Ученики не всегда понимают различие между ней и Второй мировой войной.

Перед экзаменами рекомендуется повторить даты, освежить в памяти фамилии полководцев, героев, государственных деятелей. Так, на ЕГЭ 2016 года около 20 процентов выпускников написали, что героем Советского Союза является боец — диверсант, казненная фашистами в 1941 году Лидия Русланова, а не Зоя Космодемьянская. Были и те, кто маршала Александра Василевского отправил на сражение в Чесменскую бухту 1770 года, в то время как он в годы Великой Отечественной войны был начальником Генштаба, командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Styletton:

    И это правильно. Только любопытно, какую версию истории будут преподавать…

    • Sobolek:

      +
      Надеюсь, ту версию, в которой
      Космодемьянская, Русланова и Василевский занимают правильное место))
      И историю надо учить не с 5 а с 1 класса.

  2. borita:

    Странно , как это моё поколение со знанием истории и здачей годовых экзаменов по этому предмету выжило …

    • Henren:

      А разве был экзамен по истории в школах СССР или США? Оба мессианских проекта предпочитали особо в историю не углубляться.

      • Инфарх:

        Был, я сдавал

      • Felisket:

        В мои времена был (1968). Тогда выпускные экзамены сдавали по русскому и литературе (сочинение + устный), математика письменно (устно вроде была тоже, но не помню точно за давностию лет), физика, химия, биология, история и обществоведение.

  3. Sagamor:

    Что-то весьма на политику прибалтов похоже. У тех при сдаче экзамена на гражданство непременно надо заклеймить сталинизм и коммунизм.
    _______________
    Ну не сдал парень такой экзамен по ЕГЭ и что? Расстрел? На второй год в Гулаг?
    Бредятина! В обстановке неразберихи со школьными учебниками, строительства «Ельцин-Центов», установке памятников Солженициным, доскам Маннергейма о каком экзамене по ЕГЭ можно толковать?

    • Sobolek:

      Вот чтобы не было неразберихи и надо жестко требовать знание истории.
      ….
      Вот в 1934 годе товарищи Сталин и Молотов озаботились этим вопросом. И восстановили истфаки в Московском и Ленинградских университетах. Они-то понимали…

    • Sobolek:

      А почему можно отнести какую-то науку к второстепенным?

      • Henren:

        А потому что история — продажная девка империализма.

  4. Tovbot:

    Историю люблю, но инициативу не одобряю. В изучении истории для широких масс, на мой взгляд, важны не сами исторические факты, а уроки на их основе. Историю нужно преподавать так чтобы даже не помня нужных дат, имен и фактов, учащийся помнил выводы и уроки из этих фактов.
    Например, не столь важно помнить детали монголо-татарского нашествия, сколько понимать основные причины почему Русь не сумела защититься — феодальная раздробленность с одной стороны и высокий уровень военной организации и оснащения с другой стороны. Вот урок — держаться вместе, развивать экономику и иметь организованную, хорошо обученную и оснащенную армию.
    Аналогично и по Великой Отечественной — для простого обывателя не столь важно где и чем командовал Василевский, сколь основные выводы по результатам войны. Как так вышло что СССР оказался в нее втянут, какие были основные ошибки первого периода войны и какие были преимущества у противника. Какие решения и достижения по ходу войны позволили изменить ее ход. И так далее. Имхо.
    Детали все равно забудут, пусть ими историки и любители истории занимаются. А остальным надо хотя бы основные вещи в головы вбить.

    • Sobolek:

      Хмм
      И будет излагаться так:
      Чувак решил напрячь нашего предка, собрал кентов, забили стрелу побазарить, но непонятки пошли и круто зарубились, кароче, слился предок… Отсюда извлекаем урок для будущих поколений…

      • Tovbot:

        Довести до абсурда можно все, но если все школьники хотя бы в таком виде это будут помнить — уже будет неплохо. Потому что урок есть — тренироваться предку надо было лучше и кентов собрать побольше. Очень даже жизненный урок, я тебе скажу:)))

      • HMagier:

        Таки а что в этом плохого? Обобщение даже в таком виде известного факта — лучше, чем незнание его вовсе.
        В этом плане, кстати, очень хорош «Викинг» — фильм настолько плох и вызвал такой лютый, дикий, громогласный помпаж у историков, что народ невольно заинтересовался тем периодом и теперь соревнуется в игре «найди больше несуразности и нелепицы в «Викинге», попутно открывая для себя много нового. При этом фраза «Владимир был конкретный пацан, а не чмо педальное» — это, конечно, обобщение, но по сути верно.

        • Henren:

          Чмо он был и гад.

          • HMagier:

            Да как поглядеть…
            Впрочем, не отношусь ни к фанатам, ни к противникам крестителя.

        • Sobolek:

          Тут тоже как поглядеть)
          Согласен, зависит от контекста.

  5. sok:

    Васильева же обещала ЕГЭ как класс уничтожить?

  6. Lucas:

    Вот замечательная новость. Побольше отсеивать в ПТУ, а то подались все гамузом в эффективные менеджеры. Со свиным-то рылом да в калашный ряд.
    И с класса так с четвертого начинать отсев , как при Иосифе Виссарионыче.