Завравшееся Люфтваффе

Проблема оценки потерь ВВС Германии (люфтваффе) всплывает практически всегда, когда кто-то пытается прибегнуть к «балансовому методу» – вычесть из числа произведенных самолетов потери и наличие техники в частях люфтваффе. Концы никак не сходятся. Пожалуй, серьезно к этой проблеме впервые отнеслись в послевоенном докладе ВВС США, когда по «горячим следам» специально созданные комиссии готовили «аналитику» по прошедшей войне (благо были свежезатрофеенные документы, да и свидетелей можно было привести «в браслетах» по первому требованию). Так что для начала большая цитата:

«Поражение ВВС Германии». Обзор Стратегического бомбардировочного командования США

Требуется особого исследования загадка «куда девались все истребители, который якобы были произведены». Очевидно, что если производилось ежемесячно 3000 истребителей, а потери составляли только 1000, то на 2000 единиц разницы должен был бы увеличиваться боевой состав истребительной авиации люфтваффе, а также техническое оснащение летных школ, частей второй линии и т.п. Однако, если взглянуть на табл. 21, то видно, что боевой состав истребителей люфтваффе возрос в 1944 г. только с 1500 до 2200 самолетов, в то время как производство одномоторных истребителей за тот же период превысило потери на 16000 самолетов. В то же время руководство летных школ ВВС Германии заявляло о серьезной нехватке боевых самолетов для подготовки курсантов. Полковник Литтман – начальник летной школы в аэропорту Штраубинга, утверждал, что данные о численном составе люфтваффе – сплошная ложь. Уже с лета 1943 г. его летная школа испытывала недостаток в самолетах и горючем. Так как Литтман участвовал в периодически проводившихся конференциях начальников летных училищ, то мог убедиться, что такая ситуация была типична для люфтваффе.

На самом деле ситуация еще хуже. Если за все время войны по март 1945 г. авиапромышленность Германии выпустила 113,6 тыс. самолетов, то авиаремонтные заводы выпустили ЕЩЕ 47 ТЫСЯЧ САМОЛЕТОВ (отремонтировали списанные в потери, плюс еще 3,8 тыс. «переделали» – Umbau). Имея к марту 1945 г. 100,5 тыс. потерь (учитывая 10 тыс. самолетов предвоенного выпуска), мы получаем, что к концу войны люфтваффе должно было иметь – 63600 самолетов! БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ! Если из этого вычесть, сколько самолетов имели люфтваффе реально на этот период, то получается не менее 40 тысяч самолетов, ушедших в «гиперпространство»! В ту «темную дырку», в которую умудрился затолкать их Геринг.

Только в 1944 г. из ремонта было выпущено 7000 одномоторных истребителей – это помимо 8000 «бесхозных», отмеченных в американском докладе. Всего 15 ТЫСЯЧ истребителей, неизвестно где утраченных «военно-морским способом» только за 1944 год.

Крайне интересно послушать ответ, особенно если учесть цитату из Уильяма, нашего, Грина: «Мильх неоднократно ставил вопрос, почему, несмотря на резкое увеличение производства боевых самолетов в 1944 г., боевой состав люфтваффе не рос, но ответа на него не находил». Фельдмаршал не находил. Генерал-, не побоюсь этого слова, флюгцойгмейстер. Только, похоже, «крайне эффективная» отчетность, налаженная его партайгеноссе Герингом, никогда не даст ответа на этот вопрос.

PS. Есть мнение, что во-первых люди Геринга тупо воровали деньги с производства, записывая в отчеты несуществующие самолеты, а во-вторых потери на восточном фронте были не такими, как показаны в отчетах.

Материал: http://afirsov.livejournal.com/230114.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. FLY_Slim Jr.:

    Ну только этих два варианта. Вряд ли воровали, скорее занижали потери, подворовывали точно.
    А может каких-то бумаг нет.

    • Proper:

      Внезапно, на самолетах воровали даже советские генералы и маршалы во время войны. Прямо так и делалось — записывались выпущенными несуществующие самолеты, деньги разворовывались.

      После ВОВ это дерьмецо всплыло, генералов и маршалов пересажали.

      • Tim_duke:

        Кого конкретно?

        • Базилевс:

          никого. Голимый киздеж.

          • Henren:

            Это расстрелянный за кражу золотого запаса Манчьжоу-го маршал авиации Ханферянц киздеж? Вместе с целой толпой отправленных на Колыму бравых авиапромышленников и генералов? Иногда лучше жевать, чем говорить, да. Видите, какие масштабы воровства? Чё там самолеты — золотишко целого государства уворовали.

            • Proper:

              Товарищи просто не в курсе «дела авиаторов».

              14 декабря 1945 года в Чите был арестован С. А. Худяков и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по статье 58-1″б» УК РСФСР (измена Родине). В начале апреля 1946 года были арестованы нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, Командующий ВВС А. А. Новиков, заместитель командующего — главный инженер ВВС А. К. Репин, член Военного Совета ВВС Н. С. Шиманов, начальник ГУ заказов ВВС Н. П. Селезнёв и заведующие Отделами Управления Кадров ЦК ВКП(б) А. В. Будников и Г. М. Григорьян.

              Официально обвинение было — «подсудимые протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели лётчиков», и приговорила Шахурина — к семи годам тюремного заключения, Репина — к шести годам, Новикова — к пяти годам, Шиманова — к четырём годам, Селезнева — к трём годам, Будникова и Григорьяна — к двум годам каждого. Судом были также возбуждены ходатайства о лишении осужденных воинских званий и наград. В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали полностью. Худяков был расстрелян.

              На самом деле «заведомо бракованные самолеты» часто вообще не выпускались, принимались на вооружение только на бумаге, и потом почти сразу списывались. Вот на этом быстром списании жуликов и подловили — мол ага, самолет выпущен, а потом списан сразу как «разбившийся» — значит, брак. На этом «браке» и сошлись, дело закрыли. А то бы совеццке норот не понял, как это — люди последние деньги на самолеты для фронта собирали, а генералы и маршалы их разворовывали.

              • Sobolek:

                Странно.
                Смешные, по тем временам, сроки фигурантам дела.
                А Худякову расстрел.
                Насчет полного признания вины. Еще бы не признали…
                А Худякова полностью реабилитировали.
                И самолет из Манчжоу Го нашли разбившимся в тайге в 1952году.
                Может чего не так…

                • Proper:

                  Их всех «полностью реабилитировали» сразу после смерти Сталина. Что на самом деле ничего не говорит об их невиновности, зато многое говорит о том, кому была нужна смерть Сталина.

                • Henren:

                  Самолёт нашли. А вот золото — нет. Парадокс… Потому что золота там никакого не было. А где было? А было оно скорее всего в западном банке. Поэтому и не расстреляли гражданина Ханферянца сразу — понадобилось время, чтобы вернуть награбленное. Обычная практика того времени. К тому же непонятно, как Ханферянц стал Худяковым — это вообще отдельная история. Причем реабилитаторы опять-таки обвинили во всем Берия. Но Берия-то тогда был юношей 19-ти лет. Такие вот маршалы были. А воровство было воистину эпических масштабов. Воровали эшелонами! «Бесследно исчезли» в 41-42гг, например, танки, существовавшие только на бумаге, в количестве 19 эшелонов. Эта практика приписок, о которых ныне все забыли, была неотъемлемой частью жизни СССР.

                  • Proper:

                    А я ведь рассказывал об отгрузке на фронт целой партии Т-34, у которых вместо стволов орудий были простые трубы. И прокатило.

                    • Henren:

                      Да там хоть что-то отгрузили. А ведь зачастую ничего не отгружали — только на бумаге все значилось. Ну а про качество произведенных вооружений и говорить не хочется. Я вообще поражаюсь, как наши деды победили, воюя на таком дерьме. Не иначе как по прямому волеизъявлению непосредственно Господа Бога, другого объяснения у меня нет.

          • Небритое прямоходящее:

            Новиков и Шахурин как самые известные, например.
            Как водится, сидели низачто.

            • Proper:

              А ведь расстрелы авиаторов (и артиллеристов — они тоже, как выяснилось, вовсю приписывали невыпущенные пушки и воровали госбюджет) начались еще перед войной, в 1941 году:

              Были арестованы:
              заместитель наркома обороны, бывший начальник Генштаба РККА (Мерецков);
              нарком вооружений (Ванников);
              нарком боеприпасов (Сергеев);
              трое бывших командующих ВВС Красной армии (Локтионов, Смушкевич, Рычагов);
              начальник Главного управления ПВО СССР (Штерн);
              помощник главкома ВВС по авиации дальнего действия (Проскуров);
              начальник штаба ВВС РККА и его заместитель (Володин и Юсупов);
              командующий ВВС Дальневосточного фронта (Гусев);
              заместитель командующего ВВС Ленинградского ВО (Левин);
              командующий ВВС Северо-Западного фронта (Ионов);
              командующий ВВС Западного фронта (Таюрский);
              командующий ВВС и начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта (Птухин и Ласкин);
              командующий ВВС Московского ВО (Пумпур);
              помощник командующего ВВС Орловского ВО (Шахт);
              помощник командующего ВВС Приволжского ВО (Алексеев);
              начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС (Арженухин);
              начальник НИИ ВВС (Филин);
              начальник НИП авиационных вооружений (Шевченко).
              Список, разумеется, далеко не полный.

              Потом была война, и часть воров не стали брать — понадеялись, что люди одумаются. Но куда там.

              • Henren:

                Воры и предатели. Твари поганые. А оплачивали всё это воровство советские люди — миллионами жизней.

        • Sobolek:

          Не за самолеты, но все же…
          Власику ставился в вину вывоз из германии скота: лошади, двух коров и быка.
          Что интересно, сам он этого не отрицал, говоря, что вывез их для семьи в Белоруссию.
          Репарация некая.
          ……..
          В целом, правильно. Ведь племянницу угнали на работы в Германию, дом сожгли, скотину забрали.
          Да и на фоне некоторых, что, говорят, эшелонами добро пёрли — мелочь…

  2. Владимир:

    1. Высокая аварийность 109-х в частях. Емнип Иоханес Штейнгофф утверждал, что в авариях была потеряна 1/3 Bf-109-х. Это порядка 11 тыс. из 33 тыс. выпущенных (цифры округлённые). Сколько потеряно в авариях самолётов других типов — ХЗ.
    2. Лучший истребитель/бомбардировщик — танк на аэродроме с самолётами противника. Результативность танка в «бою» с самолётами на аэродроме — 100%.
    (Хартманн пишет в мемуарах как лично запалил свой истребитель и рядом стоящие при появлении советских танков на окраине аэродрома).
    3. «Хитрая» система учёта повреждений ЛА у немцев, в процентах. Емнип 60% относились к безвозвратным потерям. А к примеру тот же Мессер с порванными в лохмотья плоскостями мог быть признан повреждённым на 40% и подлежать восстановлению, но, судя по написанному, никто ничего не восстанавливал, скорее всего такой ЛА шёл на запчасти. Вроде самолёт не уничтожен, но физически его нет.
    Но по отчётам прошёл как отремонтированный. Деньги освоены.
    4. В 1944 году немцы, по мобилизационной программе, выпустили самое большое количество одномоторных истребителей. Но, полагаю, к физическим самолётам, собранным в том числе из запаса частей из п.3, были добавлены самолёты выпущенные только на бумаге.

    Когда немцы налаживали серийный выпуск Bf-110, чтобы удивить военных атташе из европейских стран, дойчи устроили следующий «цирковой» номер. Делегация атташе располагалась на лётном поле с одной линии сборочных цехов в Аугсбурге, немцы выкатывали из цехов новенький 110-й, который запускал двигатели и типа улетал в части. На самом деле самолёт вдали от разворачивался, заходил на посадку с другой стороны сборочных цехов, садился, его вкатывали в цеха, потом выкатывали из цехов перед глазами атташе, запускали двигатели и… Так немцы гоняли шесть предсерийных 110-х, создавая у атташе видимость высокой производительности завода. Насколько атташе восприняли замануху за чистую монету — ХЗ, мопед не мой.

    • MaPeD:

      Интересно, спасибо!

    • Gena:

      Там, по некоторым прикидкам, сейчас лень гуглить,почти 38тыс. самолётов в «нетях».Обалденная система учёта и контроля была у рейхсмаршала, доо.Но зато особнячок и охотничьи угодья, да и картинки на стенах замка не копеечная мазня авангардистов.

      • Владимир:

        Да и слава яйцам, что у люфтов дело было налажено как у людей, прикинь эти тысячи (с пилотами), нашим и союзникам не так радостно было бы. Хотя отсутствие горючки приковало бы, как в 1945-м, люфтов к аэродромам. Хле толку от ЛА, если он стоит на земле как простая железяка…

  3. Владимир:

    Кста, изучая доставшийся в качестве трофея исправный FW-190D-9, т.н. длинноносый фокер, советские специалисты были удивлены, что силовой агрегат крепился к планеру неразъёмно. Немцы к концу войны пришли к выводу, что жизнь одномоторного истребителя, в условиях абсолютного превосходства противника в воздухе, составляет не более пяти вылетов, и производит ремонтопригодный истребитель не имеет смысла, зато позволяет выпустить немногим больше ЛА для покрытия потерь.

    • Gena:

      Ну, с качеством и ресурсом Климова или Швецова мы не могли себе это позволить,эти моторы прямо с завода иногда путём не работали.