Что за черёмуха, Создатель?

Всегда знал, что черёмуха чёрная. Всё детство с этой ягодой прошло. В саду у нас росло три черёмухи, отец как-то рассказывал, что деревья эти когда-то посадил мой дед по числу своих сыновей.

Весной, стоило только открыть окна, комнату наполнял аромат цветущей черёмухи. А когда пора цветения заканчивалась, в саду бушевала черёмуховая метель.

Ну а в августе наши черёмухи были усыпаны чёрными глянцевитыми ягодами, при этом на всех трёх черёмухах они немного отличались по размеру и вкусу. Самые вкусные были на среднем дереве.

Ещё одна черёмуха росла перед домом в палисаднике, на этой порой и пришлые пацаны «паслись», спросивши предварительно дозволения. Вся окрестная ребятня в это время ходила с чернильными губами. Вкустотища же! А какие пироги с черёмухой стряпали бабушка с мамой! Пальчики оближешь.

Так или иначе, но всегда я считал, что черёмуха чёрная. А как-то поехал в гости к родным в Краснодар. Жил у двоюродной сестры, и всё время, возвращаясь домой, проходил мимо куста с крупными красными ягодами.

Куст высотой метра два был буквально усыпан ягодами, весьма аппетитными на вид. А вот что за ягоды я всё никак не мог догадаться. Вроде как по виду похоже на черёмуху, но уж больно большие, до сантиметра в диаметре, и к тому же красные.

Долго я эдак голову ломал, потом всё-таки не выдержал и, в очередной раз проходя мимо, сорвал для начала листочек. Потёр, понюхал — точно черёмухой пахнет. И по виду на черёмуховый лист походит. Ну, тут уж я осмелел и пару гроздьев украдкой сорвал и сунул ягоды в рот. И на вкус — черёмуха, только в отличие от чёрной вяжет поменьше. И посочнее. В общем, вкусная ягодка!

Потом уж, приехав домой, покопался в интернете. И вот что разыскал:
«Черёмуха виргинская — Padus virginiana (L.) Mill. Растёт преимущественно вдоль рек, на богатых и влажных почвах, в восточных районах Северной Америки. По своим признакам более других похожа на нашу черёмуху обыкновенную. Её отличие заключается в том, что почки длиной 5-7 мм отстоят от побега, тогда как у черёмухи обыкновенной почки достигают 13 мм и они прижаты к побегу. Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Листья продолговато-яйцевидные, при распускании буро-зелёные, летом темно-зелёные, плотные, блестящие, остропильчатые, до 12 см длиной. Цветки белые, до 1,3 см, в многоцветковых, облиственных кистях до 15 см длиной. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании тёмно-красные, с сочной, съедобной мякотью. Цветёт и плодоносит ежегодно с 7 лет. Даёт самосев и массу корневых отпрысков. Цветение продолжается в течение двух недель, плоды созревают в конце лета, постепенно высыхая, могут сохраняться до мая следующего года, долго украшая растение. Листья осенью окрашиваются в яркие тона».

Ну, надо же! Красная черёмуха! Да ещё из Вирджинии! Нет ли в этом какой-нить конспирологии?

Материал: Фелискет для Русского Топа
Иллюстрация: фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. Sagamor:

    Черёмуха красивая и безопасный мигрант.)))
    Пираньи, понимаешь, мигрируют, ловят в Сев. Двине под Архангельском. ))
    Сюжет 2014г. http://su0.ru/L494

    • Henren:

      Бабьё и там водится. Их идиоты-мужики за свой счет завозят на полюса.

  2. Владимир:

    >>Нет ли в этом какой-нить конспирологии?
    Конечно есть!
    Англосаксы виноваты! ))

    • Felisket:

      И лично Её Величество Елизавета II…
      Щас Его Высокородие нюхом воспрянет и англосакский след в черёмуховом деле учует :)
      Стесняюсь спросить: а на Камчатке черёмуха есть? Ну чёрная хотя бы?

      • Henren:

        Есть. В газовых гранатах ментов. На них же конвенция о запрещении ОВ не распространяется. Что прикольно — «несмертельное» ОВ вообще не запрещено. Примененный в Дубровке яд в общем-то тяжелый наркотик.

        • Gena:

          Змий, стесняюсь спросить..Таки рассол и квас или четвёртый день?

          • Felisket:

            Таки полагаю, что у Его Высокородия всё-таки четвёртый день, а не рассол, ибо попутал следы: «черёмуху» (хлорацетофенон) в 1871 году синтезировал немецкий химик Гребе, налицо немецкий, а не англосакский след :)

      • Cyanid:

        Должна быть на Камчатке черёмуха. В Магадане точно есть. Цветёт в июне и это цветение обычно сопровождается зАморозками.

        • Felisket:

          А, у вас позднее цветёт. У нас — в мае, обычно в первой половине, но в этом году весна уж очень запоздалая и черёмуха только сейчас вовсю расцвела. А про заморозки это точно, у нас порой и снег выпадает, не каждый год, конечно, но случается.

      • Владимир:

        >>а на Камчатке черёмуха есть?
        Супруга говорит есть, ягоды чёрные. Есть сирень. Где средняя плюсовая температура выше. Например в Елизово, что в 40 км от Петропавловска. Там климат что называется континентальный.

  3. Giga:

    Тоже ни разу про такую черемуху не слышал даже. Красную смородину знаю, у нас в Амурке водится и в диком виде. На острове, на реке Зея собирали помнится, попутно к рыбалке.
    Заглянул в инет. Оказывается и не такая уж редкость красная черемуха. Садоводы аж три сорта выращивают. http://qps.ru/bZVKY
    Я б тоже посадил, только не знаю, приживется ли в Амурке

  4. Gena:

    Красную смородину едал, вкусно.А вот про красную черёмуху впервые слышу и вижу. Вот бы пирожков с такой напечь!

    • FLY_Slim Jr.:

      У нас красной море, как и чёрной. Чёрная деревом, небольшим. А красная кустом.

      • Gena:

        А с нашим радикальным климатом дачники даже красную смородину закапывают на зиму, правда чёрной всё фиолетово. В особо удачные зимы даже лиственницы лопаются по стволу от мороза.

        • FLY_Slim Jr.:

          У нас тоже климат резкоконтинентальный, так что, все так же. Из смородины, чёрная, красная, белая, жёлтая. По вкусу вся разная. Витамин С у них в разных количествах. Нравится чёрная, и белая.

          • Gena:

            Белая? Ни разу не видел.

            • Felisket:

              У белой смородины ягоды очень красивые, такие жемчужно-опаловые и внутри косточки просвечивают. На вкус она тоже приятная, не такая кислая как красная. И вино из белой смородины вкусное, как-то раз пробовал его у одного старого садовода (давно это было, лет сорок назад).

              • Ричъ:

                Ххх))
                Есть загадка такая:
                -Она белая?
                — Нет. Она чёрная.
                — А почему красная?
                — Потому что зелёная.

                • Felisket:

                  Загадка хорошая, но чёрную смородину не люблю. Смородиновые листья с таким приятным запахом — люблю. Чай с этими листочками — люблю. А вот ягоды — не люблю! С детства. У нас в саду как раз под черёмухами росло несколько кустов чёрной смородины. И уж очень они, на мою беду, были урожайными. За сезон порой несколько вёдер с них собирали. И роль чуть ли не главного сборщика лет с 10-11 была уготована мне. А я терпеть не могу собирать ягоды, это ж такая нудно-монотонная работа, что скулы сводит! Но делать нечего — приходилось отрабатывать барщину. Не, куда приятнее было таскать воду, копать грядки, пилить, а особенно колоть дрова. Но собирать смородину… Фу! До сих пор мороз по коже.
                  Кстати, сэръ Ричъ, а вот про смородину песни есть? Про черёмуху много песен, а вот про смородину, коль о ней загутарили, есть песни каки-нить?

                  • McLoud:

                    Сан Вениаминович, то что сейчас отписали — у меня точь в точь. Все детство на огороде, до сих пор смородину ни в каком виде, кроме листьев, не люблю.

                    • Felisket:

                      Причём аллергия именно, что на чёрную смородину, поскольку у нас тогда в саду ни красной, ни тем паче белой, не было.
                      А листочки смородиновые и по форме красивые, и по запаху приятные. На них аллергии нет :)

                    • Yasniy:

                      Зато какая из чёрной смородины наливка получается — просто песня! ?? Да и из черёмухи тоже очень вкусная получается, опять же все витамины сохраняются в полном объёме!

                  • Ричъ:

                    Навалом, Сан Вениаминыч…
                    Навалом.
                    http://www.youtube.com/watch?v=f0IrFCwGdgo

                    Вот например.

                    • Ричъ:

                      Как и про черемуху.

                      Еще не вся «Черемуха»
                      В твоё окошко брошена
                      /из репертуара ансамбля песни имени пляски МВД РФ/

                    • Felisket:

                      Хорошо, что песня не про чёрную смородину, поэтому послушал с удовольствием и без аллергии :)

                      А красная смородина ещё и весьма фотогеничная особа:

                      Про ещё не брошенную «черёмуху» посмеялсо, умеете вы, сэр Ричъ, проблему нестандартной мордочкой повернуть)))

                    • Ричъ:

                      Работа такая — с текстами)

                    • Felisket:

                      А работая с текстами, как не пошалить? Святое дело! )))

                  • EvilTeacher:

                    Я хоть и не СЭР, но таки скажу…. Есть таких песней…
                    Свадебные кони (Д. Тухманов — А. Поперечный) (исполнитель: Яак Йоала)
                    —-
                    Глянь, на куст смородины
                    Облако легло.
                    Почему в краю родном
                    Дышится легко?
                    А в лугах, за пасекой,
                    Месяц на копне.
                    Почему за праздником
                    Едут на коне?!

                    Опять же Кристина Орбакайте — «Смородина»….

      • Giga:

        Деревцем? Штамбовая. Была мысль выписать себе и смородину штамбовую и малину штамбовую. Но опять-же. Фиг знает, как у нас это приживется. Судя по тому, что у нас ни кто такой не выращивает, скорей всего не получится. Наверняка ж в век интернета уже не один интересовался и пробовал. Хотя… У нас и яблоню трудно найти, но есть, растет. Привитая. Сам этой весной посадил. А в Хабаровске и винограда до фига сортов выращивают. Тоже прививают к корню дикого винограда

        • FLY_Slim Jr.:

          И кустом и деревцем у нас есть черемуха. Малина только кустами.

          • Felisket:

            У нас черёмуха только деревьями растёт. И в городе её много, и в лесу по берегам речушек. А меня она так всю жизнь и сопровождает: в детстве — в старом дедовом доме, и сейчас чуть ли не в окна заглядывает. Когда мы в дом, в котором сейчас живу, сорок лет назад переехали, то в первые годы во дворе и берёзы посадили, и рябины, и пару черёмух. Одна, метров до 15-ти вымахала, прямо перед моими окнами. Можно не отрываясь от рабочего места фото цветущей черёмухи сделать:

            Жалко только, что сегодня пасмурно, и фото не очень художественное :)

  5. FLY_Slim Jr.:

    У нас есть и та и другая. Ещё вот такую видел — Padus serotina, ягода вкусная крупная. Два раза попадалась с бледно жёлтым ягодами, не крупными, названия не знаю, так как читал, что их несколько

  6. Bolek:

    Красную черёмуха не видал и честно говоря не слышал. У нас в Кемерово только чёрная росла.
    А сейчас три куста рябины черноплодной растут, она мороза не боится и ягоды ужасно полезные говорят, вкус вяжущий.
    Красивое к тому же растение, весной когда цветёт, как в снегу, когда ягоды спелые, ветви до земли опускаются от веса, весь куст чёрный, а осенью листья краснеют и как пёстрый остров посреди дачи стоят.
    Мы ягоду в основном свежей едим, она в холодильнике до Нового года лежит, только подсыхает немного.
    Варенье опять же очень ароматное получается, раздаём как сувенир. :))

  7. petrova:

    Видимо, в Виргинии много чудес. В прошлом году увидела интересные цветы с тремя лепестками. Оказалось, что это традесканция виргинская, совсем даже не похожая на знакомую мне традесканцию.

  8. Gena:

    Не в тему, но неужто наконец-то? Ура!http://yachtweek.livejournal.com/214863.html

    • Felisket:

      Уже в новостной ленте появилось:
      МС-21 взлетел с аэродрома Иркутского авиационного завода, который занимается производством самолета. Момент взлета был запечатлен множеством наблюдателей. По словам очевидцев, взлет и приземление прошли успешно. На иркутском авиазаводе информацию пока не комментируют.

  9. buska:

    Спасибо Felisket’у за статью. Я сам с Алтая, точнее с Кулундинской степи, и красная черёмуха мне интересна тем, что лет 10 назад она самосевом выросла на огороде у моих родителей. У нас по осени на дачах-огородах, в частном секторе, в общем везде, где растут деревья с мелкими плодами — черёмуха, ранетки, рябина, собираются большие стаи дроздов-рябинников и обклёвывают весь неубранный хозяевами урожай ягод. Вот дрозды, сидя осенью на огородном заборе, видимо и «высыпали» остатки своего пиршества нам на земельный участок. По весне отец перекопал землю и в том месте посадили картошку. А по осени, копая картошку обнаружили всходы черёмухи, штук двадцать. Решили оставить только четыре кустика. Когда появились первые красные ягоды, примерно на третий год после их «посадки» и не почернели, как растущая рядом в 30 метрах обычная черёмуха, то мы весьма удивились их вкусу. Ягода сладкая и абсолютно не терпкая, оскомины после неё не бывает. Что интересно — красная черёмуха цветёт на неделю позже обычной и пока никогда не попадала под обычные у нас в это время сильные майские заморозки. Что удивительно, так за эти годы и не нашли больше нигде такой черёмухи в округе, и откуда она взялась — непонятно.

    • Felisket:

      А вам спасибо за интересную историю. Красная же черёмуха действительно сладкая и не терпкая, чему я в своё время тоже очень удивился.
      Может дрозды-то были залётные, аж из Вирджинии?)))

      • Cyanid:

        Ща накличите. Придёт змей и расскажет про чорного дрозда

        • Felisket:

          И расскажет, разумеется, не про левого (Змей же не биолог), а исключительно про правого и козни англосаксов.

          • buska:

            Не, наш дрозд-рябинник не такой, он серый.
            Вот он ранетки зимние трескает https://ptici.info/ptici/drozd-ryabinnik.html

  10. Bell:

    Ну вот я и узнала что такое у нас в парке высадили, а то голову ломала что же это за деревца с красными ягодами, как будто смородина красная на дереве растёт. Пробовать не стала, мало ли. Только вот сомнение берёт всё равно, это деревца, а не кусты. Может их просто так оформили? А может всё-таки не черёмуха? Схожу сегодня посмотрю как цветут, у нас как раз черёмуховая пора.
    Спасибо Драгоценный Felisket)))

    • Felisket:

      Да я вначале тоже не мог понять, что же это такое. А листочек сорвал, потёр немного — черёмухой пахнет, только после этого попробовал)))

  11. Henren:

    Приходит русский (англичанин) на берег реки (моря). Хватается за ствол, сброшенный с корабля. Набивает порох (магазин патронами) и только потом замечает двух пацанов и их двадцатилетнюю мамашу местного племени. Которая не прочь вот прямо сейчас, и без денег. Половое поведение.

  12. Henren:

    Что прикольно — русский и англичанин прирожденные враги. И братья навек. У английской цивилизации нет врагов — но она упорно ищет их в России. У русских нет врагов — она вообще континеналка. Бритиши и русские готовы загрызть друг друга, пребывая в камере смертников!

  13. nina postnikova:

    Ваша черемуха бесподобна,ув.Александр Вениаминович!
    (и шепотом на ушко-А Вы еще лучше).