Сознание гиперлуп

Мы все уже живем в виртуальной реалности. Матрица поимела тебя, Нео! Вот вчера некий казахстанец в фейсбуке сообщил о том, что ему прислали в Whatsapp ролик с проектом сверхскоростного поезда Гиперлуп между Алматы и Астаной. «Сложно представить, во сколько мог бы обойтись такой проект нашей стране. Но, судя по тому, что такой проект уже распространяется в сети, он может быть вполне реален и осуществим«. — сообщил пользователь.

Это рассуждение само по себе безжалостно иллюстрирует состояние нынешнего «виртуального сознания» современников. Но главная жесть в другом — пост получил под двести лайков, 58 перепостов, десятки комментариев, подавляющее большинство которых — о том, что нет, у нас-то в Казахстане деньги точно распилят. Что лапша это всё для туристов, ничего не построят в этой стране. Что все средства освоят такие-то (следует название казахстанского клана, я лично в них не разбираюсь), а народу как обычно шиш. Что у Казахстана просто нет денег, как у Маска, чтобы создать такую крутую вещь.

И всего двое или трое комментаторов, кажется, пытались привлечь внимание к одному незначительному нюансу. А именно: нет никакого Гиперлупа. В смысле, в реальности. Его не существует. И работающих прототипов нет. И даже инженерных решений, которые смогли бы свести вместе всё обещанное, пока не опубликовано. А всё, что есть — это статус «разрабатываемый в данный момент проект».

И ещё есть тонна видеороликов компьютерной графики, на которых гиперлуп уже есть, и летит как пуля между городами Америки и прочего мира по тоннелям с выкачанным воздухом, и доставляет пассажиров из точки А в точку Б за какие-то смешные минуты. И ужас ситуации в том, что нашим современникам этого в массовом порядке достаточно. Потому что, см. выше, «судя по тому, что такой проект уже распространяется в сети, он вполне реален».

А недавно один патриотический автор, впав в патриотическое отчаяние, сообщил, что мы топчемся на месте, в то время как «Илон Маск гоняет многоразовые ракеты в космос как маршрутки».

Скромная реальность, в которой на сегодня имеется 1 (один) запуск ракеты Falcon 9 с уже ранее использованной первой ступенью, несколько месяцев ремонтировавшейся после первого пуска в масковых лабораториях (в июне собираются совершить второй запуск — не той же ступени, разумеется, а другой, летавшей полгода назад) — никого не волнует.

По факту мы имеем дело с решительно победившей жизнь «три дэ реальностью» роликов, в которой уже всё есть. И она, эта виртуальная реальность, не просто победно существует и привлекает миллиардные инвестиции со всего мира, но и действует в качестве «инструмента патриотического отчаяния» в странах вроде России и Казахстана (и, вероятно, далее везде). Где уже обсуждают, почему у нас ничего подобного-то нет и быть не может — в то время, как передовые гиперлупы в настоящем мире уже бороздят пространство.

А началось всё с того, что «американцы летали на Луну». Съели это — и дальше понеслось.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7581829.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Tim_duke:

    Русский мужик пока на вкус не попробует — не поверит. Нормальный. Таких, вроде, большинство.

  2. Tim_duke:

    Ну и ещё, по моему — в тему:
    Привезли мужикам-лесорубам новую немецкую бензопилу. Сказали — пилит все. Начали прверять.

    Принесли сосенку с руку толщиной — «вжик», сказала пила, «у-у, бл@…» сказали мужики.

    Принесли берёзу с ногу толщиной — «вжжик», сказала пила, «у-у, бл@» сказали мужики.

    Принесли дубовую шпалу — «вж-жж-жик», сказала пила, «у-ух, бл@», сказали мужики.

    Тогда принесли лом — «хррр-бдыщ», сказала пила, «А-гаа, бл@», обрадовались мужики.

  3. Cyanid:

    Пока колбаса на столе вполне себе реальная, можно заплывшим от жыра мозгом рассуждать о всяких гиперлупах и верить тридэкартинкам. Когда еда будет только на картинке, мозг освободится от сала и начнет соображать. А на голодный желудок о гиперлупе думать не хочется.

  4. Вася:

    Назвали бы просто- труба. А то гиперлуп, хэ поймёшь.
    Дело труба, и точка. Как назвали, так и есть.

  5. Sagamor:

    ТАСС: SpaceX успешно вывела на орбиту корабль с грузом для МКС и вернула ступень ракеты на Землю…
    Примечательно, что в субботу американцы запустили капсулу Dragon, которая уже использовалась в 2014 году для доставки груза на орбитальный комплекс. Компания Hawthorne заменила термозащитную оболочку корабля и ряд других компонентов. При этом шлюз и двигатели малой тяги удалось сохранить, очистить и подготовить для повторного пуска. Как отметил на пресс-конференции в среду вице- президент Hawthorne Ханс Кенигсманн, большая часть этого Dragon «уже летала в космос».
    SpaceX в 11-й раз выполняет доставку груза на МКС.
    ___________
    На МКС только трое. Стыковка корабля поручена американским астронавтам Джеку Фишерк и бабе Пегги Уитсон (страшная и старая)), с ними вахту тащит Федор Юрчихин.
    Американка Уитсон прибыла на МКС с прошлым составом экипажа МКС, но в связи с сокращением росс. экипажа с весны этого года и появлением свободного места в корабле- спасателе «Союз МС-04» ее экспедицию продлили до сентября.