Супер-ракетоносец США оказался копией проекта времен СССР

Очередная космическая разработка США, следом за якобы новым «шаттлом» и аналогом двигателей РД-180 оказалась плагиатом с давних проектов СССР — причем эксперты отмечают не просто «похожесть», а полное совпадение технологических решений.

Речь о недавнем «сенсационном» выкате из ангара самолета «воздушного старта» — носителя, который позволит удешевить вывод на орбиту космических аппаратов. Так вот, уже названный «владыкой небес» Stratolaunch сразу после появления его фотографий и видео вызвал колоссальное количество вопросов у специалистов в аэрокосмонавтике.

Как уже сообщали СМИ, идею «воздушного старта», позволяющую отказаться от строительства сложной пусковой площадки и ее инфраструктуры и многодневной подготовки ракеты-носителя к запуску начали разрабатывать еще во времена расцвета СССР.

Тогда, по данным конструкторов, требовался самолет, «способный переносить ракету массой 100 т и имевший транспортный отсек, способный вместить 30-метровую конструкцию». В результате был создан и приспособлен под тот самый «Stratolaunch» супеноситель «Геракл».
Советский «Геракл» (также известный как «Молния-1000») планировалось создать как триплан, способный «выносить в небо» полезную нагрузку массой 450 т. Однако, в связи с «Перестройкой» и развалом СССР проект шестидвигательного суперсамолета не дошел до производства и был забыт.

Вот только забыт он был «ельцинским» правительством, но не нашими «заклятыми партнерами». После выкатки Stratolaunch и предоставления всех его характеристик, эксперты отмечают — лайнеры не только похожи внешне, но у них совпадают и дальность полета (3400-3500 км), и высота запуска. Даже тип и количество запускаемых ракет (от 1 до 3) — и те одинаковы. Вот только вместо «советских» 450 тонн американский Stratolaunch готовится поднимать в небо всего 340 тонн.

Впрочем, это далеко не первый случай такого «заимствования». Словно ленивый студент свою курсовую, США «скатали« с советского аналога и якобы новый, инновационный, прорывной шаттл Dream Chser.

«Очертания этого корабля были наспех зафиксированы на фотопленку во время испытательного полета и спуска советского корабля, но повторить механизацию крыла, систему посадки, бортовую электронику советской машины специалисты американской SpaceDev так и не смогли. Единственное, что удалось американским специалистам, — повторить аэродинамическую схему и конфигурацию крыла, хотя даже эта задача была выполнена с грубыми ошибками»,- рассказывают эксперты. Они также добавляют, что БОР-4 был впервые испытан еще в 1982 году, а вот американский аналог появился лишь спустя 30 лет.

Отметим, что специализированный Ars technica в 2016 году изучил и проанализировал архивы — после чего официально заявил, что «прототипом Dream Chaser являются советские БОРы». Кто-то скажет, что СССР не смог запустить БОРы, а США — смогли? Не верьте — один из «БОР» (а именно МиГ-105) во времена страны Советов был опробован на высоте 100 километров, причем случилось это еще в «бородатом» 1969 году.

«Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона «Капустин Яр», привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами — передавших тысячи подробных фотографий ЦРУ. Дальше фотографии были направлены специалистам Научно-исследовательского центра NASA»,- сообщили расследователи историю появления «суперчелнока» США.

«Украли всю конструкцию, до элементов. Свидетельство — схожие во всём параметры итогового продукта. Это недостижимо в иной ситуации. Все случаи «параллельно разрабатывали сложную систему не воруя друг у друга» показывают, что так не бывает, в принципе. Здесь же мы видим практически идентичную конструкцию (с поправкой на прошедшее время — тупо модернизированную на современные реалии и опыт старую) с теми же ключевыми задачами и параметрами», — рассуждает IT-эксперт и публицист Руслан КАРМАНОВ.

Он также поясняет, что люди, работающие над такой же задачей, что и другие 30 лет назад, к такому же решению через несколько десятилетий не приходят. Потому что авиаотрасль развивается и если сейчас самолёт боевой делают с нуля, он не будет никак выглядеть вау-дизайнутым клоном самолёта 30-ти летней давности.

«Нельзя при современной металлургии разработать процесс ковки меча и случайно совпасть с катана. Нельзя в современных сетях разработать сетевой протокол и случайно получится IPv4. Поэтому появление такого вот агрегата — с такими деталями — это да, взяли старую документацию и по ней, актуализируя по минимуму, сделали», — уверен эксперт.

«Посмотрите на скорость прогресса в тех же системах геолокации и наведения. Насколько отличаются С-200 от С-400. Сколько всего появилось с «умными зарядами» и наведеним. Сколько теперь схем с глушением GPS и перехватами. Всего этого 30 лет назад просто не было, ибо не имело смысл», — добавляет Карманов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 53

  1. SergeyR:

    … сравнил рисунок «Геракла» и аниме «Stratolaunch». Хоть я и шахтёр, но думаю, что не полетит пиндос — в его крыле между фюзеляжами будут возникать нехилые нагрузки на кручение, а оно выглядит откровенно хлипеньким…
    … советские конструкторы походу об этом знали и придумали общее предкрыло и киль. Ежели использую неправильные термины — уж извините. По образованию я шахтёр, а не авиатор…

    • Grey67:

      Тоже обратил внимание: крыло тонкое, кили отдельные — как при закрутке себя поведёт?
      ЗЫ: кста, тоже шахтёр, хоть и бывший :D …

      • SergeyR:

        … как, говорите, при закрутке себя поведёт? Думаю — никак, т.к. половинки этого «чюда техники» самостоятельно летать, по всей видимости, не обучены…

        П.Ц. И — да! Шахтёры бывшими не бывают!…
        ;-))

        • Ричъ:

          Суровые хлопцы, шахтеры….
          И в литаках рубют…

          • SergeyR:

            … ааа, собственно, причём здесь литаки? Элементарный термех + сопромат = литак — нежилец…
            Посмотрите на рисунок «Геракла» — там такая зверская механизация крыльев на что-то как-бэ намекаэ…

            П.Ц. Было бы просто отлично, если бы тов. Первый снизашол до нас на ликбез в эту тему…

            • Cyanid:

              Термеха с сопроматом маловато будет. Туточки и гидравлика не помешала бы.

        • Sobolek:

          ))
          >>…бывшими не бывают©
          Сосед в гаражах — дедушка-метростроевец.
          Так он себе бункер в два этажа вниз отгрохал.
          Точно, бывшими не бывают))

          • Cyanid:

            Бункер — это только то, что Вам известно. )))

            • Sobolek:

              Да, старый партизан вечерами грунт в овражек тачкой вывозил…
              А сдал его сынок за дружеской пятничной беседой))

              • SergeyR:

                … минимум 100 кубов грунта в овражек вывез тачкой старый партизан. А завёз меткрепи и бетона и арматуры, в расчёте на гараж, без меры. Два подземных этажа — это ж — не землянка какая. А сдал его, оказывается, сынок. А люди — они ничего ж не заметили…

                П.Ц. Чёта — ржу…

                • Sobolek:

                  >>…не заметили©
                  Людям пофиг…
                  То, что мельком видел я — это люк в полу смотровой ямы с лестницей на минус второй этаж.
                  У меня в гараже смотровая яма/погреб имеет размеры 2.5*3 метра. 15 кубов. Копал предыдущий владелец. Что Вас удивляет?
                  Какие 100 кубов?
                  Батя русло реки с дядькой перенаправлял —
                  бочаг с новым руслом копали. И ничего…
                  У меня погреб выложен кирпичом. Пол залит бетоном.
                  Какие крепи? Вы точно шахтер?))

                  • SergeyR:

                    У меня отец строил гараж вместе с соседом — там погреб 6х6 м по осям. Глубина — 3,5 м. Стены погреба стоят на ФМках и сделаны из ФБС. Пол — бетон. Перекрытие — ЖБ плиты (пустотки). Обратная засыпка — шлак. Потом с соседом посередине поставили стенку из кирпича. Что они хотели с этим делать я сейчас уже не помню — прошло почти 35 лет. Гараж теперь служит мне. Иногда спускаюсь вниз — ни трещин, ни деформаций не видно…

                    … и — Да! Люди строительство заметили. Кто-то стукнул в ОБХСС, однако все документы оказались в порядке. Хотя я тогда пацаном был, но помню — мать говорила, что материалы обошлись в 2500 р (1982…84 г.г.).

                    П.Ц. А «землянки» 2,5х3 м глубиной до 3 м — это да, Вы правы — можно даже деревом крепить…

          • Sagamor:

            У нас в Кургане Метро нет, но в пос. Рябково гаражи, через один с двумя, тремя этажами вниз. В период их строительства я милиционером там патрулировал. Весьма удивился глубине вырытых котлованов. Потом пояснили, что там оборудуют жилое помещение на втором и погреб для продуктов на третьем. Грунтовых вод там не наблюдается.

  2. zhevak:

    — Вот это поворот! (с) Гоблин

    Да такое чувство, что лихие ЕБН-утые годы кто-то очень ловко приватизировал государственную технологию, а потом от себя лично продал пендосам всю документацию.

    Отчего и произошло такое сильное совпадение. Делать чертежи, делать расчеты, экспериментировать, проверять, вносить изменения — это ж невъе…ые затраты на НИОКР и пр. А тут всеё просто: заплатил жадным аборигенам фантиками и они тебе подогнали Камаз с документацией. И всё шито-крыто.

    Да, уж… Иногда Пропер очень удивляет нарытыми фактами! За что я и посещаю сей ресурс.

    • Gena:

      А это и не Шеф, это rft2..

      • zhevak:

        ух ты, промазал! Ну, всё равно — респект!

        • Proper:

          В материале, как обычно, 10% инфы и 90% высосанного из пальца бреда.

          А давайте мы посмотрим на спускаемый аппарат «Федерация» — и внезапно обнаружим явный плагиат со схемы спускаемого аппарата «Аполлона». Ась? Пиндосский коррупционер разворовал ридну пиндосчину и слил вагон документации в могучий Роскосмос? Ведь, согласно статье, не могут два коллектива разработчиков независимо придумать похожее.

          На самом деле могут, потому что наука аэродинамика — она у всех примерно одинаковая, и компоновочных идей ограниченное количество, а их оптимизация неизбежно приводит к очень похожим вариантам.

          А вот вам WhiteKnightTwo:

          http://topru.org/wp-content/uploads/2017/06/other_aircraf.jpg

          Летает, и более того — запускает многоразовый челнок с человеками на орбиту. Правда, до орбиты этот челнок пока не добрался, но посадку уже отработал. И в общем-то нет сомнений, что они это сделают — потому что маленький двухместный челночок с воздушного разгонника предыдущего поколения у них на высоту за 100 км уже летал.

          То есть Берт Рутан на денежку Чарли Бренсона сделал то, что не получилось у могучего СССР и не менее могучего НАСА США. Впрочем, Рутан — гений, каких давно не делают, в СССР его бы съели с дерьмом примерно так же, как его съели с дерьмом в США.

          http://topru.org/wp-content/uploads/2017/06/SS2_and_VMS_Eve.jpg

          Вот это вот космическая система WhiteKnightTwo с челноком SpaceShipTwo в стартовой конфигурации. Она летает, в то время как даже у Мясищева спарка из двух 3М не вышла из стадии проекта, а указанный в статье «Геракл» это вообще бред, не продвинувшийся дальше
          безграмотной шарлатанской мазни в расчете получить деньги да украсть.

          Официально это звучит так: Сейчас коллектив ОАО НПО «Молния» под руководством Генерального директора Василия Петровича Лапотько в сложных финансовых условиях работает над созданием Многоцелевой авиационно-космической системы МАКС.

          Работают-работают, никак не выработают. Эту вот мазню они давно задвинули, и пытались пропихнуть взлет беспилотного космоплана со спины Ан-225 «Мрия» — хотя еще со времен SR-71 и локхидовского дрона, запускавшегося по такой схеме с его спины, всем известно, что такая схема чрезвычайно аварийна и опасна для самолета-носителя. Еще Мясищев ее отбросил и пошел по пути пуска сбросом. Но ведь нет покоя долбанутым.

          • alexmuller:

            Так «Аполлон» летал, или не летал? Может и дедушка Леонов был прав? «Ничего не понимаю» (с)

            • Henren:

              Летал, понятное дело. Так же, как летал советский «Зонд».

            • Proper:

              В виде консервной банки без людей — спускаемый аппарат несомненно летал. Наши же его выловили в море, и потом американцам передали — так что конструкцию посмотрели и обмеряли.

              • alexmuller:

                Так неужели янкесы создали настолько качественный муляж, что страна, первой отправившая человека в космос решила скопировать эту поделку, но уже как реальный аппарат? Или повторяется история с Ту-95?

                • Henren:

                  Мы не копировали Аполло. У нас был свой аппарат, Союз 7К-Л.

                • Небритое прямоходящее:

                  страна, первой отправившая человека в космос решила скопировать эту поделку
                  … наука аэродинамика — она у всех примерно одинаковая, и компоновочных идей ограниченное количество … ©Proper, в этой же ветке выше.

      • Proper:

        Гена, я же только вчера тиснул сюда материал по выкатке этого чуда-юда, и в камментах вам рассказал о советском проекте ВМЗ Мясищева из двух соединенных бомберов 3М.

        http://topru.org/57085/bolshoj-samolet-pindosov/

        Равно как и про летающий с 2008 года «воздушный старт» WhiteKnightTwo такой же компоновки.

        Матрица имеет тебя, Нео. Каждое утро — хард резет, обнуление переменных.

    • Koenigsberg:

      Старый контрагентский анекдот.
      Один спец с ящика решил продать пиндосам документацию на новейший зенитно-ракетный комплекс.
      Спрашивает у них, мол, есть чемодан основных документов и ещё вагон изменений-дополнений-модернизаций.
      Пиндосы говорят, ты, главное, основные давай, а мы там разберёмся …
      И начали пиндосы собирать.
      Херак … на выходе — паровоз братьев Черепановых.
      Спеца за хобот — ты что нам продал????
      А тот — ну я ж говорил, там ещё вагон всякой хни!

    • ksuntelson:

      Не в «лихие ЕБН-утые годы», а в СВЯТЫЕ(с)… )))

      • zhevak:

        ну… на русском английском мой ответ звучит примерно так: «хум хау» (с) народное.

        А в классике — эдак: хттпс://youtu.be/bXQ1NxuW-gM

        Не поймите меня не правильно. Я ведь не оспариваю факта, что в нашем государстве есть отдельная кагорта людей, для которых 90-е годы стали просто святыми.

  3. zhevak:

    а почему на фото на КДПВ у левого борта нет остекления кабины пилотов? На других фото этого самолётика — есть.

    • Cyanid:

      Патамушта это не фото, это нарисованная картинка

      • Ded Mazay:

        Две кабины и каждый рулит своей частью)

        • zhevak:

          Uber-double. Главное чтоб не два разных заказа…

  4. inegrek:

    … * полёт на луну 2* , ждёмс *высадки* астронавтов …

  5. Ded Mazay:

    Режиссер Оливер Стоун подарил президенту России Владимиру Путину ПУСТУЮ коробку из-под диска с картиной Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Глава государства назвал это «типичным американским подарком»
    ыы

    • zhevak:

      Не, ну не выбрасывать же упаковку! Её еще можно подарить при случае, чо.

  6. Anunah:

    А моя предупреждальт!

    С3,14здили у эсэсэсэров!!! http://www.politonline.ru/provocation/22890557.html
    пы.сы. эссэсэсэры это те, которые ни чё не умеют. ни танков, ни самолётов. гробы тока умеют.

  7. McLoud:

    Ходил в 90-е такой боян, что под видом макулатуры вывезли не один вагон всякой техдоументации из ящиков. А мож таки не боян?

    • Proper:

      Как показывает опыт создания F35 по мотивам такой «вывезенной документации» перспективной машины Яковлева — в этом вреда для пиндосов оказалось на порядок больше, чем пользы.

      Знаете, почему? Потому что подавляющее большинство перспективных разработок позднего СССР было адской хренотой. А то, что хренотой не было — оказалось практически не копируемо на американских технологиях. Не верите? Вспомните историю с ракетными двигателями.

      • vasilisa:

        Ме-ге-ге!Ну это же прэлэстно!

      • sok:

        Ну не знаю, причина неудач ф-35 наверное все же не в краденых чертежах, а в том, что военные затребовали яйцекладущую молочношерстную свинью

        • Henren:

          Военные затребовали, а промышленники не нашли ничего лучшего, как официально купить у РФ документацию по Як-38, Як-141 (сделка между Локхид-Мартин и КБ Яковлева 1995 г, одобренная правительствами РФ и США) и начинать производство, вместо того, чтобы сказать о принципиальной невыполнимости требований генералов-идиотов.

  8. NZachary:

    «Навальный пообещал, что, когда они со школотой свергнут тирана, все дети будут попрошайничать сколько хотят.»