Сибирские староверы обучили военных из Китая навыкам выживания в тайге

Офицеры из Китая прошли курс подготовки российских спецподразделений со староверами в Сибири; особенно военным запомнилась рыбалка в таежной реке, откуда они выловили несколько налимов, сообщил в четверг помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

«Военная делегация Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прошла курс подготовки для спецназа и горных стрелков российской армии с инструкторами из местной старообрядческой общины в предгорье Западного Саяна на границе Тувы и Красноярского края. Группа офицеров среднего и младшего командного звена НОАК была переброшена вертолетами в профильный тренировочный центр Ергаки, получила российскую экипировку и высадилась в таежном среднегорье, где отсутствует сотовая связь и другие блага цивилизации, около девяти месяцев в году лежит снег», — сказал он.

По словам Рощупкина, староверы преподали гостям базовые навыки выживания в условиях дикой природы Сибири.

«Особенно понравилась китайским военнослужащим рыбалка с применением самодельной снасти, с помощью которой они выловили из таежной реки несколько налимов», — отметил он.

Центр военно-спортивной подготовки Ергаки, расположенный на юге Красноярского края, ежегодно готовит около 700 военнослужащих по программам горной и специальной подготовки. Рощупкин напомнил, что в 2015 году командование ЦВО договорилось с местными старообрядцами об участии староверов в учебных рейдах подразделений с курсом выживания в тайге.

«Южносибирские староверы – искусные следопыты, охотники и хорошие хозяйственники. Живут обособленно, более трех веков передавая из поколения в поколение обычаи предков. Чужаков в свои жилища не приглашают, об особенностях религиозных обрядов предпочитают умалчивать… В еде и питье избирательны – под запретом дичь с лапами, например зайчатина или медвежатина, разрешено мясо животных с раздвоенным копытом. Также в ходу лесная птица и рыба, орехи и ягоды», — рассказал полковник.

Он добавил, что лишь недавно староверы освоили мобильную связь, немногие из них – интернет.

«Однако в верховьях Малого Енисея живут семьи, до сих пор закрытые для гостей и не признающие никаких новаций современной жизни», — добавил он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Hilurg:

    Ишшо и экипировку им нашенскую дали…

  2. Anunah:

    Сразу вопрос- зачем? Зачем их тому обучили? Мысли алармистския, заковыристые так и шуруют в головах читающих это…

    • Vika:

      экстрим за деньги. возможно, по упрощенной программе. в Израиле тоже можно как туристический тур — типо «отслужить» пару недель в израильской армии

    • Goblin78:

      Какая тревога? У китайцев, что гор и лесов мало.

      • DirtyHarry1:

        Насчёт гор- да, вот только леса (сиречь тайга)- на границе с нами и КНДР…

  3. Sagamor:

    Владимир Путин заинтересовался возвращением эмигрантов-старообрядцев в Россию