Большой поворот России

Европа больше не актуальна — Россия поворачивается в Азию. Этот поворот не только продолжается, но и ускоряется. Что и неудивительно, ибо время начинает поджимать. И не только Россию, но и другие страны. В том числе и Китай.

«Газпром» удвоил темпы строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай: в 2017 г. будет проложено 1100 км, а не 660 км, как планировалось ранее. «Строительство газопровода идет опережающими темпами. Мы на сегодняшний день уже построили 774 км магистрального газопровода» — заявил зампред правления компании Виталий Маркелов в четверг. В 2018 г. «Газпром» планировал построить 600 км «Силы Сибири», но теперь скорректирует планы. «Скорректируем планы на будущий год. Пока мы видим более 600 км. Посмотрим на наши возможности уже в 2018 г.» — отметил Маркелов.

Еще один перспективный совместный проект — РФ и КНР запустят высокоскоростной грузовой поезд

Российско-китайский поезд для грузовых перевозок по высокоскоростной магистрали (ВСМ) планируется запустить в 2019 г. Об этом заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в рамках Международного железнодорожного бизнес-форума в Сочи. По его словам, поезд будет обеспечивать оптимальные условия перевозки для грузов, чувствительных к скорости и условиям поставок. Его скорость составит до 400 км/ч. «В данный момент заканчивается разработка технических требований к этому специальному подвижному составу, и вместе с китайскими коллегами планируется его выпуск уже в 2019 году». Поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Казань будут производиться на территории России.

Транспорт и энергетика. Кровеносная система Большой Евразии. К которой спешат присоединиться и другие. Помните, недавно я говорил, что у страны Ниппон есть шансы смягчить Явление Песца на своей территории? Ну вот, ниппонцы понимают это ничуть не хуже.

Японцы поддержат Транссиб вместо «Шелкового пути»

Перевозка грузов из Японии в Москву по Транссибирской магистрали окажется в три раза быстрее, чем по так называемому «европейскому маршруту», заявил генсек Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии Кадзухито Еда. Он выступил на бизнес-форуме «Новые возможности и перспективы развития евроазиатских грузовых перевозок» в торговом представительстве России в Японии.

Пробную перевозку грузов по этому маршруту уже провели, чтобы привлечь внимание японских компаний к этому пути. Обычно для доставки грузов в европейскую часть России используют морской путь через Европу, а затем железную дорогу. Этот маршрут занимает около 55 дней.

«Груз вышел из Йокогамы 28 ноября прошлого года и 5 декабря, то есть через неделю прибыл в порт «Восточный». После прохождения необходимого оформления 9 декабря груз был направлен по железной дороге и 18 декабря прибыл на станцию Ворсино Московской железной дороги. Таким образом, доставка заняла 20 дней, что в три раза меньше, чем по европейскому маршруту при тех же затратах», — подчеркнул Еда.

После пробной отправки грузов в ассоциацию поступает много запросов от японских компаний, что говорит о росте интереса к использованию российских железных дорог для перевозки грузов.

Что же, умные люди никогда не кладут все яйца в одну корзину. Китай — Китаем, но и альтернативы ему должны быть. Ибо это геополитика.

А с Ниппоном могут быть и другие, ничуть не менее важные завязки. Например, «Газпром» готов поставлять газ в Японию. «Мы можем поставить Японии столько газа, сколько Японии потребуется» — отметил Медведев. После улучшения российско-японских отношений появились предпосылки для поставок газа с третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2». «Объем этих поставок будет зависеть от судьбы атомной генерации в Японии. Судьба атомной генерации еще не решена. Кроме того, какую роль будет уголь играть в энергобалансе Японии» — пояснил Медведев. Что-то мне вот кажется, что атомная генерация в Японии все же сохранится. Несмотря на Фукусиму. Ибо ее отсутствие приведет к куда худшим последствиям.

Но не одним востоком дело обходится. Евразия — она большая. Юг тоже важен. И поэтому «Газпром» подписал с Ираном меморандумы об участии в освоении четырех иранских месторождений — Farzad-A, Farzad-B, Kish, North Pars, заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. «Газпром» изучает условия контракта.

Да, энергетика России разворачивается на юг, а не только на восток. Многовекторность — ключ к выживанию в 21 веке..

Практически в преддверии Петербургского международного экономического форума произошло событие, которое в тени подготовки к форуму осталось почти не замеченным нашими центральными СМИ. Между тем событие это, если удастся задуманное, может оказаться весьма значимым и для России.

Если заявленное восстановление ОЭС ЦА состоится, то гипотетически ЕЭС России через Казахстан, Киргизию и Таджикистан получает возможность поставлять электроэнергию в те самые страны, премьер-министры которых торжественно открывали начало строительства ЛЭП CASA-1000 — в Афганистан и в Пакистан. На что это похоже? Да больше всего на то, что именно южное направление реализации заявленного Владимиром Путиным концепта «Россия — энергетическая сверхдержава» ближе всего к реализации. Про энергомост в Японию пока идут переговоры, про азиатское энергетическое кольцо идут переговоры, а все вышеописанное — уже вполне реальная работа, переговоры превращаются в межправительственные соглашения, а соглашения — в контракты.

В общем, все в полном соответствии с заветом Александра Невского: «Крепить оборону на Западе и искать друзей на Востоке». И Петра Великого, который собирался взять у Запада все полезное и затем навсегда повернуться к нему спиной.

Правда, по нынешним временам это небезопасно. Ну так для этого бронированные трусы существуют. Шойгу заявил, что более 750 единиц нового вооружения и техники поставлены в войска за полгода. Чтобы и думать не мыслили покуситься на РФ.

Вот так вот.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1894508.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. Henren:

    Ну да. Перефразируя классика, по поводу Запада можно сказать — «На все ваши вопросы у нас один ответ — у нас есть ракеты. У вас их нет».

    • Владимир:

      >>у нас один ответ — у нас есть ракеты
      Некоторые искренне полагают, что ракеты — не самое главное в нынешней геополитике.

      • Henren:

        Ну, некоторым и кобыла — невеста. Классик, кстати, был британцем и толк в том, что главное, а что нет, понимал.

  2. Gena:

    А таки есть у нас на уютненьком добрые люди из добрых городов.Общественная палата РФ обнародовала рейтинг 10 самых добрых городов страны.Самым добрым городом стал Санкт-Петербург. Второе место заняли Химки, а третье — Кронштадт. Далее расположились Казань, Ульяновск, Уссурийск, Чебоксары, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. http://www.ntv.ru/novosti/1817592/

    • Sobolek:

      А Чита, Чита где?
      Край суровый, город добрый))
      Из комментариев:
      «Еще до прочтения материала, почему-то не сомневалась в родном Санкт-Петербурге.
      Суровый некомфортный климат, и люди, вроде бы, должны быть такие же. Но нет — полная противоположность. Парадокс. А может нет.
      «Кто знает как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта».©

      • Ричъ:

        Чита в жюри сидела

        • Sobolek:

          Ростов тоже не забыли)
          Шолом, Проребе!
          Как оно там?

      • Gena:

        А Чита-это рай! Здесь нет ни денег, ни работы…)))

        • Marquis de Grisver:

          Половина Читинцев, это вчерашняя деревня дорвавшаяся до крупного города — хамство, наглость. Брр…
          п.с. последний завоз культурных людей было декабристами, да и те сбежали)))

          • Gena:

            Это декабристы-то были культурными? Не знаешь темы-непзди!

            • Marquis de Grisver:

              Гена из Читы)))

              • Ричъ:

                Боря из Питера

                • Ричъ:

                  В како вой Питер понаехал из деревни

                  • Ричъ:

                    И вответь какая каллизия… кулютрных декабристов отправили в Читу и там не стало денег и работы. А колхозана Бобрю отправили в Питер и теперь в Питере лето по талонам.

                    • Ричъ:

                      Мораль.
                      Хорошо только Прорэбэ. Прорэбэ везде дома.

                    • Gena:

                      Круговой рот колхозанов в природе столиц?

                    • Ричъ:

                      Нну дэ.
                      Всех етих Пестель-Рылеевых сМуравьёвыми-Опоссумами и прочих ди капристов.
                      Приехали в Читу такие: фууууу!!! Калхоооооз!!!! Приличной автомастерской нетууууу!!!!
                      Мгм. Таки было

                    • Gena:

                      Ещё про Полинку ГЪбль забыл рассказать! Вот уж приличная, под стать фамилии!

                    • Gena:

                      Закопал Лужков клад 2 миллиарда в Москве, а где — никому не сказал.
                      Собянин пришёл, велел везде плитку снять — не нашли. Сказал тогда киоски и палатки с шаурмой снести — нет нигде. Позвонил Елене Батуриной: так и так, говорит, подскажите, где искать, деньги пополам. А она отвечает:
                      — Сама не могу найти, знаю только вроде, что в какой–то пятиэтажке…©

                    • Henren:

                      А шо, есть?

                    • Gena:

                      Есть чё?

                    • Henren:

                      Автосервис.

                    • Gena:

                      Почти.

                    • Ричъ:

                      Отсыпай!
                      Пабрацке!

                  • Marquis de Grisver:

                    А ведь Рич верно говорит. Мне как колхознику очень нравится деревня. Питер хорош — почти как деревня, но есть минус — небо хмурое)

      • Ричъ:

        Кошкендом

    • Ричъ:

      ЭтоПитердетка#

    • Ванёк26:

      Ну что, опять опоздал? — участливо спросила первоклассника уборщица и ласково ударила тряпкой по лицу.

  3. Sagamor:

    Им уже обидно да?!!!))
    Глава МИД Германии Габриэль: «Только Европа может быть партнёром России, который в состоянии модернизировать экономику РФ.
    По его мнению, в долгосрочной перспективе Россия не заинтересована в том, чтобы связывать себя какими-либо политическими обязательствами с Ираном. «И уж тем более не в интересах Москвы допустить, чтобы с помощью Ирана позиции Б. Асада однажды укрепились настолько, что он перестал бы нуждаться в России»

    Иран -кака, Асад -кака, обманут Путина.
    __________
    Радетели, млин!

    • Galuhka:

      А как же санкции, Украина, минские соглашения, Крым, «российская агрессия» и прочее что не позволяет Европе стать надёжным партнёром России?

      • Sagamor:

        С полки в поезде упал… тут помнит, а тут не помнит (Джентельмен удачи)

    • Xenophob:

      Чистапоржать про модернизацию — щас работаем по одному проекту на овердофига бабла, там один из поставщиков железа — здоровая контора из неметчины. Дык вот, они даж не скрывают, шо изрядная часть их комплектовухи мадэ ин Чайна.

      Мну как-то до этого оно не интересовало, но норот который давно с ними работает, подтвердил что уже давно так. Немецкое качество, бгг.

      Зы: чем больше имею дело с забугром, тем больше убеждаюсь, что бардальеро у них ровно такой же, в т.ч. у немчуры.

      • Henren:

        А если порыться, то окажется, что то, что не из КНР, то из Таиланда и прочих Турций. Потому что никакого производства в Европе уже давно нет.

        • Xenophob:

          Не, конкретно у этих, равно как и у их конкурентов в соседней волости, с которыми они в некоторых частях локтями пихаются, пока еще есть. Но основная часть таки да, азия всякая. Но — ‘настоящее немецкое качество’, бгг.

          Ппле, прикинул их бардальеро и офигел, за несколько лет, что я с ними не сталкивался, они в этом конкретно так продвинулись. Верной дорогой идут, однако.

  4. OldSeaman:

    После ввода в строй новых атомоходов откроется транзит по Северному Морскому Пути, что существенно снизит транспортные издержки по сравнению прохода судов через Суэц и далее.

  5. Proper:

    Сегодня, 10 июня, на празднование мероприятия «Безвиз» в районе Майдана Независимости решили свозить сотрудников школ Печерского района.

    Соответствующее заявление выдала районная администрация, сообщил на своей странице в фейсбуке Василий Горбаль. В нем отмечается, что «с целью участия в культурно-художественном мероприятии «Безвиз» в присутствии президента Украины Петра Порошенко» необходимо привлечь сотрудников образования из учебных заведений Печерского района.

    • Ded Mazay:

      просят в принудительном порядке принять участие в культурно-художественном мероприятии «Безвиз»

      заведений Печерского района (по 2 человека от̶ л̶и̶к̶ё̶р̶о̶в̶о̶д̶о̶ч̶н̶о̶г̶о̶ заведения), — пишут в факсограмме.

      мая ржаль

      • Xenophob:

        Ваша ржаль, а скаклы цельных 35 евро на визе съэкономили! Гы, если на мой нескольколетний мультик пересчитать, то почти 10 евро в год выходит! Чем не повод для празднега? Бгггг.

        • FUnCKy:

          Это вам 35 евро, а другим 60

          • Xenophob:

            Я хз, давно не интересовался, может уже и 60, бо один хрен новый мультик делать не буду, после появления Сочей в гейропе больше делать нефиг.

  6. За Державу Обидно:

    Когда же начнется большой поворот к людям, к ситуации в России?

    • Xenophob:

      Когда вы, уважаемый, начнете рефлексировать, а не распространять.

    • Небритое прямоходящее:

      Поворот кого, уточните, пожалуйста — ПапыЗю и его пристяжных или ваш собственный к реальности?

  7. Shuriken:

    А таки какова судьба хохлосостава, таранившего «цлковый путь» в Китай в обход Мордора, и потерявшегося где-то на просторах чуйской долины? А то после вылупа пятого поколения курей перестал следить за его судьбоносным походом.